5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鹿児島人が浅間山噴火を語るスレ

1 :M7.74:04/09/01 23:25 ID:J8+y2IZ5
桜島の噴火になじみの鹿児島人なら
今回の浅間山の噴火を詳しく語ることが出来るはず。

と言う事で薩摩隼人、薩摩おじょこのみなさま語ってください。

2 :M7.74:04/09/01 23:25 ID:12d1TeLX
2

3 :M7.74:04/09/01 23:42 ID:s4YXW9j4
3

4 :M7.74:04/09/01 23:45 ID:IvBFqsIy
初めてドーンって音聞いたときはびびったな
夏休みの旅行だったから


5 :M7.74:04/09/02 00:24 ID:Qz5fWoLU
鹿児島県人じゃないが、桜島の見えるホテルに投宿した時
ちょっと大き目の噴火があって、夜闇に浮かび上がる赤い火口付近にビビッタ
地元タクシーの運転手さんは平然としてたなぁ・・・。

6 :M7.74:04/09/02 01:08 ID:wHIEfMHe
なんだこの変なすれ

7 :M7.74:04/09/02 02:03 ID:0fsXIaxo
そういえば、鹿児島の人は降灰でパソコンが故障したりしないんですか?

8 :M7.74:04/09/02 02:32 ID:I/ZnRP2y
記念火気庫ヽ( ´∀`)ノ ボッ

9 :M7.74:04/09/02 02:42 ID:Qz5fWoLU
市内に火山灰が舞う季節はハードコンタクトレンズ着用者にとって地獄

10 :M7.74:04/09/02 05:39 ID:S6gmTlqX
でも昔ほどじゃないでしょ?>降灰
実家が鹿児島だけど、小さい頃はビックリするくらい積もってた気がする・・・

11 :M7.74:04/09/02 11:27 ID:6X4zqZJ6
漏れの会社は雪国の社員に雪下ろし手当て、
鹿児島の社員に降灰手当てっつーのがある。


12 :M7.74:04/09/02 21:05 ID:2446s0zV
台風大丈夫でしたかー?

13 :M7.74:04/09/03 00:48 ID:P7tEippg
「ヘガフッチョッガ、ケケケ」

14 :M7.74:04/09/03 01:46 ID:qZ4Bdr4g
>>13
灰が降ってるな

hai=he
kai=ke
koi=ke
kokoni=koke
∴ここに来い=kokonikoi=kokeke
ore=oi
ware=wai

15 :M7.74:04/09/03 01:59 ID:7rRxV4Sw
ヘガフッチョイサー
ヘガフッチョイドー
など。

16 :M7.74:04/09/03 06:51 ID:ecywlcsu
台風の通り道で毎年大変だろうな

17 :M7.74:04/09/03 23:44 ID:1Tu8zUvz
サツマイモ(゚д゚)ウマー

18 :M7.74:04/09/04 02:39 ID:NpeDp/1I
おいおい田舎自慢してないで
浅間山噴火について語れよ。

19 :かたりべ:04/09/04 06:53 ID:BNwSH5q0
江戸時代の浅間山噴火が
大飢饉を引き起こし、財政難の幕府を衰退させて
江戸幕府滅亡のトリガーとなった。

今回の浅間山噴火は今後激化していくのか?

数年前の米不足、キャベツ不作の時の日本人の行動には
醜い物があったが、それに加えて日本周辺諸国の不穏な動きや
アメリカの日本搾取強化と相まり

大食糧難の平成大飢饉と浅間山大噴火の復興で
国家財政のひっ迫している日本政府は倒れてしまうのではないか?

日本国民は大飢饉と政府崩壊に備えねばならない。


20 :M7.74:04/09/04 08:15 ID:0gUWLdWw
>>19
なんでえらそうなの

21 :M7.74:04/09/04 12:17 ID:310/KgCp
>>20
ぜんぜん。

22 :M7.74:04/09/04 20:47 ID:yoIIY5ZK
>>7
パソコンは知らないが鹿児島空港は昔鹿児島市にあったが
灰が飛行機のエンジンに悪影響を及ぼす為
溝辺に移転した

23 :M7.74:04/09/05 20:38 ID:+UYvZWM2
浅間山についてもっと語ろう

24 :M7.74:04/09/05 21:28 ID:KK6mEEFa
昔、特命リサーチ2000Xで富士山が噴火したら
東京は降灰により下水が機能を失い不衛生な病原菌が大繁殖し、
電線が灰の重さで切断しライフラインがストップし、
当然交通も事欠くようになって、死の街になる、
なんてリサーチをやってたけど、
確かにテレビ向けにセンセーショナルに演出したんだろうけど
別に鹿児島は不衛生でもないし、ライフラインはちゃんと生き残ってるし
直接降灰だけで道路が寸断したりはないのにねぇ

