5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生に勝ち負けなんてない。

1 :我谷:05/01/08 08:00:48 ? ID:UmcIZ1ws
30才を過ぎて結婚してない人を負け犬と呼ぶのがはやっているようですが、
結婚するかしないかはその人の生き方の問題であって、別に負けていないわけです。
そもそも人生の勝ち負けなんて誰が決めてるのでしょうか。
なんだかおかしい気がします。

2 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/08 08:05:10 ?## ID:v5fFWfhM
他人との比較においてじゃないですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 08:16:40 ? ID:YBa4V1n0
どこかの小説家が流行らせた言葉でしょう?

少子化の流れは止められないと思うぞ。w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 08:18:02 ?# ID:???
死ぬときにありがとうって言える相手がいれば勝ち組だとおもわれ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 08:23:22 ? ID:YBa4V1n0
>>4
そんなこと言えても死んだあとに散々悪口言われているようじゃダメじゃん・・・

事実漏れの知り合いがそう。
晩年バカなことばっかりやってたもんで、
死んだ後に
「ああ、この人はもう生きてても死んでてもどっちでも良いんだ。」
って思ったね。
今でもそう。

一方、亡くなって3年にもなるけど
毎年お線香挙げに行ってる方も居るね。
奥さん(未亡人)も喜んでくれるから
「また来年も行こう!」って気になるんだよね。

そういうのが本当の勝ち組???じゃないのか?

もっとも死んだ後に勝ち組も負け組も無いのだが・・・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 08:31:03 ? ID:Opl2fmpn
楽しそうな顔してる人は勝ち組
つらそうな顔してる人は負け組

じゃ、ダメですか?

7 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/08 08:31:06 ?## ID:v5fFWfhM
死んだあとよりも、生きてるうちに満足してるほうがいいと思いますが、、


8 :5:05/01/08 08:37:59 ? ID:???
>ひろゆき
自分もそう思う。w

ただ、どうなんだろう?

少子化の流れを見ると
「死んだ後の満足感???」
みたいなものがもっと無いと人口増やせないんじゃない?

人口増やすのが良いことかどうかは別として、
個人個人が好き勝手やるようになって
「みんなはさーん」
状態になったんじゃないの?w

まあ、私は男だし、
子供を産みたくない女性の本当の気持ちなんて分かんないかも知れないけどね。

ちょっと纏まって無くてスマソ。ペコリ(o_ _)o))

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 08:40:17 ?# ID:???
最後に笑った者が勝ちってことでw
>>8
少子化の根本的な原因は経済的理由と思われ。


10 :5:05/01/08 08:40:39 ? ID:???
日本人皆おなにぃ状態。

まあ、それはそれで別に構わないが!??

11 :5:05/01/08 08:44:07 ? ID:???
>>9
本当に経済的な問題だけかなあ?

女性側からすれば、
・結婚したら遊べなく(&仕事できなく?)なっちゃう。
・子育てめんどい
・結婚しない方が気楽
・子供産んだところで変質者や同級生に殺されちゃう

とかその辺も大きくない?

ちょっとしつこくて(*_ _)人ゴメンナサイ
折角の議論板なんで・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 08:47:02 ? ID:Sp3Idysi
勝ち組みや負け組みっていう言葉が流行ってるみたいね。
人生浮き沈みがあるものだし、一時の状況で勝ち負けを決めるのはどうかと。
エリート街道まっしぐらの政治家とかが好きそうな言葉だけど。
成功するまでが負け組みで将来約束されてたら勝ち組み?
なんだかね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 08:54:25 ?# ID:???
>>11
んー。そいえば妊娠出産に伴う諸々が面倒っていう人もいたw
当方、女児一人居る家庭なわけですが
経済的な意味で先が見えない現状では2人目は無理かなぁと。


14 :5:05/01/08 08:55:49 ? ID:???
>>12さんのいうことは尤もだけど、
ここでは元は適齢期(なんじゃそりゃだけど…)を迎えた女性が
結婚も出産もしないのは、それで良いのかね?って議論じゃない?^^

15 :5:05/01/08 08:58:39 ? ID:???
>>13
そうですかぁ・・
女児さん、気を付けて下さいませ・・・

しかしながら、出生率が2以下だと人口減る訳ね・・・・・

16 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/08 09:00:38 ?## ID:v5fFWfhM
勝ち組とか負け組とか、他者と比較しないと自分が幸せかどうかもわからないって時点で、
かなり不幸だと思われ。。



17 :5:05/01/08 09:02:28 ? ID:???
でもさあ、人口減ったら何が悪い?んだろうね・・・

高齢化するのは間違いないけど失業率とか減らない?

