5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝生板を盛り上げるのはどうしたらいいか?

1 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 09:09:18 ID:??? ?
なんか今にも閉鎖しそうなくらいに過疎じゃね?

2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 09:18:20 ID:??? ?
ひろゆき氏とレスで気軽に対談出来る辺りでならありだと思うけどね。
そもそも他の板と比べると登録しなきゃいけない面があるし
1つ1つの話題そのものは、他の板でまかなえるからね。

ここは、ここなりに2chで有名な主や香具師に対等に話せる
朝生板で良いのではないかと思う訳ですよ。

3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 09:21:10 ID:??? ?#
>>1
そうでもない。
>>2
確かに他の板でまろひさが書き込んだ日にゃあ
記念書き込の嵐でゲンナリしますからねぇ

4 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 09:25:39 ID:??? ?#
まあ、議論なんて本来は量じゃなく質なもんだろうから。
たった10レスでも有意義な議論ってのも・・・
今のは、ただ言いたい事を言い合ってるだけのような気もする。
と言ったら身も蓋もない?

対策になるかも知れないけど
・スレ立てした者にスレの保守(議長?)をやらせる。
・ひろゆき or ★持ちに常駐してもらうw
・もう少し、身近な話題にする

なんてのはダメ?w

5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 09:26:56 ID:??? ?#
対策になるかも知れないけど→対策になるかどうかは知らないけど

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 09:48:46 ID:??? ?#
あー、この板★持ち以外スレ立て禁止で
常駐★持ち居た方がいいと提言。重複・板違い多すぎ。

7 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 10:03:05 ID:lHddtQh7 ?
そもそも何かの議論したいなら政治なり趣味なりの専門板に行くから
ここで議論する必要性が無い。今時、ひろゆきがやってくる程度で
喜んで釣られる椰子はいない

8 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 10:52:07 ID:??? ?#
>>7
専門板は例えば喫煙者と嫌煙者スレみたく
議論し尽くされた感のある議題なんて
釣り呼ばわりされて立ち入れませんってw

>喜んで釣られる椰子はいない
ソース探すのマンドクサイから提示しないけど板によっては
ひろゆきの降臨を待つスレなんてのも立ってたりしますよw
それどころかその板限定の★持ちが出ただけでお祭り騒ぎになる板まで。

9 :ババアゾーン ◆1FrMT.vzQQ :05/01/15 12:52:00 ID:VOaQkZ1h ?
2chで議論が成り立ちにくいのは、せっかく議論しているのに
内容の無いカキコや煽り、釣り宣言する奴がいるからだと思います。
議論内容よりもそんな書き込みが多いと議論する気もうせるじゃないですか。

それを考えると、人は少ないけどある程度ガチで話ができる今の状態が
ある意味この板の全盛期と言えなくも無いと思いますが

議論内容よりも議論する事が好きな俺にはうってつけw

10 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 16:03:50 ID:??? ?#
>>9
俺もそう思う
2chの数ある板の中で今朝生は一番「話し合い」のできる板ではなかろうか
煽りもほとんどなく、ネタスレは建つけど住み分け自体は割と出来ている
これから先どうなるかは知らないが、今の状態が最高に近いのでは

しかし議論は楽しいね、ひろゆきに感謝してる
ひろゆきポイントあげるからでておいでw

11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 16:19:11 ID:ZOnd2Sle ?#
>>1のスレ立てセンスによると思うんだな。
論点が明確に提示されているスレなら議論も盛り上がるだろうし、
逆に>>1の書き込みが曖昧で何が言いたいのか解らない場合、
住人が各々の意見を披露するだけのスレになってしまう。
(それはそれで様々な意見を見ることができるので面白いかもしれないが)

「スレ立て依頼スレ」があったほうが良いかもしれない。

12 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 17:30:26 ID:/6GOW4Nl ?#
とりあえず
多くの2chブラウザがBeに対応することだと思われ…

13 :ババアゾーン ◆1FrMT.vzQQ :05/01/15 17:36:33 ID:??? ?
俺の常駐板にも2chブラウザ未対応で来れない人とか結構いるみたい

14 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 19:09:04 ID:??? ?#
もう少し時事ネタが増えた方が面白いかもね。
既に議論し尽くされてるようなネタは
どうしても自分の主張を押し付けるだけになりがちだし。

まあそれが朝生っぽいと言えばその通りなんだけど。。

15 :ババアゾーン ◆1FrMT.vzQQ :05/01/15 20:32:15 ID:??? ?
>>11
同意。
この板にはいろんな方面でいろんな考えをもった人がきてるみたいだけど、
他の板にくらべて、スレ建てることに少々抵抗感があるみたいだし。

