5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モバイルはどこへ行くのか

1 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 11:35:08 ?# ID:???
一昔前、モバイルといえば小型ノートであり、ザウルス等のPDAや
小型端末であり、そんなものがもてはやされていました。
勿論、いまでも一部の人には、有用な道具として健在です。

けれど昨今は、2ちゃんねるのアクセス状況にも如実に表れているように、
携帯電話によるメール、WEB閲覧が当たり前になり、時計代わり、
目覚まし代わりから、スケジュール管理等々まで、携帯電話だけでいろいろ
こなしてる人が増えてるのが実情ですよね。

モバイルという意識もなく、ごく普通の人が、「モバイル環境」を
持ち歩いてる時代になっちゃいました。まだまだPDAやノートに歩が
あるところもありますが。

携帯は情報端末としてどこまで進化するのか、PDAは消えていくのか、
小型ノートの復権はあるのか、いろいろ考えてみたりとかとか。


2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 12:03:08 ?# ID:???
ちなみに、私のモバイル遍歴。。

【PDA】
ZAURUS PA-7500
ZAULUS PA-X1
ZAULUS PI-4000
ZAURUS PI-7000
 ここでZAURUSとは縁が切れてノートに。

Jornada 680
PC-EPhone (これは何で買ったんだろう。。ってな感じ)

【小型ノート】
Libretto 50改(150MHz動作に改造)
ThinkPad 530
(以降、sharpの小型ノートを2台くら)
現在 Mebius PC-MM1-H1W


今の通信環境は、主にAirH"ですけど、出張で田舎に行くと、
全然通じないんですよね。。
一時、auで繋いだりもしてましたが、それでも通じない所も
あったので、どうしてもって時は、遅いけどdocomoでやってます。


3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 12:56:38 ? ID:5WnPX+Ap
ThinkPad220ですが何か?

4 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 13:13:06 ?# ID:???
あや。。食いつき悪いかぁ。

結局は2極化なのかな、という気もしますけど、何より大きかったのは、
入力手段というか、入力デバイスだったのかな、という気がします。

PDAは、大画面化、カラー化、高精細化の結果、ポケットサイズでVGA
まで表示できるまでになりました。WEBを閲覧するだけなら、かなり充分
とも言えますけど、「携帯でも充分じゃん」って言われたらおしまい。

それ以上に、携帯にどうしても勝てないのが、入力作業です。
キーボードを搭載すれば、どうしても大きくなる。キーボードを廃すれば、
閲覧専門みたいなもんで、とても快適に入力出来る環境じゃない。

ところが携帯は、手のひらの中で、慣れてくると本体を見ないでも作文と
送信が出来ちゃう。WEB閲覧だけでも、文字だけでいいなら充分すぎるくらい
読めてしまう(携帯コンテンツに限ったとしても)。

キーは小型化は幾らでも出来ますが、どうしても人間の指の大きさの
制限がありますから、使い勝手考えれば限度があります。
20もあれば充分な携帯電話と、裁定でも50以上のキーが必要なキーボード
では、勝敗は明らか。

まだ1社しか出してないですけど、携帯電話型キーボードも、そのうちもう少し
普及するのかなぁ、とかとか。。(いまのは、ちょっと携帯というかは、無線電話の
子機って感じの大きさですし。まあ、操作キーは多めですが)。

5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 13:16:51 ?# ID:???
>>3
をを(w 強者がーw

テキストベースで使うなら、マジでそのくらいので充分
なんですよね。欲張っていったらキリがないし。

なんでもかんでもカラーになっちゃって、なんかなぁ、
という気がとてもします。携帯も、モノクロの方が反応が
速くて、読みやすかったですけどね(今はそこそこ速く
なってますけど)。

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 15:47:47 ?# ID:???
携帯でPCに来たメール閲覧できたらPDA持ってあるかない

7 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 15:51:37 ?# ID:???
>>6
転送って手があったりしますが。
携帯によっては、そのままPOPメール読めるのとか、
プロバイダの方で、携帯から読める仕組みを作ってるのも
あるですよ。

もっとも、フリーメールだと、WEBで読む方式しか対応してないのも
多いので(広告読ませるのが目的だし)、難しいかもですけど。

8 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 16:01:47 ?# ID:???
>>7
全て転送するのはアレなんで・・
nPOPの携帯板があったら良いなと思ってみたり

9 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 16:24:19 ?# ID:???
>>8
プロバイダによって、いろいろなサービスありますけどね。
例えばnifty > http://www.nifty.com/mobile/ketai/mail.htm