経済は縮小するだろうから(一般に手が届く?)贅沢品は減るだろうけどね。

消費税はうんと高くなるだろうね。
でも、自分の福祉に使われると思えばそんなにハラが立たないんじゃないかなあ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 09:06:15 ? ID:???
記念真紀子

19 :5:05/01/08 09:08:11 ? ID:YBa4V1n0
>>16
ひろゆき、痛恨の一撃!!!w

でも全く自分を他者と比較しない人も居ないような気がす(ry

20 :5:05/01/08 09:10:06 ? ID:YBa4V1n0
失礼・・・ペコリ(o_ _)o)) >ひろゆき
>比較しないと自分が幸せかどうかもわからない

幸せや不幸は絶対的なものだよね。。(多分)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 09:13:40 ?# ID:???
>>15
ありがとうw
>>16
ズバッと言っちゃうとこのスレ終わっちゃうじゃないですかw
>>17
解り易い例だと年金問題。あと保険ね。
消費税がべらぼうに高くても福祉無料って国(オランダだったかな?)みたいになればいいなぁと。

22 :Q(・∀・)qサァ!! ◆G231oXcwZA :05/01/08 10:14:19 ?# ID:???
議論中にお邪魔します。
こっそりアンケートhttp://find.2ch.net/enq/index.php
名無し投票をアップしました。
締め切りは1月11日 0時5分です。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 11:44:28 ? ID:???
勝ち負けはあると思うよ。
でも2chや一般世間で言われてるような
所得や結婚とかそういうのじゃないと思う。
どれほど自分の生きたい様に生きてどれほど自分に満足できてるかじゃないかな?
所得や結婚は多くの人が良い人生を送るために
欠かせないものだと考えているかもしれないけど、全員ではないと思うな。
金≠幸福ってのは小説や映画なんかでも氏ぬほどテーマになってるし。
それが勝ち負けじゃないとしても
満足できる人生を送れればそれで良いんじゃないかな?
それよりも他人の価値基準で自分の勝ち負けを決められるなんて
大きなお世話と言うものだと思うよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 12:47:33 ?# ID:???
ルールあっての勝ち負け
人生にはルールが無いから勝ち負けは無い

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 14:40:13 ? ID:37cC6oib
どうしてこの本が売れたか。
それはですね

「これまで、ずぼら主婦と言われていた人たちが、久しぶりに味わった快感」

だからです。
作者は、見抜いていたのです。
「ずぼら主婦と呼ばれる人達が、自分を肯定してくれる本が出たことに
 感動し買うに違いない」
本当に的に当たりました。作家さんは、天才です。

でもですね、作者は、未婚小梨。本の理論でいえば、負け犬です。
でも本を絶賛し、買っているのは、勝ち犬。
勝ち犬が負け犬に、莫大な印税をあげました。
どっちが勝ちかしらね。

この場合、目に見えるので勝敗はわかりますよね。


でも24さんが言うように、人生においては勝ち負けは無い。
人生にはルールが無いからね。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 16:42:10 ?# ID:???
>>17
外人に職を奪われる事になる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 16:48:08 ? ID:???
本とかCD、DVDなんかのメディアに関して言えば明らかに
「売った者が勝ち。」だよ。
(DVD以外は)業界、不況だもの。
DVDもその内売れなくなるだろうけどね。

「セックス・ボランティア」なんて本を見てごらん?よ・・・
過激なタイトル着けときゃ売れると思って事実売れちゃった・・・w

私は度々マスコミにも登場する作者に対して強い嫌悪感を抱くから
立ち読みすらしないけどね。w

28 :ぬえとり:05/01/08 23:14:31 ? ID:qvAYAnfm
とりあえず人生楽しけりゃあ勝ってる。
つまんなかったら負けてる。

俺は今とんでもないぐらい楽しい。

29 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/08 23:59:39 ?## ID:v5fFWfhM
負けてる人は、どうして負けてると思うのかを知りたい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:46:00 ? ID:???
http://yukitachi.cool.ne.jp/column/c005boei.html
この辺りに答えがあるかもしれない

31 : ◆BEHOTMANqk :05/01/09 06:25:53 ?# ID:gSxUHzPd
結婚できない人は、生物としては負け。
人間としては、どっちとも言えない。

>27
「セックス・ボランティア」は
軽いエロ小説感覚で読むと、結構良いよー

32 :我谷:05/01/09 09:49:49 ? ID:oIwRJzA8
ひとりだと寂しいっていうのが負けてるとか思うんですかねえ。
しかし、ひとりっていうのは気楽なところもあるわけです。
要は自分の考え方一つだと思うんです。

33 :シコシコマン:05/01/09 10:53:36 ? ID:???
>>32
超個人的に、結婚しても幸せな家庭を築けない人は、
一人身よりも相当に負担やストレスが多いと思うんです。
(負けとは言わんが、ある意味・ある面では勝ちだし)

結局は、個人的な考え方次第で世界は変わると思うんです。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:05:36 ?# ID:3VDbnyPF
>>33
確かに個人の考え方次第で世界は変わりますよね。

でも、勝ち犬負け犬っていう二分法は、
そうやって考え方次第で変えられたり、
あるいはルールがないので比べられない、とされている人生を、
比較可能にできる、バーコードバトラー的な意味合いで面白かったのでは。

