5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FLA板ガチ議論

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:11:56 ? ID:2jqhful0
スレが乱立しまくっている混沌の板、FLA板。
そんなFLA板の今、未来を語ろうか。
http://pc5.2ch.net/swf/

2 :ひろゆき:05/01/07 18:14:52 ?## ID:aW+U2OGN
なにがまずいんすか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:16:44 ?# ID:???
ヒキ板ヤバイ、超ヤバイ。もはや託児所

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:18:01 ?# ID:???
現状が気に入らないんでしょう。

5 ::05/01/07 18:22:00 ? ID:2jqhful0
冬になってからこんなに変化あった板も珍しいと思いますよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:23:45 ?# ID:???
属に言う冬厨


7 : ◆ee7743cCKc :05/01/07 18:29:01 ?# ID:???
Fla板住民ですが・・・

8 :ZE 2nd. ◆flash..1IQ :05/01/07 18:29:01 ?# ID:J5Zud0c1
スレ乱発、あげ荒らし

9 :ZE 2nd. ◆flash..1IQ :05/01/07 18:29:46 ?# ID:J5Zud0c1
>>7
(・∀・)ニヤニヤ

10 : ◆ee7743cCKc :05/01/07 18:30:45 ?# ID:???
同時とは・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:32:44 ? ID:2jqhful0
あのage荒らしは酷かった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:35:13 ?# ID:???
2ch系フラッシュはリア厨に人気らしいから、その手のやつがしたのだろう。
そういうのがもはやfla板だけの話ではないんだよな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:40:45 ?## ID:???
AA系板も同じ問題に悩まされてる、、、
こっちはスレと作品が深く結びつくから少し状況が違ってくるけど

14 :ZE 2nd. ◆flash..1IQ :05/01/07 18:50:14 ?# ID:???
去年になって、フラッシュ倉庫、転載サイトが増えたな。しかも広告を入れているし・・・
大規模ニュースサイトにリンクをして、認めてもらうという手があるし。
中には直リン等の件で閉鎖したサイトもあった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:51:38 ?# ID:jM9uHbNF
公共引退と共に寄り付かなくなったなぁ

16 :ZE 2nd. ◆flash..1IQ :05/01/07 18:54:30 ?# ID:???
直リンすると問題が起きるので、自分のホームページスペースに転載する。
作者のサイト、紹介文等を書いておくだけで、コンテンツが増える。

そして広告を載せる。鯖で運営しているので金がかかると書いてあっても
結局は儲かっているという罠。
他人の作品で儲けている。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 19:30:00 ?# ID:wzo3jIlX
>>16
作者さんはそのことどう思っているのかな。
意思表示を推進したりとか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 20:21:47 ?## ID:???
俺は性欲スレしか行ってないや

19 :ヌルの人 ◆Null..QJiQ :05/01/07 21:24:05 ?## ID:R5ek1PlR
他人の作品を転載するなんて注意書きがなくてもやってはいけないと分かることなのに
それが分からない若年層が一気に流れてきちゃったのが問題ですね。
それもいわゆる「一般化による弊害」ではないでしょうか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 21:26:18 ? ID:???
ほんの1,2年前までは著作権侵害するのが当たり前だったジャンルが何言ってんだかw

21 :ヌルの人 ◆Null..QJiQ :05/01/07 22:32:44 ?## ID:R5ek1PlR
>>20
何でも一括りにしてものを言うのはあまり良くないように思います。
現在では黒作品はほぼ無いに等しい状態です。
黒作品を作ったことが無い人間にとっては迷惑極まりないレッテルです。
確かに現在のFlashの地位は黒作品が横行した頃の爆発的な流行の賜物でしょうが
やはりそれを理由に白職人の権利まで踏みにじるのはおかしいです。

22 :ZE 2nd. ◆flash..1IQ :05/01/07 22:33:56 ?# ID:???
先日の紅白FLASH合戦でも黒作品が出てしまったし。

23 :(;-;)c-style:05/01/07 22:58:33 ?# ID:???
こんばんわ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 23:21:25 ?# ID:507iSTJw
ある意味板本来の役割は果たしていると思われ。

