5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OS議論

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 16:04:03 ? ID:CFHL8zx5
windows、OS X、UNIX、Linux
さて、どうしよう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 16:06:00 ?## ID:???
BeにログインしてるからにはBeOS

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 16:10:31 ?# ID:XuEP26Vb
UNIXってすげー広いような
windowsもUNIX互換だったような・・・

OS/2とBSD系列も追加ね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 16:11:29 ?# ID:???
「OS X」というよりは「BSD」かも。

shellをOSの一部とみなすか否かという議論もあったなあ(遠い目

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 16:12:03 ? ID:???
これからはOS/2の時代。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 16:26:11 ? ID:???
>>1
わーい。定番の議論だ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 16:39:40 ?# ID:???
漏れ的イメージ

BSD:初心者お断り
GNU/Linux:タコさん、いらっしゃ〜い
Windows:アプリケーションプレイヤー
Mac-OS:文房具でございます
OS/2:実は組み込み分野で縁の下の力持ち
UNIX(商標):もうね…SCOは(ry
Unix:もはやBSDとSolarisだけかな? 実質的に

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 17:36:33 ?## ID:???
>>7
超漢字を入れてください

ダメでもBTRON

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 18:28:31 ?# ID:???
>>8
忘れてますた。(TRONは中身は全然知らないっす)

漏れ的イメージ

超漢字:言語学用には、これしか考えられない
TRON:ダントツ普及のリアルタイムOS (TRONまで枠を広げるとOSじゃないかな?)

が、超漢字はOSそのものなのでしょうか? よく知りません。
BTRONのアプリだったりとか???

ちなみに、あくまで漏れ的イメージなので、よろしこ

10 :◆tR9ZGB/URA :05/01/12 03:31:11 ? ID:0vl3VNjU
各種DOSとか,CP/Mとか,OS-9とか,Multicsとか,Machとか,System370とか,
Plan9とか,について語ってください.

↓どぞ.

11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 03:41:59 ? ID:???
組み込みで、OS無しで動かしてた俺の立場は?

12 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 03:54:16 ? ID:???
MULTICS出ちゃったか…ほんじゃHuman68k
ほらほら、なんかクるものがあるだろ?なんか言いたくなるだろ…オタクめ(プ

13 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 03:59:26 ? ID:???
とりあえずエプソンプロテクトはやめてほしい。

14 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 04:35:42 ? ID:???
個人で正規に所持したか、仕事で使用したOSで未出なのは、
かつてのROM/DISK-BASIC(MSX含む)、VAX/VMS、IBM AS400、IBM S/88ってとこかな。
S/88以外は、思い出の有る人も多いと思うけど。

15 :あすとる球団:05/01/12 08:29:30 ? ID:AteC7Es2
今までもっとも感動したOSは
OS-9/6809
8bitでマルチタスク、マルチユーザ
PascalライクなBasic09。

16 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 11:00:16 ?## ID:???
話関係ないけど
MacXってカーネルUnixなんだよな。
ちゃんとUnixのアプリ動くんだっけ、

>>9
TRONは家電、携帯用としてこれからも使われますが

俺はTRONの仮身/実身の要素がわからない、、

17 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 11:01:30 ?## ID:???
間違えた
俺は超漢字の仮身/実身の要素がわからない、、

18 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 11:18:08 ?## ID:???
生まれて初めて使ったOSはHuman68kでした。
(N88-BASICとかをOSと呼ばないこと前提で)
んで次がSX-Window。
その後学校でMS-DOSを使って、就職後SolarisとWin3.1に触れ、
BeOSを遊びで購入し、自宅のX68030にFreeBSDを入れてみた。

でも今は自宅XP、鯖Linuxとありふれた環境。

19 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 14:39:22 ? ID:???
>>16
Mac OS Xは、unix系のソフト結構動いてる。
ソース有るのは大抵コンパイル出来るんじゃない?
Xも動くし。

20 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 19:44:57 ?## ID:???
安価なBSD機としてOSXなMacを導入しているところは多いようです。
Mac風のUIを外して、単なるPowerPCを使ったBSDマシンとして使用するため。

しかし、アップル社も上手に転換したよなあ、と思う。
自社製OSをコソーリと捨てて、サラっとBSDに乗り換えてしまった。
# スティーブ・ジョブズ氏が提唱したけどアップル社を追い出されてしまった
# ときの考え方をほとんど実現しているような。ある意味、復讐達成?(w

21 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 21:23:05 ID:??? ?##
じゃあminimacなんて玄箱の対抗馬にもなりえるのか。

22 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 12:11:08 ID:??? ?#
>>21
このレスで、存在を始めて知りますた! サンクスです。

玄箱も、たしかPowerPCでしたよね?
miniMacもキーボード・マウス無しなBSD-BOXなわけで、
高級玄箱(というか、LinkStation)と見てよいのかな?

23 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 22:46:30 ID:??? ?##
>>22
俺には自鯖専用PCにしか見えなくなった。

ギガ箱がPowerPC226MHz
miniMacがG4の1,25G。

GUIとかもろもろの関係でminiMacのほうが扱いやすいと思うけど
100BASE-Tなんだよな・・・

俺は様子見&モデルチェンジ待ち。
ギガじゃないとなんかね・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)