5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NETニュースとその可能性

1 :黄泉からの囁き:05/01/16 00:09:23 ID:CCs5UBHs ?
インターネットでニュースができないか?
ふと私にそんな考えが浮かんだのは、ちょうど昨日のこの時間であった。
テロ朝はじめ抽象的かつ、独断と偏見に満ちた民間の報道。。。
今こそNETの有志が立ち上がって、NETによる報道を立ち上げるべきです。

2 :oll ◆Hbcmdmj4dM :05/01/16 00:11:38 ID:Lc1rYXAg ?#
NETによる報道?
いまいち意味が良く分からんです、、、
詳しくどぞ。。

3 :ショボ猫(´・ω・`):05/01/16 00:11:44 ID:??? ?
もう立ち上がってるじゃん色々

4 :黄泉からの囁き:05/01/16 00:13:34 ID:CCs5UBHs ?
で、P2Pでこれをやろうと思うんですが

5 :雷病 ◆FguULjLMbo :05/01/16 00:16:46 ID:??? ?
>>1
収入はどうやって得るの?
つかそんな試み何度やって何度失敗してるか知ってる?

6 :黄泉からの囁き:05/01/16 00:19:05 ID:CCs5UBHs ?
winnyの掲示板のように完全匿名性を保って

ネタをたれ込み合うのです。

7 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 00:19:23 ID:??? ?#
「2ちゃんねる」そのものが報道機関。

8 :◆tR9ZGB/URA :05/01/16 00:19:51 ID:??? ?#
nntpとかfjとか知らないんだろうな.

9 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 00:20:51 ID:??? ?#
>>6
それだと風説の流布も横行しそうだけど、いいのか?

10 :雷病 ◆FguULjLMbo :05/01/16 00:21:15 ID:??? ?
仮にP2Pじゃないと扱えない内容だとすると、
提供する情報の正確性はどうやって得て、どうやって証明するの?
それこそGKみたいなのや報道対象の狂信者・狂アンチの餌食になりかねないと思うけど…

11 :◆tR9ZGB/URA :05/01/16 00:22:56 ID:??? ?#
あ,完全匿名じゃなきゃいけないのか.
その「報道内容」の信憑性はそれなりでしかなくなってしまうからなぁ.

12 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 00:28:49 ID:??? ?##
>>1
>>8も書いてるけど、ネットニュースというのはインターネットの歴史とともにあり、
今ではウェブにシェアを奪われ風前のともし火的な状況にある。

NCSAモザイク以前は、「インターネット」と言えば、メールとネットニュースだった。


って、釣られてみた。

13 :黄泉からの囁き:05/01/16 00:31:34 ID:CCs5UBHs ?
>>収入はどうやって得るの?
P2Pソフト開発の資金はたれ込まれた情報の詳細(画像や映像)を
観覧するのに料金をかせばいいかもしれないのですが、、、
はっきり言ってまだ不確定です

14 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 00:40:34 ID:??? ?#
既存メディアの流す情報に頼らず、
匿名有志が独自に取材活動を行って、
それをP2Pで公開する、というのが、
>>1の理想とするNETニュース像、ということでよろしいか?

既存のマスコミ以上に偏見に満ちた情報が飛び交いそうだな。


15 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 00:43:37 ID:??? ?#
>>14
>既存のマスコミ以上に偏見に満ちた情報が飛び交いそうだな。

そうそう。

2chくらいが、ちょうど良い状態だとおもう。

16 :ショボ猫(´・ω・`):05/01/16 00:46:11 ID:??? ?
>>1
匿名smtpサーバー使って
独自のニュースグループでも立ち上げたらw

17 :雷病 ◆FguULjLMbo :05/01/16 00:48:15 ID:??? ?
>>13
いやP2Pソフトは既存のものを利用で良いんじゃない?
それより検証だの裏を取るだのするときにかかる経費が問題じゃないかなと。
それすら出来ないなら某実話よりタチ悪い。

18 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 00:57:06 ID:??? ?
朝日新聞と読売新聞の両方の記事(社説なども含む)を勝手に引用して
両方をネットで共有してみんな両方読んだら万事解決じゃね?…著作権以外。

19 :黄泉からの囁き:05/01/16 00:58:24 ID:CCs5UBHs ?
>>14

>既存メディアの流す情報に頼らず、
>匿名有志が独自に取材活動を行って、
>それをP2Pで公開する、というのが、
>>1の理想とするNETニュース像、ということでよろしいか?
そうなのよ

>>既存のマスコミ以上に偏見に満ちた情報が飛び交いそうだな。
そうならないために信憑性を確保するための映像なり画像なり
が必要だと思う訳よ。
現在ほとんどの人が携帯電話なる物を持って、カメラ付きの物も多いとか。。。
なれば、映像なり画像なりも撮れそうなもの

最初は完全無料のP2Pとして初めて、巨大になっていったら
携帯電話からめーるで送られてきた画像や映像に、企業のCMを貼り付けて
P2PにUPするシステムを構築。

その広告料でソフト・システム開発
しかし、各記者への配当金はどうやったらいいかわからん

20 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 01:05:08 ID:??? ?#
>>18
>勝手に引用して
>両方をネットで共有してみんな両方読んだら万事解決じゃね?…著作権以外。