25 :ひろゆき:05/01/08 00:06:55 ?## ID:v5fFWfhM
おぉ、過渡期っすねぇ。
冷凍食品。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 00:32:31 ?# ID:EkTFmPHa
>>25
わははははー。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 13:45:04 ? ID:tW3EW4XY
今年の(04ね。)紅白も酷かった。
五秒MG、既存の作品を出品、黒作品…
紅白をただのお祭り騒ぎととるか年末の最大イベントととるかは
人それぞれだが(紅白を軽く思っているヤシは参加する資格は無いと
思うが)、あれは酷すぎ。
イベントも二回目以降は厨参加者が増えてイクナイ。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 13:53:47 ?# ID:???
>>27
極端ですねw
それ以上に目を見張る素晴らしい作品も多く観られたと思います。
私としても紅白はとてつもなく高いハードルで
いつか出られればなぁと思って日々精進w

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 14:05:21 ? ID:???
っと言い過ぎたかもしれませぬね。
スンマセン

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 14:06:52 ?# ID:???
>>29
それで良いと思いますよ。ガチ議論ですからw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 14:59:18 ? ID:???
黒作品が恥部、アニパロは恥、一部職人と面識がない者は将来がない
紅白やフラ板が世界観のすべて
という風潮の中FB後に引退した誰かさんです。
どんどん方向が変わっていて寂しい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 19:18:35 ? ID:tW3EW4XY
>>31
公共さん?

33 :7743 ◆RV7743.HEY :05/01/08 19:49:32 ?# ID:???
良いFlashが消えていく感じがする・・・orz

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:04:55 ? ID:???
>>21
某女史等の元にJASRACからの警告メールが来るまでは
誰も問題にすらしてなかったんじゃないか?
少なくともFLA板に住み着いていてそんな話題になった事はなかったよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:06:34 ? ID:DClI2c/F
今回の紅白については、感想のドーナツ化現象が起こったと思う。
一作品ごとにじっくり見たような「面白みのある」感想や批評は、各地のブログやらに点在するばかりで、
スレッドじゃ熱病に冒されたとしか思えないような、歓声(マンセー)と怒号(アンチ)ばっかり。
(最悪アンチスレじゃそれでもまだ落ち着いてた方だが、正直五十歩百歩だと思う)

まあ、昨今のブログブームもあるし、2chらしい姿に落ち着いたといえばそうだが、
一番近い位置(スレッド)にある感想がアレでは、参加者も報われないんではないかい?
でも祭りだからしょうがないのかな……以上、一閲覧者の意見ですた。

36 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/09 00:10:55 ?## ID:rQuPsU5s
まぁ、ライブの当日の反応は熱狂で、評価や感想は次の日って感じで切り分けてもいいんでないすか?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:19:26 ? ID:???
>>34
わかりにくいので訂正。
今はどうだろうが、ほんの2,3年前──第一回の紅白が開催された年の初めぐらいまで──
は著作権侵害については見て見ぬふりするのが暗黙の了解だったろ?
その頃作品を作っていた職人(この呼び方も嫌いだが)達の殆どは著作権侵害してたよな?
今では大御所と呼ばれている人達ばかりだ。
そいつらを奉りつつ、他人の作品を無断転載する輩をどうしようもない馬鹿だと言い捨てる態度が気に入らなかったんでね。
無断転載が許されざる罪だと言うのならば、黒作品を作ってた奴等の罪も徹底的に貶すのが筋じゃないのか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:28:26 ? ID:wGJuku+l
>>36
おおっ、ひろゆきやん。
なるほど。自分で書いといてアレだけど、確かにその通りかもね。
今紅白の感想ブログ巡りしてるけど、これが中々楽しい。

>>37
穏やかじゃないなあw
漏れの意見としては、どうせ賑わいを嗅ぎ付けてジャスがやってくるんだから、
住人がわざわざJの側に立つ必要はないんじゃないか、とは思うけどね。
やっぱりどこにも、風紀委員みたいのはいるってことかしら。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:33:05 ?## ID:44gkezim
>>37
昔の事を糾弾しても仕方がないと思うのですが、、

著作権意識が向上した現在ではやりにくくなっているんですから
あんまり言わなくてもいいじゃありませんか。

それよりも今の話ですよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:33:48 ? ID:???
>>38
無断転載は自分が身近に感じる職人が無償で作ったものだから許さない。
無断楽曲使用は商用で売られてるどっかのアーティストが作ったものだから知ったこっちゃない。

こんな使い分けして他人を当然の如く他人をバッシングするなんて随分傲慢ですね?って事ですよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:37:07 ? ID:???
「他人を」がふかわってるので一つ消去で

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:03:52 ? ID:wGJuku+l
>>40
ありがとう。よくスレ読んでなかったのでスマソ、納得したよ。
「黒作品を許している人が、無断転載を許さないのはおかしい」ということだろうけど、
そこまで潔癖になる必要もないんじゃ、と漏れは思うよ。
無断転載に対して、法に訴えると言ってるわけでもないし。

