5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねる終わった論

1 :ひろゆき:05/01/07 06:02:00 ?## ID:aW+U2OGN
わりと2ちゃんねるが終わったとか、人が減ったと言われるわけですが、
一つ一つの掲示板の人数を減らすようにしていたりします。
なので、全体を見ることの出来ない人は、
「人が減った!終わった!」とか言い出すわけじゃな〜い?♪
終わってるのは、視野の狭いあなたの見識ですから〜
証拠もなく論理を組み立てようとして失敗してます切り。

人のネタをぱくって恥ずかしいので切腹。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:02:45 ? ID:wSDqpjx3
ふむふむ。

3 :ひろゆき:05/01/07 06:03:09 ?## ID:aW+U2OGN
一つの掲示板あたりに書き込む人が少ないほうが、
サーバ負荷が低いのです。
サーバの中に、人が大勢いる掲示板を少数入れるより、
人が少ない掲示板を多数入れたほうが効率がいいのですね。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:03:21 ?## ID:???
ひろいきのギター侍、、
このままだらだら10年20年続く感じがします、、
鯖も安定してますし、

5 :ひろゆき:05/01/07 06:07:45 ?## ID:aW+U2OGN
んで、2ちゃんねるが巨大化できた理由ってのでも
的外れな理由を良く見るのですが、、、

おいらの考えではこんな理由です。

一つ目
・多数のユーザーが見たり書いたりしても大丈夫なシステムを安価で構築できたこと。
当たり前なことのようですが、システム運用コストが支払えなくなったら終了です。
運用コストを下げて、それでもユーザーが満足できるシステムを構築して
運用してきたというのが、大きな理由だったりします。

システム会社に似たような閲覧数と投稿数を扱うサーバを作らせたら
億の単位でお金が掛っても文句言えません。


6 : ◆BEHOTMANqk :05/01/07 06:09:28 ?# ID:dDjCIGrs
目先のことしか見ることができず
全体を見ることの出来ない
終わってる人が多くなったので
2ちゃんねるは終わりです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:11:21 ?## ID:???
>>1
そもそも何を持って終わりなのかよくわかりません、、

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:12:01 ?## ID:???
アンカー間違えた
>>6


9 :ひろゆき:05/01/07 06:12:10 ?## ID:aW+U2OGN
2つ目
・広告書き込みを排除する仕組み。
大勢の人が見る場所であれば、広告書き込みが増えるわけです。
なので、大勢の見る場所を一つ作るのではなく、
少数が集まる場所を多くつくることで、
広告業者のコストをあげたわけです。
あとは、削除するだけでなく、プロキシーを焼いたり、
ISPに通報したりという能動的な動きで、
抑制したりしているわけです。
こういったものが無いと、一時期のように、
広告だらけで読むに値しない掲示板になっていたわけです。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:12:45 ?# ID:li4yksFw
>>ひろくん
一つ一つの掲示板の人数を減らすようにしていたりします。

ここ詳しく

11 :ひろゆき:05/01/07 06:12:47 ?## ID:aW+U2OGN
>>7
おいらもよくわからないんだけどね。。

12 :ひろゆき:05/01/07 06:16:22 ?## ID:aW+U2OGN
>>10
志村うしろー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:16:45 ?## ID:???
>>10
>>3


14 :ひろゆき:05/01/07 06:17:45 ?## ID:aW+U2OGN
>>3>>9ですね。
一つ一つの掲示板の人数を減らす理由。

15 : ◆BEHOTMANqk :05/01/07 06:18:11 ?# ID:dDjCIGrs
>>7
俺が板を見なくなったら
その板は俺の中では終わり。
ネットをしている人が2chを見なくなったら
2chの終わり。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:19:32 ?# ID:li4yksFw
ありがとです



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:20:21 ? ID:qcGqjhrn
ひろゆきはどのくらい先まで2ちゃんねるの維持を考えてるの?
10年後にはたぶん2ちゃんねるないよね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:22:30 ?## ID:???
>>15
それは独りよがりだと思ってしまいます、、

19 :ひろゆき:05/01/07 06:25:04 ?## ID:aW+U2OGN
最近は、10年後もあるような気がしています。

例えば、ソーシャルの実名文化が流行云々とか言いますが、
MIXIは20万人しかいないし、実名よりも
ハンドルの人のほうが多いわけです。

んで、ブログブームも一時の日記ブームと一緒で、
いくら作っても人が見なければ意味がないわけです。
そうすると、「人が多くいる場所に書く」という現象は変わらないかと。
むしろ、ネットで発信することのハードルを下げた分、
コミュニティーに流れるユーザー数は増えていくんじゃないすかねぇ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:27:35 ?# ID:li4yksFw
にちゃんねるよりも大きな掲示板が出れば
にちゃんねるは消えるでしょうね

でもにちゃんねるより大きな掲示板を作るにしても
>「人が多くいる場所に書く」という現象
がある限りにちゃんねるは残り続けるのでは?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:31:23 ?## ID:???
2chがあめぞうに取って代われたのは
あめぞうがウィルス騒ぎなどで崩壊寸前だったからです。
そこでひろいきが立ち回りよく宣伝し今に至る、、
伝聞なので誤解交じりかも。

とりあえず2chがやばくならないと無理です。

22 :ひろゆき:05/01/07 06:33:30 ?## ID:aW+U2OGN
まぁ、2chがあるということは、
そういった状況に需要があるわけで、
2chよりも便利で軽いコミュニティーを作れば、
人は容易に流れると思うですよ。

やる気の問題。予算も含めて。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:38:23 ? ID:qcGqjhrn
レスありがとさんです
10年前を思うと今のインターネット時代が想像できなかったし
今から10年先はまったく違うコミュニティができてるのかなぁ
と思ったりしてたわけです

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:40:30 ?## ID:???
10年先のことを言うと
鬼は大爆笑です。

10年たったら世間的にも2chが認められるかな、、?

25 :ひろゆき:05/01/07 06:42:48 ?## ID:aW+U2OGN
今年も一つのターニングポイント。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:43:16 ? ID:???
ドッグイヤーな業界で10年先を見据えているのは素晴らしいなぁ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:44:21 ? ID:o1rt+Oxy
現状だと、一見すると2chと同じような掲示板で同じようなコンセプトでも、
同じように気軽に書き込みが出来る人が少ないのではないでしょうか?
そうなると2ch外に類似のコミュニティが出来て分散されても結局集中するのは
2chということになると思います。

WinnyのBBSのように2ch並の他サービスが現れ、そこへ付加された場合にならば
「2chを超える掲示板」が成立する可能性があるかもしれませんが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:46:43 ?# ID:???
ここでいう「終わった」というのは質の面の事ですか?

29 :ひろゆき:05/01/07 06:47:13 ?## ID:aW+U2OGN
結局、付加価値がなければ、古いもので十分なわけで。
そういった付加価値を生み出していくかということになるかと。


30 : ◆BEHOTMANqk :05/01/07 06:48:32 ?# ID:dDjCIGrs
>24
ソニーミュージックには認められていると思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:49:04 ?# ID:???
なるようになる!



