5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代人は肋骨のかたちを感じることができない

1 : ◆BEHOTMANqk :05/01/15 02:06:41 ID:tMlqWtWL ?#
人間のからだにある肋骨。
自分のからだなんだから、
本来はそれを感じることはできるはず。
しかし、現代人はからだが硬いために
細かい感覚が失われているため
それを感じることができない。
どうしてこんなコトになってしまったのだろうか?

2 :スラ仏 ◆SLIMElnX8k :05/01/15 02:15:05 ID:??? ?#
>>1
もっと詳細きぼん

3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 02:17:12 ID:??? ?
>>1
> 現代人はからだが硬いために
> 細かい感覚が失われている

からだの硬さ=運動能力
細かい感覚=感覚

二つの関連が明確ではないね。説明が必要だ。

4 : ◆BEHOTMANqk :05/01/15 02:21:22 ID:tMlqWtWL ?#
こんな感じで

からだのやわらかさ:
刺激に対する反応力。
細かい感覚:
具体的な例で言うと、背中側の肋骨のかたちを感じることができるか否か

5 :スラ仏 ◆SLIMElnX8k :05/01/15 02:23:35 ID:??? ?#
肋骨の形を感じられないから、レスの真意が読み取れないだけなのか
単純に俺の理解力が足りないのか
・・・形を感じ取るってなに?
うずくまったり、いすにもたれたりしたときってこと?
もっと具体的に・・・スマソ

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 02:26:40 ID:??? ?
>>4
それではあなたの言う「体のやわらかさ」とは
神身前屈でどれだけ体が曲がるかというような事ではなく、
触覚の鋭さだというわけですね。
変わった用い方ですね。

7 : ◆BEHOTMANqk :05/01/15 02:29:57 ID:tMlqWtWL ?#
なんにもしてないとき
そこに肋骨がある、という存在感を感じることができるか、
ということで。

自分のからだについて、現代人は無知である、
ということが言いたいのです。
医学的な話じゃなくて、感覚的な話です。

8 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 02:32:54 ID:??? ?
わたしは知識として肋骨の配置と形状をおおまかに知っているので
意識すれば肋骨の走行をイメージできます。

特に今は背中の筋肉がこってるので。(笑

9 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 02:42:32 ID:FA7RAUjs ?#
つまり、>>1

人類とは動物の一種であり、生存のために身体能力を最大限に活用してきたのである。
しかし現代社会において、ヴァーチャルな情報が非常に多く氾濫しているため
人間は精神的な存在となりつつある。
これは人類という種にとって危機的状況と言えるのではないだろうか。
人類はかつてのような身体感覚を取り戻す必要があるのではないだろうか。

よく解らんけど、こういうことが言いたいんじゃないのかね?
で、とりあえずおまえら家に引き篭もってないで外に出て汗水たらして働け、と。

10 : ◆BEHOTMANqk :05/01/15 02:44:15 ID:??? ?#
大体、そんな感じです。>9
精神的な存在になっている、というよりは
精神と肉体が分離している感じで。

11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 02:45:29 ID:??? ?
>>9
ちょっと違うだろ。むしろ>>1さんが精神系の人だ。
失礼ですが何か宗教を信心してらっしゃるのかな?>>10

12 : ◆BEHOTMANqk :05/01/15 02:53:41 ID:tMlqWtWL ?#
>11
いんや、なんにも信仰してはおりませんよ。
精神系というのは当たってますが。

身体と精神って密接に関わっているんですよ。
恥ずかしくなると顔が赤くなるだとか
緊張すると胃が痛くなるだとか。
でもその関係が、現代では心が激しく動いたときにしか
働いてないんじゃないかなーと。
もうちょっと日常でも、関係を感じることがあっても
いいんじゃないかな?と思っているのです。

13 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 02:56:29 ID:??? ?
私は常日ごろ心の動きにまかせて指を動かしレスをしております。

14 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 03:01:40 ID:??? ?
>>12
むしろこれ以上無い程現代の人間は心と体の関係を感じてるんじゃなかろうか。
その傾向は強くなってるんじゃない?

15 : ◆BEHOTMANqk :05/01/15 03:08:42 ID:tMlqWtWL ?#
こころとからだの関係が分離してきたというよりも
こころがからだを感じられなくなってきた
と言った方が適切かもしれないです。

腹が立つというコトバがありますが
これは、怒ると実際に胃が立つということからできた言葉らしいです。
今は、レントゲンなどで確認することで、それが分かりますが
昔の人は、怒ると実際に胃が立つ、ということを
感覚で理解することができていたらしいです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)