5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガチでも匿名性は重要ですか

1 :東京ばな奈:05/01/08 10:13:31 ? ID:v5fFWfhM
初めてスレッド立てて書き込みもほとんどしたことないのに
なんですが、、、
ガチの討論の場で、各自のプロフィールも見れるのに
名無しさんが相変わらず多い気がします。一般のスレよりは
少ないんでしょうか。それともガチの場でもあまり個人の属性は
明かしたくないものなのでしょうか。
皆様どのようにお考えですか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 10:17:48 ?# ID:???
>>2
たぶん、プロフ入れるのが面倒なだけだと思いますw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 10:18:03 ? ID:???
板が出来たばっかだからプロフ書いてないだけだよ・・・
少なくとも私はね・・・
様子見・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 10:19:43 ? ID:8dN0MtZs
この投稿も名無しですが・・・

名無しさん=ただの放言 とみなされ、無視されるべきなんでしょうが、
そうではないですよね?つまり言いたいことを言ってもある程度受容される。
だからみんな個人の属性を明かさないのではないでしょうか。

5 :東京ばな奈:05/01/08 10:21:05 ? ID:v5fFWfhM
スレッドによっては真面目に議論しているように見れたし、
名無しさんの中にも面白い発言されている方が多い気がしたので
もったいない気がしたのです。(ポイントとかもらえるし。。)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 10:23:32 ?# ID:???
確かにプロフ考えるのめんどくさい……。
初期値としてランダムなIDやプロフでも入ってればいいんだけど。

7 :4:05/01/08 10:27:58 ? ID:8dN0MtZs
ポイントもらえるのか!!知らんかった・・・

プロフ入れるのが面倒なだけだったので入れることにしよう。

8 :東京ばな奈:05/01/08 10:32:13 ? ID:v5fFWfhM
おぉ、そうするとガチの場でも、あんまり『「個人」としての発言』
として受け取って欲しいといったような感じで発言されているわけでは
ないのでしょうか。
(このスレッドは、結構自分の質問板みたいになっているので
目だった個性を出す必要は無いですが、、)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 18:47:29 ?## ID:???
まあ今は黎明期ですし。
俺はbeの宣伝してますが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 14:59:35 ? ID:JzKwg/eG
俺なんて面倒だから、ログアウトしずに、通常の2ちゃんにも行くでしょ。
そうすると、IDが固定されてる訳で、
俺のイニシャルはOYで、最寄のコンビニがミニストップで、岐阜出身だって、
折々で発言してるのを収集すれば個人が特定できちゃう訳で、
分る人には分かればいいさ、探してくださいって感じ…
「社会のダニを成敗!」とか言って金属バット持って訪問されると困るんだけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 15:05:17 ?# ID:???
>>10
???
そういう匿名性の話???

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 15:39:23 ? ID:rt3gVPme
>>8
どのスレでも良レスを付けられる人ばかりじゃないだろうし、
誰が何を言ったのか、ってあんまり重要じゃないと思う。

あなたがどんな人なのか、ってのも俺的にはあまり興味ない。
皆がどんな反応をしてるのか(スレの空気)のほうが知りたい。

ハングルファイトみたいなスレならともかく、グダグダやるなら名無しでいいんじゃね?
★ハングルファイト専用スレ 5★ @ハングル板
ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1100404006/l50

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 17:42:03 ? ID:BUmwZUrV
janeとかちゅの二刀流

14 :東京ばな奈:05/01/09 17:47:10 ?# ID:rQuPsU5s
>>12
>ハングルファイトみたいなスレならともかく
おぉ、こんなのがあるんですね。知りませんでした。
ありがとうございます。
スレの空気と書いてありましたが、面白いスレってその空気を作る
人達みたいのがいて、それが誰っていうのが気になったりはしませんか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 17:56:14 ?# ID:???
手品のタネあかしみたいなもんかなあ

興味はもちろんあるが>中の人

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 19:24:01 ? ID:gmvigHUu
>>14
素性が知られていないからこそ少し思い切ったことができて、
そこに面白い部分を見出している人が多いんじゃないかな。
だからそれを壊すようなことはしたがらないんだと思う。

