5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憲法第九条は改正すべきか否か

1 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 20:25:08 ID:jSDynSQ8 ?
よく論争になりますが、
はたして本当に改正の必要があるのでしょうか、それともないのでしょうか。

改正肯定派、反対派、それぞれ論拠を明示しつつ
議論していきましょう。

2 :カミーユ@薬板ゲリラ部隊:05/01/19 20:42:40 ID:??? ?
2げっとおおおおおおおお

3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 22:26:17 ID:??? ?
「戦争反対」とか言って自分の父親、祖父がやってきた、信じてきたことを
奇麗事で否定するような考えするぐらいなら、改正反対派にまわる。

っていうか、日本人が昔にやったことは「アジアを守るため」にやったこと。
アジア諸国を欧米の奴隷政策で苦しい目に逢わせないために、
当時軍事力が強かった日本がまとめて、守ろうとしただけ。

そして中国や、朝鮮に日本人が悪さしたというのはほぼ全部ガセ。
祖父や父親を見ろ。

4 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 00:28:53 ID:uyoJa9pj ?
>>3
そうとも言い切れないんでさぁ。
「南方占領地域行政実施要領」 を見ると、
>第一 方針
> 占領地に対しては差し当たり軍政を実施し、治安の回復、重要国防資源の
>急速獲得及作戦軍の自活確保に資す。
> 占領地領域の最終的帰属並に将来に対する処理に関しては別に定めるものとす。

大日本帝国は東南亜細亜を「重要国防資源の急速獲得及作戦軍の自活確保」先と見ている、
つまり資源の獲得先としてしか見ていないワケで。
資源だけが目的ならインドシナ進駐前の「これ以上の領土的野心を抱かない」という方針を貫いて、
日蘭会商を決裂させずにいれば資源は手に入ったという見方もあるだろうが、
それを理由に亜細亜を開放しにいった、亜細亜独立のため進駐していったに結びつくとは思えない。

東南亜細亜の独立を大東亜共栄件や八紘一宇の理想の一つとして支援していたなら、
融和的、友好的な占領政策を採った今村中将がお偉いさんに叱られたりラバウルに飛ばされたり、
第16軍の半数がガダルカナル送りになる理由は無いんだが。
そのまま独立に向けて指導に付かせてた方が良いんだから。
実際はどうだったかというと、穴埋めに山下奉文の25軍と海軍に統治させ、
そこで帝国政府の意向通りに収奪を行い、住民の感情を著しく悪化させた。
それに加え終戦後の日本軍は、オーストラリア軍と共にインドネシア国民軍を攻撃している。
日本では「正義の日本軍は亜細亜独立のため立ち上がった」などという意見が出てるのに、
現地では大日本帝国を賛美する声が思っているより少ないのは、それが原因かと。
中韓と違いそこに政治的意図や華僑の裏工作があるとは思えん。

現在の事情の議論に、第二次大戦時の事情を出してくるのは間違い。
それどころか、事実誤認ですらある。

5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 00:51:08 ID:??? ?#
とりあえず貼っとくよ。

-----------------------------------------------------------------

第九条

1 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、
  国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、
  国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。

2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。
  国の交戦権は、これを認めない。

------------------------------------------------------------------

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 00:59:07 ID:??? ?#
>>5
交戦は認めないけど後始末はやるんだな

7 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 05:33:17 ID:??? ?#
「解釈改憲」の限界は、どこまで行けるんだろう。

ふと思った。

8 : ◆/ju1kS1eQ. :05/01/20 05:51:57 ID:??? ?#
んんん
私は改定肯定派です....


私は小さい頃
「日本国は他国に侵略をしないと言う決まりを作ることで 他国に安心感を与え
他国が日本に侵略する理由となりえる軍事的脅威を感じさせないようにしているのです..」.