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:50:44 ?## ID:???
>>29
昔ひろゆきさんは
人が増えると宝石の絶対数が少なり石が多くなるという趣旨の発言をしていました。
このbeはそれを打開させるための布石なんですかね、、

33 :ひろゆき:05/01/07 06:52:18 ?## ID:aW+U2OGN
>>32
そんな感じです。スラッシュドットとか、デショコムを意識してます。


34 : ◆BEHOTMANqk :05/01/07 06:52:32 ?# ID:???
2ちゃんねる=ストーンオーシャン

35 :ひろゆき:05/01/07 06:53:50 ?## ID:aW+U2OGN
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&newwindow=1&q=%E6%9D%B1%E8%8A%9D+desyo&lr=

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 06:55:44 ?## ID:???
>>34
2chに変態的なスタンド使いがたくさん集まってるのですね

すいませんつい!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 08:08:12 ?# ID:???
2ちゃんねるが形として消え去っても
良くも悪くも2ちゃんねるはいつまでもネットに存在し続けるとおもわれ。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 08:58:09 ? ID:/t7P+JvF
終わったとか減ったとか感じた事は一度もないな
むしろ、流れが速くてついていけないと思う事は良くある


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 08:59:31 ?# ID:???
自分もROMは別にしても書き込む人が少なくなってると思ってたけど
全体としてみれば同じか増えてるのか。

>一つ一つの掲示板の人数を減らすようにしていたりします。
と言うことは過疎が進むと板の統合や板がなくなることもあるのかな?
自治(?)というのはそのうち過疎化対策が議題のメインになったりして。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 09:36:36 ? ID:lhgvc6Ra
2chが巨大化したのは
ただ単に過去スレが検索に引っかかりやすいからだと思うんだが。。。。
2chと聞いても興味本位で覗こうとする人は少ないと思うよ。
検索した結果なぜか2chに行き当たった連中がほとんどじゃないかな。。。。。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 09:41:22 ? ID:o1rt+Oxy
頻繁に消滅しては別な所で復活するサイトが多かった時代において
変わることなく生存し続けたというのもわかりやすい要因だったかと。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 12:05:21 ? ID:g/YRiujS
>>40
俺もその方法で行き当たって、今に至っている。

43 :けんすう:05/01/07 12:23:03 ? ID:QZXA4YqA
>>40
でもyahooとかgoogleとかの検索ワードで
「2ちゃんねる」が1位とか2位とかだったりすることを考えると、
単に2ちゃんねるだからいってみるっていう人も多いのではないかなぁ。

44 :けんすう:05/01/07 12:30:47 ? ID:QZXA4YqA
全板をスタイルシートにして
古いブラウザの人たちへの対応をやめたりすれば、
ほどよく人が減らせて、
回線に対しての負荷も減るんじゃないかなぁ、と思うんですが、どうでしょう?

少なくてもテーブルのボーダーや、<font>とかを減らせば、
結構バカにならないほどソースの量が減るのではないかな。

45 :◆aLnhGt5Qwo :05/01/07 12:34:43 ? ID:???
最初のうちは「こんなサイト糞くらえ」って思ってたけどやってみるとハマっちゃうのが2ちゃんなんだよな。
コピペ荒らしがあちこちのサイトに2ちゃんねるのスレを貼ってるから多くなってきたんじゃないか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 16:14:51 ?# ID:???
IE使っていたときはROMオンリーだった。 スレ一覧見てもごちゃごちゃしててなんだかわからん。
実況やりたくて、人大杉で「しょうがなく」Live2ch入れてから、
実況に限らず、いろいろ書き込むようになったよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 16:38:48 ?# ID:???
人の分散という点からはいいにしても、板の細分化っていうのは、
妙な線引き意識を強めてるって気がとてもする昨今。。

なんでもかんでも「板違い」でいいの?と。。
少なくとも、板が違うならそっちに誘導してやるのは最低限必要と
思うけど、

専門的な板でも、雑談してていいじゃん、とかいう気もするんですけど、
それが各板に数スレずつしか許されてない、ってあたりで、無理がある
んじゃないかなぁ、という気も、最近したりします。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 16:46:41 ?# ID:???
というより、やはり案内所的な部分が、いま弱いんじゃないかなあ?
管理人さんが、作った板を忘れるくらいだから(爆)。

700も板作って、まだ増えそうな勢いですけど、トップから入って、
興味のある板を「カテゴリ」「板」の順で辿っていくと、板同士の横の繋がり
というか、他の板はどうなっているのか?という部分が判らないんですよね。
専用ブラウザを使ってない人にとっては、特に。

専ブラ使ってても、自分がよく見るカテゴリくらいしか興味持たない人も多い。

ローカルルールで、関連板を解説してるところもあるけど、そこのリンクが
充実してないと、たどり着いたその板に籠もる事になってしまう、という事に
なりやすい、と。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 16:51:53 ? ID:???
ぐぐるなり、2ch検索なりで、ほしい情報が手に入る
板、スレを探し出すのはそんなに難しい事ではない。
その程度の事もままならないヤシは排除して客の質
を少しでも高めるとかの思惑があったり?なかったり?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 16:53:11 ?# ID:???
トップから見ても、mapにぱっと辿りつけないし、mapもけして
見やすくはないのも、問題かなぁと。

これ、もうそろそろフレームにした方がいいんじゃないかなぁ。。
(一時、そういう試みもあった気がしましたが)
http://info.2ch.net/guide/map.html

内容の充実は、下記でも頑張ってるようですけど。
【全掲示板&案内】板紹介文申請スレ2【改定】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1072934347/


上のは時間かかるにしても、mapの表示位置も、ちゃんとリンクした方が
良くないですか?
http://www.ff.iij4u.or.jp/~ch2/bbsmenu.html
上から3つめに、<全掲示板&案内>ってリンク付けるだけでも、
随分違うと思うんですが。

mapの表示位置、見やすさなどを、もうちっと積極的に充実させないと、
人を分散するのはいいけど、妙な線引きだけが一見さんに強制されて、
横の行き来がしにくい、使い勝手も良くないものになってないかなぁ、と思ったり。。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 17:03:49 ?# ID:???
>>49
それはそれで、別に良さそうにも見えるんですけど、
検索とかで辿りつく人は、往々にして「そこがどういう
事を語る板なのか?」という、板を細分化していった理由と
いうか、そういう場の空気が読めなかったりすると思うんですよね。

情報だけを得たいROMだったら、別に何の問題もないんで
しょうけど、そこで会話に加わったり議論したり、さらに質問したり
という中で、そこを逸脱しちゃう人も出てきやすいのかなぁと。。

板の細分化とともに、横の繋がりをどう取っていくか、という
部分も、考えないといけないんじゃないですかねぇ。
だから>>50の提案だったりしますが(充分とは言えませんが)。

blogとかのいいところは、関連するリンクをどんどん辿って
いけたりとか、互いに情報を充実させられたりする部分かなと。

2ちゃんねるの各スレで、それをやりだしたら、話が分散しすぎて
うざくなるだけですよね? 有志が、関連スレとかリンクをすぐ
教えてくれる板やスレもありますけど、限度があるかなぁと。

52 :ひろゆき:05/01/07 17:04:47 ?## ID:aW+U2OGN
専門性を高くして敷居をあげたほうが、
質はあがると思うのですね。
だから、専門性の高いところと、敷居の低いところの
二極化がいいんじゃないかと。。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 17:08:43 ?# ID:???
>>52
ツリー状に細分化するのはいいんですけど、その一覧性を
もう少し高めた方がいいかなぁと。。

横の行き来を充実させられれば、700万人の人間が落とす情報を、
より各板に行き渡らせられるんじゃないかなぁ、という意見です。はい。

54 :ひろゆき:05/01/07 17:09:10 ?## ID:aW+U2OGN
いやぁ、、案内の不備はおっしゃるとおり。。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 17:09:42 ?# ID:???
板の再編ってのも考えてるのかなあ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 17:14:11 ? ID:???
えーと、結局何を語ればいいんだっけw
>>5>>9あたりからみる2chの方向性?

