5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴社会は本当に終わったのか?

1 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 01:36:46 ID:JrmDSZH4 ?
学歴社会は悪だと平等主義者は言うけれど本当に悪なのでしょうか?
また世の中に学歴主義は不要な存在なのか?
そして学歴社会は終わり実力の時代が来たなんてこというやつもいるけど本当なのか?
そんな感じのことを議論しましょう

2 :ショボ猫(´・ω・`):05/01/15 01:42:52 ID:??? ?
学歴社会は終わった。

実力だけで勝負する時代はまだ来ていない。

これからは、学歴+実力の時代だね。


3 :ショボ猫(´・ω・`):05/01/15 01:45:24 ID:??? ?
一部にはまだ純粋な学歴社会も残ってるだろうけどね。


4 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 01:45:31 ID:1WPxmLSa ?#
実力や、学歴、金を持った人間を妬まないで目標にするような時代が来るといいね。

5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 01:46:46 ID:??? ?
むしろ進行中じゃないのか?学歴社会。

6 :ショボ猫(´・ω・`):05/01/15 01:49:51 ID:??? ?
>>4
うん、そうだね。
だが人間の欲望は消せないし、
妬みなどの醜い感情も感じるのが素直な気持ちだね。

その素直に感じた気持ちを、どう受け流すかじゃないかな。


7 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 01:54:47 ID:??? ?
努力は報われるのだと皆が信じる事ができるような時代?が来れば
>>4の言うような状態に近づくかもしれないな。

8 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/15 01:55:46 ID:uFbcgj1S ?
どっかのスレで、学歴社会は、高学歴が高学歴しか誇れるものがなく、
自分の無能さを隠すためにできた と言ってる奴がいた。


9 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 01:58:31 ID:??? ?
>>8
歴史とかまるっきり無視してないか?それ。
それともそいつは文献からそういう事が言えるような根拠を見つけたんだろうか。

10 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 02:05:13 ID:1WPxmLSa ?#
昔、日本では、金持ちや名士と言われる人たちは羨望の対象だった。
いつ、何がきっかけで僻みの対象になってしまったのだろうか?
金持ちや名士の質が変わったのだろうか?

学歴がもてはやされるようになったのは、一般人が高学歴になる事が容易になってきたからか。

はてさて。

11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 02:10:09 ID:??? ?
>>10
> 昔、日本では、金持ちや名士と言われる人たちは(僻みではなく)羨望の対象だった。
ソース出せ。昔っていつだ。

12 :◆tR9ZGB/URA :05/01/15 02:15:09 ID:ZQl0Kaoq ?
いいじゃん,学歴社会.
個人の努力がストレートに結果に反映されるのなんて学歴くらいなもんだ.


13 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 02:18:54 ID:1WPxmLSa ?#
>>11
江戸時代かな。
明治もそうかも。
成金ってのが存在しにくかった時は羨望の方が多かったかと。

>>12
努力に対しての結果ではないかと。
実力を測るひとつの物差しでしょう。
あとは、金とか、地位とか。

14 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 02:19:11 ID:??? ?
というか、競争させやすい。比較しやすい。

15 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 02:21:21 ID:??? ?
>>13
> 羨望の方が多かったかと
だからソースは?
タイムマシーンで過去に行ってテレパシーで当時の人の心境を調べて回ったのか?

それとも当時の一般の人の日記とか集めてブンセキしたのか?

16 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 02:25:36 ID:??? ?#
まぁ、求人募集項に高卒以上大卒以上なんて書いてある限りは学歴社会でしょ。

17 :◆tR9ZGB/URA :05/01/15 02:30:16 ID:??? ?
>>13
「実力」を努力なしに身に着けることなんてできないでしょう?

収入の多寡や地位のあるなしの物差しでもある,といっている?
それはいくらなんでもムリがあるかと.

18 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 02:32:17 ID:??? ?#
>>15
なんでそんなに必死なのかと小一時間(ry
あ、私は>>13ではありませんが小学校授業くらいでそういった庶民感情は習った気が。
ソース探すのマンドクサイので>>13に任せるけどねw


19 :◆tR9ZGB/URA :05/01/15 02:32:31 ID:??? ?
成金なんて,いつの時代にでも居るもんだが?