25 :M7.74:04/09/06 01:13 ID:MJfRNIhK
>>24
降灰対策してるかしてないかの違いでしょ。
東京なんかは鹿児島のように、噴火や降灰が日常生活に密接しているわけじゃないから。
ちなみに東京は雪にもえらく弱い。


26 :M7.74:04/09/06 14:56 ID:a7Ytp1EB
どかーん

27 :M7.74:04/09/06 20:32 ID:Lw2h3pBC
灰なんか殆ど飛んでこない開聞町民ですが参加してよかけ?

28 :M7.74:04/09/06 23:06 ID:e1igMTFv
カラクリTVでさんまに桜島と間違えられていた
開聞岳で有名な開聞町民ですか?

29 :浅間山:04/09/06 23:11 ID:Yb+LvMjS
さっち〜? ふざけんじゃないわよ〜

30 :M7.74:04/09/07 17:17 ID:RJuMD520
(>−<)〜*

31 :M7.74:04/09/07 21:46 ID:Zrd8ZZhw


32 :M7.74:04/09/08 01:19 ID:w62U88yu
>>25
鹿児島だって大して降灰対策をしているわけではない。
せいぜいロードスイーパー車が道路を掃除するのと、
各家庭に降灰袋を配りゴミの収集みたく、灰を回収するだけ。

灰なんて野菜や果物に被害与えるくらいだと思う。

匿名リサーチは営業上、煽ってるだけでしょう。

33 :M7.74:04/09/08 01:23 ID:ZEJGz0mh
櫻島町だって人は住んでるしね。
それよりも、今回の地震より北薩地震の方が強烈だったし、
こっちの方の台風の影響は鹿児島で経験した『並』の台風程度だったよ…

でも、鹿児島っていいところだったよな…

34 :M7.74:04/09/08 02:47 ID:wNuwqNaS
そんときの匿名リサーチ見た記憶があるけど、
灰が数十cm積もるから大ごとっていう設定だったと思った

35 :M7.74:04/09/09 20:34 ID:ux49b0RL
どかーん

36 :M7.74:04/09/10 02:53 ID:SojeurIr
ばこーん

37 :M7.74:04/09/10 14:52:27 ID:HOws5TeN
ずがーん

38 :M7.74:04/09/10 14:54:11 ID:FzeAK25x
どぴゅっ

39 :M7.74:04/09/10 14:59:22 ID:/9NjVaOB
>>24
富士山のは藻れはたしか昔少年マガジンで読んだけど、降灰でやられるんじゃなくて
関東の地下水脈がやられて大変なことになるって逝ってた気がするけど。。。

40 :M7.74:04/09/11 00:35:42 ID:Igbwyyh7
つーか鹿児島と東京じゃ下水の構造から何から全部違うから
東京で火山灰積もったら下水詰まって3日持たずに都市機能停止する。

41 :32:04/09/14 00:37:53 ID:cWpsroXT
>>40
確かに、交通一つ取っても、鹿児島だとせいぜい路面電車がスリップして、
笑い話ですむけど(つーか話題にもならない・・)、首都圏だと交通が
マヒすると一大事かもね。
ちなみに、側溝にたまった火山灰は雨が降っても流れずに、固まって詰まってしまいます。
だから、下水が詰まるのもありかな?

42 :M7.74:04/09/14 07:39:40 ID:2gvzNIm5
毎度毎度3センチ雪が積もっただけで東京は都市機能マヒしてるだろう
解けもしない灰がまとまった量降った日にゃ…
推して知るべし

43 :M7.74:04/09/14 17:00:10 ID:9XfUrG/y
浅間山が再度噴火、1000m上空まで噴煙上がる
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1095148595/

44 :M7.74:04/09/14 17:03:47 ID:7bUfoALs
あんなの桜島にとってはクシャミみたいなもんだよなー。

とかいうスレがつくかと思ったら、みんな真面目じゃないか。

45 :M7.74:04/09/14 21:36:51 ID:U+cvD97Y
浅間山と首都圏大震災の連動
関東周辺部で火山が発生し、首都圏巨大地震かも

46 :M7.74:04/09/16 20:52:10 ID:+N2yX/ty
鹿児島の喘息の人は、降灰した時どうしてますか?
漏れ、喘息持ちだから対策しておきたいです。