57 :lim ◆Pvh5ip1XZQ :05/01/07 17:15:48 ?# ID:sezMW0Jm
そうそう。専門関連の敷居の高い板に関しては
かなり高評価なんですよね、2ch。

ただ、雑談系の板になるとこれがまた・・・某板風に言うなら
「クオリティー低い」ってことになってるわけで。

どうなんでしょうね。

58 :ひろゆき:05/01/07 17:17:43 ?## ID:aW+U2OGN
クオリティーが低いところがあるから、
クオリティーが高いところが生まれると思うのですね。
全体の底上げをするのであれば、
日本人の教育度をあげるとかデカイ話になっちゃうんじゃないかと。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 17:20:10 ? ID:???
つまり、巧く隔離出来て行っていると、、

60 :ひろゆき:05/01/07 17:24:01 ?## ID:aW+U2OGN
beもそういった専門性のカテゴリの一つになればいいなぁと。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 17:26:34 ?# ID:???
低いところから、高いところにもうまく人が流れる仕組みを
作る必要もあるんじゃないかなぁ。

最初から、分岐していって住人が別れるって方向性もありでしょうけど。

それよりは、どちらも行ったり来たりで、高いところと低いところで
TPOに合わせて活動ってのが、本当はいいんじゃないかなぁ。

クオリティーの高い、低いは、人の選別じゃなくて、場の話ですよね。
一部を除けば、大抵の人は、その場に合わせた振る舞いはできると
思ったり。羽目外す時は外す、マジな議論はマジに返す、と。

62 :ひろゆき:05/01/07 17:28:14 ?## ID:aW+U2OGN
そういう切り分けの出来てる人は、すでに問題なくて、
切り分けが出来ないというか空気が読めない人が増えてるので、
専門性の高かったところもぐだぐだになりつつあるんじゃないかと、、


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 17:32:59 ?# ID:???
>>62
なんか元に戻っちゃうけど、まあ「適切な場所」を
辿りやすくするって方向も必要かなぁと。

教育なんてのは、まあ難しいし、2ちゃんねる的に
そぐわないでしょうし。

例えば、read.cgiのトップあたりに、<全掲示板&案内>のリンクを
試しに付けてみるとか(って、効果無いかな(汗)。それじゃ)。

64 : ◆1Kp17cIj1o :05/01/07 17:38:48 ? ID:gdmTmFpQ
普段英語板にいるんだけど、皆で普通に議論してても一人の粘着がやってきて
場をめちゃくちゃにしてしまうってことがよくある。
そういう人は暇なのかスレに四六時中居て書き込みの量が半端じゃないので
どうしても偏りがち。

樽一杯の汚水に一滴のワインを入れると樽一杯の汚水になる。
樽一杯のワインに一滴の汚水を入れると樽一杯の汚水になる。

という話だ。

65 :某ケ:05/01/07 17:45:41 ? ID:fQW2UgCF
>64
うちもある専門板に通ってますが、どこの板にもいるものなんですね。
そういう人が現れた瞬間、良いスレも瞬時にグダグダになりますよ。

それを回避するには出入り禁止しか方法は無いと思う。
あとは自己顕示欲の多いやつが結構そうなるので全部匿名にしてしまうとか。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 17:52:40 ?# ID:???
完全署名にしてしまっても個を主張する人は結構いたり

コピペ荒らしとかAA荒らしとか一人語りの人とか

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 17:53:50 ?# ID:???
それでも少しはマシになる

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:00:07 ?# ID:???
話はそれるが、個性個性いってる若者はみんな同じにみえる。
結局ネット上でも同じだと思うよ。
本当は個性がなくて低俗。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:04:18 ?# ID:???
そのためには、お馬鹿さんを立ち入り禁止にするシステムが手っ取り早い。
ひろぬきがp2でやるらしいから期待するしかねーな。
beも厨が臭いを嗅ぎ分けてやがて占領するだろう。
プロフィール臭はうなぎの蒲焼と同じ臭い。

70 :某ケ:05/01/07 18:08:17 ? ID:fQW2UgCF
2ちゃんねるを利用し始めたときは無法地帯な感じが好きだったんですが
しかし専門板に行くようになった頃から2chが自分にとってかなり重要な情報源に
なってしまったもので、荒しがウザク感じるように。

荒しを受け入れつつ尚且つ専門的な情報交換が出来るほど器は大きくない。
結構良い情報を書いてくれていたコテハンさんは大分消えていきました。

>>68
そのとおりだとおもいます

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:11:36 ?# ID:???
確かに無法地帯な雰囲気はおもしろかった。
UGサイトは厨臭くてどうも近寄りがたかったから不思議。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:11:48 ?# ID:???
過疎るのもいやなんだよな。
したらばとか借りたほうがいい、ってアドバイスもよく聞くが、なんだかんだで
2chに集まるのは、人が多い方がいいと皆思っているのでは?

荒らしと過疎のトレードオフをどう見るか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:14:55 ?# ID:???
UGに詳しくないけどチラッと見てみると管理人が中学生だったりするのが多かった

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:15:56 ?# ID:???
>>72
ライブドアが嫌だからじゃない?

75 : ◆1Kp17cIj1o :05/01/07 18:16:09 ?# ID:gdmTmFpQ
自分が初めて2chに来たときすばらしいと感じたのは、
名無しさんであることにより、「発言内容」と「人」が明確に分離されている点。
実はこれって結構難しい。

特に閉鎖的なアカデミックな世界では内容よりも誰が発言したかの方が重要な
ことがあって、実際それは実に馬鹿げているわけだが、ここではそれがない。
むしろ発言は内容で評価してもらえるという自由な空気が気に入った。

でも最近はS/N比が下がりだして、ノイズばかり増えるようになってきた。
そんなわけでこの新しい取り組に期待してます。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:16:28 ?# ID:???
荒らし=俺の思い通りに動いてない奴
この基準を使う人もよく見るようになった。

2ch外ではそれも一つの基準だろうが、
2ch内に限っては、やたらと騒ぐ奴や祭りを他所に持ち込む馬鹿と荒らしは別だと思うんだがなぁ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:19:48 ? ID:2jqhful0
自分が考えるに今年は、2chの大きな山場の年だと思ふ。
電車男見て来た人たちだって少なからずいるだろうし。
で、>>5と。

あげますよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:20:22 ?# ID:???
>>ひろゆき
p2のread.cgiはいつ完成予定なのか教えて

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:22:34 ?# ID:???
ひろゆきのやることですから・・・
察しましょう

80 :ひろゆき:05/01/07 18:23:13 ?## ID:aW+U2OGN
いや、思ってるだけです。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:28:08 ?# ID:???
>>80
このまま2chは大衆に飲み込まれるだろうから、今の内に手をうっておきましょうよ。
良質な板と低俗な板とが隔離できなかったのならの話ですが。

82 : ◆1Kp17cIj1o :05/01/07 18:29:50 ?# ID:gdmTmFpQ
2ch強大化の理由は >>5 に加えてなんといっても、裁判上等!な管理者のいる
BBSって世界中どこ探してもほかに無いYO!
一言で言うと頑健性だな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:37:55 ?# ID:???
be2chの行く末が心配 と横槍

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:43:23 ?# ID:???
ひろゆきはレベルの低い板と隔離するのが目的なのだろうか。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:48:23 ?# ID:???
もういい加減フレーム使うのはやめたほうがいいのではないか。
板も多くてみにくいし、センスが悪いようなきがす。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 19:02:35 ?# ID:???
逆に、専用ブラウザみたいになると困ったちゃんは拡散(?)するのでは
と思ってみたりする。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 19:16:46 ?# ID:???
低い板は低い板で分類するのはいいけど、「人」を隔離しようとか
排除しようとすると、そこで間違いが起きたりするんだなぁ。。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 19:25:14 ? ID:???
最近、妙な板が増えていますが
これも人口削減の一環でしょうか?
数の増加は質の低下に繋がりますから、あまり好ましい傾向ではないかと

