5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首都を移すべきなのか否か(@w荒

1 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/01/14 11:16:05 ID:LzA3UNkD ?#
国会で首都移転決議がされてから結構経つが、
未だ首都が移る気配はない(@w荒

また、道州制との絡みもあって
日本の地方自治制度が大きく変わろうとしている現在、
首都がどうなるかというのは国の中の地方ごとの
力の均衡という面から考えても重大な問題だと思う。

更に、関東や東海で地震が起きた場合、
東京に首都があったままだと、
復興や対策指示にも
遅れが出てしまうのではないかという意見もあるだろう。

もっとも個人的には次の首都はつくばかなとか思っているが(@wぷ


2 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/14 11:33:47 ID:iv/BC262 ?##
混雑緩和のための工事コストや運用コストを考えると、
別けたほうが税金が節約できる気がします。

3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 11:42:15 ID:??? ?
東京が首都であるということを決めた法律は無く,
いまだ法的には日本の首都は京都であるとの意見があるらしい。

「首都」つてもその程度のはなしなので、
国会議事堂とか機能単位で移転すればいいんじゃないかな

道州制が始まって自治が強化されたなら,首都だけは日本政府の
直轄にするなどする必要があるね。ワシントンみたく。

4 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/01/14 11:43:49 ID:LzA3UNkD ?#
日本の場合、
現在の政治を見ればわかると思うが、
要するに国会というのは霞ヶ関がやっているお芝居みたいな
もので、国会が移るとすれば
その「演出・監督」を行う諸官庁も揃って移るんぢゃないかな(@wぷ


5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 11:45:31 ID:gXmZLfkM ?#
結果、官僚たちがみな田舎ぐらしするハメになれば面白いんだが

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 11:47:57 ID:??? ?#
ええと、国が言ってるのは首都移転じゃなくて首都機能移転じゃなかったっけ?

練馬区のHPらしいけど、候補地とかの地図があったので・・・
ttp://www.city.nerima.tokyo.jp/kikaku/shuto.html

7 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/14 11:54:07 ID:iv/BC262 ?##
とりあえず、八王子とかでもいい気がするんだけどなぁ、、
60km以上離さなきゃいけない理由でもあるのだろうか、、

8 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 12:12:00 ID:??? ?#
発端が、遷都だったせいじゃ?
それに、その方がうま味があるからじゃ、誰にとってかはいわずもながの気がするけど。
まあ、一極集中の緩和や危機管理なら他に方法はありそうな気がするけど。

9 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 12:38:25 ID:??? ?#
今言われているのは、「首都(の一部の)機能移転」ですからね。

政治中心やら行政中心、経済中心、出版中心等々が全部東京に
集まってごみごみしているから、政治・行政中心だけ移転させて、
その他は「おまえら、付いてくるなよ!!」という話。

で、政治・行政が出て行った東京の一等地に立地する跡地を
経済やら生活やらに役立てましょうという話。

東京での設備投資による改良ではコストパフォーマンス悪すぎる
から、安く速くできる場所で安くすませようという考え方だよね。
# 東京で同じことやろうとしたら、立ち退き交渉だけで何十年、そして
# いくらの補償費が必要となるか…

10 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 12:39:35 ID:??? ?#
>>9追伸
つまり、「政治家と官僚を首都圏から追い出せ」という話だと。

11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 13:34:01 ID:??? ?#
確か国が4兆円強の移転費用を見込んでいるんじゃなかったっけな?
東京都の試算じゃ民間併せて最大20兆円を超えるとか出てた気がする。
「官僚と政治の都」を作るにしちゃかけすぎだろ。
そんだけ使うんなら他に使えと言いたくなるけど。

まあ、現状じゃムリだろうな。

12 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/01/14 14:35:50 ID:LzA3UNkD ?#
地震が理由だろうね(@w荒


>7


13 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/01/14 14:40:11 ID:LzA3UNkD ?#
つくばが次の首都と言ったのは、
成田空港からの距離がほどよいことと、
それから「学園都市」というのが
いかにも怪しいから(@wぷ