47 :インポマン ◆EDfU4WVnDA :04/09/16 21:02:42 ID:p4h0p/Fv
僕は喘息持ちじゃないから実際のところは分からないけど
火山灰って、灰とは言うけどいわゆる萌えカスみたいなのじゃなくて
砂みたいなものだから喘息にはあまり関係ないんじゃないかと思う。


48 :M7.74:04/09/16 23:14:00 ID:+N2yX/ty
>>47
ありがd。
そしたら、吸い込む心配はないんだね。
むしろガスとかで空気が悪くなるほうが良くなさそうだ。

今夜の噴火で東京の府中でも降灰確認だそうで。
近いから多分家のあたりも降ってる悪寒。

49 :M7.74:04/09/17 00:16:29 ID:rIxUw09S
今更だけどさ、おじょこってないよ!?
おごじょだろが。しったかすんな。

50 ::04/09/17 00:29:04 ID:F8j18wR7
>>49
スマソ
鹿児島には5年住んでいただけだったから、書き込んだ後に気付いたよ
突っ込みがないから見逃してもらえるかと思ったがよの中そんなに甘くはないな

51 :M7.74:04/09/17 00:57:41 ID:yHUZjzfp
期待されてるようなコト書くと・・・

爆発時に、衝撃波が「見える」桜島の噴火に比べりゃ、
浅間山なんて、屁、だな。マジで。

ってこんな感じでどう?

52 :西脇@兵庫 ◆87R/iAxNOk :04/09/17 01:19:01 ID:MsaLc4yU
雲仙普賢岳の噴火は浅間山や桜島に比べたら屁以下の
規模の噴火だった訳だが・・・。

規模何ぞで自慢すなよ。鹿児島人

53 :M7.74:04/09/17 07:36:47 ID:EtMjTDDc
>>49
ぎをゆな!

>>52
「雲仙普賢岳の噴火」と比べるんだったら桜島の場合
大隅半島とつながった「大正の大噴火」じゃないの?

とマジレスしてみる。

http://www005.upp.so-net.ne.jp/a-kgs/taisyo.htm

54 :M7.74:04/09/17 11:30:12 ID:vBSBTgqh
最近は、少しおとなしいようだが、俺が厨高のころはいつも↓なもんだった。

ttp://www.dpri.kyoto-u.ac.jp/~kazan/sakurajima/SakurajimaDay.mpg
をみれ。噴煙が見える直前に、衝撃波が発生してるのが見えるはず。
続いて噴煙、噴石。火口周辺では、衝撃波と落下する噴石で地煙があがる・・・
ちなみに、桜島の噴火としては、さほど規模が大きくないモノ。どうよ。

ttp://www.dpri.kyoto-u.ac.jp/~kazan/sakurajima/SakurajimaNight.mpg
これは夜な。火口周りに噴石が次々着弾、赤く弾けてる。大きなものは、数トン〜20トン
程度のものが、あのあたりには着弾中。浅間ヲチャが「流れてる」と騒いでたのはコレ。
あとは、火山雷のおまけつき。

以上、京大からの借り物。
ttp://www.dpri.kyoto-u.ac.jp/~kazan/kazan.html


55 :M7.74:04/09/17 14:25:08 ID:Q7zTHW8+
すごい

56 :西脇@兵庫 ◆87R/iAxNOk :04/09/17 19:18:19 ID:BGKVMs7q
>>53
は?

漏れは雲仙普賢岳の噴火のレベルは決して大きくない
むしろ桜島や浅間山と比べて小規模だと書いているハズだが?

57 :M7.74:04/09/17 20:34:25 ID:EPrRnvHk
>>56
早川センセのところで噴火の規模を調べてみた。数字は西暦年、Mは噴火マグニチュード
   浅間山 350 M4.8、1108 M5.1、1783(天明3) M4.8、1973 M2.0
雲仙普賢岳 1663 M3.0、1792 M3.6、1990(-1991) M4.6
  姶良桜島 764 M4.3、1471 M5.2、1779 M5.0、1914(大正3) M5.6、1946 M4.3、1955 M4.6
結論。
大正3年の桜島の噴火は飛び抜けて規模が大きかった。また昭和21, 30年の噴火の規模も大きい。
平成2年の雲仙普賢岳の噴火は、天明3年の浅間山の噴火に近い規模だった。

58 :西脇@兵庫 ◆87R/iAxNOk :04/09/17 21:01:09 ID:BGKVMs7q
>>57
だから、さっきから漏れは雲仙は小規模だと言っているやんけ。
桜島の噴火は大規模だ。勝ったぜよ。とでも言いたいんか?
ボケるのもたいがいにせいや。

59 :M7.74:04/09/17 21:28:55 ID:6P0/EmhN
>>58
ちょっともちつけ!

