5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上波デジタル化に反対なんですが

1 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 20:09:27 ID:nlom2/Sv ?
ご存知の方も多いでしょうが現在、俗に言う地上波放送を2011年に一斉に
デジタルに切り替えてしまおうと言う計画が国によって進められています。
画像が綺麗だとか便利になるとかいいこと尽くめのような宣伝がされている
このデジタル化の話ですが、実は色々と問題があることが指摘されています。

税金の無駄遣いだとか実現可能性の低さとかここに詳しく書いてありますが
ttp://www.hirataku.com/contents/seisaku/seisakus/analog1.htm

その他にもB-CASとかコピーワンスだとかも個人的には
非常に大きな問題だと感じており、
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1105536161/

はっきりいって「こんな愚策は今すぐにやめろ」というのが
私の意見なのですがいかがでしょうか?

2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 20:15:38 ID:aiNbKfgp ?#
>>1
激しく同意。
愚策というか、おそらく家電業界の要請とかあるんだろうな・・・。
買い替え需要をむりやり創出しようという魂胆かな。

3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 20:17:42 ID:??? ?#
テレビ業界人(制作サイド)の人はもっぱら
2011年になんて絶対無理!と言ってますが・・・

4 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 20:21:10 ID:??? ?#
普通に考えたら無理だろうね・・・・
って実はどうなるのかよくしらない

今使ってるアンテナがもうつかえなくなるんだよな?

5 : ◆MIPS.kHN86 :05/01/22 20:31:18 ID:??? ?#
まぁ、難しい問題だろうなぁ…。しかし、自分は地上波のデジタル化は
悪くないと思ってるのだが…。流されてるのかなぁ。

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 20:42:10 ID:??? ?#
ホントなのかわかんないんだけど
集合住宅の場合、個人でテレビにチューナー?を取り付けたり
デジタル対応のテレビ買っても、集合住宅のアンテナ自体を
取り替えなければ無理。と、うちのマンソンの理事長が言ってたとか
本当にそうなの?

7 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 21:03:28 ID:??? ?
デジタル化はいいとしても>>1にあるようにB-casカード入れてないとテレビが見られなかったり、
NHKに連絡してくださいって画面にでかでかと出たりするのはなんでやと。
コピーワンスなんかふざけるなって話だ。

8 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 21:11:40 ID:??? ?
>>4>>6
地上デジタルはUHFアンテナを使う。今のUHFアンテナでも受信可能。
古いアンテナでは受信できない場合もあるとのことなので、試してから
検討してみたらいいんじゃないでしょうか?

9 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 21:16:15 ID:??? ?##
デジタル化はいいとして、と世界的に稀に見る(というより他国に事例が無い)めちゃくちゃ
きついコピーガードの状況は問題だなあと。
逆に海賊版とかを生み出す要素になるような…

で、VHF帯からテレビ放送を追い出すのは、とにかく推進せねば、と思う。
あまりにも酷い帯域の無駄遣いだから。
# 電気通信行政数十年の悲願らしいね>VHF帯からTV追い出し
# 本来の目的はソレで、大号令の表向きの理由がデジタルなような気がしないでもない
# (でも、必要帯域を考えると、従来方式のままではダメなのも確かかと。)

10 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 21:21:55 ID:??? ?##
>>8
税金の無駄遣いといわれている工事ですね。

放送アンテナの位置が変わる地域は、UHFアンテナの向きを変える必要がある。
そして、UHFにデジタル局が参入することでチャンネルが変更される既存アナログ
放送があるので、受像機のメモリーの修正が必要(個人でもできるレベルだよね)

で、これらの作業を、全額税金で行うこととし、全国の電気店等に依頼している。
でもって、悪乗りしている電気店等は、古くなったアンテナやケーブルを「交換しちゃ
いましょう」、「今なら新品への交換は無料ですから」と、せっせと新品交換し、実売
価格じゃなくてメーカー希望価格で行政へ金額請求。(無論、工事費もね)
新品交換も工事費も、本来(デジタル化対応では)不要なはずのものだけど、請求
しちゃう。さび付いて位置調整できなかったとかなんとか理由をつけてね。
電気店等は、とんでもなくウマー
という話を聞いた。

11 : ◆MIPS.kHN86 :05/01/22 22:19:06 ID:XOpUfOI9 ?#
コピーガード、コピーワンス自体はあっても良いと思ってたりするけど…

あと、国の事業によって一部の業界が儲かるというのは、普通の事
なのかな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)