次期首都建設を隠蔽する口実のために
「学園都市」構想をでっちあげ予算をつくば市及び
周りの10市町村に配ったとしか思えない。

つくばの道路を走ってみるとそれはよくわかる。
あの街は怪しい(@wぷ

14 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/14 14:47:59 ID:ss7q0MpE ?
ありえない。以上。

15 : ◆gUuJop1z5w :05/01/14 14:51:41 ID:2+tDQQlr ?#
ブラジルのブラジリア
オーストラリアのキャンベラ
南アフリカ共和国のヨハネスブルグ
なんかの例を見てみると、首都移転の対費用効果は薄いと思われる。

災害対策の点ではよいかもしれないが・・・。

16 :dot02 ◆/89Um.zQbQ :05/01/14 14:54:09 ID:??? ?
脱線しますすみません。気になって気になって。

>東京kitty ◆a1GNWHiwwM殿

あのう、

(@wぷ
(@w荒

ってどんな意味なの?
顔文字なら、どんな状態?

17 :スラ仏 ◆SLIMElnX8k :05/01/14 15:02:58 ID:N+pTmgR4 ?#
>>13  結局移転って言っても関東平野の中が有力候補なのか
100年後は水没してるかもしれないものに数兆円もかけるの?

 人
( '∀') ムダヅカイ〜ムダヅカイ〜

18 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/01/14 15:06:57 ID:LzA3UNkD ?#
バビロンプロジェクトを行って
レイバーを(ry(@wぷ


>17

19 :スラ仏 ◆SLIMElnX8k :05/01/14 15:18:19 ID:N+pTmgR4 ?#
お国の作るハコものは機能性よりもハッタリ重視
タイル一枚数万円
シャフトみたいな企業は御食事券の温床ダネー

20 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 17:57:04 ID:1XzWOAuR ?#
いまいちメリットが良く分からないけれど、やるんなら関西にに金落とせと

21 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 18:05:12 ID:??? ?
関西には象徴機能だけ移せばいい。

22 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 18:50:59 ID:??? ?
あくまでも人伝に聞いた話ですが…
名古屋市の東部地区への移転が濃厚だという。

愛知万博と中部新国際空港。この2つに付随する道路網と
交通網の整備。万博会場を利用し、首都機能を当て嵌める。
中部地区という事で、各方面からのアクセスの便宜性の良さ。

万博会場からは中部新国際空港、及び名古屋空港へは
1時間程度。名古屋駅までも同様。
(名古屋都市高速利用なら30分以内)

東海大地震が希有されているが、名古屋市東部地区は
活断層から外れている。

既に都市機能は全て揃っている。


などの理由だそうですが…真相は如何に?


23 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 19:15:56 ID:??? ?#
>>16
俺も激しく気になってる。
おしえてよ。

24 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 19:59:01 ID:E9LZSGC4 ?
私も知りたいなあ〜。

25 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 20:26:32 ID:??? ?##
理想的には、そのあたりだという気がする。

首都機能移転先の条件として、
1)震災等で東京と共倒れにならないように、ある程度離れていること
2)でも、経済中心たる東京から離れすぎてもいないこと
3)広域交通網が既に発達しており、全国へ/からのアクセスが容易なこと
4)国会・行政機関・それぞれの職員住宅が移転できる土地が確保できること
5)震災や水害等の危険性が低いこと
くらいだったような。

多くの国会議員は、できるだけ東京に近いところにしたいような雰囲気???
(というか、移転法廃止したいんだろうな。)

あと、経済未発展地域として東北や北海道への配慮で北(東)方面な意見も…

[参考] 国会等の移転事務局のページ
ttp://www.mlit.go.jp/kokudokeikaku/iten/index.html

26 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 21:54:07 ID:??? ?#
むしろ教育機関や企業の本社を東京から追い出すというのはどうか。
東大や一ツ橋、早稲田慶応といった有名大学が揃いも揃って
東京にあること自体、異常な気がする。

欧米諸国だと、世界中で名を知られている有名大学が
首都ではなく地方にも点在しているのに、なぜに日本では一極集中してしまうのやら。

27 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 22:07:37 ID:??? ?##
>>26
大学の設置については、首都圏整備法(と近畿圏整備法)で禁止されてたんだけど、
最近緩和されたような。
# 実は、これ以上に文部科学省系の政令だか省令だか内規の方が厳しいんだけど。