20 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 02:34:55 ID:??? ?
ソース出せと言われただけで必死とか書いて嘲笑して誤魔化したくなるやつは
議論に向いてないから匿名2chに帰りな。

21 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 02:38:29 ID:1WPxmLSa ?#
>>15
ソースはすぐに出てこないけど、今まで読んだ話からとかからかな。
一般人と金持ちの間に何らかの壁があった時代だしね。

>>17
努力の度合いを測るのに学歴ってのはちょっと乱暴かと。
努力しなくてもそれなりの学歴がある人もいれば、人一倍努力してもたいした学歴が無い人もいるわけだし。
学歴は学力を測るものであって、努力が反映されたものではないと思う。

下は、逆の意味ですよ。
収入や、地位が、学歴と同じように物差しのひとつだといいたいだけです。
ま、スレ違いですね。
学歴が収入や地位に及ぼす影響が、このスレのテーマでしょうから。

22 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 02:40:21 ID:??? ?
ああなるほど。階級の差を乗り越えられるなんて想像もできないから諦めて受け入れていたとかそういう話かい。

23 :ババアゾーン ◆1FrMT.vzQQ :05/01/15 02:58:34 ID:VOaQkZ1h ?
学歴はものさしとしての役割はピカイチだと思うけど、そればっかで
選ぶような会社はこれからの時代生き残っていけないだろ。
そういう会社は自然に淘汰されると思うよ。

24 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 03:08:50 ID:??? ?
でも有能さなんて働かせてみないとわからんわな。
個人の能力だけじゃなくて時の運もあるしな。

25 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/01/15 03:12:09 ID:jwiNP3fu ?#
人々の期待と裏腹に
学歴社会はますます強固なものになっていくだろうね(@w荒



26 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 03:17:12 ID:??? ?
>>25
学歴社会ってのは平均化が進んだ時に有効なものだと思う。
これだけ自分が何をしたいか自由に選択できる時代にどれだけ武器になるだろうか・・・・。





まぁ、それなりの幸せは得られるか・・w

27 :ババアゾーン ◆1FrMT.vzQQ :05/01/15 03:17:26 ID:??? ?
>>25
理由きぼん

28 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 03:19:12 ID:97bcIUvu ?#
>>25
全然そうは思わない。
だから誰かさんに「はやく就職しなさいね」て言われるんじゃないかと。

学歴って、ゲタの上げ底みたいなもんで、上げ底とった後に
何が残るか、って話。

29 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 03:19:50 ID:??? ?
学歴と経済的地位が結びついてるからだろ。

30 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 03:25:09 ID:??? ?
無いよりは、あったほーが有利だわな

31 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 03:26:23 ID:3dy62Pwj ?
>>1
>学歴社会は悪だと平等主義者は言うけれど本当に悪なのでしょうか?
平等主義者が「学歴社会は平等ではないから悪」と言っているのであれば嘘です。
現代において、学力以外の要因(金銭面など)で主な最終学歴となる大学に入れないなどということはありません。
金持ちしか大学に入れなかった時代ならともかく、今なら本人の努力と素質次第で平均所得以下の家庭出身でも東大に入れる可能性はあるわけで。

>また世の中に学歴主義は不要な存在なのか?
学歴は「本人がどの程度学校での勉強をしてきたか」という目安にはなるので、完全に不要だとは思いません。
もっとも、それが全てだとも思いませんが。

>そして学歴社会は終わり実力の時代が来たなんてこというやつもいるけど本当なのか?
学歴とは言い換えれば「どれだけ受験戦争に勝ち残ってこれたか」の証明なので、学歴自体が実力を測る一つの目安になると思います。
故に企業では採用時に人格や学歴を見るのは当然かと。
例えば学歴以外に実力を証明できる物がその人にあるなら、当然そちらも見るべきだと思いますが、学歴が一つの目安になるのは間違いないと思います。


で、スレとはあんまり関係ないんですが、受験勉強というのは一種のルーチンワークに似たような物であり、一日何時間もの勉強に耐えられるような人間こそ、管理職よりも単純なルーチンワークの方が向いていると思うのですが。
学校での8時間程度の勉強も我慢できない奴が、8時間単純な事務作業を延々できるわけないし。

管理職=高給=偉い この考えの方が問題だと思います。

32 :◆tR9ZGB/URA :05/01/15 03:33:15 ID:??? ?
>>21
> 努力の度合いを測るのに学歴ってのはちょっと乱暴かと。
> 努力しなくてもそれなりの学歴がある人もいれば、人一倍努力してもたいした学歴が無い人もいるわけだし。
そりゃ,見当はずれなことを一生懸命やったって時間の無駄だし.物事の要点を的確に把握
するのに長けた人は受験勉強に費やす時間が短くて済むかもしれないが.

