5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語を日本の公用語にしてはどうか??

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:06:18 ? ID:utpuNUJK
そうすれば英会話学校も不要になる。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:08:51 ?# ID:???
第2公用語にしようという流れはある。
http://www.urban.ne.jp/home/jyoumonj/jihyo/jihyo0102.html

3 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/10 16:09:16 ? ID:???
>>1
公用語の一つとしてなら可能かもしれないな。
しかしそうすると某国の方々が(ry。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:11:19 ? ID:CykX0SLr
また文字が増えるの
っていうか朝生(本家)みたいに人が分からない英単語連発して優越感に浸る奴がいるから反対

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:17:09 ?# ID:???
日本文化の壊滅じゃないかあ
擬音を(ぺちゃくちゃ等)入れて会話する言語って
あまりない気が・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:25:45 ? ID:???
カンサンジュン的な人間が増えるから反対

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 17:23:59 ? ID:daZj5G2d
公用語になるとしても、後20年くらいはかかりそうですね
現時点では英語を話せる人が少なすぎるので。。。
でも、なったらなったで便利そう
話せるようになるまでは大変そうだけど

8 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/10 17:31:35 ? ID:???
>>7
世代間格差が発生しそうですよね。
下手したら、若者と年寄りの会話がスムーズにはいかなくなるかも・・・。
って今もそうかもしれませんがw。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 17:37:35 ? ID:utpuNUJK
思うに日本語だけが公用語でなくても良いと思うんだけど。と言うか英語が出来ないと
いかんと言う風潮を出してる会社も多いみたいだし、それだったら言語脳が出来始める
頃に日本語と英語を同時に教えておけばバイリンガルの出来上がりって感じ。
まあ中学校入ってから教えるよりは確実に上達すると思うしね。

ただ確かに世代間格差は出るだろうけど、それはそれで仕方ないかな。

10 : ◆BEHOTMANqk :05/01/10 17:43:17 ?# ID:YQrL9cfg
>日本語と英語を同時に教える
小学生くらいでいくつも言語を教えると
思考が混乱して、知的レベルが落ちるらしいよ。
一言語だけを話す子どもよりも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 17:45:30 ? ID:utpuNUJK
>>10
やはり学校で両方覚えるって難しいのかな??家と外で会話を切り替えるとか
いう生活じゃないとまずいのかな??

12 ::05/01/10 17:45:49 ? ID:daZj5G2d
>>8 >>9
ですよねー。
最近雇用関係の論文読むことが多いんですけど、
日本はこれから階級社会になっていくかもしれないらしいですよ。
フリーターの増加とかゆとり教育とかの関係で。。。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 18:53:14 ? ID:???
>>1
>そうすれば英会話学校も不要になる。

代わりに日本語学校が必要になったりして。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 18:55:34 ?# ID:???
>>13
既に必要な気もしますけどねw


15 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/10 19:07:44 ?## ID:QYRR72lh
そなんすか?>10


16 :暇人:05/01/10 19:18:34 ?# ID:apc/bM4n
外国語を覚えるときは1つの言語より3ヶ国語、7ヶ国語と同時に覚えた方が効率がいいと聞いたことがあります。

17 ::05/01/10 19:32:48 ? ID:daZj5G2d
>>16
頭いい人なら効率よさそうだけど、
漏れみたいな凡人には混乱するだけっぽい
10の言ってた事ってこういうことなのかな。。。

18 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/10 19:43:12 ? ID:???
>>10
>>15
知的レベルとは関係ないですが、同時に覚えさすと、
最終的に言語をしゃべれるようになるまでに時間がかかるみたいです。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 19:52:46 ? ID:???
日本語を話す・日本語で考えるときに使う脳の部分と
英語を話す・英語で考えるときに使う脳の部分とが結構異なる、
というような話をどこかで聞いたことがありますが
ライトに英語を扱うホームページとかそんなところでだった気がするので
正確性は低いかもしれません

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:09:37 ? ID:???