みたいな事を教師から教わりましたが
歳を取って現実を見てみると 中国が原潜で侵略行為をして 韓国が島を奪って
朝鮮が拉致をして 数カ国が日本にミサイルの標準を合わせている状況です

そして中国と韓国は未だに正式な謝罪をしていません(朝鮮は開き直っている)
これからも幾度となく同様の事件が起こる事が予想されます

相手が"物理的攻撃"をしてくるまで こちらから攻撃出来ないと言う事
これは此方側が何らかの犠牲を払わなくてはいけないと言う事だ

国の為 国民の為に存在する筈の決まりが
逆に国民の命を危険に晒してしまっては意味が無い




憲法は国の為 そして国民の為にあり
侵略してくる敵国の為にあるのではない

憲法を守り続けた結果 国民が死んでは意味が無い
憲法を守り続けた結果 国が滅びては意味が無い

ねむい

9 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 05:58:50 ID:??? ?#
解釈改憲で「実質的な交戦権」を捻り出すとして、例えば、

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
著しく国際化の進んだ現在において、日本国民の生活を守る為には物資の
輸出入先の各国の安全を確保することは必要不可欠であり、特に経済活動
において相互依存関係が強く日本国の経済と切り離して考えられない地域
に関しては「特別経済相互依存地域(仮)」と定め、防衛上はこれを日本国
の領土と同等と見なし、当該地域にあっては自衛権の範囲で武力の行使を
することが出来る。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

とか、どうだろうか。

10 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/20 10:35:01 ID:NwGaJ9vM ?
面倒くさいから自衛権も放棄して(国連に頼って)、
コスタリカみたいな国になるといいよ。

11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 14:58:07 ID:??? ?#
>>10
日本を守れる日本人がいないってのはやだなぁ
やっぱ自分が住んでる国を自分の国じゃない連中に守られるってのはいい気がしない
もっとも現状でも半分くらいはそうだけど、「アメリカ様」のおかげで
そんな俺は改憲派
さっさと合憲的に戦力を保持できるようにしてください
んで中国やら半島やらの連中が変なことしてきたらばしばし銃を撃てる環境を整えて欲しい
世界平和や復興支援の前に国民に安全を

12 : ◆/ju1kS1eQ. :05/01/20 15:48:51 ID:??? ?#
>>10
それは日本の武力(防衛力)を中国等の反日の国が
直接操作出来るようになるって事ですよ.....


ついでに何処かで戦争が起こった場合 日本に駐留していた多国籍軍が
一時的に日本を離れる可能性がある

その隙に朝鮮が攻めてきたらヤバイ

13 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 17:01:16 ID:??? ?#
俺も以下の理由で改憲派。
・現代社会において、自衛隊は日本の自衛はもちろんのことだが、海外への援助もする必要があり、
 そのつどくだらない憲法解釈をしたり政治問題になったりするのはきわめて能率が悪い。
・そのせいで、海外への援助が遅れたりする(もちろん防衛出動も)。
・やっぱり自分の国は自分で守らなきゃ。
・そもそも現在の憲法だと自衛隊の存在は違憲であるような希ガス。

2つ目を強調すれば、かたくなに反対する人もこっちに少し寄ってきてくれるかもしれない。
あぁでも「援助はNGOにやらせたほうがいい」とか言い出すのか。
まぁこれは本題じゃないので。

14 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 21:04:21 ID:Ha72Tbyx ?#
アメリカ離れて中国の属国になれば良いんじゃないかな

15 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 21:08:00 ID:ncaud35G ?
憲法改正試案age
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20050120it13.htm
憲法に「防衛軍」を持つと明記するのはいいかも。

16 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/20 21:29:19 ID:NwGaJ9vM ?
>>11
軍事力だけが「守る」事ではないはずです。

>>12
その考え方が「反日」を生み出してるに過ぎないのですよ。

17 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/20 21:43:16 ID:??? ?#
個人的には、米国と同じ軍事力を持つべきだと思う。
今日の見方は明日の敵。
自立すべき。

18 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 21:49:34 ID:??? ?#
>>16
確かに軍事力だけが国を守る全てではないでしょう
しかしながら軍事力でしか守れないものもまた存在します、そしてそれはとても重要なことのはずです
例えばどこかの潜水艦が何度も領海侵犯をして話し合いには応じない場合
どこかの国が急に宣戦布告してきて、日本の国土に向けてミサイルを撃ってきた場合
世界のどこかで日本に対してなんらかの攻撃を企てていることが事前にわかった場合
軍隊として認められた交戦権をもつ組織があるとないとでは対応に大きな違いがあるとは思いませんか


19 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 21:58:43 ID:??? ?#
改正して正式な軍隊を持ったところで、大国に言いように
使われるだけのような気もするけどなあ。
だいたい、日本はこれ以上の軍事費の増大に耐えられるの
かという疑問も。

20 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 23:03:39 ID:??? ?#
そもそも第九条は曖昧すぎるんだよ。
本当に「すべての戦争および戦力」を否定したいのだったら、
以下のように書き換えるのがベストだと思われる。

