5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

性犯罪者の情報を公開するか否か。

1 :ひろゆき:05/01/08 02:21:39 ?## ID:v5fFWfhM
性犯罪者の情報を公開するのはいいと思うのですが、
他の刑罰を受けた犯罪者も公開するべきだと思います。

窃盗の常習犯や強盗の常習犯だったら、
情報の公開をするべきで、
どうして性犯罪者だけ特別扱いするのかよくわかりません。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 02:23:38 ?# ID:TG8ei99M
殺人も。殺人も。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 02:25:33 ? ID:g3WbRf8O
難しいね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 02:31:55 ? ID:gfwp5Oq8
アメリカでは性犯罪歴のある男にGPSをつけ
住民がパソコンなどで現在位置を見られる
ようになっているそうですが、私はそここまでは
どうかと思いますね。
日本では犯罪者を更正させることが重要視され
ていて、そこまでやるとハンディキャップがあまりに大きく
普通の生活が送れないような気がします。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 02:39:34 ?# ID:+bU4roA/
性犯罪者は再犯率が高く、自分の嗜好を隠せるんでって聞きました。
もしそうなら、再犯率が高い、内に持っている狂気を隠すような犯罪者は
全て公開しようって流れになるかもですね。今現在はそこまで議論が進んでなくて、
単に性犯罪者の異常性やそれに対する嫌悪感が議論を進めているんでしょう。

6 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/01/08 02:40:18 ?# ID:SKWHLc7t
女子中学生とセックスできないような国は
GDPがいくらあろうが後進国だよ(@w荒

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 02:40:31 ? ID:ZmJ+OD/N
性犯罪は性癖というか趣味嗜好なので
治そうと思っても治らない事が多い。

窃盗とかはお金が目的でその手段として罪を犯すわけだけど
性犯罪は目的事態が犯罪だからなあ。

8 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :05/01/08 02:41:04 ?# ID:???


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 02:41:27 ?# ID:TG8ei99M
一言でいうと嫌悪感かな。
色んな団体や運動の成果だとは思うのだけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 02:44:06 ? ID:EwuKjXYA
 私が犯罪者になって晒されたら人を殺すでしょうね。それだけで晒すべきでは在りません。
上記のようなことも考えられるので方策は複数分岐させるべきです。
これは恥の問題で、中には性器を取られるほうがいい、というのも居るでしょう。
 どうも再発防止より、興奮する為の対象に罪人への追撃で偽装してる気がします。
性だけにみんな興奮するのでしょう。そもそも小学生だって性交して良いとは思いますけどね。
それも禁止されてる分の、なんというか禁忌感情みたいなものが性犯罪に向けられるんですよ。



11 :東葛 ◆s6tAuTPLb2 :05/01/08 02:45:21 ? ID:6ZLL9Bv9
情報とは住居のことだろうか?

このシステムの問題点は色々あると思うけど
俺は次の理由だけでも十分実現「不」可能であると思う。

一般住民がシステムによって性犯罪前科者の付近居住が確認されれば
監視小屋を立てたり、中には引っ越しをする人さえいるだろう。
いずれにせよ性犯罪者は地域での生活を著しく困難とされる。

結局、性犯罪前科者もさすがに一人ではいない、同輩を見つけることになる。
それはホームレスが1人で居ないのと一緒だ、一箇所に集まることによってその個体性を消そうとする。
そのときにこのシステムは性犯罪前科者同士で仲間を探すシステムを提供しているようなものなのだ。

犯罪者同士が集まることによって部落地域が出来上がってしまう。ある地域は性犯罪者村、ある地域は殺人者村などなど、
そこに文化が出来れば長い時代が過ぎた後、独立さえ企まれるかもしれない(というのはオーバーだなw)

12 :ひろゆき:05/01/08 02:52:11 ?## ID:v5fFWfhM
性犯罪者村は面白そうだ。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 02:54:34 ? ID:nUvjjh8q
まあ中国に達磨村があるとは言われているから
犯罪者村はあってもおかしくない罠

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 02:57:29 ? ID:EwuKjXYA
>>11いっそ認めて、中央からの監視を付けて、住み分けすればその行為を認めるものの安寧、増加
逆に減る可能性、嫌だと思うものが被害に会い難い状況が生まれるとは?
そこに独自の文化→独立というのは見てみぬフリさえしなければ防げると思うのです。