……黒い場合、転載してもらったほうが自分のスペースは安全、ということはあるかもw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:08:38 ? ID:???
黒作品作ってた事もあるような人を崇めるような雰囲気の板が

こと無断転載に限っては
>他人の作品を転載するなんて注意書きがなくてもやってはいけないと分かることなのに
>それが分からない若年層が一気に流れてきちゃったのが問題ですね。
よくこれだけ馬鹿に出来るなぁ。って事

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:20:27 ? ID:wGJuku+l
>>43
「黒作品作ってた事もあるような人を崇める」ことと「黒作品を許す」ことは
わかってると思うけど、100%同義ではないよ。
無論、黒い部分の面白さが受けたからこそ、崇められているという「一側面」はあるけど、
そこを引っ張り出して無断転載の話に繋げるのは、少々無理があると思うな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:33:10 ? ID:???
いや、ね

>他人の作品を転載するなんて注意書きがなくてもやってはいけないと分かることなのに
>それが分からない若年層が一気に流れてきちゃったのが問題ですね。

こうは言っても

他人の楽曲を無断使用するなんて注意書きがなくてもやってはいけないと分かることなのに
それが分からない馬鹿が〜

>>21の言い方見てるとこう言う気はなさそうでしょ。
「自分は分別がつく人間」という態度を取りながら、
「自分の基準で自分より下」と思った人間を扱き下ろす態度が腹立たしかったと。
そういうわけです。
正直言うと俺は著作権はどうでもいいし、無断転載は嫌だなーとは思うんだけどね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 02:06:21 ? ID:wGJuku+l
>>45
まあそこまで行くと「>>21ガチ議論」になるから、ここらで止めとこうやw

やっぱり本音と建前が混在するところだし、完全な解決というのはありえないのかなと。
意識の問題にまで踏み込むのは、ホント難しいですよ。

47 : ◆Null..QJiQ :05/01/09 07:42:50 ?## ID:aBaZ5mkV
>>45
確かに視点が片寄っていました。ごめんなさい。

48 :henide ◆666/phccDU :05/01/09 08:51:39 ?# ID:???
混ざってもいいかな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 08:51:54 ?## ID:???
コレが毎年恒例行事の
紅白後議論ですね!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 08:54:32 ?# ID:???
そいえば1回目から毎年やってますね。同じような話w




51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 08:56:37 ?## ID:???
毎年内容は微妙に違いますけどね。
いいことですよ日本語の勉強になりますし。

52 :日立製作所 ◆2TENKK.nkY :05/01/09 10:14:48 ? ID:???
潔白作品なら権利主張する意味は十分あると思うが
黒のくせに転載とかぎゃあぎゃあいうのはちょっと生意気すぎるんじゃね?
そんなやつ厨房サイトに転載されまくって発狂して死んだ方がいいよ。

でも、黒作品自体は国民の文化だと思うのでコンテスト出場などあまりでかいツラしなければ
問題ない。ていうか、むやみに大作にせずこぶりにだして笑いをとって楽しませるのが本来の黒作品の役目ではないかと。
つまり、某砂糖水みたいに、Doraサイト風や日記的FLASHでやればいいこと。某W@SAみてーに大作にこだわらなくてもよい。

紅白なめてる出展者の問題については、ある程度主催がガイドラインを設定し、
その基準に達していなければ落とすと言うようにすれば
5秒や既出とかいうふざけた作品を落とせるようになるだろう。
初心者なりに努力して作った作品はここで落とす必要はない。
厨房作品見たくないやつはアンチをしっかり目を通して不安そうなのはキャンセルすればいいだけのこと。
(外部からきた人は批評サイトに目を通しておけ)

また、どうもMG、オリジナル至上主義がその他のジャンル(AAアニメ、ゲーム)がのし上がるとここぞばかりにぶっ叩こうという気配を感じてならない。
私はNCのような大多数の閲覧者に受けする作品が投票MVPをとることに何ら疑問を感じない。
かのショックウェーブアワードでも厨房ウケするゲームが投票TOPを取ったが、100万もらえるグランプリ作品は投票者サイドではあまり人気がないものになった。
制作者、マニアサイドで公正な賞を与えたい場合プロの審査員でも呼んだ方がよいのではないか。

板の過疎、乱立防止についてはコテハン議論を咎めず、ファンとの交流を認めることが一番効果があるでしょう。
そういうのをものすごく嫌う最悪方面の荒らしもいるようですが藻前が一番過疎を招いてるのではないかと言いたい。
MIXI、メッセ交流のみではあまりにも閉鎖的すぎる。