ちなみに、実感としては、「工学系の大学は都市部になければならない」という
大学関係者の意見は真実だと思う。
・・・・まあ、(特に私大が)東京ばかりに集中というのはチョットねえと思いますよ。

# ちなみに、大都市という意味ではなく、それぞれの「都市部」なのでお間違いなきよう。
# 最近は統合キャンパス化で山奥へ移転するケースが多くて、研究がうまくできない
# ようになりつつあり、ますます地方の国立大学の(ry

東大を東京都の奥秩父にでも移転して(w ←この部分は冗談ですが。

28 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 23:44:10 ID:??? ?
>>3
そもそも東京に行政の中心を置いたのは
土地が広く、東北・北海道も管理・開発がしやすかった、など。
まだ、反明治政府派が東京以北にワラワラいたしね。
そういった理由から天皇が京都から東京に「一時的に」移動。
そのまま事実上の首都になった。
当時の首都の候補地としては大阪が一番有力だったみたい。
一番大きな商業都市だし神戸港もあるしね。
京都人の年寄りの中には天皇が京都に来たら
「おかえりなさい」と言う人も結構いるよ。

29 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 23:21:36 ID:??? ?##
>>3
あれは確かに正式的な形式をとってない遷都だからね。

個人的には札幌とかでもいいような気もする。
地方からのアクセス云々という人も出てくると思うけれど
ワシントンは大陸の東端の方じゃない。
これは歴史的な問題だけど。

地価が安くてある程度発展してるところだったら・・・・
と、いってみる。

30 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 23:58:15 ID:??? ?#
気象条件が、ちょっと厳しいんでないかい?

31 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/01/16 07:54:31 ID:C6kycVWD ?#
首都をつくばにすることで「北関東州」が一挙に見えてくるんだが(@wぷ
未だに未開発の平野が多い北関東州開発の起爆剤になるだろうね(@w荒

32 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 10:18:59 ID:gsfS8tR7 ?
伊丹空港を廃港にして、跡地を新首都にすればいい。
どうせ、土地買収なんぞで金が掛かる訳で、それなら伊丹使えばいい。
経済落ち込むとか言って廃港に反対してる連中も説得出来る。
阪神地域が、過密になったら再移転すればいい。
多国籍製造業が、転々と工場移転するように。

33 :スラ仏 ◆SLIMElnX8k :05/01/16 11:06:45 ID:Rgw9oDGG ?#
首都移転に掛かる費用も全て税金なわけで転々とされて喜ぶのは
土建屋と地元の大企業(地主含む)だけだろー

通信インフラ整備して、各都道府県に一つずつ省庁おいていけばいい。
どうせ近くに集まっててもゴルフや接待で集まりやすいだけの話
話し合いはTV会議で十分だし、地域で会合開けばそこかしこにお金が落ちる
一極集中は避けられる

34 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 11:15:04 ID:??? ?#
首都機能移転したものの、移転先で災害が起きて機能停止なんてのもありそうだけど
狭い日本だからなあw

まあ、分散化は必要かと・・・ただ、大阪や名古屋あたりに災害時の分庁舎(?)で充分
な気がするけど。

35 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 15:50:30 ID:??? ?
基本的に危機管理の面から中枢機能は分散化されるべきでしょう。
できれば海抜200m以上で東京と大阪に物理的にリンクできる岐阜
東濃地区がベターと考えます。
ただ、国際空港から遠いので、外国の要人を迎えるような機能は
東京に残したままの方がいいと思いますね。

36 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 16:09:39 ID:gsfS8tR7 ?
>>33-34 今現在、大きな利益を上げてる
東京の大家さんの既得権益は、打破しなくても
いいのですかね?

37 :◆tR9ZGB/URA :05/01/16 16:11:52 ID:lUs3ELO8 ?#
なんで大家さんの既得権益を打破しなければいけないの?

38 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 16:15:53 ID:gsfS8tR7 ?
>>37 上京サラリーマンの負担が大き過ぎるから。

39 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 16:25:19 ID:BCtWhdid ?
臨海副都心とかみると、なんでこんな土地遊ばしてんだよ!て思うね。

40 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 16:27:38 ID:??? ?#
以前仕事の関係で東濃付近に行ったのですが、
首都誘致運動盛んですよねw

41 :◆tR9ZGB/URA :05/01/16 16:28:13 ID:??? ?#
>>38
??
それは大家さんが悪いのか?