下手に情報があると無用な人格攻撃も起きるしね…

17 :あちょ@漂流者Lv.1:05/01/10 00:53:53 ? ID:qv0hDu2u
彡ミミミ、
(; ゚ - ゚) < おいら、かなり前に名無しで書く事をやめたんですが、
       名無しだからこそ出来るネタもあったりして、
       それはそれで勿体無いなとは思いますです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 08:47:30 ?# ID:???
ここでは名無しで書かない事が大前提の板ですからいいのですが、
わざわざコテで発言しなきゃならないことはそうそう無いし、
コテだと荒れることもありますから。なるべく空気読むようにしてます。
正直言うと各板で同じコテを延々見続けると発言内容関係なく嫌いになってしまう。
さらにそれが一言レスだけなんてもう、うざ(ry
さらに名無しのお前は来るな的レスも、うざ(ry

19 :東京ばな奈:05/01/10 20:18:27 ?# ID:QYRR72lh
コテだと荒らされるんですかぁ。

20 :壺禅 ◆OTwcrYnm1Y :05/01/10 20:29:15 ? ID:8oS8II1s
そうおもうなら
2ちゃんとは切り離して考えればいいんじゃないの


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:56:34 ?# ID:???
>>19
荒れますよw
荒らされるんじゃなくて、荒れるんです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 21:43:02 ?## ID:???
板によっては、「お前、何様のつもりでコテハン名乗ってやがる!」と
コテハン名乗る行為自体を排斥するところが結構見受けられますね。
「勝手にコテハン名乗りやがって、謝罪しる!!」とか(汗

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 21:45:43 ?## ID:???
場の雰囲気で名乗るか否かを考えればいいように思います。

24 :セクシィーショイコ ◆OLoRShoiko :05/01/10 22:12:18 ? ID:???
アンカー指定に煽りは固定の華、
抜け駆け先打ちは兵の華。
ま、当然抜け駆けのお沙汰もあるし、死ぬ可能性もあらぁね。

当然自分を表現すりゃ批判も出てくる。
そこらへんはアタリマエ。


別に明かす必要はないだろうが、
それなら自分の意見なんかが採用されたり、
自分の発言が大局を動かすようなことがあったとして、
後で「あの発言を言ったナナシはオレです」とか言っても、
お前さんの履くガラスの靴はもうないかもしれねーよ?
ってことはアタマのスミに入れておくべきだろうとは思う。


_
ここがショイコクォリティ
http://shoiko.nobody.jp/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:35:16 ? ID:FKmb6rHi
テレビや雑誌などの討論に出てる人は名乗ることで利益を得ることができる。
たとえば、その人の雑誌が売れる、講演会の依頼が来る等。
その代わりアンチも増えるため私生活に関しては面倒な事もある。
その点2chで名乗った所で得る物は少ない。
もし、粘着厨でも付こう物なら最悪ネット上にプライバシーを晒される恐れもある。
そもそも、コテを名乗る必要はあるのだろうか?
例えば先生と言う肩書きがあれば、現実では教育問題等で下手な事は言えなかったりする。
しかし、2chであれば肩書きを気にせず堂々と意見を言える。

こんな事を書いてるボクが小学生であってもなんら不思議は無いわけです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:02:36 ?# ID:???
>>24
Firefoxで見るぶんにはいいけど
IE6.0で見るとずれていますよ<httpの中のひと

27 :東京ばな奈:05/01/11 00:10:17 ?# ID:m87A1zqG
なんか、通常の2chでの匿名であることの必要性はわかったのですが、
真面目に議論すること前提のスレでも個人の属性明かすことで
荒れたりするもんですか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:11:36 ?# ID:???
先入観を持たせない為の匿名性は必要かもね。

29 :あすとる球団:05/01/11 00:50:28 ? ID:V+PZL7cu
私はガチ議論の時はコテハンを使うことが多いです
自己顕示とか仕切りたいとか俺様用しおりとかの用途もありますが
何より名無し空間に割って入る緊張感が好きなのかもしれない。

自分の都合でコテハン使うわけだけど
いったん議論に入ると意識しないですね。
名無しこそ匿名掲示板の正しいあり方だと見る向きもあるが
コテハンだって匿名ですよ。HNというかただの記号だから。
極論を言うと、本名(戸籍名)以外のネーミングは全て匿名じゃないですか?