----------------------------------------------------------------

  日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、
  国権の発動たる戦争と、陸海空軍その他の戦力は永久にこれを放棄する。
  国の交戦権は、侵略防衛を問わず、これを認めない。

----------------------------------------------------------------

これならどこから見ても立派な「平和憲法」と言えるだろう。
あるいは「亡国憲法」と言われるかもしれないが・・・。

つまり、今の9条を含む憲法は「平和憲法」でもなんでもなく、
自衛隊という戦力の存在を黙殺し続けている「ゴマカシ憲法」に過ぎないのではないかと。
自衛隊=軍隊の存在を認めるなら改正する必要があるだろうし、
自衛隊=軍隊の存在を否定するにしても(上記のように)改正する必要がある。
このまま「解釈改憲」を続けるという行為は、憲法を冒涜する行為に等しいんじゃないすかね。


21 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/20 23:32:24 ID:NwGaJ9vM ?
>>18
>どこかの潜水艦が何度も領海侵犯をして話し合いには応じない場合
子供の喧嘩じゃないんだから。
そんなので人殺さないで欲しいですね。

>どこかの国が急に宣戦布告してきて、日本の国土に向けてミサイルを撃ってきた場合
殺されたから殺すわけですか。
殺すから殺されるわけですか。
それじゃあ過去から何も学んでない事になりますね。

>世界のどこかで日本に対してなんらかの攻撃を企てていることが事前にわかった場合
アメリカの武力をもってしても完全に止める事ができないなら、
敵を作らない事に尽力した方がどれほど意味のある事でしょうか。

22 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 23:49:43 ID:??? ?
>>21
日本にミサイルが飛んできたら、打ち落とす能力が必要です。
これが今の日本に求められてる軍事力。
殺す為じゃなく、殺させない為の物。

23 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/21 00:27:01 ID:L6bThp0W ?
>>22
攻撃はミサイルだけではありませんし、
アメリカにもテロを防ぐ能力は無かった事が証明されました。
本当に必要なのは敵を作らない能力だと思いますけどね。

24 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 00:29:13 ID:??? ?#
それでも敵を作ってしまった場合どうするのか
そこが欠けているから平和主義者の言うことは(ry

25 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 00:33:18 ID:??? ?#
>>21
俺が言ってるのは抑止としての軍事力
戦力を保持できない日本には自衛隊があってもそれを抑止力としては使えない
なぜなら自衛隊はあくまで自衛権の行使として専守防衛の形でしか動けないからだ
戦力として日本国軍があるならば
どこかの潜水艦が何度も領海侵犯をして話し合いには応じない場合
領海に海上戦力を置き、合法的かつ積極的に銃を向けることができる
(海保ではちと頼りない、好きだけど)
どこかの国が急に宣戦布告してきて、日本の国土に向けてミサイルを撃ってきた場合
22の言うとおりミサイルを迅速にイージスあたりで打ち落とせる、今現在そんなことがおきれば
軍隊ではないため確実に対応の遅れがでるだろう、んで現場が勝手に打ち落としたら打ち落としたで
専守防衛の形で動かなかったとか左の連中が言いそう
世界のどこかで日本に対してなんらかの攻撃を企てていることが事前にわかった場合
これは言い方を間違えた、すまん
どっちかというとこれを察知できる軍事的能力がほしい

ただアメリカの軍事力で止められない攻撃などたくさんある、テロはいい例だ
オサマが首謀者かどうかは別にして、彼は見つかったか?イラクの米兵は何人テロで死んだ?
大事なのはそれを抑止するということ、なにもばかげた量の軍備をもてというわけではない
近隣諸国になめた不穏な動きをさせないだけの軍事力
仮になにかしてきた場合すぐに動ける戦力
国民の安全を守れる正規軍をもってほしいというだけ

まぁ19の言うように軍事費は問題だよね、人件費とか日本高いし

26 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 00:43:33 ID:??? ?#
>>23
あーごめんなさい
あなたはアメリカでもテロを止められないのだから敵は作るべきではない
そのためにも敵を作る原因の一つである軍事力はないほうがいい、という意見なのですね

それは理想論でありはっきりいって現状では無理です
なぜなら今現在「敵」はすでに存在してしまっているのですから
中国しかり半島しかり親米である日本に対して怒りを覚えている人々しかり
存在している敵がいる以上敵を作らない能力を伸ばすよりは
敵に攻撃をさせない、敵の攻撃をうけとめる能力を伸ばしたほうがいいのではないでしょうか
もちろん「これ以上敵を作らない能力」という意味なら伸ばす必要はあるでしょうけど

