5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産業再生機構ってどうよ?

1 : ◆Hq.U7yjoGs :05/01/15 19:01:41 ID:??? ?
外資ハゲタカに日本企業を売り飛ばすだけの存在とか言われてるけど
そこんとこどうなのよ?

ダイエーにせよミサワにせよ経営が悪化したからって全部機構入り
させるのは如何なものか?



2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 19:07:40 ID:??? ?#
どうといわれてもモゴモゴ

3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 21:36:50 ID:??? ?
じゃぁダイエーの従業員数千人を路頭に迷わして良いのか?
下請けを含めたら数万人に上る人が
お飯食い上げになるがそれでも良いのか?
良いはずないから派手に潰すわけにはいかんよな。
ダイエー救済の方が変な道路工事やって
仕事増やすよりもローコストだし効果的だし。

となると誰かダイエーを買う必要があるわけだが、
国内にいるかな?いるなら良いけど現状じゃいないだろうなぁ。
となると日本進出を狙う外資となる。ウォルマートとか。

4 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 21:52:18 ID:??? ?#
(;´Д`)ハァハァ

5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 00:30:26 ID:??? ?#
ダイエー球団は、外資が引き取って「ハゲタカ」のマスコットで参戦
して欲しかった。

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 18:37:02 ID:??? ?
産業再生機構の分かりやすい解説ページや
今問題になっている事をわかりやすく解説しているページとかないですかね?

7 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 22:52:22 ID:??? ?
http://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/kobayashi/06.html

ダイエーの経営陣が力の限り抵抗したとか、ミサワの創業者が買い戻そうと
画策したあげくトヨタを中傷までしたとか、外資に売るのはけしからんとか、
話のネタとしてはいろいろあるけど、本筋とは直接関係ないよな

8 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 00:03:23 ID:??? ?
>>7を見たところ、産業再生機構が失敗すれば国民が負担ということですか。
住専問題みたいですね…

9 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/18 01:05:16 ID:XGEKI+cB ?#
>>7
ごめんよ、素人で・・。
これってBとCの銀行は一部の債権を放棄するってなってるけど、残りはどうなるって事?

10 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/18 01:10:58 ID:??? ?#
>>9
たぶんBとCの債権を10とすると
6くらいで産業再生機構が引き取って、4はあきらめてもらう。

んで、Aと産業再生機構が協力して、その企業を黒字にするためにがんばっていきましょう。
成功すれば産業再生機構の利益
失敗すれば手数料はお前ら(国民)が負担
ジャー○ネットジャ○ネット♪(フウフウ)

てことじゃなかろうか

11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/18 01:14:37 ID:XGEKI+cB ?#
>>10
つー事はBとCは利益は回ってこないって事かいな?
じゃーなくて?

12 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/18 01:18:59 ID:??? ?#
そのまま債権を抱えたままだと、企業の債権の価値ががんがん下がってしまう、
もしかしたら倒産して価値すらなくなってしまうこともありえる。
だから、少々涙はのんで産再に債権を買ってもらったほうがマダマシ。
企業にしても、倒産してしまうより産再に経営の改善を求めた方が倒産よりマシ。
そういう兼ね合いがあるからじゃないかと。

13 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/18 01:28:48 ID:??? ?#
>>12
なるほど、なるほど。
基本は「まだましか・・」である事が分かりました。
d

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)