評論目的で、正しく引用する場合は著作権の問題も無いけど。

21 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 01:09:10 ID:??? ?#
>>19
>そうならないために信憑性を確保するための映像なり画像なり

「小倉智昭のカツラ落下動画」を見てしまうと、それも難しい希ガス。

22 :黄泉からの囁き:05/01/16 01:10:04 ID:CCs5UBHs ?
考えがころころ変わってスマン
俺は非常に非才だが、昨日の朝日の安倍叩きやその他諸々(サリンの時とか)を
思い出しちまってちょっとじゃなく憤激したのよ

だれか助けて おれゃー馬鹿なのよ

23 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 01:13:38 ID:??? ?#
情報の信憑性のみならず、取材活動もかなり制限されるんじゃないか?
「ネットでニュースを公開してます」と言ったところで、
快く取材に応じてくれる対象はかなり限られてしまうと思う。

ゲリラ取材みたいなものだったら可能かもしれないが、
最悪の場合は法に抵触する(住居不法侵入など)ことになりそうだ・・・。


24 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 01:15:47 ID:??? ?#
>>19
>しかし、各記者への配当金はどうやったらいいかわからん

何でも金で考えずに、Linuxのように寄って集って作るという発想も
排除しないほうが良い。

と言いつつ、既に「2chで完成している」というのが私の考え。


25 :黄泉からの囁き:05/01/16 01:17:32 ID:CCs5UBHs ?
>>「小倉智昭のカツラ落下動画」を見てしまうと、それも難しい希ガス。
そうも思えるが
撮影しアップするのを携帯電話限定にすることができるなら
それも回避できる可能性が高い
テレビだったらその答えは高画質だろうね コラしにくい
しかし、テレビにだってこういった問題がある
ttp://www.tanteifile.com/tamashii/scoop/0311/02_01/
これをどうやって解決したらいいかわすには、今浮かばない

26 :◆tR9ZGB/URA :05/01/16 01:21:38 ID:??? ?#
>>19
> そうならないために信憑性を確保するための映像なり画像なり
> が必要だと思う訳よ。
南京事件の「証拠写真」を巡る論争についてどう思う?
写真って説得力はやたらあるけど,キャプション次第でいくらでも
読者をだますことができるよ.


27 :黄泉からの囁き:05/01/16 01:27:31 ID:CCs5UBHs ?
>>23
取材といったことを初期から始まることは考えないで
初期段階は
・メジャーの報道の補足的(又は反目的)要素の情報
・突発的事故・事件を現場に居合わせた者が撮影
などを持って始めるのが妥当だと思う

28 :ショボ猫(´・ω・`):05/01/16 01:29:06 ID:??? ?
>>22
現在のシステムを利用した個人レベルでのニュース配信なら、
各自が信憑性のある記事を作って
2chのニュース速報板にでもスレを立てるのが
一番多くの人に情報を見てもらえるんじゃないかな?

そのニュース内容に話題性があれば
ネット上の個人ニュースサイトにすぐに広まるし。

P2Pなど責任の伴わない情報配信など誰も信用しないのでは?
責任の明確ではない曖昧な情報配信はある意味テロと同じだと思う。


29 :黄泉からの囁き:05/01/16 01:32:45 ID:CCs5UBHs ?
>>26
画像についてはほとんど信憑性がないものとして
映像についてはどうだろう。事件発覚から、捏造編集する時間
がないぐらい早くupされれば、信憑性は高くなる はず

30 :雷病 ◆FguULjLMbo :05/01/16 01:41:16 ID:??? ?
>>29
撮影終了から10分もあれば
映像の一部を切り取ってさも過激発言したように見せることが可能と思われ。

31 :黄泉からの囁き:05/01/16 01:42:03 ID:CCs5UBHs ?
>>28
>>P2Pなど責任の伴わない情報配信など誰も信用しないのでは?
>>責任の明確ではない曖昧な情報配信はある意味テロと同じだと思う。
仮にP2Pによる掲示板のような形をとるとして、スレが立てられた後
それに対応する映像・ソースが認識できなかったら、そのスレのキャッシュが
pc上から消されるシステムのp2pソフトが必要だと思う。

32 :ショボ猫(´・ω・`):05/01/16 01:45:28 ID:??? ?
>それに対応する映像・ソースが認識できなかったら、

こういう場合が一般的でほとんどだと思うが。

33 :ショボ猫(´・ω・`):05/01/16 01:47:31 ID:??? ?
そもそも個人的なニュース配信を
商売を目的としてやりたいのか、
情報発信を目的としてやりたいのかによって方法は異なると思う。

前者なら金の取れる記事が必要不可欠だし、
後者なら人に多く見てもらえる掲示板への投稿でも構わないはず。


34 :雷病 ◆FguULjLMbo :05/01/16 01:52:38 ID:??? ?
とりあえず既存の匿名性の高いP2Pソフトを使って情報発信してみては?
実際に試行錯誤しながら運用してればその内解決策が浮かぶかもしれないし。