コテ同士で馴れ合うようになり、排他的空間を作って風通し悪くなる、
というのは確かにコテハンの弊害といえるが、
個が勝手にハンドルを名乗ること自体は、堂々とやればいいじゃん?
と思っている。
名無しもコテも一括りで「匿名掲示板」ということで。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 01:07:52 ?# ID:???
せっかくコテハンを名乗るのだったら、
それなりに「濃い」書き込みをお願いしたいものだな。
名無しと大して変わらないような内容のレスしかできないのだったら
おとなしく名無しの立場にとどまるべき。

私は自信が無いので、コテ経験は皆無ですよ。

31 :あすとる球団:05/01/11 01:13:44 ? ID:V+PZL7cu
>>30
そういう期待をもたれるのは仕方ないですね。
楽しませる書き込みをするのはコテの義務というか有名税・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 01:14:49 ? ID:???
>>30
>おとなしく名無しの立場にとどまるべき。

バカコテハンにも寛容であって然るべき。

33 :ショボ猫(´・ω・`):05/01/11 01:24:31 ? ID:???
>名無しと大して変わらないような内容のレスしかできないのだったら
>おとなしく名無しの立場にとどまるべき。

意味不明なんですけど。

名無しもコテも単なる個性でしょ、個性。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 01:35:27 ? ID:???
無個性なら固定を名乗る意味って無いよね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 01:38:08 ?# ID:???
ソウデスネ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 01:53:16 ?# ID:???
>>33
コテハンがスレを先導して、結果的に良スレになったという事例や、
逆に、場違いな書き込みを続けるコテハンがスレの雰囲気をグシャグシャにしてしまったような
事例を多く見てきたもんだから、どうしてもコテハンに責任感を求めてしまうんですよ。
コテハンの存在は眼に留まりやすいぶん、流入者がスレの雰囲気を知る重要な指標になっていると思う。
少なくとも、私のような単なる「名無し」よりは影響力が大きいんじゃないのかね。

37 :ショボ猫(´・ω・`):05/01/11 01:55:14 ? ID:???
無個性も個性の一つですが、何か?

38 :名無し君(・∀・)v ◆KCwVlAekVs :05/01/11 01:57:24 ?# ID:???
なんでコテでカキコするかというと、間違われるのが嫌なんですよね。
時々、いるでしょう?
○○=◎◎みたいな勝手に決めつけ入る人。
それがどうも耐えられないので。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 01:59:17 ?# ID:???
周囲が不快に思うようなレスばかりする名無しがいても、
見ている側は全部同じ人なのかは分からないから仕方なく流すんだけど、
それがコテハンだと過去のレスと合わせて見て非難する人が出てくる。
そうなるとただ叩きたいだけの人なんかも出てきて
議論どころではなくなることが多い。
だからコテハンを名乗るならそれなりに自覚を持ってほしいってこと。

ここまで極端になるのは自治議論の時くらいなのかもしれないけどね…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 01:59:18 ?# ID:???
何処の板に、何処のスレ行っても同じコテが同じような発言を
延々見せられ続けるともう、殺意すら。

41 :ショボ猫(´・ω・`):05/01/11 02:06:17 ? ID:???
>>36
確かにそれはあるかも。

しかし、影響力が大きいのはコテか名無しかよりも、
レスの内容のような気がする。

極端な話、名前欄なんてID:と同じ意味しかないのでは?
見ている側が、それ以上の情報を自分で作り上げてしまう。

自分も単に自分の書き込みが分かりやすいからコテ付けてる様なもんだし。


42 :名無し君(・∀・)v ◆KCwVlAekVs :05/01/11 02:09:29 ?# ID:???
>>39
うーーん、、、、
前半はわかるんですけど、
最後にこれを入れた意味はなんでしょうか?

>だからコテハンを名乗るならそれなりに自覚を持ってほしいってこと。
自覚と覚悟は違いますよね?
自覚とどういう意味でしょうか?
叩かれる覚悟は、仕方ないのでいつでも覚悟はしてますけど、
自覚というのは、どういうものでしょうか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 03:42:04 ?# ID:???
>>42
んー、言葉の使い方が拙かったかもしれないけど、言い換えれば
書く内容次第ではスレッドや議論をダメな方向に向けてしまう可能性が高くなる
という意識を持つこと、かな。

多くの名無しの人は、と言ってしまうと怪しいので、少なくとも俺は
コテ叩きや馴れ合いでスレを消費されるのをかなり嫌ってます。
コテハンを付けているだけでレスの内容は普通の名無しさんと同じ、となると
叩きや馴れ合いのような負の効果しか表れないということを考えてほしいわけです。

偉そうな言い方になってしまってごめんなさい。

44 :あすとる球団:05/01/11 21:33:23 ? ID:V+PZL7cu
コテハン使う者としては>>41と同意見です。
しかし周囲はそれでは納得しない、てことなんでしょうか。            

コテハンはいろんな意味で自覚を持て、といわれると
その通りと思いますが
ここでいう「匿名性」とはすなわち「名無し」のことである、
ていう論調には、大いに疑問を感じます。
といった論調には

45 :あすとる球団:05/01/11 21:36:23 ? ID:???
すみません。最後の一行は失敗です

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)