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 19:30:10 ?# ID:???
人とネタを拡散させるのは昔からの2ちゃんねるの基本方針ですよ。

90 :がる:05/01/07 19:32:46 ?# ID:???
昔、2chを見たときに感じたのは、
「ここは砂金探しをするところ」でした。
今もあんまりその認識は変わっていないです。

色んな書き込みの中から、自分にとって面白い書き込みや
有用な書き込みを見つけたときの楽しみ。
見る人によって、色んな顔を持つ掲示板。

今も毎日変わり続けている2chなんですが
そういう部分は、昔も今も同じなのかなと思います。

91 :がる:05/01/07 19:33:55 ?# ID:???
住み分けについては、全体のパイが大きくなっていってるので
変な人も増えてきてるのかなって感じです。

92 :東京kitty:05/01/07 19:36:54 ? ID:yZjUiJJV
スレの並べ方を3次元にしろ(@wぷ



93 :(;-;)c-style ◆xo4BF0spps :05/01/07 23:03:49 ?# ID:???
七草粥がおしかったです。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 23:44:31 ?## ID:???
>>9
> 大勢の人が見る場所であれば、広告書き込みが増えるわけです。
> なので、大勢の見る場所を一つ作るのではなく、
> 少数が集まる場所を多くつくることで、
> 広告業者のコストをあげたわけです。

なるほど。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 23:54:25 ?## ID:???
情報は、過密と過疎が発生する。
情報が集まっているところには、勝手に更に情報が集まってくる。
という話は、方々で聞くし、実体験もしています。

例えば、「○○さんなら、きっと知っているから聞いてみよう」という流れで、
聞くついでに別の情報を持ち込んでくれることが多い。
だから、情報通は、あてにされつつ、情報が向こうからやってきてくれるよう
になる。するとますます情報が集まる。
「△△さんに聞いたってむだだよ」と思われたら、情報は集まらない。
そして、こういったものは、先に立場を築いた者が勝つのが普通。

2chも、そんな感じかな、と。

2chをライバル、倒すべき相手と足掻いている他のサイトは、先ずは自力のみ
で2chを超える情報を収集・提供する必要があるが、それをやっているサイトは
見たことが無い。
ゼロから初めて「システムだけ提供するから、情報(コンテンツ)ちょうだい」では
先行者には勝てない。(先行者がポカをしない限り)

というわけで、にちゃんねるが終わるときは、ひ(りが飽きて止める決意をしたとき
か、大ポカをしつつ、代替システムが他に整備されていたときだけかな。
# はたまた、Web上の掲示板群システム事態が滅びるようなシフトが生じたときか。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 23:56:24 ?## ID:???
>>95
細かいけど
× ゼロから初めて
○ ゼロから創めて(始めて)
のミスですた。

先行者といえば(ry

97 :ひろゆき:05/01/08 00:14:23 ?## ID:v5fFWfhM
実は、2ch検索がわりとツールとしては、
大きなポジションを占めることになると思うのですが、
活用してる人はまだ少ないっすね、

98 : ◆ANGLERlqvM :05/01/08 00:57:00 ?# ID:???
2ちゃんねる検索はツールとして良いと思うのですが
利用者にとって、どう有用に使えるのが分かりにくかったり。
結構、Googleで検索していたら2ちゃんねるのスレが引っかかったりしますんで。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 02:01:36 ?# ID:???
>>98
ぐぐって引っかかるスレと引っかからないスレがあるよね。
あれ不思議。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 02:06:51 ? ID:???
2ch初期のころは2chのスレは検索に一切ひっかからなかったように
記憶してるんだけど、いつから引っかかるようになったんだろう。

それまでは、「検索していてたまたま2chに行き着いた」ということは
滅多になかったと思う。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 03:02:05 ? ID:???
>>95
おおむね同意。

スレ違いだが最近検索してもブログや2chスレ、広告とかで
肝心の情報が引っかかりにくい事があるな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 03:39:09 ?# ID:Lqud0GZa
固定ID制にはならないの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 03:46:53 ? ID:???
モナ板の案内にアブ板を追加して欲しい。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 04:02:26 ?## ID:???
なしてここでいうですか

自治スレで言う話じゃないんですかね。

それともここでスレ立てるべきか。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 07:45:23 ? ID:???
ここでしか言えない事もあるんだろうよ・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 08:49:45 ? ID:j5BSBEZP
2ちゃんねる終わった論の最大の論拠はお前の飽きた発言、間違いない。

>>97
もっと使いやすい場所に置くとか、火狐とかIEの拡張ツール誰かが作れば
便利なのは間違いないし面白くなりそう
あと、スレタイ検索は別サイト使ってるのも多いかもしれない
janestyleにデフォで組み込まれてるのはここ→http://ttsearch.net/


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 08:56:00 ?# ID:???
>>106
うっわ、それ( ゚д゚)ホスィ…
スレ立ててみようか?

108 :lim ◆Pvh5ip1XZQ :05/01/08 09:00:34 ?# ID:prsf2I+S
>>106
そうそう。
ぶっちゃけ聞くけど、某AERAさんに載ってた(と思う)
「2chにはもう飽きてる、惰性で続けてるだけ」ってのは
実際どうなの?ひ(ry?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 09:21:40 ? ID:j5BSBEZP
>>108
最近は愛に溢れてるね

110 :たもん君@あらいぐま編集長 ★:05/01/08 17:57:56
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/yume/1098794117/790

ここから誘導されてきましたが、
特に気の利いたコメントも、ボケも思いつかないので
素直に引っ込んでおきますね。

               
          ⌒  ⌒  ⌒     
         ⌒  ⌒  ⌒  ⌒   チャラッチャラッチャーン
 
        ,へ、        /^i
        | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
     _7   , -- 、, --- 、  ヽ_____
    /  /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ       /
   /   |  (-=・=-  -=・=-  )  |      /
.. /:   / 彡  / ▼ ヽ  ミミ   、    /
../::   く彡彡   εヽ     ミミミ ヽ   /
.. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 21:34:56 ? ID:???
キャップ付けるとログインしなくても書き込めるのか?

112 :たもん君@あらいぐま編集長 ★:05/01/08 22:48:31
というかログインってなんじゃい!? m9( ゚д゚)

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 22:54:36 ?## ID:???
>>112
マジ? ネタ?

Be板のユーザ登録システム使って、2chの全板でBeのユーザプロフィールを
参照できるようになったわけですが、この板は一歩進んで、Beでユーザ登録して
ログインしてからじゃないとカキコできないですよ。パンピーのばやい

んで、live14のキャポーを所有している編集長はキャップ権限でログイン無視して
カキコできてるですよ。

114 :たもん君@あらいぐま編集長 ★:05/01/08 22:57:04
今、調べ終わった。
そうか。( ゚д゚)

とりあえず、>>110のレスのポイントを募集したいと思います。(´・ω・`)

115 :c⌒っミ `Д)っφ ◆CaKkuEV3EI :05/01/08 23:01:55 ?## ID:???
>>114
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/yume/1098794117/795
面白ネタnewsでは★をつかわないでくだちい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 23:11:21 ?## ID:???
>>114
どっちのスレに書くべきか迷ったけど・・・

Beのアカウントを取得してもらわないと、ポイント送ることできまへんで〜

117 : ◆vwdd6jBcY. :05/01/08 23:11:54 ?# ID:???
>>114
殿、ログイン無しでは送りたくても遅れませぬ

118 : ◆vwdd6jBcY. :05/01/08 23:13:09 ?# ID:???
かぶった〜しかも誤字orz

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 23:28:23 ? ID:IFHYG5hG
ピロVは本当にヴァカだな(@wぷ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:49:40 ? ID:???
覗くな変態・・・il||li _| ̄|○ il||l

