5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chブラウザの全タブ更新について考えてみよう

1 :Q(・∀・)qサァ!! ◆G231oXcwZA :05/01/18 11:22:50 ID:??? ?##
2chブラウザの全タブ更新について考えてみよう

2chブラウザの全タブ更新とは、
指定した複数のスレッドの新着を一気に読み込むこと。
この機能を使う人は大概は数十秒に一度行うらしい。
2ch管理側は鯖の負荷が高まるので全タブ更新を嫌っている。

これが俺の認識だけど実際はどうなんだろう?

2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/18 12:32:57 ID:rYU8jfxe ?
どこまでがOKでどこまでがNGなのか
現状では明確な線引きが無い以上、規制は出来ないし

以前のage2ch問題なら、明確に黒だろうけど

3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/18 12:58:14 ID:1oqrFdap ?#
うーん・・・

>この機能を使う人は大概は数十秒に一度行うらしい。
>2ch管理側は鯖の負荷が高まるので全タブ更新を嫌っている。

ここらへんが曖昧すぎないかなぁ?
ぶっちゃけ全タブ更新できるブラウザを使ってますが。
オートリロードに関してはどうなんだろう?

4 :Q(・∀・)qサァ!! ◆G231oXcwZA :05/01/18 13:31:39 ID:??? ?##
結局、UAが判らない=どの2chブラウザでアクセスしてるか判らないので
何とも言えないのが現実なんだよね。
管理側はとにかく無駄なアクセスを止めて貰いたいのは判るんだ。

それと、2chブラウザの機能があるからそうなるのではなくて、使う人がいるのが原因だろう。
例えば1秒リロードは意味が無い。

5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/18 17:06:43 ID:a9ND/Or8 ?#
全タブ更新って、そんなに便利なの?
HEADなりsubject.txtで新着があるかどうかををたまにみるんじゃだめなん?てかそれのこと?
すぐ読まないスレを取得しても意味ないんじゃない。
アクティブになったら取得開始なら、まだ分かるけどなぁ。

オイラは最近読み/書き込んだスレッドを一気に更新チェックする派です。
これは2chの体に悪いかなぁ…

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/18 21:37:00 ID:??? ?##
>>5
全タブの場合、直接datを参照してるみたいだ。

7 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/18 21:38:30 ID:V7nu4ZYu ?#
janestyleの場合
更新チェック:お気に入りフォルダ内のスレの新着の有無をチェック(取得はしない)
全タブ更新:開いてるタブを全部リロード

styleでナローだと更新チェックより早いね>全タブ更新


8 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/18 21:44:00 ID:??? ?##
>>4
しかし、機能があるから使う人がいる。
作者自身が実装する機能を吟味する必要があるのでは?

9 :Q(・∀・)qサァ!! ◆G231oXcwZA :05/01/18 22:18:23 ID:??? ?##
>>8
例えばJane派生の殆どは、なにかしらの自主規制は設けているけれど
一部に何でもあり仕様があります。元がオープンソースなのでどうしようもないのが現状です。

要するに、作って配布したら使う人がいる。
作者が悪いのか?使う人が悪いのか?

10 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/18 22:20:43 ID:a9ND/Or8 ?#
winnyに通じるな

11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/18 23:42:33 ID:??? ?
>>9
度を越えて使用する人が悪いだけであって、プログラム自体には何の罪もないと思います。

>>1にある、
> この機能を使う人は大概は数十秒に一度行うらしい。
なんてなんの根拠もないあなたの推測でしかないわけでしょ?
それにもし、
> 2ch管理側は鯖の負荷が高まるので全タブ更新を嫌っている。
なら2ch側で過度なリロードを繰り返す人をピンポイントで規制をすればいい話でしょう。
この規制は実際に行われています。

よって限度を超えたリロードを行った人が規制を受けることは、その人の自己責任の問題であり、
プログラムの問題ではないと思います。

12 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 04:46:42 ID:??? ?#
自分の場合は壺だから、新着スレが一番上に来る設定をして
スレッド一覧の画面を一回リロードすれば、レスが付いたスレが
だーっと上にたまって、面白そうなのを上から開いていくような感じです。

だから、2chブラウザの作者に協力をしてもらって、
全タブ更新からsubback.htmlを一回だけ更新する機能に
移行してもらえばいいんじゃないな。

全タブ更新してた人も、これなら不満は少なくて済むと思う。

13 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/19 05:12:52 ID:8O9na1hc ?##
いちいち規制するのも大変なんですよ>ピンポイント

