5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文字コード議論

1 :(;〜;) ◆WEEP//Fhh. :05/01/16 13:58:19 ID:??? ?#
JISとSJISとEUCとUnicodeとUTF-8ありますが。。。

2 :(;〜;) ◆///6p/A/S6 :05/01/16 13:59:09 ID:??? ?#


3 :あすとる球団 ◆9NS.crxW3U :05/01/16 14:06:51 ID:q//4wEkN ?
人間が高性能なコンピュータで神を超えようとしたために
神はお怒りになって、文字コードをバラバラにしてしまったのだ。

4 :(;〜;) ◆///6p/A/S6 :05/01/16 14:14:25 ID:??? ?#
131 :長文&脱線君 :05/01/10 01:28:37 ?## ID:???
>>129
まず、日本語MS-DOSでShift-JIS(そういう名のJISではなく、JISを基にした1社の勝手規格)
が使われたため、PC上でのデファクトとなった。

通信に使うには、JISだとASCIIとの切り替えでシフトイン/シフトアウトが必要で、データサイズ
が増えるとともに、これらシフトイン/シフトアウトが文字化けすると、以後、文字がずらっと化
けてしまう。(当時は、エラー訂正なしの手順で通信していたから)
S-JISだと、1文字1文字にシフトインに相当するビットが含まれているので、データ取りこぼし
があっても、文字化けするのは当該文字1文字だけですんだ。

という感じで、エラー訂正なしの通信環境では、JISは使いづらかったこともあり、S-JISが標準
となった感があります。(いわゆる「パソコン通信」の分野の話。ワークステーションは別)

ということで、過去との互換性もあり、Windows上のテキストファイルはS-JISで保存してたり
しますね。(NT系のWindowsは、内部処理はS-JISではなくUnicodeです)

んで、7ビットなインターネットでは、S-JISは8ビット必要だし、そもそも規格ですらなかった
ので使われていなかったのが、インターネットの商用解放とともにPC文化(パソコン通信文化)
が流れ込んできて(以下略
# 規格ですらなかったという過去形であることに注意。

という感じかな、と。

5 :(;〜;) ◆///6p/A/S6 :05/01/16 14:15:13 ID:??? ?#
132 :(;〜;) ◆WEEP//Fhh. :05/01/10 01:47:43 ?# ID:???
>>131
なるほど。あと携帯とかもSJISですもんね。
んで、EUCはUnix系だったっけ?


133 :名無しさん@お腹いっぱい。 :05/01/10 03:02:21 ?## ID:???
>>132
そうです。Extended UNIX Codeの略ですね。
文字コードの世界は奥が深くて、漏れにはよくわかりませんが…

あと、ボーダフォンはJISです。半角と全角を混ぜると見えないシフトコードが入るので、
データとしての文字数が膨らんでしまいます。
だから、1,2文字ならアルファベットや数字は全角で表記した方がデータ量が少なく
なります。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。 :05/01/10 03:25:56 ?# ID:???
文字コードスレは別に立てろよw

と言いつつメールはJISとか言っておく


と言う事で立てたんです。

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 15:07:06 ID:4LAXO3OR ?
UTF8 or UTF32 or UCS4のどれか

とりあえず、UTF8でいい。

7 :◆tR9ZGB/URA :05/01/16 16:09:54 ID:lUs3ELO8 ?#
好き嫌いは別として,utf-8が主流になりそうだな.

8 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 16:21:54 ID:??? ?#
文字エンコードについて議論しよう

1 :(;〜;) ◆WEEP//Fhh. [sage] :05/01/13 21:12:29 ID:??? BE:13516463-#
SJISとかEUCとかUTF-8とか…。。。

http://live14.2ch.net/test/read.cgi/argue/1105618349/


>>1
なんのつもりだ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)