俺はスレ一覧を見渡して面白そうなスレがあったらそこに寄生するって感じだけどねw

16 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 00:44:25 ID:??? ?#
しかし、スレ落ちが早いなあ〜
これは、そうとう気合いを入れて議論しないと半分以下になりそうだなあ。
逆に、緊張感があっていいかもw

17 :あすとる球団 ◆9NS.crxW3U :05/01/16 02:02:37 ID:q//4wEkN ?
>>16
確かにスレ落ち早い・・・
参加してたスレが落ちてるのを見るのは悲しいです。

でも。生き残るスレが少ないことは、悪くないかも。
一見閑散としているのも少数精鋭が集ってるって感じで。
(ちょっと気後れすることはあるが)
そのうちもっと賑やかになるでしょう。

18 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/16 02:05:04 ID:a2RNEJ93 ?#
専門板のレベルと勘違いしてやられるときつい。
専門板んも住人の降臨を希望するも、そいつらが、素人にも
わかりやすくやるべき。

長文で専門的だと読む気もしない。

19 :◆tR9ZGB/URA :05/01/16 02:13:49 ID:??? ?#
今のところは住人が極端に増えても困るんじゃない?
システムとか,CGIとかまだまだ改良してそうだし.

人が多くなりすぎるとちょっとしたシステム変更について来れないで大騒ぎする椰子
が出てきそうな.

20 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 11:34:23 ID:s3i+QkJ2 ?#
正直あれだやね
こういう議論って
・スレの最初からいないと議論に参加しづらい
・終わりがない(そもそも結論をだす議論じゃない)
・どこまでガチでどこからがネタなのか判別しづらい
・専門用語などがでてきて専門の話をされると素人はもう参加できない
・長文レスは読みづらい…
とかとかいろいろ問題点がありそ

21 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/16 11:50:04 ID:PuqeZvSX ?
評価システムが全く意味を成してないという所が改善点でしょうか。
評価にもっと価値を持たせて、分かりやすいまとめや解説をしてくれる人を、
どんどん評価していけば、そういう人が増えて、
初見や素人の人も参加しやすくなるんじゃないかと。

22 :雷病 ◆FguULjLMbo :05/01/16 12:03:12 ID:??? ?
2chブラウザで出来ればいいと思うもの
・読み書き
・登録(これは基本は一回だけで済むはずだから無くてもいい)
・自分・他人の評価の閲覧・ポイントの贈与やプロフの修正など

この辺が標準機能として提供できるようになれば少しは変わるんじゃないかなと。

23 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 12:14:56 ID:??? ?
>>14
禿しく同意
ν速+なんかまさに活況を呈しているじゃんねー

24 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 12:40:49 ID:1T+kaN60 ?
人口を増やすより、システム的に改善する方向で
議論していったほうがよさげですね

人口増やすことが、より良質な議論を生むかという事とは必ずしもイコールとは限りませんしね

25 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 12:46:35 ID:??? ?#
>>21
>評価にもっと価値を持たせて
書く側にとっての価値(←名誉以外)をポイントに持たせてしまうと、
自分にポイント連打する奴が出てきて崩壊するんじゃないですかね。

読む側の立場からどんどん評価して、評価される人のレスだけが抽出表示できるようになっていけば、
この評価システムが意味を持つかと。(微妙だけど。)つまり、皆で読む側の立場でもっとポイントを送れ、と。

で、読む側としては、理論的に正しいレスがだらだら続いても読めやしないので、
 議論する奴 / ソースを置いていく奴 / 鋭く刺し逃げする奴 / 説明できる奴 / 纏められる奴
あたりが全部良いレスなんじゃないのかな。こいつらにポイントを送るようにして、しばらく寝かせればいい。

26 :25:05/01/16 12:48:16 ID:??? ?#
…長っ。反省。

27 :(;〜;) ◆///6p/A/S6 :05/01/16 14:00:16 ID:??? ?#
2chターボは早く対応しなさいっ!

28 : ◆BEHOTMANqk :05/01/16 14:11:52 ID:??? ?#
>25
レスを分類するってのはいいですね。
スレが伸びてる最中に見ても分かりやすい
ってのができれば、もっと面白くなりそう。

29 :◆tR9ZGB/URA :05/01/16 16:16:36 ID:??? ?#
>>25
beの面白ネタニュースみたいな感じ?

30 :25:05/01/16 18:39:00 ID:tFMwucPv ?#
>>28
レスを分類できるようなポイントの分類があれば便利だよね。
それがあれば ttp://be.2ch.net/test/read.cgi/be/1105542464/ とかで
ポイント送ったりするんだけど、今は送ってない。(イイ!な分類のレス?)

>>29
意味判らん…面白板に対する評価が違うのかな?ゴメソ。
面白板ってどんな感じに見えてます?
俺的には駄スレが多いので読まなくていい、それだけの板なんだけど。
見え方が違うの人居る?