14 :Q(・∀・)qサァ!! ◆G231oXcwZA :05/01/19 06:02:50 ID:??? ?##
>>11
> >>1にある、
> > この機能を使う人は大概は数十秒に一度行うらしい。
> なんてなんの根拠もないあなたの推測でしかないわけでしょ?
俺の憶測じゃないです。
管理側はそう思っているって話。ソースは出せないけどこうやってるって話が出て
FOXかマァヴがコメント出してた。(記憶がある)

それと、ひろゆきが言うように、例えばUAをゴニョゴニョされたら識別できなくなるので難しい。

15 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 07:53:47 ID:oBntZrWH ?#
運用のスレで、ついんてーるユーザーが
denyされてたなぁ。

>>14
UAはJaneだと主な派生作者は独自なのを出してたような?

でも読む時間があるから、全タブ更新はオートリロ−ドより
稀なんじゃないかな?俺は滅多に使わないけど。
貧乏性なのかすぐタブ閉じちゃうw

16 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 08:01:36 ID:oBntZrWH ?#
連投スマソ

ひ(ryのいう>ピンポイントって、UAじゃなくて
IPでdenyじゃなかったっけ?
ゴニョゴニョしても関係ないような

17 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 11:27:47 ID:??? ?
>>14
> 管理側はそう思っているって話。
ソースがないからなんとも言えないけど、結局は「思ってる」の範疇であって、
統計的な資料はまったくないわけでしょ?

管理側がUAとアクセス数に関するデータを出しているなら話は変わってきますが。
●の収益の配分の問題もあって出せないのかな?

ところで最近●対応になった2chブラウザには●の収益の配分はしないのかな?
配分すれば直接●収入を得ている2chブラウザに対して機能改善を求める要求ができると思うのだが。

18 :Q(・∀・)qサァ!! ◆G231oXcwZA :05/01/19 18:59:28 ID:MCtzeBvW ?##
【実況】 live8/15/16 鯖 Part2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1105965897/163

163 名前:FOX ★[sage] 投稿日:05/01/19(水) 16:42:24 ID:???
一日に呼べる bbs.cgi を制限しようとするのが目的

困っていることは bbs.cgi のコール数が多いこと。
------

ありゃりゃ

19 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 19:12:09 ID:??? ?#
bbs.cgiはこの話にあんまり関係なくない?

20 :Q(・∀・)qサァ!! ◆G231oXcwZA :05/01/19 19:20:23 ID:MCtzeBvW ?##
>>19
175 名前:root▲ ★[sage] 投稿日:05/01/19(水) 17:23:59 ID:??? New!
>>163
同じIPアドレスから呼べるbbs.cgiを、同時には1個だけにすればいいのかな。

176 名前:FOX ★[sage] 投稿日:05/01/19(水) 17:34:16 ID:??? New!
>>175
N sec 以内に一回かと、

177 名前:root▲ ★[sage] 投稿日:05/01/19(水) 17:40:21 ID:??? New!
>>176
ふむ、、、。
bbs.cgiを呼ぶ*前*、つまりhttpdのレベルでそれをやれれば、負荷的には有利なのかしら。

178 名前:FOX ★[sage] 投稿日:05/01/19(水) 17:41:51 ID:??? New!
かけなかったという事実
悲しい思いをしないと、
叩き続けるかも・・・

179 名前:root▲ ★[sage] 投稿日:05/01/19(水) 17:44:39 ID:??? New!
>>178
それはそれで、いまいちっすねぇ。
Sambaを踊るのは、そういう意味(現実を思い知らせる)もあると。

21 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 19:25:06 ID:??? ?#
だから、bbs.cgiは書き込みの機能を提供してるんであって
このスレであれなのは読み込みの話しじゃないの

22 :Q(・∀・)qサァ!! ◆G231oXcwZA :05/01/19 19:33:58 ID:MCtzeBvW ?##
>>21
>>20の書き込みが何処かへ消えてしまった。

んーこれって読み込む方にも応用が効くような。どうでしょう?

23 :Q(・∀・)qサァ!! ◆G231oXcwZA :05/01/19 19:37:05 ID:MCtzeBvW ?##
詳しくないから妄想になるけれど、
例えば、N秒以下でS回以上リロードしたらF分間拒否するとか。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)