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 18:15:31 ? ID:FzzM3MhG
この学者さんの2ちゃんねる論は面白いかも。
ブログに関することも書いてるよ。
ttp://homepage2.nifty.com/k-sekirei/dojidai/iraq_3_01.html
ttp://homepage2.nifty.com/k-sekirei/dojidai/2chan-1_01.html
ttp://homepage2.nifty.com/k-sekirei/index.html

122 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/09 18:19:30 ?## ID:rQuPsU5s
学者さんなんすかぁ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 18:39:18 ? ID:???
121はマスコミに対する2ちゃんって感じで語られているから、
それに関係するスレ&レスに対象がしぼられているけどね。

124 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/09 22:10:13 ? ID:???
にちゃんねるの時代は終わった。
これからはツーちゃんねるの時代だ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 22:38:06 ?# ID:???
2ちゃんねるそのもののシステムも面白いと思う。
無法地帯だと思って覗いて見たらスレ削除に申請だとか
法律みたいな削除ガイドラインまである。
各板にはまとめサイトやwiki、テンプレなるものが存在して
スレを覗くことなく知りたい情報に辿り着ける事が出来る。
しかもそれら全てがボランティアっていうのが、、凄い。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 23:06:39 ? ID:z/KM7aAg
昔に比べて大規模人数によって何かしら作り上げたりアウフヘーベンする様な事は
無くなったかもしれんね。「人数が少なくなったか?」というのはひろゆきの言う
様に板の切り分けもあろうが、認識(感覚?)を共有出来る機会なり人数が減った
せいによるものもあるかもしれんね。板を細分化して棲みやすくするのはいいのだ
が、反面「おお、それは聞いた事(或いは見た事)がないな」という発見が少なく
なったのは残念かな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:50:40 ?# ID:7FQC17al
すごい偏った要望かもしれませんが
このポイントシステムを生かしたアップローダーを2ちゃんねるに作っていただきたい。
例えばカメラ・デジカメ(画像アップローダーが必要)
詩ポエム・創作文芸はそれぞれ作品を投稿するシステムがあるので
見る側が好きなコテハンにポイントをあげることが出来る・・

どうでしょうか。1意見として。

128 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/10 03:18:49 ? ID:A/OMHSBp
多くは語らんが、2CHの弊害は恐ろしい
しかし、この流れは止められないだろうな
よって議論の必要なし

129 : ◆1Kp17cIj1o :05/01/10 04:43:32 ?# ID:IERKR0hE
>>127
それ単に http://pya.cc だろ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 08:11:31 ? ID:???
ひろゆきは某年の8月の終わりに、2chが終わっちゃうよーとか嘘ぶっこいて、UNIX板の純情な少年少女をもて遊んだわけですが、その辺はどうかんがえてるんですか>>1

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 15:51:35 ? ID:iiqz13Ku
2chだからこそ何とか人数が集まるような板に常駐していると
こういう突発的にできた板で議論するネタはマニアックすぎてやりにくい。
ニュースなど人が集まるところはここでもいろいろ話し合えるんだろうけど。

過疎板とよばれるような板では荒らしの波をもろにかぶってしまうと
普通の住民は去ってしまいさらに過疎に……となりがちなので、もっと
マニアックな話題を真面目に話し合えるような方法があればと思っている。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 17:11:19 ?# ID:SCKr77I0
ってかひろゆきサソがんばってください。。

133 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/10 19:08:46 ?## ID:QYRR72lh
>>130
脳内以外にソースがあるなら教えてください。

134 :INTEROP90:05/01/10 19:38:55 ? ID:SW7khr1H
まあ、JUNETもNIFTYが入ってきて終わったし、2ちゃんもメジャーに
なってから厨が増えて樹海な裾野が広がりすぎたしね・・・・

自由なメディアの楽しみを勘違いしている厨房が増えてうざいのは確か
だけど。デンパでもなんでもいいけど、コミュニケーション拒否症の
治療を国民的にやらないとだめなんだろうねぇ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 19:43:02 ? ID:a2dP2fFm
>>ひろゆきさん
Beって良く分からんよ…

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 19:47:41 ? ID:???
>>133
ないです。陰謀論はそのころよく言われてたとおもうけど。
>>134
ひろゆき自体があめぞう荒らしの厨だったような気がするけど。
2chの初期はエデンとかむぎ茶とかが大暴れしてたような気がするけど。

137 :INTEROP90:05/01/10 19:57:30 ? ID:SW7khr1H
>>139
荒し(枯れ木)も山の賑わいじゃないけどw

>>134で書いた厨房ってのは、なんだろう、他人の尻馬にのって必要以上に
続く野次馬みたいなものでしょうか? ようは空気嫁ない香具師ら

別に理屈があるわけじゃないですけど、ここ2年くらいで変わってきた気が
するんです。2ちゃんの雰囲気が。だから今年は試金石になるんじゃないかと。

ライバルとして出てきたブログとか(出てきた時に相手にならないのはわかり
きってたけど)脱落してるでしょ。他の手法が全て墓穴を掘ってしまったと
いうのでしょうか?(それかもともと力がなかった)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:03:01 ?# ID:???
>>137
まぁでも、ブログはソース提示してくれるところが多い(手軽なのかな?)ので
割と情報源としては有用だったり。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:04:42 ?# ID:???
って、スレ違いスマヌ。私スレ違いばっかりですね…。

>>133
釣りでなら良く見かけた気がする。探してきます。

140 :INTEROP90:05/01/10 20:06:30 ? ID:SW7khr1H
>>138
ソース(情報リンク)の自動生成はいいんですけど、それが自動が故に
チェックが入りづらくなっている。また混沌としてしまっているというデメリット
もあります(この点はそれほどのデメリットでもないですが)

問題は、やはり発信者は多くの人たちに見てもらいたいという願望があるこことと
発信した情報が、特定の場所(例えばスレ)で揉まれないから質が落ちるという点
だと思います。
結局、発信者のオナニーで終わってしまう。2ちゃんもそうですけどw、でも感化
される人たちが居る居ないという点は、実は情報コミュニケーションとしては最も
重要な事だと思うのです。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:12:21 ?# ID:???
>>140
そうですね。
実は最近、

虚構新聞社
ttp://www.f7.dion.ne.jp/~moorend/news/index.html

こちらのサイトがブログで紹介されて、
それをみた別ブログ管理人がまた紹介して〜を繰り返していって
記事がネタである事を知らないまま紹介しちゃってるブログなんかもあったらしくて
ちょっと話題になっていました。ってのを思い出しましたw

142 :INTEROP90:05/01/10 20:19:35 ? ID:???
>>141
実は、私もそのわなにはまったことあります(´・ω・`)

ブログって・・・揉まれるのが嫌な人たちが多いんでしょうかね(偏見かな?w)

2ちゃんも実は危機感を持ってるんです。とある板とかでも、普通の煽りとかじゃ
なく、「工作員乙!」をネタじゃなくマジに書いている感じの書き込みが多くなって
きてる。煽りにしてもデンパにしても、その書き込みの質が変わってきてると実感
しています。
なんだか、その点で危機感あり。

143 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/10 20:40:09 ?## ID:QYRR72lh
ブログを見ていて思うのですが、
突っ込まれるべきことが突っ込まれないままってのが
よくあるんですよねぇ。。

