5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お好み焼きはご飯のおかずになりうるか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 12:52:54 ? ID:???
炭水化物と炭水化物の組み合わせで栄養が偏ると言う輩がいるが、
小麦粉はむしろツナギ程度でしかなくキャベツの方が多い。
ソースをたっぷり塗って鰹節をたっぷりかける。
∴お好み焼きはご飯のおかずになる。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 12:56:45 ?# ID:???
関西方面ではおかずとして捉えられているみたいですねw

道民としては…むり。惣菜パンおかずに食パン食う感覚w


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 13:02:37 ?## ID:???
青木さやかがオナヌーのおかずになるかどうか位微妙な問題だな。

他になければ仕方なく、でも後で自己嫌悪に・・・


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 13:06:44 ? ID:???
なる

5 : ◆BEHOTMANqk :05/01/10 13:34:32 ?# ID:YQrL9cfg
お好み焼きはおかずにはならない。
ふりかけごはんがおかずになる、
というなら話は別だが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 13:56:49 ?# ID:???
奈良県出身の義母は、夕食がお好み焼きのとき
ご飯が出ないと怒る。焼きそば、うどんのときにも
「ご飯は?」と尋ねられたのには正直驚いた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 14:02:35 ? ID:???
ならない@関東
お好み焼きや焼きそばで一食分。
つーか頻繁に食わないし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 14:06:40 ? ID:utpuNUJK
広島風は野菜が多いのでおかずになるけど、実際に食べるとお好み焼きが
メインになっちゃうんですよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 14:07:54 ?## ID:???
関西人の私にとっては、ごく当たり前の組み合わせ。
納豆は食べられない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 14:15:34 ? ID:5GcTht7h
焼きそば、たこ焼き、お好み焼きなんでもお菜です。
我が家では、寿司がお菜の時もありますよ…orz

逆に、焼きそばパンは食べれない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 14:23:01 ?# ID:???
>>9-10に狂おしく同意w
寿司はさすがに無理ですが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:05:37 ? ID:pqGzuHmA
なる。普通に。もちろんうどん、そばもごはんのおかずだ。
ならないなんてほざいてるのはなに気取ってんの?って感じだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:10:57 ?# ID:???
>>12
気取っているわけじゃなくて、食文化の違いだと思いますよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:12:15 ? ID:CykX0SLr
んじゃ【おでん】は飯のおかずになりえますか?
自分はなると思うんだけど

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:20:16 ? ID:pqGzuHmA
あと、スパゲッティもご飯のおかずですが何か?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:22:04 ? ID:???
京都出身ですが、
お好み焼き、たこ焼き、うどん、そばはご飯のおかずにはならないですね。
ラーメンライスも不可。
焼きそばパンも理解不能。

納豆は駄目。
>14
おでんは、お酒じゃないですか?
ご飯は…微妙ですね。

因みに天ぷら(唐揚の場合でも)の味付けは?
1.塩
2.天汁
3.ソース
4.山椒

私は、大抵塩かな。

>13
食文化は慣れですから。
私も気取る気取らないの問題ではないと思います。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:45:35 ? ID:pqGzuHmA
ん〜。たこ焼きはおかずにならないなぁ。ヤキソバは余裕でおかずだ。
おでんもここんとこ定番おかずで食ってる。

気取ってるってのは語弊があるか。気分の問題。
納豆を関西人が食えないのはやはり気分の問題だろう。
自分は関西人であるから納豆が食えないと思ってる。
癖のあるものは慣れがあるだろう。チーズやレバーなども慣れるまでは大変だが
慣れてしまえばこれほど美味いものはない。
焼酎なんかも昔は卑しい者が飲むものとされ忌み嫌われていた。
芋焼酎は最近流行りだしたが以前はひどい言われようだった。
関西ではハモが珍重され食べ物番組では必ずでてきて、
それを調理できるのは京都の料理人の腕が高いからだと論じられているが、
それは他の地方ではハモを食べる習慣がないからそんなもん調理できるのの
何が偉いのか?カレーを手で食べるインド人からしたらスプーンですくって
食べるののほうが文化的ってどういうことだ?ってなもんだろう。

何がいいたいか、わからなくなってきたが、食文化習慣の違いでグダグダいうな。
比較はいいが、どっちが優れてるとか卑しいとか優劣付けるのは違うってこと。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 17:30:17 ? ID:daZj5G2d
僕は関西人ですが、お好み焼きはオカズにしないですね
焼きそばならオカズにしますが。。

19 :のん。 ◆.HNONOTaN. :05/01/10 19:20:00 ?# ID:???
>14
我が家では冬場はおでんがおかずのことよくあるです。
鍋物の一種ですね。

ごはんらいすっき派としてはごはんを主食として食べられればいいので
大抵のものはおかずになりうるかなと。

20 :名無し君(・∀・)v ◆KCwVlAekVs :05/01/11 01:50:05 ?# ID:???
関西の俺は、もう当たり前にご飯と一緒に食べるよ。
おでんも、ご飯と食べる。
っていうか、この前、弁当屋さんにおでん弁当ありますた。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)