35 :(;〜;) ◆WEEP//Fhh. :05/01/10 02:09:52 ?# ID:???
おいらは自分のくだらないコンプレックスに負けたから負け犬です。

36 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/10 02:19:10 ? ID:A/OMHSBp
他人との比較でしか満足を得られない人が負け組み。
自分の価値観(絶対評価)で満足が得られる人が価値組み。

よって人生に勝ち負けなんてねえよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:22:42 ? ID:???
>>36
>よって人生に勝ち負けなんてねえよ。

上の二行で勝ち負けを定義しているのに、いきなり矛盾してませんか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:37:38 ? ID:???
>>36
> 自分の価値観(絶対評価)で満足が得られる人が価値組み。

同意したいところだが、
それだと、単なる自己中やDQNも「勝ち組」になっちゃうんだよな・・・。
その罠に陥るのが怖くて、結局他人の価値判断基準に従ってしまう臆病者の私。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:45:48 ? ID:???
>>38
>それだと、単なる自己中やDQNも

もしかしたら「無知こそ、幸福の源泉」かも知れませんよ。(w

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 07:22:54 ? ID:???
美味しいカレー(ラーメンでも可)を食べ過ぎると却って不幸になるのかもよ・・・(アセ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 11:18:54 ? ID:rX8mjn7D
>>25
>どうしてこの本が売れたか。
>それはですね
>「これまで、ずぼら主婦と言われていた人たちが、久しぶりに味わった快感」
>だからです

むしろ負け犬といわれている人の支持を受けて売れたんだと思う。
>>25にもあるとおり筆者は未婚で子なし。
専業主婦の溜飲を下げたというより、
周囲から「結婚しないの?」とプレッシャーを受けながら
なんとなく結婚に踏み切れない人たちの共感を受けたのだと思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 11:23:03 ? ID:???
結婚や出産を薦められる、それ自体が家庭内暴力などの
へ〜そういう家もあるんだ的、自分にはわからんこと。
よく思うことだが、ラディンは世界1の資産家らしいがな、俺は普通でも
オタクになれたから日本人で良かったヨ
そんな俺は勝ち組み。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 11:29:57 ? ID:7DaOu8O4
>>37
価値組と書いてるようだよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 13:40:38 ? ID:???
ルールを設定するから、勝ち負けが決まる。
人生に確固たるルールは、あるようでない。
あるといえば、社会的基準や他者との比較。
けど、そんなのもに拘らなくても良い。拘らなければ、ないも同然。


自分が勝ち組だと思えば勝ち組、負け組だと思えば負け組っしょ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 17:38:04 ? ID:daZj5G2d
>>44
賛成。
結局は本人の満足度次第で、勝ち負けにこだわる必要はないと思う。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 17:43:05 ? ID:utpuNUJK
>>1が書いてた
>30才を過ぎて結婚してない人を負け犬

って言うのがあったがだったら俺は負け犬になるんだろうね。何せ37才で結婚して
嫁は35才だから。そもそも何でそんなプライベートな事にまで勝ち負けを決めない
といけないのかが実はよく分からん所だ。

会社の成果主義や即戦力人材募集の弊害としか思えない。


47 :壺禅 ◆OTwcrYnm1Y :05/01/10 20:43:50 ? ID:8oS8II1s
ずいぶんと低いレベルの話してるな
少女漫画みたいっていうか
せめて呼び方を逆にすればおもしろいのに

まあどっちにしろしょせんは「犬」だけどね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 22:08:07 ? ID:???
>>47
意味が分かんない・・・・・

萌えスレの誤爆か!?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:17:00 ?# ID:???
>30才を過ぎて結婚してない人を負け犬と呼ぶ事について
逆にカテゴリ分けされることで(認めることで)不安定な地位から解放されて楽になれるのかも。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:55:10 ?# ID:???
>>49
勝者・敗者という、単数を表す呼称ではなく、
勝ち「組」・負け「組」というところがミソだな。

負けてるのは自分ひとりだけではなく、
他にも同じような境遇の人がいると確認して安心感を得たいのかもしれない。

51 :あすとる球団:05/01/11 01:08:51 ? ID:V+PZL7cu
人間は他人との比較においてしか自己を評価できないものであろうか。
同病相哀れむ仲間がいる、自分より下がいる・・・
その性を乗り越えない限り、
勝ち組、負け組の亡霊は何処までもつきまとうのではないか。

52 :地球大進化:05/01/11 04:53:51 ? ID:???
うーんとね。
進化の世界では負け組みのほうが進化してるんだよね。
冒険者は負け組みなのだ。
楽園を追われてこそ新天地はあるのだ。

53 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/11 23:39:36
結婚しない・できないをもって勝ち負けを判定することは相当疑問。自分が幸せを
感じていきているならばそれが社会的にどうであってもいいのではないか?
結婚していても不幸なものもいれば未婚でも幸福な人はりる。婚姻と勝ち負けに
相関性はなし。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)