フリーのWEBメールでも、携帯から使えるのもあるみたいですね。
検索してみたら。

私はフィルターで、特定の人(orML)だけからのを転送
してたりします。
その他は、家に帰ってから読めばいいや、って割り切りで。

10 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 18:35:06 ?# ID:ul8k5b0E
電卓でもそうですけど、結局は指の大きさと表示デバイスで
制限されるのかなぁと。。

電卓も、腕時計に組み込めるほど小さく小さくできますけど、
結局、それじゃあテンキーが打てないから、キーの大きさで
本体の大きさが決まってるんですよね(あと液晶の大きさね)。

入力デバイスの勝負で、携帯に歩があるのは確か。
携帯に折りたたみキーボード付ける、なんて方向性もありますけど、
商品数は増えてきましたが、あまり普及しないでしょうね。

11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 19:11:43 ? ID:HJP6Uzd2
>モバイルはどこへ行くのか
外でしょ

なんか違う?

12 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 20:22:18 ?# ID:???
バーチャルキーボードがモバイル端末に内臓されれば面白いなーと思って早1年。
とりあえず単体での販売は開始されたみたいですが。
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/12/11/653068-000.html

13 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 21:19:32 ?# ID:ul8k5b0E
>>12
それ面白いですよね。私もそれについては触れようかな、と思ったけど。

あとは、折り畳み式というか、フニャフニャのキーボードもありますよね。

けど、結局歩きながらとか、ちょっとベンチで休みながらとか、そういう
使い方は出来ないんよね。持ち歩くのに小さいってだけで、使うのに
結局は机と場所が必要と。

14 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 21:27:13 ?## ID:???
>>12
興味はありましたが、ストローク0だから、本当に非常用としてしか使えないなあと。
指も大きく動かさないと検知できないのではないだろうか???

15 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 23:59:57 ID:??? ?##
携帯電話が便利になったこともあるけど、ネットカフェが増えたおかげで
PDAとか持って歩くことがなくなった。

16 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 19:01:22 ID:Y+9IbjZe ?
>>15
こういうのを読むとメールチェックなんかとてもできない

Q:犯人はどうやって個人情報を盗むのですか?
A:キーロガーと呼ばれるソフトをあらかじめインターネットカフェのパソコンにこっそりインストールしておきます。
このソフトは入力された内容を逐一記録する機能を持つもので、これを使ってあとから他人の個人情報を盗み出すわけです。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kouhoushi/no10/net/net.htm

17 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 22:20:58 ID:waWYMFLy ?#
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0412/01/news064.html

将来的には、モバイルのディスプレイは、こういうものになって
いくんでしょうかね。
数年以内に、こういう形か、すでにあるメガネ型の液晶プロジェクター
のようなものが、液晶ディスプレイの次に出てくるという気がします
(置き換える程にはならないにせよ)。

いくら高精細にしても、画面が小さければ、どうやったって見えにくくなります。
すでに携帯電話の液晶サイズで、VGA(640×480ドット)なんてのはサンプル
が出来てるわけですけど、それにWEBを表示して、字が読めるか?ということ。
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/20645.html
小さい字を見続けてたら、目も疲れますしね。

仮想表示タイプのいいところは、仮想的に幾らでも大画面を表示できるってこと。
もちろん、投射するプロジェクター部の精細度によりますけどね。
広げる場所と、大きさから解放されるってことですね。

入力装置は、やっぱり携帯電話型のものですかねぇ。
電脳化には、まだちょっと早いかな。。

18 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/15 00:08:07 ID:iv/BC262 ?##
携帯がSIMカードに対応して、サードパーティー製のPDA兼携帯みたいなのが
出ると面白くなるんじゃないかと、、

それまでは、いまの携帯のまま進化は止まる気がします。
テレビとかラジオとか不要なオプションがついただけですし。。


19 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 00:25:19 ID:??? ?
PDA兼携帯か。海外ではそういうの多いらしいね。
大型でも気にしないから。
今日本でもボーダホンの702NKはマニアにはちょっとブレークしてるんじゃないの?

20 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 00:39:35 ID:97bcIUvu ?#
>>19
それ。それ、アメリカで使ってる人しってるんだけど、
むちゃくちゃ欲しい。

3G携帯みたいに、世界中で使えるうえに、PDAとしての機能も優秀。
ICQもMSNも動く。超便利。
あれ、ホント欲しい。要は2台も3台も持ち歩くのが嫌なの。
多少大きくても、1台で必要な機能がそろっていてほしいの。

仕事で必要な機能って、娯楽機能じゃないのだ。
なんでPDAと3G携帯電話が合体したものが日本で出ないのか不思議で不思議で。

21 :◆tR9ZGB/URA :05/01/15 04:02:29 ID:??? ?
>>19
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2004/11/05/mobilefocus/
こういうやつでしょ?

W-CDMA版が出たら絶対買っちゃう.