以上、漏れのFLA板に対する意見。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 17:44:56 ?# ID:???
無断転載
直リン、面倒な事にならなければ構わない

批評・感想
スルーされるよりマシ、だが批判するくらいならスルーしてる。
板内で少ないのは閲覧者がレスしたいと思う基準が上がったのも理由の1つかな?
完成度が高い作品ほど感想・批評しにくい(細部に分けて語りにくい)のも?。

黒作品
自己責任だが推奨。

紅白他出品数の多いFLASHイベント
目が肥えれば、気に入らない作品を見たくないという人が多くなりそうだから
批評サイトの需要は今年よりも増えると思う。
もちろんその分の批評の批評も。。
批評の批評、主観に基づいた批評の正当性を論ずるぐらいなら
自分も批評して作品の見方の数を増やした方が価値あると思う。

54 :henide ◆666/phccDU :05/01/09 17:50:04 ?# ID:???
>転載・直リン
まぁ、ASでどうにでもなるみたいですけどね
>批評・叩き
常に作品を公開するたびに期待するのですが、私はスルー対象らしくw
>黒
自己責任で。

ID消えてしまうのでコテ出し発言失礼。

55 :千葉Q ◆TiBa.Q/21Q :05/01/09 18:52:00 ? ID:???
>転載・直リン
転載に関しては、たまに有難いときがあったりする。
直リンは、鯖を追い出されてしまう時があるので勘弁して欲しい。
>批評・叩き
あれば有難いかなあ、と。
指摘された部分が、自分が解っている部分だと「わかってんよ」と
ニヤニヤしつつ、ごめんなさいと心の中でつぶやいてたりする。
ただし、作品批判が人格批判に繋がるのはどうかと思う。
>黒
覚悟の上で。俺が言えたことではないけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 20:59:44 ?# ID:???
公共さんじゃないよ
職人の中の一人に否定されて逃げたただのいくじなし。

>転載・直リン
転載先が「私が作りました!」とか言わなければ気にならない。
転載したせいでJ(略に捕まっても知らない。
>批評・叩き
ネガティブ一直線なので見ないようにしていた。
アクセス解析でたどったサイトの評価のみ読めた。
>黒
自分が見るのも作るのも好き。なるべく迷惑はかけたくはないが
悪いことダメなことうんこなことと言われ続けるのもちょっと。
あんまりオリジナルマンセーだと意地でやりたくなる。
黒だが、絶対に手は抜きたくない
究極の狭い範囲での笑いを目指す。

57 :ヽ(;-;)ノ ◆WEEP//Fhh. :05/01/10 00:57:42 ?# ID:???
>転載・直リン
if(eregi("嫌なとこの鯖名",$_SERVER['HTTP_REFERER'])){
   header("Location: 嫌なとこの鯖名");
   exit;
}

>批評・叩き
(;-;|||)

>黒
ごめんなさい。ごめんなさい。
つい、作りたくなるんです。

58 :7743 ◆RV7743.HEY :05/01/10 07:42:53 ?# ID:???
>転載・直リン
転載は作者の名前が載ってればいいと思う・・・
直リンは鯖の関係でやめてほしい・・・

>批評・叩き
有ったらニヤニヤ 無かったらショボーン 別にどうでもいいかな

>黒
素人にはおすすめできない
まだ、作れる技術も持ってないし・・・orz

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 10:33:04 ?## ID:???
みんな言ってること一緒じゃんw
Flash板の問題って殆ど答え出ているようなものでは?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 10:54:19 ?# ID:???
答え出てるはず な の に
いつまでも同じ話題。
作り手と観る側の意識の差だと思ってみたり。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 15:03:27 ? ID:4wkCC9QD
それだけ人の出入りが激しいってことかもよ。
ループだループだと騒ぎ立てる古参は、過去ログの提示を。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:45:01 ?# ID:???
>>61
DATログ保存するほどの内容じゃなかったのでデリってしまいましたw
一応、アンチスレ保存庫
ttp://anti-log.hp.infoseek.co.jp/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 04:13:37 ?## ID:???
>>61
ループって言ったんじゃないよ。
みんな上で挙げている意見が全部一緒だからw

>転載・直リン
できるだけやめてほしい
>批評・叩き
批評は自由。見たいものだけ見る。人格批判×
>黒
自己責任。

これが大体の流れで、新しい意見はなさそうだなーって。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)