多くの人は予備校に通ったり,夜中まで勉強したりして志望校目指して努力するわけだろう?
その過程に人脈とか,生まれとか,親の地位とか,国籍とかの本人の努力と関係のない要素のほとんどは
影響を及ぼさない.

> 学歴は学力を測るものであって、努力が反映されたものではないと思う。
むしろ,学歴と学力は無関係と思うけど?


33 :◆tR9ZGB/URA :05/01/15 03:35:42 ID:??? ?
>>23
学歴「だけで」人を選ぶ会社なんて今も昔もありませんがな.

34 :ババアゾーン ◆1FrMT.vzQQ :05/01/15 03:41:14 ID:??? ?
極端な偏向選考ってことで脳内補完ヨロシクです

35 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 03:44:23 ID:??? ?#
>>31
ここで家族(母と弟)食わす為に高校進学断念した私の登場ですよ。

36 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 03:46:58 ID:??? ?#
学歴は、その人物が「最低限どのくらいの能力には達しているか」を推し量る材料にはなる。

だから、「極めて優秀な人材」を求めるときには学歴以外にも個別の選考をしなければ判別
できないが、単に「ある一定以上の能力があれば誰でもいい」という場合は学歴採用でほぼ
間違いなく採れる。

37 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 03:50:38 ID:??? ?
>>35
生活保護受けるような家庭でも、本人の努力と学力次第では国公立行けるでしょ。
特待生なり奨学金なりがあるんだから。

38 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 03:56:00 ID:??? ?#
>>31
>管理職=高給=偉い この考えの方が問題だと思います。

ブルーカラーの方が数量があまり気味で比較的容易に替えもあるので、

管理職=希少=高給

の流れは順当であり、管理職は責任とともに権限もあるので多少の語弊は
あるかもしれないが「偉い」というのも、あながち間違っていない。

個別事例として、能力の無い者が管理職に就いている場合は不幸である。

39 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 03:57:54 ID:97bcIUvu ?#
「私は××大学でてます」というのは、実社会ではまず言う機会ないよ。
がっつり稼ぎましょう。お金ですよ。

学歴あってもお金がないと「武士は食わねど高楊枝」な そんな感じ。

40 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 04:04:44 ID:??? ?
>>39
まずそのお金を稼ぐ段階で、学歴が影響してくるのが「学歴社会」ってことなんだが。
東大卒と私立三流大卒の一流企業と呼ばれる企業の採用者数比べてみてね。

「私は××大学でてます」というのは、学歴社会では面接の時に必ず見られるんだよ。
そしてそこから配属が決まり出世までの時間がある程度決まり、それが収入に反映されるの。

大学新卒と高校新卒の初任給の差とかも、比べてみてね。

41 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 04:05:28 ID:??? ?#
>>37
奨学金も特待生待遇も生活費にはならないのよねw

42 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 04:09:25 ID:97bcIUvu ?#
>>40
そう思い続けている以上は、どうしようもないんですよ。

わたしは、学歴というのは容姿とか身長と同じだと思ってるから。

「オレは背が低いから女にもてない」
「不細工だから女にもてない」

言い出したらキリがないんですね。
背が低くても不細工でももてる人はもてるし。

同じことだと思うんだよね。

で、そこでコンプレックスを持つんだったら、今からでも学歴取得は遅くないですよ、と。
大検もあるし、海外という手もあるし。整形みたいなもんですね。

43 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 04:09:52 ID:??? ?
>>41
学費にはなるね。高校〜大学までの7年間、少なくとも自分自身の生活費と学費については問題がなくなるよね。
で、家族が生活できないとして、生活保護と母親のパートと自分自身のアルバイトで十分生活していけると思うんだけど。

