5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先の大戦は本当に忌むべき行為だったか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 04:07:39 ?# ID:ZxxH+Jgt
いろいろな年代の居るこの板で是非を問いたいです。


主張ははっきりと。
情報源は明確に。
せめて最新50件は読みましょう。

では、どぞ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 04:14:14 ?# ID:UfRIeIwb
歴史あんまよく勉強してないから分かんないけど、
軍の暴走を止めることできないのは、ダメだと思う。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 04:15:31 ?# ID:???
戦争は、やっぱり嫌だな。
ただ、忌むべきと云うより、あの時の世界情勢としては回避出来なかったんじゃないかと思う。
後でなら何とでも云えるだけで・・・


4 :KFCno36ハイジ ◆MEISM0UXAE :05/01/11 04:15:31 ? ID:???
大東和共和圏
まあいろいろとありますよ。
悲しいけどこれ戦争なのよね。
歴史とは作られちゃうんでしょうね。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 04:15:55 ? ID:???
「忌むべき行為ではない」という答えを期待してる匂いがプンプンするんですが。

それは置いといて、むしろ全部忘れませんか? 栄光も屈辱も全部。
先の戦争で死んだ人間も全部犬死に、これから死ぬ人間も全部犬死に、みたいな感じで。

6 :1:05/01/11 04:20:45 ?# ID:???
>>5
ごめんw1としてのスタンスを明示し忘れてました。
「忌むべき行為ではない」というスタンスです。
のんびり議題提示していきますのでコンゴトモヨロシク


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 04:21:09 ? ID:???
>>4
>大東和共和圏

「大東亜共栄圏」でなくて?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 04:22:41 ? ID:???
>>6
>「忌むべき行為ではない」

何故?

9 :◆tR9ZGB/URA :05/01/11 04:23:21 ? ID:H69SEd5j
>>6
なぜ,忌むべき行為ではない,と思うの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 04:24:50 ? ID:???
>>7 ごめんなさい
国にしようか迷って間違えた。

11 :東葛 ◆s6tAuTPLb2 :05/01/11 04:33:44 ?# ID:???
第二次世界大戦を悔やむのならば、それ以前に鎖国を悔やむべきでは?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 07:26:51 ? ID:507B7Dd1
過去に縛られ続ける事は良くないですが、
忘れる事もまた良くない事です。

ですが、大東亜戦争により心に深い傷を持った人が居る事も事実ですし、
一概に忌む事は良くないと言うべきでは無いと考えます。

ただ私、個人としては、古代から続く戦争・紛争はなんなのか、
良く考えるべき事柄ではあります。



13 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/11 09:18:14 ? ID:???
人殺して褒められる世界がいい世界なわけありません。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 10:02:02 ? ID:???
考える考える言ってどこにどう思うのか結局言われてない訳だが。
 目的ありきで起きたのであろうけど、終わったし。巻き込まれた奴に理想論からの戦争
なんて発展ないし。
あの戦争褒めたとしても理由があるわけで。じゃあ、あの時こうしたとして次どうする?
っていうのは歴史じゃなく創作の話だし。過去の戦争の是非なんて話しても、意味ない。
話題を逸脱せざるを得ない方向にすぐなると思うんだが。なってもいいけど
 次の世代がどんな争いを起こすべきか、に話題が移っていくか、ここが立ち消えるか。
3次大戦は惑星移民時に起こしても良いかな、というかそれしかないかもねと思う。
身軽なほうがいい しかしこれがSFと叩かれると痛い


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 14:48:19 ? ID:???
>>13みたいなその場しか見えない平和主義者が日本に増えすぎた。
人殺しのない世界は実質的に不可能。
どんな凶悪犯でも死刑反対するテの人ですか?
まあ俺も戦争賛成派じゃないけど。
殺人絶対反対派でもないしな。

てかまずは>>1に何か意見を述べて欲しい。
スレタイをああいう風にしちゃったんだから。

16 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/11 15:27:31 ? ID:???
>>15
死刑は世界的に見ても廃止される傾向ですよ。
議論が進めば進むほどそうなりますね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 16:40:55 ?# ID:???
戦争に関して、善悪の二分法で判断するような思考こそが忌むべき代物。