27 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 06:17:51 ID:??? ?#
>>24
>それでも敵を作ってしまった場合どうするのか
>そこが欠けているから平和主義者の言うことは(ry

それは予算との兼ね合いになるかと。

例えば、とかく弱腰外交だとして批難されがちな「ODA」などを見ても、
「日本を平和的に存続させる事から得る具体的な利益」を作って各国に
「平和な方が、日本を軍事侵略するより自国の利益になる」と思わせる
事が出来れば「実質的な国防力」と言える。

またODAは「国産品の売り込み」にも貢献しているは言うまでも無い。


よく「パンと大砲」という表現があるが「100%をパン」にシフトして、
「パンを敵の口にねじ込んで回る」という戦い方も、「影の軍事力」と
して評価できるのではないだろうか。

28 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 11:30:48 ID:??? ?
憲法絡みということでNews張っておくか

中曽根氏、憲法改正試案を公表
http://rd.nikkei.co.jp/net/news/seiji/headline/u=http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20050121AT1E2000G20012005.html

仮に憲法を改正して"自衛のための軍隊"を認めるとしても
"自衛"という言葉を厳密に定義しておかないと解釈次第では通常の戦争行為も認められてしまう。
何をもって自衛となすのか、議論が必要だと、私は思うのですが

29 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/21 18:47:51 ID:L6bThp0W ?
>>24>>26
敵を味方にする事です。

>>25
抑止なんてできませんよ。

30 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 18:56:32 ID:??? ?
>>29
ではお尋ねしたいが、どうやって敵を作らないか、または敵を味方にするのか。
また、その行為そのものが新たに敵を作らないか。

31 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 19:06:23 ID:??? ?#
>>27
それは確かにいえる。
その「影の軍事力」は非常に大切だ。

しかし、だからといって、
現行の制度では有事の際にほとんど有効な行動ができないと思われる軍隊しかもっていないのは問題だろう。

>>29
>敵を見方にする
単純に考えて、自国の敵だったA国を見方にした場合、Aと仲間だったB国と自国は敵対してしまうが、
それはどうだろうか。

32 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/21 19:51:46 ID:L6bThp0W ?
>>30-31
なぜ敵になったのか原因を究明し、その原因を取り除く。

33 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 20:35:30 ID:??? ?#
>>32
それができないから今があるわけで
中国や半島の連中が感情を完全にぬきにして日本と話し合いに応じるかなぁ
無理だろうな、きっと
日本の領土に勝手に入ってきて謝罪もしない連中です、彼らがまず謝罪してから
あなたの言う原因究明は始まるんじゃないですかね
地球が滅びるまでこない気もするけど

34 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 20:45:38 ID:??? ?
>>32
主義、人種、歴史、宗教、地理的条件、経済格差等は
取り除きようが無いもの。

靖国参拝をやめる、過去の歴史の謝罪をする、経済援助をする
なんて方法も有るけど、緩和するだけで取り除いた訳では無い。
しかもどれも当面の問題の、北朝鮮への有効な方法にはなりえない。
中国へは有効だろうけど、別に今緊張状態にある訳じゃ無いし。

取り除ける条件なんて何か有りますか?

35 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/21 22:32:20 ID:L6bThp0W ?
>>33
「できない」のではなく「やろうとしてない」だけでしょ。

>彼らがまず謝罪してから
こういう考え方が「やる気が全然無い」って事なんですよ。

>>34
それらは差異があるというだけで、敵となる根源的な原因ではないですね。

36 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 22:43:41 ID:??? ?#
キリストの教えが最も根付いてる憲法
左の頬を張られたら右の頬を〜

つーかミサイル防衛設備とかは必要だけど、それ以外はいらねーよ。
自衛隊も海外派遣とかするからややこしくなる。
自国に引きこもって攻撃された時しか仕事しないって憲法に書いちゃえばいいんだよ。

で、防衛費削った分アメリカ様に献上して、敵ができそうだったらぶっ殺してもらえばいい。

37 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 23:03:27 ID:??? ?
>>35
では何をすべき?