俺の場合は高校〜大学まで、一切親には出してもらえない境遇だったので、奨学金とバイトだけで大学以降は家に月5万入れながら私立大学だけど卒業できたよ。

44 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 04:12:01 ID:??? ?
日本の教育制度は諸外国と比べて優秀な人間より貧乏人に優しい気がする
奨学金を受け取っている人たちを見ていると優秀な人間よりも貧乏な人間に支給されやすいように見えるから

45 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 04:13:18 ID:??? ?
>>42
精神論を語ってるんじゃないんだけど。

まず>>1を読んだ方がいいよ。
で、新卒時学歴が採用不採用に影響する会社の方が多いのは事実でしょ。

学歴は収入にまったく関係ないなんていうのはとんでもない嘘。

あなたの言っているのは「関係あるけど本人の努力次第で乗り越えられるよ」ってことでしょ。
不細工なのはモテるかどうかに関係するけど、本人の努力次第で乗り越えられるよってのと一緒。

今はまず、不細工なのはモテるかどうかに関係するのか? って話をしているの。
そして関係するのは事実。

46 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 04:17:13 ID:??? ?
偉そうなことを言ってるネット弁慶が大量発生してるスレはここですか?

47 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 04:27:01 ID:SGGZD+oD ?
日本の会社の採用基準ってのが、ややこしいと思うね。
リクルートのHP見れば分かると思うけどさ。
大手企業に入ろうと模索する学生たちを見てると涙が出るよ?

エントリーシートから始まって
一次面接、二次面接、三次面接と篩いに掛けられて
篩いに掛ける基準が、学歴だったりアルバイトの経験だったりと
会社の採用担当者の気分次第でも左右されるわけなんですしね。
勝ち抜いた者はそのまま勝ち抜いた人生を歩けば良いけど
その後も大変な訳で、まぁ先を説明する必要はないけどね。

学歴社会での学歴は所詮は人の質を高める要素でしかなくて
採用する側は、何も知らない人を雇う際に学歴でしか見れない部分もある。
厳しい受験戦争を勝ち抜いた有名大学の出身者だからこそ
優先して採用したい面もあるのも無理がないと思う。
また、大学や専門、工業でしか学べない差別的な資格もあるからこそ
専門性を必要とする企業では、かなり学歴は必然となってくると思う。

でも、まぁ…本当ややこしい時代だなぁ。

48 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/01/15 04:43:01 ID:jwiNP3fu ?#
ヲレが「学歴社会」について述べた意見は、
アメリカの状況を参照しているから(@w荒

アメリカは日本よりも5年ないし10年先の経済・社会状況にある。
そのアメリカで「学歴無用」論なんて聞いたことはないし、
人々はますます学歴、とりわけ「どの大学を出たか」
「どのビジネススクール・ロースクールを出たか」を
極めて重視している(@w荒

49 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 05:06:22 ID:??? ?
>>48 
日本の場合だと育ってしまった大企業ほど、自然とそうなってしまうからこそだ。
人をいかに見るか、その見るためのモノが学歴しかないのだから…
しかも、学歴に付属するだけ資格や実績が企業のレールに乗った人間しか要らないわけで。

雇う側の立場に立つ人がまったく居ないのは悲しい所だよ。
まぁ、人事なんて仕事は望んでやりたい人はほとんど居ないのも実情だけどね。

上に反して、実力主義で成り立ってる企業ももちろんある。
しかし、それらの企業は逆に雇用者をひどい待遇でなりたってる企業も多いのも事実。
一部上場企業を見てば本当に限がないほどである。

50 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 05:25:02 ID:??? ?#
>>45
努力以外に、何ができるのか逆に教えてほしい気がします。

お金の有無は、生まれた家のあれやこれで、仕方が無い部分も多々あり、
その格差は、日々(日本でも)増大していますけどね。
それいったら、アメリカとかもっとひどいですよ。

51 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 05:37:21 ID:??? ?
>>50
勝手にレスするけど学歴社会は本当に終わったか?にずれてる様な…
きつい言葉で言うけど、それを人は甘えている。と言うべきかな。
落ち着いて考えて欲しいのは、自分で生きるのに精一杯な状況で
どれだけ良い会社に入ったとしても明日がどうあるか誰もわからない。
その中で、人として納得する範囲で自分がやれる事をするべきじゃないかい。

>>50が、どんな人間であれ個々の存在が人として「見える人」じゃない限り
きつい言い方だけど>>50なんて要らないのですよ。

他と比較しても限がない。

例えるなら、お金がなくても好きな人と暮らせるならそれで良い。
互いに理解しあい、素敵なスローライフを凄そう、素晴らしいじゃないか。
そういう人生もありなんだから、我侭は言うべきじゃないと思う。
だからこそ、それらを得る為に努力するのが普通じゃないのかな?

