5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブログの時代だそうです。

1 :ひろゆき:05/01/08 04:33:41 ?## ID:v5fFWfhM
今年はブログの時代だそうです。

んで、ブログの時代って言うけど、
そこまで面白いものってあります?
一時期の侍魂を越えるほどのものは
まだ見たことないです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 04:37:30 ? ID:g3WbRf8O
社長日記


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 04:38:30 ?## ID:???
侍魂って今見ると
文体がくどい感じがしますね、、

4 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :05/01/08 04:39:10 ?# ID:???
blogって吐いて捨てるほどあるよねえ。
あれって読んでて人に見せるために書いている文だと思える節はあるかい?
一部には読ませることを目的とした日記もちらほらと見受けられるけど、総じて(独り言)と頭に付く場合が非常に多い
同様にローカルなネタや内輪ネタのみで構成されていて、蚊帳の外な人間にとっては文章を解することさえ困難な文章も多々ある
そんなことは書いてる人間も、読んでる人間も、たぶん分かってることなのだろう
でも彼らはチラシの裏に書かずにインターネットのスペース上にデータとしてログを残している

これは、2ちゃんねるにも同様に当てはまることで、その目的は(読まれること)とは別にある

5 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :05/01/08 04:41:00 ?# ID:???
つまり、、


これがわからない。。。

6 : ◆BEHOTMANqk :05/01/08 04:41:30 ?# ID:Z5r81AgK
ブログって、どこが良いのかわっぱり分からん。
ただの公開日記帳じゃないッスか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 04:42:46 ? ID:UANzJE3b
blog増える -> 拡散に拡散を重ねて誰も読まなくなる -> ブーム終わり

8 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :05/01/08 04:48:34 ?# ID:???
っていうか、他所のURL(ネタ)を貼り付けて
その下に2〜3行の感想やコメント入れてそれで良しとしているサイトってなんなんすかね?
情報発信サイトの流れに乗っているだけの輩?

しかも、そういうサイトに限ってやたらと広告をベッタベタ貼りまくっているんだ

9 :ひろゆき:05/01/08 04:55:49 ?## ID:v5fFWfhM
小遣い稼ぎとしてのブログってのは、
確かに流行ってますね。
読み手は置いといて、、

10 : ◆BEHOTMANqk :05/01/08 05:00:41 ?# ID:Z5r81AgK
金を稼ぐ手段として、ブログの時代がやってきた、と
面白いかどうかなんて、二の次なんでしょーね。

11 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :05/01/08 05:01:51 ?# ID:???
僕は、インターネットの根幹を成す「ギブ・アンド・テイク」の理念を正直あまり信用していない。
最初にWinMXを体験したとき、その疑念はより一層深まった。
ギブ・アンド・テイクなんて、あれ、嘘。

WinMXやってみて、出す側の人間は永遠に出し続ける宿命にあるんだ、ってことがすごくよく分かった。
そして、搾取する側の人間は永遠に搾取し続けるってことも。

インターネットという世界では、一度「取る」側に回った人間は、二度と「与える」側に立つことがない。
とかく、この世界にはあまりにも年金生活者が多すぎる。
ろくに働いてもない人間が、他人からかっぱらった年金で大威張りで闊歩できてしまうような世界なんだ、ここは。

12 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :05/01/08 05:04:04 ?# ID:???
オレがここで嘆いているだけでは議論になりませんね

ごめんちゃい
寝ます

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 05:09:58 ?# ID:???
「ギブ・アンド・テイク」が成り立つには、
参加者が同じくらい生活をネットに(悪い意味ではなく)依存した状況が
あってこそだと思うんです。

MXの場合なんかは、吸い逃げしちゃうことで、
MXを利用する目的を達成しちゃう人がいるっていう時点で、
不平等感があるかもしれない。

年金生活者…ネットには掛け金もないわけですから、由々しき問題ですね。

っていうかブログにしろ、
能動的に情報発信をしようという人間がいてこそ面白いわけで、
ただで使えるからリアクションゲームやpingpongゲームを楽しもうっていう
よく分からない使い方をする輩が出てくる。

有料にするかもしくは技術障壁を上げなければ面白くならないと思います。


14 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/08 05:43:35 ?## ID:v5fFWfhM
まぁ、テレビと同じで、受け手であり続ける人のほうが多くなるのは時代の流れかも。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 05:50:15 ?# ID:4Jqgwjq7
でも、
ブログとかは旧来の受け手優位メディアのカウンターとして、
紹介されたりもするじゃないですか(ホームページとかもそうでしたけど)。
システム、メディアとしてのブログの可能性としては正しいかもですが、
実状と現実とのギャップが、よくもこう皮肉な形で存在するよなあと。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 05:52:40 ?# ID:???
×実状と現実
○理想と現実

でした…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 08:05:39 ?# ID:???
「サイトのコンテンツが日記と掲示板とリンク集だけ」
ってな馬鹿にされていたのが、ちょっと形が変わっただけかいね。

18 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/08 08:06:52 ?## ID:v5fFWfhM
デザインが重要だったんじゃないすかね?

19 :けんすう:05/01/08 12:23:31 ?# ID:cwXkHVzg
HP(ホームページ)がはやったときは
「一人一つのHPを持つ時代がくる!」
といわれたりしたんですが、
実際はhtmlとか面倒でなかなかやらないわけですよ。

そこで誰でも簡単にできるblogというものが出てきて
「これからは一人一blogの時代だ」と言われているだけかなぁ、と。

パソコン苦手な人とかがどんどん開設して日記とか書いているのを見ると
たしかにHPに比べたらはやっているなぁ、といった感じは受けます。
日記、とかテキストサイト、とかの文字だと
なんか抵抗はありますが「ブログ」っていう聞きなれない言葉だと
よし、初めてみようか、となるんじゃないかな。

20 :cocotte:05/01/08 12:53:37 ? ID:???
成る程。
私がHPを開設した時は、
普段、容易に会えない遠方に住む友人への近況報告を兼ねて
写真付き日記を公開していましたが。

MXでデータを頂いた時に一言お礼を言いたいのですが
やはりデータで返すのがよいのでしょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 13:09:42 ?# ID:???
さも流行っているかのように書き立てる雑誌や書籍に違和感がw
そんなにネット公開するほど日々出来事があるのかと。問い(ry


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 13:26:42 ?# ID:TG8ei99M
ばるぼらさんのお陰だよ。きっと。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 13:30:07 ?# ID:cwXkHVzg
そういえばばるぼらさんって今何をやっているんだろう。

24 :( `ー´)さん ◆NENOSA40.A :05/01/08 17:47:37 ?# ID:???
Blogが流行ったのはセマンティックウェブの陰謀ですが問題ありません。
皆さん安心してBlogを使ってください。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 22:43:58 ?# ID:HY2g9ZkU
個人ニュースサイトとは一応区別をしてくれ。

26 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/09 00:05:54 ?## ID:RlY1yXg2
一緒じゃないすか?

27 :けんすう:05/01/09 01:45:03 ?# ID:A7869z1y
パラダイムシフトってやつですよ、きっと。
意味わかっていないけど。

名前を変えるだけでこれだけ利用者が増えるみたいな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:45:49 ? ID:nVAFKMbZ
1箇所に留まろうとしなければブログはとても有用

29 :シコシコマン:05/01/09 01:50:37 ? ID:???
オリジナルのテキストコンテンツと、
他サイトからの転載情報に
一言コメントを付けるだけなのは違うと思う。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:53:51 ? ID:nVAFKMbZ
ブクロの時代だそうです
>1
道理で何度もIWGPが再放送されるわけだ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)