成長にもならないし、変な情報垂れ流しだし、、
コメントできるようになってるのに、
どうして誰も突っ込まないんすかね?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:40:18 ? ID:7squZvOP
俺の場合はブログの方が揉まれる感は強いけどな
長文TBの応酬はとてもついていけない
じゃあ、揉まれるってなんぞやってなってしまうけど

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:41:43 ?# ID:???
なんだか、「マジ」で書き込む内容の質が変わってきてるよね。
あと、ネタ(冗談)をマジに受け取ったり。。。
潔癖な人が増えたという書き込みを巷でよく見かけるけど、
どちらかというと頭の固い人が増えたような希ガス。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:42:39 ?# ID:???
おっと>>145>>142宛て。連投スマソ

147 :INTEROP90:05/01/10 20:54:06 ? ID:???
>>143
実は、突っ込みも「人にみられてナンボ」じゃないかと思うのです。
誰も観客が居ないところで突っ込みは入れない。自分の突っ込みに賛同を求めて
いるのかもしれませんね。コミュニティの中にさらに階層化されたコミュニティ
を求めるのかな?ここのところは、私の邪推なんで、スルーしてよしw

>>144
どうだろう・・結局はシステムなんだろうけど、空気が作れる&維持できるか
どうかなんだろう。無理して揉まれる空気を作るのか、勝手に流れでそれが維持
出来るのかとか・・・

>>145
そうそう、古参コテの人たちも良く言ってる。ネタの使い方が下手というか知ら
ないのがつまらないって。

148 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/10 21:00:04 ?## ID:QYRR72lh
長文TBの応酬って見たことないんですが、
どこかあります?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 21:02:41 ?# ID:???
>>143
突っ込めるほど詳しくないからとか。
というか誰かの書き込みがあってそれに突っ込みをいれてるだけの人って消えていっているような。

今残っている人は自分から情報を発信できる人かも。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 21:17:11 ? ID:hfRZwyuK
>>143
ブログはROMがほとんど。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 21:22:54 ? ID:U3IT1qH1
2ちゃんねるは10年後もあるかもしれませんが、
ひろゆきさんは当分管理人を続ける気満々ですか?

152 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/10 21:27:18 ?## ID:QYRR72lh
さぁ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 21:36:01 ? ID:a2dP2fFm
>>152
何だかんだ言って続けてるひろゆきに感謝。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:21:55 ?# ID:???
長文TBの応酬
ttp://kiri.jblog.org/
たまに。。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 03:22:12 ? ID:l2mXf/wS
日本人の「出る杭は打たれる」文化と「打たれるのを異様に恐れる気の小ささ」がある限り、
2ちゃんねるは終わらないと思うよ。

156 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/11 03:25:58 ?## ID:m87A1zqG
>>154
そこの中のどれっすか?

157 :東葛 ◆s6tAuTPLb2 :05/01/11 03:35:08 ?# ID:???
失礼ですが、ひろゆき氏は遺書書いてますか?

158 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/11 03:37:14 ?## ID:m87A1zqG
デブリ屋になったら書こうと思ってます。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 04:19:07 ? ID:???
お父さんは地球を守ってるんだ・・
デブリ屋最高

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 09:38:22 ? ID:oyW8FIse
>>143の突っ込まれるべきことが突っ込まれないままって最近の2chでも結構見かける。
成長にもならないのも一緒

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 10:57:28 ? ID:d0Bc6/wa
専門板は、精度の良い翻訳機能を装備した
世界レベルでの掲示板がでた時点で意味は無くなる。
現状の専門板住人も、そろそろ他の掲示板探していると思うし。

今までは人が集まって来たけど、これからは去っていくのでは。
その理由は、厨房の増加と国粋主義者の台頭。

そのターニングポイントが今で、それを「2ちゃんねるは終わった」と
表現するのなら終わったんじゃないですか。

162 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/11 11:21:08 ?## ID:m87A1zqG
世界レベルでの掲示板ってのが出ないから安泰って話かと。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 11:27:00 ? ID:???
>>162
そろそろ人数頭打ちになってくれた方が安泰じゃないんすか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 12:00:34 ? ID:???
http://www.world4ch.org/
世界レベルの2chは出てきたけどどうなることやら

165 :零細企業 ◆03RRXP/k3Q :05/01/11 12:16:49 ? ID:???
tu-kaそろそろ大分類と小分類の整理するべきじゃない?
なんじゃこりゃってのが分類されてるのあるし

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 12:50:44 ? ID:d0Bc6/wa
>>162 できたらヤバイって事でFA?
    
翻訳機能が進化すれば、国境の垣根を越えた掲示板が発生するのは自然の理かと・・。
WindowsがPCの普及を促したように。
その時、2ちゃんねるはローカル(町BBS)扱いになるんじゃないですか。
ココ最近の厨房化と専門家離れを考えたら。その意味でのターニングポイント。

だれか、早く2chの世界版も経営してください!!

>>164 news for vip テラワロリータwwwww






167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 13:17:30 ? ID:???
世界版にした方がいい専門板って
半分も無いように見えるけどなあ…

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 13:25:36 ? ID:d0Bc6/wa
CCサクラとかは要らないけど音楽、スポーツ、理系、文系板、
PC板とかは、世界版の方が面白そうだけどな。

俺は建築の仕事してるけど、日本国内だけじゃ話につまるし。
技術・アート・思想系の人間は望んでいそうだけどな。
2ちゃんは所詮日本ローカルだし。

169 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/11 13:48:32 ?## ID:m87A1zqG
世界にするといいってのが既に誤解だと思われ。

170 :INTEROP90:05/01/11 14:12:44 ? ID:???
ひろゆきに賛成

というのは、2ちゃん見てても、ユーザは情報そのものだけを欲しがっているんじゃ
なく、コミュニケーション(コミュニティ)に流れる情報を欲しい(読み書き)した
いのだと思います。

じゃあ、翻訳さえ出来れば・・・というのは、一部あっても総体では無理だと。
何でかといえば、コミュニティの基盤の文化が違うから。それぞれのコミュニティに
ある、暗黙の基盤(空気)を共有できないんです。
元ネットワークSEだったんですが、ワールドワイドでのコミュニティを作りたい、
必要だと思う人は英語を学びます。で、ワールドワイドで必要ないと思う人たちは英語
を学ばずに、翻訳されまとめられた二次情報を求めちゃいます。これ経験での話。

つまり、言語は道具でしかないのですが、言語や育った文化による空気を共有できない
とコミュニティは成立しない。
もちろんワールドワイド掲示板が駄目だという話ではなく、メインにはなりえないと
思います。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 15:07:29 ? ID:d0Bc6/wa
>>169 じゃ訂正。多くの意見、思想で一つの話題を話したほうが
    物事を多角的に見えるから良い。それなら日本より世界のほうが
    より多角的。(ry

>>170 まず、前提として専門板、雑談板に分けて話をします。  
    専門板に関してはその専門的な知識が基盤になります。
    アート、技術、性癖などがそうですよね。これでコミュニティー
    が成り立ちます。数学に国籍が必要ですか?議論の仕方は
    学べばいいし。専門的知識の高度さが板のクオリティーを表すなら
    WWWBBの方が良いんでは。
    
    雑談板はたしかに問題がありますね。
 
    

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 15:08:54 ? ID:???
とりあえず2ちゃんに対する変なイメージが変わったらいいなと。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 15:45:17 ? ID:???
>>172
>とりあえず2ちゃんに対する変なイメージが変わったらいいなと。

2ちゃんの内外ともに「ややアングラ」的な印象を持って臨むくらい
が、ちょうど良い存在感のような。

下手に清潔感を出そうとすると欺瞞に満ちてスカスカになりそう。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 17:44:46 ?# ID:???
2ちゃんねるは「ネット」が消滅するまであると思うなぁ…