31 :◆tR9ZGB/URA :05/01/16 18:47:55 ID:??? ?#
>>30
IEでログインしてスレッド全部を表示すると右上にボタンが表示される.
Lv0ボタンを押すと全レスが表示され,,Lv1を押すとLv1以上の評価を受けている人のレス
のみが,Lv2ボタンを押すとLv2以上の評価を受けている人のレスのみが…
という風に表示するレスを投稿者の受けている評価によってフィルタリングできる.

32 :◆tR9ZGB/URA :05/01/16 18:51:17 ID:??? ?#
>>25で言ってる,「評価される人のレスのみが抽出表示」されるってのが,
>>31みたいなことかな?と思ってね.

33 :25:05/01/16 19:00:01 ID:??? ?#
>>31-32
それですそれです。サンキュー。

34 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/16 19:34:21 ID:a2RNEJ93 ?#
2ちゃんの住人の議論では、2ちゃんの答えになる感じだな。
世論とは大きく離れた、ヒッキー理論にな。
下手に社会経験がある奴らか見るとあまりに滑稽で、
2ちゃんに関わることすら否定するだろうな。

俺は世論に近い方だと思うんだが、かみあわない。


35 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 20:15:54 ID:CUHozpvW ?
>>34
どのような場合であれ、議論を行う構成者の質によって話題の展開は
異なってくるでしょうし、それは2chに限られた問題ではありません。
社会人が主な構成者であれば、そのような話題の質になるでしょうし、
社会経験のない未成年者や無職の方となれば、社会人とは異なる、
そのような方々の考え方を見たり、それに反論することができる場と
なるだけのことです。
また、そもそもここは世論調査の結果が導きだされる場ではありません。
ただの議論の場であると思います。

36 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/16 20:31:19 ID:??? ?#
>>35
おっしゃる通り。
しかし、社会経験の浅い、ヒッキー らしい方ばかりだと言いたかっただけ。
わかるよ。やっぱり。

そういう意味で盛り上げるには、どこか別から(普段2ちゃんやらない人)
来てもらえればいいのにな、と思っただけです。

37 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 20:34:06 ID:??? ?#
スレ違いだけど…
>>34

441 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/16 16:33:32 ID:a2RNEJ93 ?#
スレの伸びが速すぎ。死ぬ。休憩。

オマイを愉快な仲間と判定します(w

38 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 20:42:16 ID:a2RNEJ93 ?#
>>37
おお、すまん、ありがと。
でもモリタポとか、このポイントどうするのか全く無知。

39 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 20:57:30 ID:??? ?#
>>38
ポイントの使い道は今のところほぼないw

40 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 20:57:57 ID:??? ?#
>>38
まぁそれはそれでいいんじゃね?馴れ合うためのポイントじゃ無いだろうし。
(つまり、俺が貴方にポイントを送ったからって、貴方が俺にポイントを送る必要は全く無い。俺なんか書いた?)
そのうち誰かが判り易く解説してくれると見た。

つうか誰か解説してください。

41 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/16 21:01:33 ID:a2RNEJ93 ?#
なぜかトリップが落ちてた。
>>40
プロフ見ただけ。なんかさっき誰かがポイントくれたんで、
あんたのプロフみてあんたかと。

42 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/16 22:17:52 ID:a2RNEJ93 ?#
ま、俺の本音だ。

34 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/16 19:34:21 ID:a2RNEJ93 ?#
2ちゃんの住人の議論では、2ちゃんの答えになる感じだな。
世論とは大きく離れた、ヒッキー理論にな。
下手に社会経験がある奴らか見るとあまりに滑稽で、
2ちゃんに関わることすら否定するだろうな。

俺は世論に近い方だと思うんだが、かみあわない。


43 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/16 22:19:55 ID:a2RNEJ93 ?#
貼り間違え。スマソ。

44 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 22:59:34 ID:??? ?#
dat保持数を上げて、議論を継続しやすくしてほしいなー。
興味あったスレがいつのまにかdat落ちしてた。。

45 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 23:05:42 ID:??? ?#
正直告白しよう!粘着だと!異常者だと!
チクショーバカヤロー。

46 :雷病 ◆FguULjLMbo :05/01/16 23:10:15 ID:??? ?#
>>45
どーした?!雑談スレにでも詳細キボンヌ

47 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 23:15:39 ID:??? ?
だめだなここ

48 :暇人:05/01/16 23:17:01 ID:??? ?#
>>44
ひろゆきができなきゃ潔くこの板から去るのみ
短期集中型の議論板と云うわけで、私も議論する気がなくなりました。