52 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 05:58:02 ID:??? ?#
>>1さんのいう「学歴社会」というのは、
何を目的とする「社会」なのかというところですかね。

お金であるなら、「学歴とお金の稼ぎ具合は、一致しませんよ」
と。


53 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 06:15:23 ID:??? ?
いまいち、自分の状態を理解してない人が多い気がする。

望んで学歴社会に飛び込んだ訳でもないなら
そこから離れて生きる人生もあるし、そうなってしまう場合もある。
どちらにせよ、職安でも見るように高卒以上、大卒以上と書かれている以上に
区別する人が居る限りずっと終わらない訳だから

早めに自分のあり方を妥協するか、妥協したくないなら努力するか
歳が経てば何をしても無駄になる前にやってのけるしか道がないのも事実。

私から言えば、平等と感じるならそれに甘んじる事無く頑張るべきだ。
平等にしようと努力してきた人達の土台を踏み荒らしてようで悲しく思える。

54 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 07:15:12 ID:??? ?#
ホワイトカラー(死語?)と上を目指す人には、必須のスキルだとは思うな。
ただ、無くなると言うより、今以上に競争は激しく熾烈になるんだろうなあ。
席取り合戦みたいに数百の席を求めて数万人の人間が争うみたいな・・・・・・

まあ、その前に日本の社会は高齢化やなんやらでダイジョウブかいなとは思うけどw

55 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 12:43:26 ID:??? ?
俺は企業人じゃないから良く分からないんですけど、
就職採用まではある程度学歴も考慮したとして、そこからの出世に関しては
学歴はそれほど関係ないんですかね?

企業に入ってしまえばそこからはそいつの実力や適正を知ることができるのだから、
初期条件は差があったとしても、努力次第で実力が正等に評価されていくのかなと。

56 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 14:11:53 ID:??? ?
>>55
一般論になるけど、高卒者が4年間企業に勤めた場合と、大卒者が企業に4年間勤めた場合では、同程度の成績でも後者の方が出世が早い。

57 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 14:45:38 ID:??? ?
そうですか。となると、どの程度の差を付けるのかという事も問題になりますよね。
でも、学歴で昇進に圧倒的な差を付ける企業は面接段階で学歴偏重選考していますか。
企業に就職してがんばっても、学歴で圧倒的な差を付けてたらモチベーションに影響しそうかなと思ったもので。

58 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 14:51:57 ID:??? ?
>>57
というか学歴で圧倒的な差がつく会社は、まず採用時に配属される部署や採用する職種で差が出ている。
わかりやすく言うなら、大卒は幹部コース、高卒中卒は一般コースみたいな。

高卒はよっぽどのことがない限り幹部コースには乗れない。
これはもう採用時に決定されている。

高卒で技師コースで入ったA氏がどんなに業績を残しても、大卒で管理職コースに入ったB氏より上の役職になることはないみたいなもん。

59 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 14:55:48 ID:??? ?#
>>56
漏れの分野だと、当然の結果として差が出てくる。
なぜかというと、
高校:「短期」に「既存の技術」の「使い方だけ」教える。単に詰め込むだけ。短期だからね。
大学:時間をかけて、どうしてそうなるのかの原理まで遡って教える。
大学院:敢えて教えず、大学で学んだ基礎知識を使って「考えさせる」という訓練をする。
という違いが、就職後の業務に直に生きてくるから。

だから、最初の4年では追いつくことは無理でしょう。

それと、「同じ年齢」でも通常は差があります。やはり基礎を学んでいるか否かの違いは
大きいようで、大卒なら大学で学んでいるからすんなり理解するけど、高卒だと独学などの
努力をしないと理解できないということは多々ある。理解が遅ければ昇進も遅くなるのは当然。
(ここで頑張るか、あきらめるかで、大卒並の道を歩むか、昇進無しの道を歩むかが決まる
かと思う。)←努力だけじゃだめですよ。当然成果を求められます。


んが、最後の最後は学閥が効いてきますね。漏れはダメポ orz

60 :◆tR9ZGB/URA :05/01/15 17:56:33 ID:ZQl0Kaoq ?
ふと思ったんだが.