「大東亜戦争はアジアを欧米列強の植民地支配から解放するための聖戦であった」
みたいな盲目的な賛美も、
「太平洋戦争において、日本軍はアジア諸国で搾取、略奪、虐殺といった残虐非道な振る舞いに及びました」
みたいな盲目的な非難も同じ穴のムジナだと思う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 18:17:03 ? ID:ipyhoC1K
「自国民、他国民ともに多数の死傷者を出した」ことを五分と見て、
「結果的にアジア諸国の欧米列強からの解放が早まった」ことを五分と見る。

俺自身はそう思うが、その軽重は個人の価値観だから大戦を善と見るものも悪と見る者もいていいだろう。

ただ、善とか悪とかじゃ無しに個人的な心情としては「日本はよく頑張った!!」といいたいけどね。
なんとなく新撰組とかに通ずるものがあると思う。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 18:27:56 ? ID:NsbHd+e6
よくもこんな収拾のつかないスレを・・・
せめて>>1も書き込まないと方向性のないスレはこの板ではまだ育ちにくいとおもわれ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 18:45:57 ? ID:???
真に「戦争を抑止する方法」があるなら、知りたい。

21 :スラ仏 ◆SLIMElnX8k :05/01/11 18:56:18 ? ID:???
>>20
動物同士に代理戦争させろ、とマスターキートンでゆうてました

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:20:57 ? ID:Tw8nzlxE
戦争は勝てばすべてが赦される。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:21:02 ? ID:Ig8uxiRe
>>21
どうせ納得いかなくて殺し合いになるw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:49:26 ? ID:???
どんなスレに育つやら。とりあえず>>1私怨

たとえば今の中国やら北朝鮮やらががんがん挑発してきてるんだが、
これをどこまで我慢するか(どうせエスカレートしてくるし、アメちゃんも
自分の利益にならなければ「ま、我慢しとけ」で悪循環)という話だと
思う。いや、これはこれから先の話であって…

先の戦争にしても、旧日本植民地諸国全部から悪い印象をもたれているわけではなくて、
例えばインドネシアのように「日本によって解放された」という印象を持っている国は
結構あったりするし、まぁ2chで色々有名なトルコも間接的に日本によって独立を守られた
経緯があったりする。いずれにせよ、例えばあの戦争がなければ最悪今でもアジア諸国が
(日本も含めて)西欧列強の植民地だったり、少なくとも独立が遅れただろうことはアジアと
アフリカを比較すれば容易に想像できるし、その差(つまり戦争の意義)もこの比較で
ある程度は可能だろう。武力行使としての戦争や親戚/友達が戦死/負傷する戦争は
もちろん御免蒙りたいが、過去の歴史としての戦争の意義/効果は感情と分離して
冷静に評価すべきではないだろうか。長文すまん。タテヨミはないよ。

参考資料
ttp://homepage2.nifty.com/murasaki-miyako/39.html
ttp://www.jiyuu-shikan.org/faq/A03.html
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jog/jogix223.htm
ttp://www.akijapan.com/document/baisyo.html


25 :零細企業 ◆03RRXP/k3Q :05/01/11 22:33:13 ?# ID:+97ry2GL
日本の防衛戦争。
以上。

26 : ◆BEHOTMANqk :05/01/11 23:01:35 ?# ID:w07GBkO6
殺し合いをしないで平和に暮らす、というのは
人間世界の終わりを意味すると思う。
自分たちの命をかけて、自分の信仰を貫く
ということがなければ
人間そのものが停滞してしまうのではないだろうか。

27 :るー:05/01/11 23:21:30
殺しあいは信念を貫くうえで必ずしも要さねばならないのでしょうか。
人は少なくとも私の知るかぎりでは同じ種族で殺しあう生きものです。
しかし、また、私の知るかぎりでは話し合うことで最悪の事態―殺しあう事―を回避できる唯一の生きものでもあると思います。


28 : ◆BEHOTMANqk :05/01/11 23:39:10 ?# ID:w07GBkO6
>27
信念を貫く、ということは
その信念が、人間という存在についてのものならば
話し合いでは解決できないものだと思います。

人間の在り方、なんてものに答えはないので
自分の信念が正しい、と証明するには
相手の考えと戦って、上回るしかないと思うのです。

29 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 01:04:29 ?## ID:???
>>27
あなたは宗教戦争や民族紛争を知らないのですか?

世の中には話し合いではどうにもならないこともあるのです。

30 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 03:18:27 ? ID:???
ソ連とユダヤ人が真の戦争犯罪者なんだってね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)