# 色々と情報を集めている間に書こうと思っていたスレがdat落ち _| ̄|○ガクーン

199 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[sage] 投稿日:05/01/09(日) 15:24:01 ID:FJ40u2D1
まだ始まったばかりだというのにdat落ちは早過ぎないかい

朝から生で(ry
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/argue/1105042648/

いくら糞スレでも、もちょっと即死判定ゆるくしてあげたら >> ひろゆき

200 名前:ひろゆき@どうやら管理人 ★[] 投稿日:05/01/09(日) 15:39:46 ?## ID:IUhaOPzt

判定がlive14で共通なんじゃないかと。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1104823895/199-200

49 :ババアゾーン ◆1FrMT.vzQQ :05/01/16 23:22:58 ID:??? ?
確かに人が増えてくるごとに糞スレを建てられて、
有用な議論スレが落ちたらまたここでも議論するモチベが下がってしまいそう
これは致命的な問題ですね

50 :雷病 ◆FguULjLMbo :05/01/17 00:34:05 ID:??? ?#
朝生板全般を扱うwikiが欲しいかな。
ひとつのスレごとにひとつのまとめページが欲しい。

51 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 01:02:42 ID:LzmSeQVM ?#
be登録して一週間経過したんだけど、
なんか書き込むモチベーションが下がってきた。

ポイントシステムが優れたレスの動機付けになるという考えには疑問だな。
いつのまにか5ポイント貯まったけど、俺としてはそんなに嬉しくない。
どのレスが評価されたのかよく解らんし、むしろ該当スレで反応があったほうが嬉しい。

また、ポイントを強調しすぎると、逆に書き込みの動機が
ポイント獲得のみに制限される可能性があるんじゃないか?
つまり、頑張ってレスを書き続けてもポイントが増えないと、
当人がやる気を失ってしまうのではないかと。

で、朝生板のおまえらに問いたい事がある。
自分のポイントは順調に増えてますか? 
あと、ポイント欲しいですか?

52 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 01:14:10 ID:??? ?
僕はずーっとポイントナッシングです。
たぶん、おもしろニュースあたりでゴマすれば結構もらえると思います。
(僕は数回ゴマすってももらえなかったのでゴマスリポイントはもうあきらめましたw)

「誰からもらったかわからないポイントなんてうれしくない」という意見は
他のスレでも結構見かけましたね。現状のポイント制度では純粋におもしろい書き込み
を目指すような意欲には繋がらないと思います。
くれたら嬉しいけど、無いならないでまあいっかという感じですw

ただポイント以上に、ノイズの少ない議論場を作ってくれた事には大変感謝してます。
人が増えたらどうなるかわかりませんけどね。

53 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 01:52:50 ID:??? ?
あと、気軽にポイントを与えられないのも問題ですね。
人にポイントを与えるためには、

beとはまた別に2チャンネル検索に登録する

こっそりアンケートでモリタポを溜める(53モリタポ以上)

モリタポを移行して投稿

この過程が必要です。
僕は数日前から登録してアンケートに答えているのですが、
まだ20モリタポほどしか集まっていません。
すなわち、無料でポイント評価をできるようになるまで、自力では約
一週間ほどかかってしまうという事です。

だから、個人的にポイントを入れたいと思ったこともあるのですが、
未だに誰にもポイントを入れられてないという状態です。
ちょっと厳しいですよね。

54 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 01:55:57 ID:LzmSeQVM ?#
>>52
同じ日に登録したのにポイント0なんだな。
おまえさんが使用しているコテでの書き込みはよく見かけるのに(49=52だよね)、
なんで俺みたいな名無しにだけポイントが入るのやら。
アンケートで稼いだり某所で貰ったりしたモリタポを移行してbeで使えるようになったので
よろしければ1ポイント受け取ってくださいな。

確かに面白ニュースで馴れ合っていたほうが、ポイントが貰える可能性が高い。
でも、面白板でのポイント評価基準と、朝生板でのポイント評価基準は異なるだろうし、
この板においては今のところ不要と言えるかも知れない。

レス選別&意欲向上以外のポイント利用案として、
「一定のポイントが無いと書き込めない板」を設立するというのはどうだろうか。
たとえば「朝生VIP」とか。

55 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 01:59:57 ID:??? ?#
どのレスにポイント付いたんだかわかる様にしてほしい
今のままじゃメールいらんて。

56 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 02:02:42 ID:KqYlialj ?#
セックスでもしてまっとけ

read.cgi再開発スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1087199303/

57 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 02:03:02 ID:??? ?#
>>54
ありがとうございます。重みのある1ポイント、すごいうれしいです。
こういうかたちのポイントが受け取られるようなシステムが整えられればいいですね。

58 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 20:01:34 ID:??? ?
しかし、どうして一部のレス全体にリンクが貼られるのだ!?????

見難いじゃないか・・・

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)