5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代人を悩ます花粉症を討論

1 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/11 23:41:30
今年(2005)は都市部では飛散する花粉は昨年の約10〜15倍になるそうです。
昨年メディアの一部では、受験時期と重なるために酷い状況になれば受験の公平性を問う専門家もいました。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041105-00000183-kyodo-soci

2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/11 23:42:55


3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/11 23:43:04


4 :KFCno36 ◆MEISM0UXAE :05/01/12 01:15:23 ? ID:zFnPF05+
原因の根絶と言って
杉を絶滅させようとする人はいないのかな?


5 :KFCno36 ◆MEISM0UXAE :05/01/12 04:15:47 ? ID:zFnPF05+
あと最近ことに思うのは
花粉症をある意味社会が容認しているのではないかと思う。


6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 08:20:14 ID:ueSj60+k ?
test


7 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 11:45:07 ID:+EVkoULa ?#
・・・じゅうばい?

死ぬ、ぜったい死ぬ

8 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 11:57:18 ID:??? ?#
>>4
花粉症の原因になってる花粉は、スギだけじゃなくて
ブタクサとかその他、かなりの種類がもう見つかってるですよ。

スギでやられる人が多いから、スギ花粉だけが問題視されて
ますけど(まあ、スギが無くなれば、減るのは減るでしょうが)。

けど、スギを根絶したところで、次に多いのに感応するんじゃ
ないですかね。多いとか少ないとか、そういう話でもないから、
身体がとにかく過敏に反応しちゃう部分を、やっぱりどうにかしないと。

9 :KFCno36 ◆MEISM0UXAE :05/01/13 15:25:46 ID:CYecAm50 ?
いやー
何ていうか花粉問題には林業のことや
河川敷の問題とかいろいろあるわけで
本当はそういうのも整備やお手入れをしたほうがいいかと・・


10 :KFCno36 ◆MEISM0UXAE :05/01/13 15:28:22 ID:CYecAm50 ?
あと経済的になんていうのかな
新しい産業として容認と言うか喜ばれてるような気がするのですよ。
薬しかり飴とかマスクとかスプレーとか
なんか問題が違うような気がしてならない

11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 00:04:12 ID:??? ?
ある程度は病院とか薬でなんとかなるのよね。俺はその程度。
まぁ憂鬱は憂鬱。
それでもきつい人はどんなもんなのかいな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 10:29:24 ID:??? ?
所さんの番組で、杉の根は土壌を固めるのに適して、
樹の部分はまっすぐ伸びるから加工に適してるとかなんとか見たな。

そのうち花粉症に効く石とか壷とか(ry

13 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 12:30:54 ID:??? ?#
杉林は保水力全然なくて、学校の校庭並だとか。
根を浅くしか張らない(表層数十センチ)ので、大雨が降ると
土砂崩れじゃなくて杉林崩れを起こしてますね。
簡単にまっすぐ伸びる安価な材料として(使い捨て住宅用に)
もてはやされたけど、永く住む家としては杉は不適切だよなあ。
というわけで、花粉症と全然関係ないか。

で、花粉だけで花粉症が発症することは少なく、ディーゼル煤煙が
触媒として多大なる影響を与えているという説は、ますます有力視
される昨今。(まだ、「確定」ではなく「有力視」だけどね)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)