15 : ◆BEHOTMANqk :05/01/08 02:58:20 ?# ID:???
性犯罪という言葉の存在がおかしい。

16 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/01/08 02:58:33 ?# ID:SKWHLc7t
誰でもやる可能性のあることを理由に社会からの
永続的隔離を続けることは愚かだよ(@wぷ

17 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/01/08 03:02:09 ?# ID:SKWHLc7t
こういった「隔離」衝動は要するに
「バイキン汚い」「不潔」とかいう
極めて初歩的でプリミティブな「社会衛生心理」が
由来だが、
清潔にしすぎると免疫力が弱くなって
かえって病気に掛かりやすくなるように、
彼らからの隔離政策によって
社会はどんどんひ弱になっていくよ(@wぷ


18 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/01/08 03:03:55 ?# ID:SKWHLc7t
アメリカがやっているから犯罪者の情報公開は
正しいとかいう者もいるかもしれないが、
ヲレから言うと
民主主義の本家の寿司屋の味が落ちたからといって
分家まで味を落とす義理はないってことだね(@w荒

低級な社会衛生主義者によるヒステリー的議論さ(@w荒


19 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/01/08 03:07:26 ?# ID:SKWHLc7t
性犯罪者の情報については、
累犯(2つ以上)の犯罪者のものについてのみ
警察が全国レベルで共有するのが適切(@w荒

プライバシーの観点から
国民一般に知らせる必要はない(@w荒


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 03:11:31 ? ID:???
隔離ってほどじゃなく、部落を作りたい訳でもなく。住む所で法律を変えればという意味で。犯罪者だけとりあえず集め、
入りたい女性(子供とセクース法律賛成者)は入らせる、出る場合は犯罪履歴のある者は引越し先が限られる、というような感じ
>>17ひ弱になると言っても、今と禁止するのは変わらない。そうでない地域を認めるほうが耐性はついているのでは。

21 :ヌルヌルヌレヌレヌルヌレリ ◆/ju1kS1eQ. :05/01/08 04:19:47 ?# ID:???
>>1
2度捕まって裁判で有罪になった人なら
氏名と顔写真を公開しても良いと思ってる

それでもまた罪を犯した場合は住所の公開(&無期(若しくは長期の)懲役)が妥当だと

>>11
とは言っても放置しておいても痴漢に走ったりするわけで....

22 :ひろゆき:05/01/08 04:24:23 ?## ID:v5fFWfhM
>>15
なんでですか?

23 : ◆BEHOTMANqk :05/01/08 04:34:12 ?# ID:Z5r81AgK
>22
性衝動は人間の本能であって
食べることと同じレベル。
本能的行動が罪になるなんておかしいやん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 04:37:07 ?# ID:???
ニュー速+のミーガン法スレにも散々書きましたが
重度の性犯罪者は初犯の時点で世に放つべきではないと。極刑以外考えられません。
理由は>>5さん>>7さんがおっしゃっているように「治る見込みが無い」
それと、性的欲求を満たすためだけに殺す以上の残虐な行為であるから。
生きているだけまし。と言えるのは被害にあったことの無い人だけですよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 04:45:21 ? ID:???
>>22若輩の「性」を禁忌で呪う事によって若輩に対する無理強いの「性」行為に意識が向けられる。
それが性犯罪者の情報公開の由来だろう。ただ、ある項目に犯罪をつけるとある項目まで犯罪視されがちになる。
だから、「性犯罪」ではなく「嫌がるものに嫌がる事をした犯罪、性行為型」とすべき

26 :ひろゆき:05/01/08 04:46:20 ?## ID:v5fFWfhM
性行動が問題なんじゃなくて、
性行動を一方的に押し付けたから問題なんだと思われ。


性犯罪者に直る見込みがないってのは、
なにか統計とかあるんですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 04:52:00 ? ID:UANzJE3b
性犯罪者は虚勢&ホルモン注射の義務化がよろしいかと思います。