42 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 16:46:25 ID:gsfS8tR7 ?
>>41 悪くない。でも首都移転しても、ジリジリ不動産価格下がるだけで、
暴落しないと思うし、日本人の最大幸福の為には、ちょっとだけ
「痛みを感じ」て貰っていいんじゃないの?

今迄、何十年と左団扇だった訳で…

43 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 16:58:41 ID:??? ?#
一番困るのは都民だろうな・・・
土地の評価額が下がれば固定資産・都市税が大幅に減少するし。
本当に資産家じゃないかぎり建物を建てるには銀行からの借り入れだし家賃が下がれば収入が
下がるということは税収が落ち込む・・・
その影響は、どこに出るかといえば都民だろうな。

44 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 17:05:11 ID:??? ?#
逆に、首都機能が移転しても経済・文化(?)の中心であることには代わりがない気もする。
と、言うことは需要は落ちないだろうから家賃も変わらないということもありえる。

結局、地方にやたらりっぱで過疎な街が出来るだけって気もするw

45 :◆tR9ZGB/URA :05/01/16 17:14:47 ID:??? ?#
>>42
支離滅裂だぞ?

「地方出身サラリーマンの負担を軽減するために」大家さんの既得権益を
打破しなければならない,て主張してたんじゃないの?

それと「日本人の最大幸福」がどう関連するんだ?

46 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 17:16:21 ID:??? ?#
まあ、腹に据えかねてることがあるのでしょう。

47 :◆tR9ZGB/URA :05/01/16 17:22:15 ID:??? ?#
腹に据えかねるも何も自分で納得して賃貸契約結んだんだろうに…

48 :スラ仏 ◆SLIMElnX8k :05/01/16 17:32:43 ID:Rgw9oDGG ?#
 人
( '∀') < 参勤交代制にしてしまえ

49 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 17:43:11 ID:??? ?#
参勤交代?
地方の知事でも新国会議事堂に詣でさせるのか???

50 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/16 19:02:18 ID:a2RNEJ93 ?#
誰かメリットデメリット箇条書きで整理して

51 :スラ仏 ◆SLIMElnX8k :05/01/16 19:09:22 ID:Rgw9oDGG ?#
メリットデメリットがいまいち見えないのが最大の難点

・災害対策
・地方経済の活性化

の二点がこのスレの論点だと思うけど、どちらも絵に描いた餅に終わる可能性も。

52 :あすとる球団 ◆9NS.crxW3U :05/01/16 19:10:31 ID:q//4wEkN ?#
そんなに首都を誘致したければ
首都をめぐって東海道戦争とかやってみたらいいんでない?と思う。

皇居の別邸は日光とか軽井沢あたりでいいんじゃないかな?

53 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 19:12:51 ID:RigX3dCY ?
1ミリくらい東に動かした方がいいと思う。

54 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 19:15:48 ID:??? ?#
東京に集積しているから、東京だけ回れば用事が片付くのに分散化したら面倒
な事になる。

災害対策で言うならば、「全首都機能を担えるハコモノ」を有している都市を
「有事の移転先候補」として定めればよい。「部分移転」などという中途半端
な考えは止めるべき。また、有事の移転先候補は何も一ヶ所に絞る事も無く、
複数候補に優先順位をつけておけばよい。それで、平時は東京のまま。

55 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/16 20:36:46 ID:??? ?#
金の面はどうなの? 災害対策ってそんな不確実なことを。

やれば、国は潤うのか?