>>36
自衛隊なんて持ってるだけでも金かかるんだから、
無駄飯食わせてないで、有効に使えるなら使うべき。

日本と何かあったら、災害の時に自衛隊の救援が受けられない。
これも立派な防衛力。

38 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 23:15:42 ID:??? ?#
>>35
やろうとしてない?いやいや、やろうとしてるでしょ日本は
向こうが変な理屈こねてあーだこーだいうから話し合いができないわけです
日本と北朝鮮は拉致問題について会議しています、が話し合いなどできてません
俺たちは悪くない、一部の連中がやったことだ
だからもうこの話は終わり、とりあえず米と物資と金よこせ・・・彼らの主張はこれでしょ?
つっこんだ話をすればすぐ感情論や戦前戦中の話を無理やりねじまげて加えて拉致をさも正当化させようとしてくる
こんな連中相手に頑張ってる人たちにむかって「やろうとしてない」なんて台詞言えますか?

39 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 23:24:22 ID:??? ?#
↑の続きですが、かなり私的な話
私は日本人を不当に嫌う外国人は大嫌いです
もちろん正当(というのもおかしいけど)な理由があるならば、それには真摯に耳をかたむけ
明日のために仲良くなれたらいいなと思います、謝罪だってするでしょう
が、しかし
日本からODAをもらっているくせに調印式に欠席する非礼ぶりをみせたり
日本の領海に及んでいる地下資源を日本の許可もえず勝手に掘り進めたり
当時の居住者数より被害者数(しかも年々増えている)が多い目撃証言のない事件を追及したり
自国では認めていない他国での自国民の参政権を痛烈にもとめたり
この島は俺たちのものだとか言っちゃったり、日本海の名称ををやめろとか言っちゃうような
国々が戦前戦中の(あったかも疑わしい)ことをいまだに使って日本を嫌うことはむかつきます
またよく調べもせずそれに謝罪する日本もむかつきます、日本大好きなのに・・・
昔のこと金のことはともかく、つい最近領海領土を侵犯したことぐらいは謝ってからでしょう
なぜ敵になったのか原因を究明し、その原因を取り除く。なんて悠長なことをやるのは
どうでしょう◆uRW6KoTaRoさん

40 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/22 09:30:01 ID:sHC3As+H ?
>>37
敵を作らない事を「やろうとしてみる」事ですね。
考えられる限り。

自衛隊は災害救助隊・警察予備隊ぐらいに解体するといいんじゃないですか?

>>38
なぜ感情論や戦前戦中の話を無理やりねじまげるのかを理解しようと努めてるでしょうか?
「理解できない」と放り投げて「話し合いができない」と決め付けてるのでは、
本気で「やろうとしてる」とは言えないのではないでしょうか。

>>39
あなたも感情論でしかないと思いますよ。

41 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 12:19:46 ID:??? ?
別の見方も提示しましょう。

相手は既に武器を持っています。
故意であれ過失であれ、飛んでくる可能性の有る物は放置できません。

ミサイルが飛んできた訳じゃないけど、ベルリンの壁の崩壊は
過失によって引き起こされています。
◆uRW6KoTaRoの言う事が100%うまく行ったとしても、過失は防げません。

敵を作らないと言う考え方に反対するつもりは無い。
理想はたしかにその通りだし。
しかし、これをもって防衛力が無くてもいいなんて事にはならない。
理想は理想であって、自国民の生命と財産をリスクに晒してまで
追い求める物じゃない。

42 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 13:24:09 ID:??? ?#
>>40
>なぜ感情論や戦前戦中の話を無理やりねじまげるのかを理解しようと努めてるでしょうか?
それはまぁあれですよね、どう考えたって金と物資が欲しいからでしょ?
(あったかも疑わしい)事例やらを持ち出して、お前らはこんなことをしたんだから今俺たちになにかよこせ
そう言いたいんじゃないですかね、これ以上ないくらいに日本側はわかってると思いますが
これってつまり恐喝ですよね、田舎のヤンキーよりたち悪いこと向こうはしてるわけです
それでもなお、なんとか拉致問題を解決しようとして日々頑張っている方々がおられるわけです
これでも本気で「やろうとしてる」とは言えないんですか?

また私的な話の方では感情論が入ってしまったことは認めます
すみませんでした

43 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 13:46:37 ID:??? ?##
なぜだか、9条関係の話題ばかり・・・

憲法の体系そのものが根本的に、という話は?