28 : ◆BEHOTMANqk :05/01/08 04:58:06 ?# ID:Z5r81AgK
性行動を一方的に押し付けることよりも
その行動後に対する責任を放棄することのほうが
罪として重いと思う。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 05:02:40 ? ID:???
ttp://hotwired.goo.ne.jp/news/news/culture/story/20021018206.html
普通に統計は米法庁ttp://www.ojp.usdoj.gov/開発ttp://www.veridian.com/offerings/offerings.asp
ただ、幼女レイプなんて幾らでも出来て楽に殺せるわけで。バレないわけで。発覚しないと分らない。
統計に信頼が置けるのは未然に防げるこれからなのでは。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 06:29:14 ?# ID:???
>>26
性犯罪者の再犯率は高い、というのが一般認識のような。

ttp://www.police.pref.niigata.jp/station/s_higashi/seihan.html
◆  性犯罪の被害者は、 精神的なショックや羞恥心から被害を警察に
届けることをためらって 泣き寝入り することもあり、そのため実際には
警察に届けられた被害の 数倍 の性犯罪が起きているともいわれています。
また性犯罪は再犯率が高く、検挙されなかった犯人が 新たな犯行
に及んだり、 さらに悪質な犯罪を引き起こす危険性をはらんでいます。

統計は、それこそ公表してないから正確なものは無いのでは?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 08:31:51 ? ID:???
新聞社当たりが主体になって
「犯罪加害者の会」
でも立ち上げないと永久にこの国は良くならないよ。w

32 :Q(・∀・)qサァ!! ◆G231oXcwZA :05/01/08 10:15:16 ?# ID:???
議論中にお邪魔します。
こっそりアンケートhttp://find.2ch.net/enq/index.php
名無し投票をアップしました。
締め切りは1月11日 0時5分です。

33 :ぬえとり:05/01/08 23:31:47 ? ID:qvAYAnfm
一般人より教員のほうが性犯罪率が高いんだってね。

34 :ヽ(O^〜^)ノ○ ◆YOSSIEfUzw :05/01/08 23:38:23 ?# ID:???
>>33
そりゃ条件的に恵まれてる(適切な表現法かはワカランが悪い意味で)からね

とりあえず全国の警察が性犯罪者の情報を共有するぐらいの事をしても良いんじゃないかと。。。

35 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/08 23:58:57 ?## ID:v5fFWfhM
性犯罪者の情報を共有するのはまぁいいんだけど、
他の犯罪者の情報も共有すべきだと思うんだけどなぁ。。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:34:52 ? ID:7eBCRRw7
>>35
漏れ自身は法律とかにものすごく疎いことを前提ですが…

犯罪における加害者の過失割合にもよると思われ
例1:お金をひったくれそうになり、
   それを防ごうと蹴りなどを入れて殺してしまった(過失致死罪?)
例2:それこそ話題になってる、女性をレイープ

前者と後者を同一視して、情報の共有化をするのはいかがかと…
そこである程度の線引きが必要となってくる
特に性犯罪は再犯の可能性が高いと聞いてるし
犯罪防止・再犯防止の意味でも、情報公開をするべきかと思ってますが…

被害に遭ってからでは遅い事件も多数あるだろうし(あっただろうし)
(特に有名な事件が桶川のストーカー殺人事件)
時代時代によって、社会的な道徳観が変化するのは致し方ないのではなかろうか?


今回ばかりは、法務省の意見より、公安・警察の意見を尊重したい


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:38:58 ? ID:???
額に『肉』とかで。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:50:19 ? ID:???
確かに性犯罪に関わらず公表すべきだよね

こんだけ再犯率高ければ人権屋もさすがに何も言えんでしょう

問題は線引きだよね
どこから公表してどこまでを伏せるのか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:59:55 ?# ID:???
窃盗や強盗に比べて性犯罪は年少者が被害に遭いやすいことも
大きいんじゃないでしょうか。営利誘拐は別として、子供に金を出せ!
つっても取れるのはたかが知れてるでしょ。
大人ならまだしも、子供本人が性犯罪者を警戒するのは限度がある、だから
親を含めて社会的に監視した方が安全、とそういう流れだと思います。

あと、経済的に逼迫しなければ犯す可能性の低い前者に対して
後者は懐具合に関係ないですよね。一見してわかりにくい。

公開すべき、とは思わないけど、仮に公開する流れになったとして
犯罪の種類によって対応が区別されるのは妥当だと考えます。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:15:03 ? ID:???
けどなぁ、法治国家は市民の私刑を禁止してる訳で。
暴力装置は警察と軍隊に任せましょうってのが法治国家の基本でしょ。
犯罪前歴者、それも幼女相手の性犯罪ってんじゃ、勝手に義憤に
駆られる奴出るよ、絶対。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:22:24 ?# ID:???
出るでしょうね。だからいきなり公開はマズイと思いますよ。
ただ警察くらいは情報把握しといてほしい。

