5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

睡眠時間が減っても効率よく生活するには?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 22:22:24 ?# ID:???
睡眠時間を減らしてもすっきりと仕事や生活を送るにはどうしたらよいかを検証してみましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 22:29:41 ?# ID:???
1時間おきに10分だか寝れば良いらしい。
ソースは漫画かなにかだったとw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 22:35:28 ?# ID:???
1時間おきに10分=24時間で4時間
少しでも寝坊すればあまり意味がないし
1時間おきに寝なきゃいけないとなると効率が悪い罠w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 22:41:23 ?# ID:FbCNJXPC
参考資料
http://www.selfdoctor.net/q_and_a/2001_05/fuminshou/02.html
http://allabout.co.jp/health/sleep/closeup/CU20031013/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 22:44:58 ? ID:HH52gz6Z
内蔵の疲労度や体温に睡眠時間は比例するそうな

6 :ショボ猫(´・ω・`):05/01/10 22:58:14 ? ID:???



  永 遠 に 眠 れ ば よ い。




7 :セクシィーショイコ ◆OLoRShoiko :05/01/10 23:00:54 ? ID:???
>>2
あるある大辞典でもやってた


ただ、睡眠直後は思考能力が落ちるからどうこうとかいってた希ガス。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:06:53 ? ID:???
睡眠の周期は約一時間半らしい。
つまり3、4.5、6、7.5時間寝て起きると目覚めが良い。
自信のある人は3時間、普通の人は4.5時間睡眠を目指しては?

9 :東葛 ◆s6tAuTPLb2 :05/01/12 03:17:11 ?# ID:nEoQqAvC
睡眠時間というのは減らすことを目標にする研究が行われてないよね。

例えば不老不死だとか、クローン人間とか、人口知能の研究って多くの人が何か敬遠し、
「生命倫理観の問題」とかいうけど、実際はなにかに怯えているところがあって、
それはもともと遺伝子に組み込まれた禁止事項に対する反応なのではないかと俺は思うわけよ。

つまりそのような超人類を人が達成しないような神が作ったもともとの仕組みがあるのではないかと仮定しているわけ。
その一つに睡眠時間の短縮を人類が得られないようなものも含まれているのではないかと。

何かオカルトっぽくて申し訳ない。。。

10 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/12 03:46:24 ?## ID:Xa8Kzvvt
NASAとか、労働科学研究所でやってますよ>睡眠を減らす研究


11 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/12 03:48:28 ?## ID:Xa8Kzvvt
夜勤時の覚醒水準維持に必要な仮眠の取得時間と時刻条件
http://criepi.denken.or.jp/jp/hfc/DB/Bunken/2004-03520.html


12 :◆tR9ZGB/URA :05/01/12 03:54:37 ? ID:0vl3VNjU
老化のメカニズムの解明を目指した研究ってのは盛んに行われてるみ
たいだけど,これって,その先にあるのは不老不死ではないかと.
#不死は違うか.

人工知能ってのはコンピュータサイエンスの一分野だろう?
研究者なんか腐るほどいるんじゃないの?

13 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 04:23:39 ? ID:zFnPF05+
アメリカの軍部では睡眠をとらないで戦闘できる薬や
方法を研究中。
まさに強化人間。

14 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 05:23:29 ? ID:T7KVbD8Y
睡眠を取らないで戦闘できる薬…ヒロポンとかは戦前パイロットが愛用して
いたみたいですが。

15 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/12 22:41:13 ID:HEjlPl7J ?
>>14
ヒロポンって覚醒剤じゃ(ry
そりゃ覚醒剤使えば起きてはいられるでしょうがそのあとが(ry。

16 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 23:23:00 ID:GCPiSqkZ ?
ヒロポンはさすがにイクナイな

17 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 21:46:53 ID:??? ?
俺は朝勉できるやつがうらやましい

18 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 23:25:31 ID:QmYwptgx ?#
私は7時間寝ても翌日眠くなりますね。体質かな?

19 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 23:51:46 ID:??? ?
生活が楽しければ、充実してれば睡眠時間が少なくても平気なんだがねー。
夢見てるのが楽しい俺は今最悪なんだろうな。


20 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 09:56:36 ID:??? ?#
夜9時半に寝ても起きるのは7時過ぎ・・・。ダメダorz

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)