母国語の習得が充分でないうちに他国語を学習すると、
自分の覚えた「単語」が所属する「言語」の分類が混乱
することが予想される。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:33:02 ? ID:8oS8II1s
スレ主はこの世から日本語を消したいだけじゃないのか
それか
国語ができなくて大学おっ・・・
それ以上はやめとくは

22 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/10 20:38:03 ?## ID:QYRR72lh
せっかくの非関税障壁なんだから、
一般の人は英語を話せないほうが得なような。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:52:03 ?# ID:???
とりあえず母国語すらまともに話せない人が多い現状で
新しい言語を公用語化するのは厳しいような気が(ry

ソースは人生経験からw

24 :ヽ(O^〜^)ノ○ ◆YOSSIEfUzw :05/01/10 20:59:28 ?# ID:???
英語を公用語にするとしてもだ
もう少し、日本人の英語を話せる人の
比率を上げんことにはどうしようもないでしょ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 21:09:24 ? ID:???
英語を公用語にするってのは具体的にどういうことなんだろうね。

インドの公用語ってのは英語やヒンズー語他いっぱいあるけど、誰もが全部話せるわけでもない。
なんで英語が地域由来の言語じゃないのに公用語になってるかというと、英語で同国民とコミュニケーションをとれるようにするためじゃないだろうか

日本の場合、どこいったってまぁ日本語が話せりゃ意思の疎通ができる

と、考えれば、1の主張は世界の公用語を英語にしてはどうか?ってのと一緒じゃない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 21:23:15 ?# ID:???
>>25
んー、そゆことじゃないと思われ。

英語が公用語の国
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%B1%E8%AA%9E
これの少し下の方

英語が世界的に主力なのは経済の中心が英語圏じゃないかと脳内妄想。ちと調べてみます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 21:51:58 ?## ID:???
英語、英語、と言っている国は発展途上国だけ、という話があったなあ。
日本人が思っているほど世界では英語が普及しているわけではないと。

某英会話スクールの
「英語が話せると10億人と…」というのは、
「英語が話せるとインド人と会話できます」と、ほぼ同義だという話もあったなあ。
内訳の大部分がインド人だから。

んで、それと関係なく、漏れ的意見としては、
現実の社会情勢を見るに、米国に媚びへつらって、事実上の植民地として生きて
いかざるを得ないのが日本を含めた米国以外の諸国。という風に割り切ったら、
米国に媚びへつらう手段としての英語(米語)習得というのはあるでしょう。
それ以外の要素としては、英語を公用語というのは大反対。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 21:55:49 ?## ID:???
>>27
> 英語、英語、と言っている国は発展途上国だけ、という話があったなあ。

誤解を生むといけないので解説。

立場の弱い国は、相手に合わせて媚びへつらって生き残りをかけるということで。
零細企業・中小企業が大手からの下請け時に相手の様式の書類に合わせたり、
納期やら価格やら、半ば言いなりにならないと切られてしまうという図式と同じことです。
強い側に「いいんだよ、君のところでなくったって」とやられてしまいますから(涙

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 07:58:05 ? ID:8g11FfAg
確かに多民族国家では共通語として英語を使用すると言うのは多いね。実際マレーシア
なんかに行くとマレー語、中国語、イスラム語、英語が使われているが共通で使用出来
るのはマレー語と英語だしね。

ただ日本の場合の英語の目的ってコミュニケーションの英語と言うよりは技術や自分の
キャリアに対するアドバンテージとしての英語と言う風潮はあるよね。会社では外国人
とのビジネスとしての英語と言う感じで推進している事が多い。

だから逆に英語が公用語としてある程度使える様な国になれば英語話せる事が基準にな
るんで国内から海外進出についても障壁が下がると思うんだよね。オーストラリアやニ
ュージーランドなんかも査証発給についてはテスト(IELTS)設けている国もあるわけだか
ら、そんな国で英語が公用語で無い国だと障壁高くなるよね。これからの英語って使え
る英語の方が大事なわけであって、それなら幼少期から完璧で無くても英語が使える環
境があった方がいいんじゃないかと思うけど。

そう言う意味で私は英語を公用語にしてもいいんじゃないと思うんだけど。


30 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/01/11 08:01:40 ?# ID:V06rS8X2
なんで英語で議論しないのかね(@wぷ

31 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/11 09:08:56 ? ID:???
I can speak English little.

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 12:27:19 ?## ID:???
>>31
訳「私は英単語を一つも全く発音することができません。」

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 18:29:12 ?# ID:kEiwyRdQ
>>30
英語を話せる日本人が少ないからじゃないの(@wぷ ・・・・と真似してみる


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 18:45:21 ?# ID:4HdqwsIw
日本語でしか伝えられないニュアンスとか空気感とかがなくなりそう。
ぜったいにやめてほしいです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 18:48:35 ? ID:???
>>34
>日本語でしか伝えられないニュアンスとか空気感とかがなくなりそう。