#その前にやめることになるか、
#正確性に欠けることを前提にした情報発信になるとは思うけど…

35 :黄泉からの囁き:05/01/16 01:52:55 ID:CCs5UBHs ?
>>30
>映像の一部を切り取ってさも過激発言したように見せることが可能と思われ。
もしテレビでも同じ情報が取り扱われているならば、それとの比較も可能だが
NETでしか取り扱われていないものについては、その信憑性についてどう確保するか
問題です
NETによるニュースがたの報道機関を刺激する程になれば、
相互批判・相互の情報の確かめ合いが行われると思うのですが、
初期の段階ではそれは難しいでしょう。どうすりゃいいのか
自分一人で考えられるのなら、自分で勝手に計画を練るのだが、
みんなで考えてほしいからこそここにスレを立てたのです。

36 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 01:58:03 ID:ASLdLjlV ?
地方のニュースとか小回りの利くネタに関しては
NETNEWSは可能性ありそう。


37 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 02:07:19 ID:??? ?#
>>35
>NETによるニュースがたの報道機関を刺激する程になれば、
>相互批判・相互の情報の確かめ合いが行われると思うのですが、

俺はネット掲示板に「マスコミの監査機関」としての役割を担って欲しいと思っているし、
実際に>>25で挙げられている「TBSによる都知事発言の捏造」に関しては
2ちゃんがかなり重要な役割を担ったと確信しているけどね。
で、質問したいのだが、P2Pの掲示板でなければダメだろうか?
2ちゃんのような従来のネット掲示板ではシステムとして不十分だろうか。


38 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 02:09:47 ID:0mobGzO5 ?
左側ではビデオニュース、右側では二階堂ドットコムなんかがフロントランナーで
しょうか。どちらもなかなか楽しい。

39 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 02:15:05 ID:ASLdLjlV ?
>>37 従来、新聞、テレビなどの大手メディアの偏向についての
チェック機能は週刊誌や月刊誌が担ってきたと思うんだけど
それはそれでまた偏向してることもあるんで、不特定多数に
よるチェックというのは有効かもしれないですね。

40 :黄泉からの囁き:05/01/16 02:27:47 ID:CCs5UBHs ?
>で、質問したいのだが、P2Pの掲示板でなければダメだろうか?
>2ちゃんのような従来のネット掲示板ではシステムとして不十分だろうか。
捏造報道→2chなどで騒ぐ→世論が動く→マスコミ謝罪
このプロセスでは、マスコミ側に対する打撃が少ないのです。
独自のコンテンツを掲載して、テレビから視聴者を奪うことで
より深刻的な打撃を与えられると思います。
また企業のCMの効果がログによって確認しやすいので
テレビからスポンサーおも奪える可能性があります。

41 :◆tR9ZGB/URA :05/01/16 02:30:34 ID:??? ?#
>>29
えっと,「画像」と「映像」の違いを説明きぼんぬ.

42 :黄泉からの囁き:05/01/16 02:32:39 ID:CCs5UBHs ?
>>41
修正 映像→動画

同すべて修正

43 :黄泉からの囁き:05/01/16 02:48:11 ID:CCs5UBHs ?
わすはもうぬるっす

44 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 02:59:33 ID:??? ?#
>>8,12
全くの余談だが、Google のトップページから「グループ」を開くと fj が読める
ということはほとんど知られていない。

45 :◆tR9ZGB/URA :05/01/16 03:30:29 ID:??? ?#
>>42
サンクス.

動画か,静止画かってことね.
どっちでも一緒だな.

中年のおっさんが幼女の手を引いて歩いている静止画・動画に「お父さんとお買い物」
ってタイトルをつければほのぼのした情景に見えるだろうが,同じ静止画・動画に「幼女
誘拐の瞬間!」てタイトルをつければ,それっぽく見えてしまうでしょう?

おいらが「南京事件の証拠写真云々」で言いたかったのはそういうこと.写真や動画は
なまじ説得力があるからちょっと印象誘導するだけでコロっと騙されてしまうんだよ.

>>44
本当だね!
alt.adult(だっけ?)は見れないのが残念.

46 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 04:06:33 ID:??? ?#
誰かがup→→→誰かがdown
って言う単純な構造だと違法なデータの配布に利用される可能性がある

中間に監視用のシステム(情報の精査を行う)を用意しなくてはちょっと辛いヨカン

47 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 10:20:54 ID:gsfS8tR7 ?
記者と記者の子供の生活費問題が、一番の課題。

48 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 10:34:13 ID:1T+kaN60 ?
去年ブロガー達がこぞってこの議論してたなあ

個人的に印象に残ってたのが隊長のエントリー
http://kiri.jblog.org/archives/001196.html
http://kiri.jblog.org/archives/001168.html

漁れば膨大な数のエントリーが見つかるから、興味ある人は探してみたらどうでしょうか



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)