でもちょっとポピュラーになりすぎた感じもする
バカネタを話せるコミュニティーが増えてユーザーとしてもうれしいんだけど
専門板の「レベル」がちょっと下がった気がする…
というかポイント制度は専門板で実現してほしいかも
誰が本当に専門的な知識を持っているのかを見分けるのに滅茶苦茶役立つと思う

今話題のSNSはシステム的にちょっと…どうかなぁ…
日本人がどういった形の「人と人とのつながり」を好むかというと
SNSのような現実的なつながりより2ちゃんねる的なある程度の距離を置いたつながりだと思うし

まぁよくわからんです

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 18:52:54 ?# ID:???
/.みたいなシステムが専門版には似合ってるよね
anonでも投稿できて、評価できるようになっている

あのゴテゴテさがなくなれば、かなりベストなんじゃないかね。
#あと俺はツリーが嫌い

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 00:04:24
スラドでもポイントなんてほとんど信頼できない。結局しきい値を0〜-1で見ることになる。
嘘に「参考になる」とかついてるし。
beのポイントは長期的にみて、2ch老人であることしかわからない。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 00:06:31
あれログインしなくても書き込める。。

178 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 05:09:57 ? ID:???
ちょっと上の世界版出せ〜ってのと被るけど、2chのシステム自体を売ることは
しないんですか?
安価にシステムが構築できるんなら、十分売りがあるような気がするんですけど。

179 :INTEROP90:05/01/14 10:42:08 ID:??? ?
>>171
専門板としてのWorldWide板の意義はわかるんですが、実際にはユーザは少ないですよ。
これは自分の経験則。専門の人間でも、他国の異文化をもつ人たちとの交流は少ない
です。言語は実はたいした障壁ではなく、文化が障壁になる。
専門の人で、コミュニケーションをしたいと能動的に動く人間たちは、実は少なく、ほ
とんどは、そういうコミュニケーションから流れてくる情報を取るに専念します。
ところが、能動的に動く人たちは英語だろうと日本語だろうと関係なくコミュニケーシ
ョンを取る。翻訳システムが完全ではなければ英語で話してしまう。で、傍観者はついて
いけなくなる・・・(これ NetNews で何度も見た)

もちろん、WorldWide専門板が成立しないという話じゃなく、メインストリームには
なりえないと思うのです。否定しているわけじゃないけど、実は言語はあまり障壁になら
ないというお話です。(100%ニーズにこたえられる翻訳システムがあればいいのですが
まあ、現実的には不可能かと)

ネガティブな意見になってスマソ

>>176
そこなんですよね。今回のポイントの「意味づけ」がなんなのか。ひろゆきはポイントに
どういう価値をつけようとしているのかが、重要だと思います。
/. と同じ意味づけなら、意味なし。

180 :INTEROP90:05/01/14 10:55:31 ID:??? ?
>>179の前半部分・・・内容がぐたぐたになってる。
ごみだと思って虫をおながいいたしますm(_ _)m

181 :ひろゆきさん、これどう思う?:05/01/14 14:05:56 ID:LwRbIPXB ?
情報というよりも質問なのですが・・・
よく創価批判の本部的な役割を担っているのが、多くの人が使う2chだと
思うんです。
でも、その2chの管理人である「ひろゆき」は、創価の信者であるのか?
そうではないのか?
この所をはっきりさせないと、全ての創価批判をした人のデータが取られて
いるかもしれません。
もしそのような事があった場合、手遅れかもしれませんが、専用の掲示板を
立ち上げる必要があるので・・・。ご存知ないでしょうか?
<がお>

--------------------------------------------------------------------
------------
★ひろゆき氏云々ではなく、大手企業でも「隠れ創価」がいます。ただ、こ
れを暴くのは容易ではありません。当サイトの人間はホモ専やハゲ専デブ専
がおりませんので、なんで糖尿デブがすごいと思えるのか理解できません。
生理的に無理です。ゆえに信者の気持ちが理解できず、隠れ創価が暴けない
のかもしれません。
それはともかく、ひろゆき氏については、今回の電車男の印税が確実に認知
されていますから、そのほうがまずいでしょう。100万部も行けば、全体
で1億5千万以上の印税になるでしょうか。印税は確実に把握されますし、
しかも著作者と分けたとはいえ、2ちゃんねるにおける著作物(作り話だと
いう議論はさておき)の印税収入があることから、掲示板管理者としての対
価を受け取ったと認定されます。ということで、今後、匿名掲示板とはいえ

、掲示板に書かれた内容を放置する=幇助といわれる可能性が高まりました


今までは民事裁判においても、チョロチョロ適当にやっていれば逃げられま
した。しかし、今度DHCなどの大手が裁判をしてくるとしたならば、新潮
社に対して第三者債務の差し押さえをかけた上で裁判をしてくる可能性があ
ります。そうすると支払は免れません。そればかりか、幇助と認定されれば
、刑事事件に発展する可能性もあります。こればかりは権力がやることなの
で、違法ラインぎりぎりであれば、WINNY開発者のように見せしめで身
柄を持っていく可能性があります。ただ、創価の裏信者であるとするならば、それは逃れられるかもしれません。
ひろゆき氏の父親は国税庁の役人だといいますが、これに脱税が絡めば、「
現役国税庁職員の身内が脱税」となるわけですから、ひろゆきの身柄を持っ
ていくときには父親も退職させなければなりません。まぁ、いろいろありま
すね。
【nikaidou.com】
ソースhttp://www.nikaidou.com/column02.html ちょっと下あたり

掲示板運営の仕方も応援してるけど、
そろそろ弁護士を用意するってのも一つの案かと思う。
あ、弁護士板の人たちでチーム作るんでもいいし。
俺さ、2chですげー助かった事あるから、こんなんで終わらせたくない。
もちろん、裏でひどいことやってる団体も嫌いだし。

182 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 17:26:57 ID:6wXFEt9w ?
>>181
>>俺さ、2chですげー助かった事あるから、こんなんで終わらせたくない。
詳しく

183 :靴下@N議:05/01/14 17:37:35 ID:nmo2+vDX ?
いやー今N議はシンスケ荒しスレ立てで大変なんすよ。
個人的には、シンスケが政治活動に参加したから狙われたみたいな感がある
んだけれど、なんかオカシイのよね。
陰謀論は信じない(ウオッチ対象としては大好き)んだけど、なんか2ch
が政治的な駆け引きの部隊、あるいは実験場みたいになってるような感じが
あったりするのですよ。

社民党叩きもなんか民主党の匂いがするし(自民の票を切り崩すよりも、
社民党の票を乗っ取る方が簡単)。

ま、じっくり見させてもらいましょ♪


184 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 17:43:22 ID:??? ?#
スレ違いだけんども。私はシンスケ擁護派かも。
被害者面女性の態度発言見た目全部生理的嫌悪感あるからw

185 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 17:45:21 ID:??? ?
be板カキコに登録必須って制度をかませる事でノイズが少なくなって良い。
マジレスしたいカキコにもノイズが多くてレスを控えてしまう事が多かったから。
放置すりゃいいっていうのは分かってるけど、やっぱり気になってたしね。

まあ人が増えたらどうなるかわからんけど

186 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 18:05:46 ID:LwRbIPXB ?
>>182
よくある話だよ。
将来不安とか対人関係とか、自分嫌いになったとか、
そういうのが複合して自殺しそうになってたけどさ、
2chのバカスレで泣きながらでもアホな事書いてたら、
なんかもう少し生きようかなみたいな。
名無しの軽く言った「応援してるぜwwwうぇwww」みたいな、
そういうのですげー救われた。他から見たら、どうでもいい一言なんだけどな。