ここで言う「学歴社会」てのは実は「学閥社会」のことかな?
早慶上智旧帝大が(いわゆる)一流企業の採用に有利とか不
利とか言う話?

61 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 18:08:11 ID:??? ?
>>60 それもそれであるけどね。

過去レス全て読むと分かるけど、結局学歴が人生において左右されるのは
以前として変わらないのを議論してるだけだよ。
日本で暮らしている以上、拭えない状況が平等なのか?そういう議論ね。

62 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 18:08:31 ID:??? ?##
>>60
1)看板こそが重要
2)どこまで高等教育を受けたのかが重要

一般に[学歴社会」でイメージされるのは、1)の「○○大学卒」という
看板が重要、という感じじゃないかと。
技術系だと学校での学習内容が極めて重要だけど、いわゆる文系だと
学校での内容は関係ないと伝聞しております。(←間違ってたら訂正ヨロ)
そういう分野だと、まさしく「看板」なのかなあ、と。

先輩が後輩を引き上げ、後輩が先輩を祭り上げる。
先輩が内部から手引きしてくれるから楽に就職でき、後輩が配慮してくれるから、
退職後は関連会社のいいところに天下りできる。
そういう、ある種の「癒着」関係…
…を期待して、それだけのために某大学を目指していた奴を知っている。

63 :◆tR9ZGB/URA :05/01/15 18:22:53 ID:??? ?
>>61
いや,最初から参加してるんだが,おいらの意識は高卒,大卒,専門卒とかの
文字通り,最終学歴の話として考えてたんでね.
出身校の話ではなく.

> 過去レス全て読むと分かるけど、結局学歴が人生において左右されるのは
> 以前として変わらないのを議論してるだけだよ。
上に書いたような,おいらの意識からすると,受けた教育の内容と目的が異なる以上,
たとえ同じ会社に入ったとしても扱いが異なるのはある意味当たり前だろう,だった
りする.

> 日本で暮らしている以上、拭えない状況が平等なのか?そういう議論ね。
大学で高等教育を受けた人間が(極端な例だが)義務教育しか受けていない人間と
同じ扱いをされることが平等なのかね?

64 :◆tR9ZGB/URA :05/01/15 18:26:53 ID:??? ?
>>62
君の言う(1)がこのスレのテーマだとしたら興味ないからおいらは撤収するかな.
だって,どんな人間をどういう基準で採用しようと企業側の勝手じゃん.

で,そういう企業に入りたければ,そういう企業にウケの良い大学を目指すなり
コネを作るなりなんなりがんばって努力すればいいと思う.

65 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 19:08:54 ID:xY0bLvoW ?
>>56 そりゃ、「させる仕事」が違うじゃん。

新車ディーラーやら、外食産業の地域会社やらでは、
大卒も高卒も、全く同じ仕事で、売上げ伸ばした人間に
肩書きと昇給が与えられる。なお、肩書きが与えられるだけで出世ではない。
裁量権限は、かなり細かい処までオーナー一族なんぞが持っている。

66 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 00:41:38 ID:??? ?
>>61
俺は>>1の質問に答えてただけのつもりだけど。
>学歴社会は終わり実力の時代が来たなんてこというやつもいるけど本当なのか?
これね。

で、学歴学歴と言うけど>>64も言っているように、学閥が気になるならそれ相応の大学に入れば良いだけ。
つまり○○大卒の肩書き自体が、○○の出身だとか上司に取り入る能力だとかと似たような効力を持つ。

で、平等主義という観点で見た場合、学歴社会は決して悪ではない。
大学に入れる権利は誰でも平等にあるし、日本の学童支援は貧乏人にほど優しくなっているから。
貧乏がハンデになることはあっても、生活保護を受けながらや孤児院出身でも、大学に絶対入れないということは無い。

67 :あすとる球団 ◆9NS.crxW3U :05/01/16 20:34:53 ID:q//4wEkN ?#
これから少子化で大学全入時代だねぇ
大学のステータス<商業主義 となって
良くも悪くも、今の学歴社会は終焉を迎えるのでは、と予想する。