44 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 13:48:50 ID:??? ?#
>>43
とりあえずスレタイが9条だからだと思う

45 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 13:49:28 ID:??? ?##
んで、漏れ的には、いずれに転ぶにせよ、
「解釈」でどうとでもなる現状は改めるべきだと思う。

で、日本の国際的な発言力は、実は経済力ではなく、自衛隊の存在
によるところが大きいという、国際的な枠組みを認識し、きちんと国防軍
として認知すべきというのが持論です。

自衛隊(と在日米軍)が無ければ、とっくに日本は消滅していたと思う。
現実と理想の乖離はあまりに大きい。

46 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 13:52:31 ID:??? ?##
>>44
あ、スマソ。それは分かっていたんだけど、説明不測でした。
(というか、スレ違いだな・・・)

なんで、(このスレみたいに)9条論議ばかりが遡上にあがるのだろうな、
という趣旨です。
ま、マスコミがソレだけを面白おかしくまくしたてるから、というのと、論じやすい
テーマだから、ということな気はしていますが。

# 「じゃあ、お前がスレ立てろ」といわれたら、そのとおりなんだけど、
# 知識不足なので、観客としてみてみたいなあと(汗

47 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 13:54:34 ID:??? ?##
>>46
ぎゃあ。連続カキコ、スマソ
× 不測 遡上
○ 不足 俎上

この程度の誤字は、スレ消費してわざわざ訂正しないほうがいいのかな?

48 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/22 19:46:23 ID:sHC3As+H ?
>>41
短期的な戦略としてミサイルを防ぐ程度の防衛力は持っていてもいいかもしれませんが、
長期的に見れば軍事力によって敵を抑えるより敵を作らない方向へ考えた方がいいでしょう。
その前に憲法が平和憲法でなくなってしまったら、そういう方向へ戻すのは至難です。
「理想」すら持てなくなってしまってはお終いだと思います。

>>42
私には拉致問題を本当に解決に導こうとしてるのではなく、
日本側の言い分のみを100%通そうとしたがってるだけに見えます。

あなたは「田舎のヤンキー」にどう対処するのが賢いやり方だと思いますか?
一人残らず叩きのめして思い知らせようとしますか?
逆恨みを買うような方法では上手く行かないと思いますよ。

49 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 21:01:39 ID:??? ?#
NHKスペシャルで憲法特集やってるのでageてみる。

50 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 21:02:34 ID:aiNbKfgp ?#
しまった、sageで書き込んでしまった。
スレ汚し失礼。

51 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 21:18:50 ID:??? ?
改正賛成

軍事力も抑止力の一つですので。

52 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 21:58:25 ID:??? ?##
現実問題として、今まで中国や旧ソ連に侵略されなかったのは、
在日米軍と自衛隊の存在のおかげだからなあ。
「非武装中立」ってのは現実にはありえないもの。

というわけで、自衛隊の必要性の明示は必要と認識。

53 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 21:59:04 ID:??? ?#
>>48
田舎のヤンキーを敵にしないように努力するのはもちろんのことだが、
もしこちらを攻撃してきたらお前らが痛い目にあうぞ、ということを示しておくといっそう効果的だ。

54 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 22:16:25 ID:??? ?#
Nスペオワタ
明日もあるよ。

1/23(日) 21:00-23:00 NHK総合
NHKスペシャル シリーズ憲法(2)
・徹底討論どうする憲法9条

55 :ババアゾーン ◆1FrMT.vzQQ :05/01/22 22:23:22 ID:NTrS8gkN ?#
「非戦闘地域」の定義があいまいですよね。
周辺事態法の
「日本周辺の公海とその上空」
から
「戦闘行為が行われていない公海、その上空、当該国の同意を得た外国領域」
に拡張されていると。どこが「戦闘行為」が行なわれていない地域なのでしょうか?
日本の自衛隊に死者が出てからという事なのでしょうか。

最後の宮沢喜一元首相の
「日本はいかなる理由があろうとも海外で武力行使を行なわない事を原則とするべきだ」
という言葉には感銘を受けました。このまま解釈が拡張され続ければ、その原則すら危ういですね。

56 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 22:24:20 ID:??? ?
憲法9条は改正すべきだと思う。鳩派の立場から。
今の政府のやり方に任せておくと自衛隊の活動範囲が
どんどん主にアメリカの圧力によって拡大していってしまう。
改正9条には、
・自衛隊の存在を明記
・自衛隊の役割と活動範囲を明記
(海外派兵は災害派遣、戦後復興派遣に限るなど)
すべきだと思う。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)