素人考えだが、大金の無駄遣いにしか思えんのだが。

56 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 20:42:26 ID:??? ?#
反対する東京都のHPだけど・・・

ttp://www.chijihon.metro.tokyo.jp/chosa/syuto/6_siryou/6_saikenshow/index.htm

57 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 21:46:31 ID:??? ?##
>>56
東京都の意見は、いつ見ても幼稚だなあと思う。
いままで、自ら何の努力もせず、「首都」という看板だけで労せず発達してきた。
それで、「今更、看板外しちゃやだ」とゴネているだけにしか見えない。

国会等を移転させるべきか否かという本質論は別として、
東京都の主張は見てて恥ずかしくなってくる orz

と、ずっと以前から思い続けている今日この頃

58 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 21:50:29 ID:??? ?##
>>57
あと、東京都(特に知事)の意見は、首都移転と国会等移転をずっと
混同しているんだよなあ。

ちなみに、ミニチュア版として魚市場の移転問題があるなあと。
機能にそぐわなくなっているのは確かで、既に迷惑施設と化している
面もあるから、とっとと適地に移転すべきだなあと。
そもそも日本橋から移転してきて今の築地にあるわけだし。

というわけで、普通に考えると移転の方が安く上がると思う。
(事業費に占める土地代や補償費を考えると…)

59 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 22:21:05 ID:gsfS8tR7 ?
>>45 今迄、役所の施設だった土地、国家公務員とその家族が住んでた土地が、
大量に供給されるでしょう。
そうすると、不動産価格はジリジリ下がる訳です。
東京の大家さんってのは、それ自体で喰ってる人を除けば、相続税対策でアパートを
建ててるに過ぎない人もかなり多い訳です。
そういう人は、不動産価格が下がれば、そんな事する必要性も無くなる訳です。
>>47 ミクロで見ればそうだけど、「相場」自体は市場で決まりますから、市場環境自体を弄らないと…

60 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 22:24:08 ID:gsfS8tR7 ?
で、二種類あるうちの、不動産で生活費まで賄ってる大家さんに方は、
ジリジリ家賃下がりますから、損得で言えば損でしょうが、
過密という特殊事情で、今迄存分に稼いでる訳ですから…

61 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 22:29:06 ID:/tAsCd+m ?
首都移転じゃなくて
首都機能移転だよな
天皇は東京のままなんだから

62 :◆tR9ZGB/URA :05/01/16 22:46:58 ID:??? ?#
>>59
せっかく地価が下げ止まり傾向を見せ始めたというのに,あと10年デフレを続けよ
うってのか?
んで,その現首都圏の地価の下落が「日本人の最大幸福」とどう関係してくるの?
首都機能移転先の地価は投機の対象になるから急騰するぞ.
トータルで日本の地価は良くて変化なし,下手すりゃ却って上昇する.

大体,「地方出身サラリーマンの(家賃)負担」が過大ってのにしたって,自分の給料
に見合った場所借りれば済む話だろ?

63 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 23:12:38 ID:??? ?
不景気にあえいでる地方にとっちゃ願ってもない話だろうな

64 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 23:23:47 ID:??? ?##
>>62
> 大体,「地方出身サラリーマンの(家賃)負担」が過大ってのにしたって,自分の給料
> に見合った場所借りれば済む話だろ?

これはチョットね(汗

もし素直に実行したら、新幹線で片道3時間の通勤とか、十二分にありえますよ。
今でも、電車で片道2〜2.5時間の人がいますし。

# 庶民のためには、東京の地価は桁落ちすべきなんだけどな。
# そうすると左団扇な不動産屋が多数倒産して失業者が…

65 :◆tR9ZGB/URA :05/01/16 23:42:46 ID:??? ?#
>>64
…いったい,いくらの家賃を想定してるの?

ためしにyahooで東京都内家賃7万以下の条件で検索すると55,000件近くヒットするんだが.
んで,素直に実行するもなにも,自分の給料に見合った場所を借りる以外にないんじゃな
いの?

66 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 00:30:16 ID:/x72/h4I ?#
北海道がいいなぁ
東京暑くなるし。北海道新幹線も作るだろうし。土地がでっかいし。

67 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 00:36:09 ID:+riFcKSL ?
中国の北京、南京、日本の京都、東京を先で結ぶと…?



68 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 04:01:21 ID:??? ?#
>東海道戦争

なつかしいw

69 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 12:15:06 ID:??? ?#
こんな記事が出てた
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20050117k0000m070106000c.html


70 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 22:25:20 ID:??? ?##
>>65
7万円なんて・・・首都圏じゃないと考えられない価格 orz

今の給与なら負担できなくもないけど、初任給の人だと3万円くらいが限界。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)