42 :けんすう:05/01/09 01:39:55 ?# ID:A7869z1y
>>35
単に再犯率の高さと、
被害にあったときの被害者へのダメージと、
殺人などに比べての罪の軽さを考えて、
性犯罪者を公開しようってことなんじゃないかな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 02:12:21 ? ID:???
公開→社会復帰不可→よーしもう1発。
犯罪者の専門職作ったら如何か。
最前線兵。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 22:20:04 ?# ID:???
子供を持つ親にとってみれば、1日中子供を見守ることなんてできないわけで、
いつ被害側になるのかわからない不安感と加害者に対する予防ができないのは
禿しく理不尽。
事件現場付近に住むのなら尚更な希ガス。

こういう議論は被害者側の主観も尊重してはじめて人権保護といえると思う。
加害者家族の人権もあると思うけど、再犯を予防してこその人権保護じゃないかなあ。
一回犯した香具師にはもうさせちゃいけないんですよ。

45 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/10 01:51:10 ? ID:???
公開されたら、オウムのように地域住民から嫌がられるだろうな。
で結局またなんらか犯罪犯して刑務所行き・・・。
こういう展開になるんじゃ・・・。
まあ、それで犯罪抑止効果がでるんならいいんじゃないですか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:00:49 ? ID:???
公開はしなくても良いから、性犯罪者の住んでる近所の
人だけに、こっそり教えるのが良いと思う。
あと、女子更衣室にビデオカメラをつけて教え子の裸を盗撮した
教師が、3ヶ月の謹慎だけでまた復職なんていう例が多いが、
甘すぎるだろう。

47 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/10 02:13:13 ? ID:???
>>46
で、2chで晒し上げと・・・な展開を予測してしまいます。

48 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/10 02:22:35 ? ID:A/OMHSBp
犯罪者が出所して、事実更正したとしたら、公開することはナンセンスで、
人権的にも問題。
しかし、更正しないから、この議論が出る。
そういう意味では、犯罪者を娑婆に出さなければ、解決すると思われ。


49 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/10 02:26:36 ? ID:???
>>48
それこそ人権的に問題じゃ(ry。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:52:04 ?# ID:???
被害にあって亡くなった方にはその人権すらない

犯罪を犯した時点でその人間は”普通の人”とは違う
犯罪者の情報公開は、その人間よりも
地域住民にとって恐怖
それでもやはり知らないよりは知っていたほうが
と個人的には思う なので賛成 かな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:58:13 ? ID:???
性犯罪者の再犯率の高さから言って公開すべきだと思う。
もちろん教えるのは該当地域のみでネット公開はなしで。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 03:21:48 ?# ID:???
性犯罪者の情報が公開されたとして、
具体的にどういう対策をすればいいんだ?

例えば、おまえらに可愛い娘(6歳)がいるとして、
近隣に「幼女にイタズラ」の前科がある男が住んでいると判明したとする。
さて、どうするよ?

53 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/10 03:34:22 ? ID:A/OMHSBp
なんて言うか、公開された娑婆で生きるくらいなら、一生刑務所がいいのでは?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 08:15:13 ?# ID:???
まずは性犯罪者への再矯正の徹底が絶対必要。
矯正プログラム自体、今の日本では自主参加だと聞いた。
そんなの、ぶっちゃけありエナイ!

>>52
ミーガン法施行当時の大混乱は避けられないでしょうな。
フクロや追い出すための過剰反応。放火とか。

それと、住民に向けたカウンセラー(不安を解消するため)が必須。
情報を公開することはもう、求める人間が居る以上、
止めようがないと思うよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 08:15:41 ? ID:???
じゃあ、いっそのこと死刑にしてしまえばいいよ。

56 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/10 15:36:34 ? ID:???
>>54
放火犯が捕まっても同情されるでしょうね。
>>55
死刑はやばいんで終身刑の方がいいんじゃないんでしょうか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:08:07 ? ID:???
>>45
すでに嫌われてもおかしくない事をしでかしてきた訳だし
日本の法律では死刑の手前の無期懲役が無期じゃないのが問題なんだよね

>>48が書いた事がすべてだと思う
人権が守られるのは人間だけで良いよ
人間の皮被った獣にまで適用させる事ないさ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)