187 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 00:31:40 ID:??? ?#
>>186
わたしもだよ。2chは1999年5月に2ch誕生。
私事で恐縮だが、1999年ってのが、個人的に本当にひどすぎる年でね。
人生最悪の1年。
2chにどれほど救われたか・・・・その年も、その後も。
恩返ししたいです。

188 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 02:53:05 ID:P5mWlVuW ?#
>>187
凄いねなんか。
1999から2chの成長と共に>>187の復興が始まるっていうwww

これだけ人数いる掲示板だからさ、
俺たち以外にももっと沢山いるんだろうな。
いつもはそんな表情一つも見せないで、罵倒してる奴の中にもいたりして

189 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 10:17:18 ID:lHddtQh7 ?
専門板と目されてる板も雑談で溢れてるし、さらに間違った情報が流布されてる事も見受けられる。
2ちゃんは今やコミュニケーション専用のサイト。

190 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 11:27:10 ID:??? ?#
最初っから最後まで、コミュニケーション専用のサイトですが

191 :名無し君(・∀・)v ◆KCwVlAekVs :05/01/15 12:26:59 ID:??? ?#
一方通行のTV、ラジオ、新聞と違ってインターネットそのもそのが
双方向を前提としてるコミュニケーション世界だからね。

192 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 23:38:06 ID:??? ?#

各自が意見を即書き込めて即公開されるという「完全なアクセス権」を実現し、
玉石混合を隠れ蓑にして核心に迫る、正に「マスメディアの理想的な形態」と
言える唯一の存在。それが「2ちゃんねる」である。

と思う。

193 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 00:17:26 ID:??? ?#
>>192
>正に「マスメディアの理想的な形態」と

ちょっと訂正。

「ジャーナリズムの理想を体現したマスメディア」

と言う方が真意を示すかも。

194 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 12:09:23 ID:??? ?
考えてみれば、この形態が現段階では最も「マス=コミュニケーション」を体現していますね。

専門板の品質をこれ以上下げないためにという議論も大切ですが、何も知らなかった人が
勉強して専門知識を身につけ、それから専門板に行くという人のことも考える必要があると
思います。

2ちゃんねるが今後もずっと続くとしたら、2ちゃんで育ち、2ちゃんで学び、2ちゃんで知識を
活用するという、2ちゃんねる世代が増えていくでしょう。
何も知らないし何のやる気もない人が、専門板に行くことはないと思います。まずは雑談板で
適当なコミュニケーションを楽しみ、それからその中で無知な人同士が集まって小さな専門
グループみたいなの作って、その板の雰囲気を保ったまま少しずつ専門知識を身につけ、
ある程度まで知識を身につけたら本当の専門板に向かうというプロセス。

ただ単に次元の低い連中を雑談板に押し込むだけじゃなくて、そこで何かしらの教育ごっこ
を受けられるようにしたら、雑談板の書き込み品質も上がると思います。

195 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 21:18:52 ID:??? ?
>>194
専門板に関しては2ちゃんねるはあまり適していないような気がします。
専門板といえば議論がメインになると思うのですが、2ちゃんねる型の
掲示板では議論を追うのが難しいと感じているのです。

まあ、掲示板というメディアそのものが議論に向いていないといえば
それまでですが。

196 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 21:42:28 ID:??? ?
自分が2chを利用するのは、

・どの分野の板に行ってもある程度の能力を持ってる人が数人はいること
・リアル知り合いでは引かれる、もしくはついてこれないような話を堂々とできる
・2ch独特の共通語みたいな物がどの板でもある程度通じて親しみがわきやすい(2ch語、AAなど)

これがなくなったら自分は来なくなると思います

197 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 18:29:36 ID:??? ?#
保守ついでに・・・

朝生板って、議論好きのうるさい奴らを集めとこうという隔離板じゃ?w

198 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 20:58:06 ID:??? ?#
結局2ch上ではうるさい人が勝つというのは仕方のないことなのか・・・

199 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 21:08:22 ID:??? ?#
それは、現実でもw
押しの強い人、うるさい人が一目置かれる傾向があるかと。
対抗するには、テクニックを磨くしかないかとw

200 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 21:22:30 ID:??? ?
>>198
単純に知見を深めるための場所なので
他の板と違って別に勝つことが目的じゃないですし、
いいんじゃないんですか?うるさい人がいても
まあ、うるさくて電波なやつは厄介ですがね


201 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 23:04:20 ID:??? ?
うるさくても、その人が議論にまともに食らいついているなら関心しますね。

202 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/18 02:00:08 ID:4vebxPCq ?#
なんか、
今テスト用として装備してある投票システムあるじゃん?

俺、すげー意味無いように思えてきた。


なんでかって言うとさ、
2chっていうのは誰もが名無しで、
誰もがその場限りの会話を楽しむから面白いんじゃないのかな?
時々コテハンはいるけど、ほとんどの人はコテハンつけないでしょ?

2chにアクセスして、
すぐに書き込む事が出来るからこそ、
多くの人が参加しているように思う。

たしかに真面目な会話は増えるかもしれないけど、
バカがやりたい人や、普通の日常が不安だけど、
簡単に自分の気持ちを名無しとして書き込む事ができるから、
2chに人が集まるんじゃないかな?なんてさ。

投票システムを「必須」にしたら、
たぶん、人はいなくなると思うよ。

203 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/18 03:02:09 ID:lPcZ6dRj ?
朝生板って、無駄

204 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 13:12:19 ID:bGBlrTlf ?#
無駄ではないと思うage

205 :!omikuji !dama:05/01/20 19:43:01 ID:APQLdhxb ?
ラジオが出てきたからといって新聞が消滅したわけでもなし、
テレビがでてきてもラジオが消えたわけでもなし、
影響力の減衰はあっても、2ちゃんというメディアにしかない特性は
消えるわけじゃないから、独自の役割を持って残るんでないの。

206 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/20 21:51:06 ID:??? ?#
>>1
人大杉やりすぎ人少杉

207 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 15:18:52 ID:sLE9HF62 ?#
>>202
バカやりたい人がバカすぎ(誹謗中傷等)る。
簡単に自分の気持ちを名無しとして書くのはメモ帳でいいだろう。
それを人に見られたいならブログでもやればいい。

多くの人が見ている場所に書く、話す、という自覚を各々が持つには
ログイン制&評価制というシステムはいいと思う。
(永久固定IDでもいいと思うが)
マナーを守って書く必要さを、そろそろ皆が持っていいんじゃないだろうか。

208 : ◆NATTOSpTC2 :05/01/22 17:19:43 ID:bFVHlIjq ?#
独り言はそれ専用の板でやらなきゃイカンよね。


209 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 17:41:27 ID:GtkDO6y0 ?
よくも悪くも安定して、数年前のそれこそ何が出てくるかわからんといった熱気はないな、もはや

210 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 17:43:08 ID:rTSraPhS ?
>>207
それじゃあ2ch使う意味ないんじゃない?


211 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 18:05:19 ID:??? ?
>>210
> マナーを守って書く必要さを、そろそろ皆が持っていいんじゃないだろうか。

最低限のマナーも知らない、守れない人が増えた
 ↓
守らないなら守ってもらうようにしようじゃないか

そういう風潮が出てくるのは自然なことだと思うけどなぁ。

シートベルトをつけないばかりに事故で死亡する人が後を絶たないから
法律でシートベルトの着用が定められたようなもので・・
皆が自主的にシートベルトを着用していれば法律で定める必要なんて
なかったわけだし。
ようなもの

212 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 18:17:17 ID:??? ?#
2chには2chのマナーがある

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)