>>20
日本ではキャリアのブランドで端末を売るから,あんまり自由度が高いとキャリアが
サポートし切れないんじゃないの?

22 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 11:09:05 ID:L/IrUgo+ ?#
>>18
SIMカードって何だっけ、と思って検索したら、こんなのですね。
http://www.telekom.co.jp/angebot/service/gsm/information/sim_card.htm

・・・んで、なんか対応してるのは結構出てるみたいな。。
国際ローミング専用かもですけど。
http://www.vodafone.jp/japanese/service/vgs/usim/

で、FOMAカードって、SIMカードの一種なんですかね??
http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/f/foma_we_global.html
先日、Nokiaの端末(6630)に、FOMAカードを入れたら、
通話はできるんじゃないか、って記事があったので。
(データ通信は無理かも、とも書いてあったけど)
http://www.nokia.co.jp/index.shtml
http://www.gihyo.co.jp/magazines/mobile ←これで丁度、6630の特集してた。

23 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 11:12:30 ID:L/IrUgo+ ?#
書き忘れましたが、Nokiaの端末は、SIM+USIM対応みたいです。
http://www.nokia.co.jp/phones/n6630/feature05.shtml

24 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 11:21:31 ID:L/IrUgo+ ?#
あ、>>19の702NKってNokiaのと同じやつか。
(調べてから書けばよかった。すません)

>>20
ICQもMSNも動くですか???
なんか欲しくなってきた。。

大きいってだけなら、こんなのもあります。

私も「何で買った」のか意味不明だった、PC-Ephoneね。
これ、小型CDプレーヤー並に大きいです(w
日本で発売されたのには、電話機能無かったけど。
http://kitaguchi.ddo.jp/pc-ephone2.html
(日本じゃ使えませんが、韓国ではこれで電話してるんですかね?)

25 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 11:37:34 ID:??? ?##
>>22
DoCoMoのFOMAやvodafoneのグローバルスタンダードは、
3G携帯の規格の一つとして国際共通規格となっている
USIMカードが採用されています。
基本的には、FOMAの端末にvodafoneのカードを入れるという
互換性はあるはずです・・・・が、実際には端末に意図的なプロテクト
がかけられているので、使えません。(海外でも、やはりプロテクトがあるようです)
# バックマージン払って他社用に利用されたらなかわん、ということで。

メーカーブランドで(キャリアバックマージン無しで)キャリア別プロテクトが
かかっていない端末ならば、FOMAかグローバルスタンダードか(あるいは
海外の3Gサービスか)に関係なく利用できるはずです。
# ただし、電波形式はN-CDMA(CDMA)とW-CDMAがありますが。

なお、USIMカードは、SIMカードの上位互換カードだった記憶。
# 微妙に互換性が怪しいみたいですけど。


追伸。
auだけは、2GHzじゃないし、カード式じゃなくて、他社より遅れている。
単に電波形式がCDMAなだけ(一部、2GHzだけど)なので、3Gじゃなくて
2.1〜2.5Gくらいだと思ってます。
早くUSIM採用して、「機種変更」から「端末買い足し」に変えてちょうだいよ、と。

26 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 14:15:46 ID:??? ?
二極化ではなくむしろボーダレスの時代になっていくと思われる。
携帯電話とノートパソコンの垣根がどんどんなくなっていく感じ。
携帯電話がノートパソコンに(大きさ以外で)どんどん近づいていく感じと言ってもいいけど。

27 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 14:33:34 ID:??? ?
通話の契約に対してバックマージン払うようにして
ケータイ本体は好きなの選べるようにして貰えないかな。

28 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 15:05:08 ID:??? ?##
本筋からはちょっと脱線なのかもしれないけど、

USIMカード式で「機種交換」から「機種追加」になった。
これに伴い、現在の、どれもこれも似たような汎用端末から、特定の機能に
特化した機種が多数出てくるのを期待している。
例えば、
○ふらっと出かけるとき用の超小型、薄型、軽量。バッテリの持ちは短くてもよい
○アウトドア用の防水、耐衝撃構造
○出張用に画面が広くメールやブラウジングしやすい→「PDAに通信機能」の道
という感じで、USIMカードを入れ替えることで用途別に端末を選んで使用できる。
# 過去に、こういった感じのコンセプトの端末がありましたが、汎用性持たせようと
# 中途半端になりつつ、やはり常用としては不便で、敬遠されて消えてますね。

こうなれば、今の日本の「携帯が高機能化してPDA並になっている」端末だけじゃなく、
「PDAに通信機能が内蔵された」方向からの端末の需要も、「機種交換」時代よりは
ずっと増加するとおもう。
# モバヲタ以外に、女性でメール用に外付けキーボードを持ち歩いているような人も
# 興味を示すのでは?


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)