新たに「英語のニュアンス」を獲得するなら五分五分ですが、まあ日本語
に密着した文化が壊滅するのは必至ですね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 18:51:45 ?# ID:???
個人としてはメリットが大きいが、
国家としてはデメリットが大きいんじゃないかね。

なぜなら、英語を自由自在に使いこなせるようになると、
国家不安が増大したとき、、国民が躊躇することなく海外に移住してしまうから。
ある意味、固有の言語とは、国民を隔離する檻のような役割も果たしているのかもしれない。

さて、TOEICの勉強でもするか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 18:53:43 ? ID:tG0lss+6
日本文化の破壊や。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 18:58:18 ?# ID:4HdqwsIw
>>35
英語のニュアンスを持ってる国家はいろいろあるし。
ひとつしかない日本語の文化が消えるのは単純にもったいないと思います。
あとは自分の好みですけど・・・まあでも日本語を母語にする国に育ったからそう思うのかもしれないし。
ニワトリかタマゴかみたいな話になりますね。

言語くらいベーシックな話になると、目先の数十年の利益だけで考えわけにはいかないですね。

39 :とりあえず ◆KFC74VQ0wc :05/01/11 19:06:08 ?## ID:???
謙譲の文化は、日本語の敬語体系と切り離せない文化だったりとか、
文化の根底は言語にありますからね。
思考も言語を介在するから、言語による思考パターンの特徴というのも。

民族のアイデンティティの一番根幹ということで、日本語と併存して第二公用語
としても、他言語を入れると、やはり文化的なものへの影響は大きいと思う。
現状ですら、こうですから、契約書だ何だの言語として有効化すると…


# で、>>1を読み直してみると、英語を公用語としても英会話学校が無くなることには
# 直接つながらないなあ、とオモタ
# 公用語云々じゃなくて、学校教育で英語をどこまで教えるかによるものかと。

40 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/11 23:14:28






41 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 21:44:03 ? ID:Z3vjT6bC
日本語の代わりに英語が公用語になるのは流石に無理だとしても、
第二公用語に英語とするのは決して不可能ではないと思う。

もしそうなったらどんなメリット・デメリットがあるんでしょうね?

42 :東葛 ◆s6tAuTPLb2 :05/01/12 21:49:33 ?# ID:???
戦後「日本人」という結びつきは「日本語」ぐらいしかないのではないかと、
それさえなくなれば名誉も誇りもないこの国の人々は分裂を起こすだろう。
本当に千葉国出来上がっちゃうよ。

43 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 21:51:48 ?# ID:???
いや,逆に日本を再認識するかも・・・・・・

44 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/12 22:09:04 ? ID:???
>>41
二重表示が面倒。
あと、読めない人が英語で書かれた食品・医薬品などを買った際の問題。

>>42
千葉県民だが千葉県は千葉都民が多いから絶対ありえんと思うが・・・(特に千葉北西部)。
特区はありえるが・・・。

>>43
千葉県民は日本というか東京を再認識するかもw。

45 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 23:29:07 ID:??? ?#
>>41
訳文が微妙に違う解釈を取り得る「誤解誘発詐欺」とか、流行りそう。

46 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 01:00:02 ID:ceNenDdc ?
>39
現代の国際社会では謙譲はむしろ足を引っ張るだけ。
自由や権利を否定するようなアイデンティティはむしろ消滅させた方がいい。

47 :けんすう:05/01/13 09:10:44 ID:qwbFTQKE ?#
シンガポールみたいに、
優秀な人材がアメリカに流れてしまったり、
国家アイディンティティがなくなってしまったり、とか
いろいろな問題が出てきそうですよねえ。

48 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 10:02:10 ID:+EVkoULa ?#
>>45はヤクザの素質がある。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 10:44:32 ID:??? ?
この間ニュースで幼稚園時くらいから英語教育を受けてきた高校生が特集されてたが、
その親は「さっと考える時には英語らしいので、日本語の語彙が少ない」と。
日本語もおろそかにならないようにすれば両立の底上げは可能かも。

50 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/15 16:08:18 ID:??? ?
>>49
この学力が落ちていっている現在、それは無理では?
昔なら可能だったかもしれませんが・・・。

51 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 22:17:45 ID:??? ?#
>>50
今現在日本語まともに使える人は極少数ですからねぇ(経験に基づく

52 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/16 01:01:22 ID:??? ?
>>51
そうですよね・・・って言ってる自分の日本語力がかなり怪しい希ガスw。

53 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 12:39:13 ID:??? ?
If the English becomes the national language of Japan,
people among this bulletin-board should discuss in English.
Are you all right?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)