それとともに、
日本では学問そのものが無価値になっていくのではないか。
多くの大学では、アカデミズムを保持する努力を止めてしまい、
今の産業の空洞化がそうであるように、
学問をしたい奴はどんどん外国に流出していくようになる。
今の大学は、ほとんど就職予備校と化し、
それに特化したカリスマ講師がもてはやされるのではないか。

そういう講師を集められる力を持つのが、結局一流大学で、
結局、東大を頂点とした「学歴社会」は表向き変わらないのかもしれないが。
大学ブランドよりも、どの講座で学んだか、ということがより重視されるのではないか。
これは悪いことばかりでもないが・・・

68 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 21:41:02 ID:??? ?##
>>67
サラリーマン学部が出来そうだなあ。
仕事のやり方を学ぶとか。

69 :あすとる球団 ◆9NS.crxW3U :05/01/17 00:15:51 ID:BEm5ZcD8 ?#
>>68
今の「経営学部」ってそれに近いんでしょうかねぇ
そういえば一頃「体験入社」ってのが流行ってたけど
いまはどうなんだろう・・・
きっと何処もそういうことやる余裕が無いんだろうなぁ

70 :◆tR9ZGB/URA :05/01/17 00:26:51 ID:8VoFLs6K ?#
受験ならば入試で高得点を取ることができるようにするテクニックが存在するけど,入社試験
でその手のテクニックってあるのかな?

ところで,>>68
攻撃を受けて130Pてどういうこと?
大量のポイントを送付されると何かデメリットがあるの?

71 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 00:27:36 ID:??? ?
>>69
インターンシップについてはここの400中盤くらいから話し合ってみたので、
よかったら参考にしてみてください。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1105728410/

72 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 00:32:15 ID:+riFcKSL ?
>>68
株の疑似ゲームや実際に自分達で物を作り、接客して売る
という体験授業をしている学校を、前ニュースのドキュメントで
見たことがあります。
テレビで取り上げられるくらいですから、日本でも
指折り位しか無いでしょうが。

73 :あすとる球団 ◆9NS.crxW3U :05/01/17 01:02:24 ID:BEm5ZcD8 ?#
>>71
リンク先読んできました。どうもありがとうございます。

正直、インターンと就職活動は独立して行われるのが望ましいと思います。
企業側は青田買い的活動ではなく投資の一つとして行い、
長い目で見たら優秀な人材が増えている。
学生側も企業の仕事とはどういうものか知ることが出来る。
お互いにとって良いことですね。

コストがかかる、という向きには
大企業が共同出資、もしくは子会社ってかたちでもいいが
職業訓練校のようなものを立ち上げるのはどうでしょう。
大学と提携して単位互換も認めると。

余談ながら、学生時代工場のバイトを短期間しましたが、
それだけでも工場の品質保証の仕組みとか、かなり勉強になりました。

74 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 01:14:35 ID:+riFcKSL ?
保守



75 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 01:38:42 ID:KqYlialj ?#
斜め読みでかきこ
お前らの大嫌いな体育会系営業の世界じゃ学歴無い奴の方が好まれる
「あいつは族上がりだから根性ある」とかなwこれもある意味学歴社会?

76 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 01:43:13 ID:??? ?
なるほど、大学と企業の提携ですか。
確かに独立行政法人化したことですし、大学の宣伝に利用するって手もありますね。

ただ、大学もそうですが、高校の時代からもっと大学や就職の情報を積極的に
考える時間を作るべきだと思うんですよ。
(ちなみに僕は大学はいるまで理学部と工学部の違いすら知りませんでしたw)

やる気が無い子供が多いのは、そういう将来像を考える事よりも盲目的に
勉強を強制させられてるところにあると思います。
もっと将来に付いての情報を示すべきだと思います。

例えば、大学の味噌汁なんて20円で飲めるところがあるんだよーとかw

77 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 01:54:39 ID:+riFcKSL ?
>お前らの大嫌いな体育会系営業の世界じゃ学歴無い奴の方が好まれる

オマイラのデーキライなスパルタ狂社会じゃ根性があるヤシだけがスキ

78 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 06:12:41 ID:??? ?
>>75
コクド(西武グループ)は、社是で体育会系のDQNばっかり採用してたもんだから、
名義貸しが違法行為だってことすら、上から下までだれも知らなかったんだってな。
嘘みたいな話だが

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)