60 :西脇@兵庫 ◆87R/iAxNOk :04/09/17 21:43:14 ID:BGKVMs7q
>>59
言い過ぎた。スマソ

61 :M7.74:04/09/17 21:46:42 ID:EPrRnvHk
>>58
勝っただの負けただのって…
もしかしてあなたは羽澄??〒?堰不一博士ですか。

62 :61:04/09/17 21:48:28 ID:EPrRnvHk
うわ、間違えて送っちゃった。
でも意味は通じるだろうから、気にしない♪

63 :M7.74:04/09/17 22:52:48 ID:vBSBTgqh
俺は52だが、53タン(=60タン)は、俺の釣りにワザと掛かってくれたのだよな。
(最後の一文がポイントだな)

俺からも謝る。

           ●
           ∧))∧
          (゜∀゜ ) アヒャヒャヒャヒャ
         ノ.‖  ゝ )
     ━ゝm━(__ξ|ν
         (~ (   ソ)
            ̄~ ̄~~

        
  __    γ ( 《  )ヽ
        | ソ∨●∨ .| ドスッ!!!
        ヽ_(S)|__.ノ
        (._ソ┃ゝ_)
         .,,:ゞ・,:;・::.・

64 :53:04/09/18 10:15:18 ID:lxsWelKz
うっ、ちょっと見ない間にオレの発言で荒れてるw
>>52
強調(補足)したかっただけです。誤解与えてスマソ。
>>57の発言が火に油を注いだかんじだなw
>>63
レス番ずれてない?


65 :西脇@兵庫 ◆87R/iAxNOk :04/09/19 19:39:46 ID:LHlWHNkt
釣りにしろ煽りにしろ漏れが冷静にしてりゃこんなに荒れなかった。
せっかくの地方ネタ板なのに荒らして本当にスマソ。

ただ、本当にツマラナイ言い訳で申し訳ないだが>>52で漏れが言いたかったのは、
噴火の規模だけで火山の恐ろしさは語れないと言うこと。
>>57が書いた雲仙普賢岳のデータに西暦1792年(寛政4年)M3.6規模の噴火があるけど
この噴火は「島原大変肥後迷惑」と呼ばれる日本史上最悪の火山災害で、度重なる噴火
と地震で眉山が崩壊。ふもとの島原を直撃し有明海にまで到達。大津波が発生し、
肥後国(熊本県)にまで被害が及び島原、肥後含め15.000人の死者を出した。

ttp://suikou.cv.tottori-u.ac.jp/animation/mayu/mayu_j.htm

後の平成噴火も噴火の規模としては中規模で、大噴火とは呼べない規模だったが、
溶岩ドーム崩壊による火砕流発生が起り被害が出ている。

浅間山も1783年(天明3)M4.8の噴火で軽井沢が壊滅的な被害を受けただけでなく、
農作物に深刻な被害を与え「天明の大飢饉」を生んだ訳で、
噴火が小規模だからといって決して侮ってはイカンと言いたかった訳です。

でも、んなこと書かなくても分かってるわな・・・。

66 :M7.74:04/09/19 20:06:18 ID:49gBaL7x
>>65
わかってるって、気にすんナ。

噴火規模より被害規模のほうが、生活者にとっては重要だからな。
桜島も、噴煙が成層圏に届くような爆発をすることがたまにあって、そうなると
ボルカノ式、というよりプリニー式(ポンペイを埋めたベスビオ火山の噴火)に近い。
でも、鹿児島人にとっては、「こんどんな、わっぜかったな(今度のはすごかったな)」の範囲。
無論、少なからず被害は出てるけど、未曾有の被害というわけでもない。

多分、備えの問題なんだろう。今度の18号台風も、そんな印象だった。


67 :M7.74:04/09/19 20:15:24 ID:IILvgp89
>>66
備えの違いは大きいよね。

しょっちゅう台風の直撃を食らっている九州や沖縄は意外と被害が少ないけど、
たまに直撃を食らう首都圏なんかだと、短時間でも妙に大きな被害が出ることが
あるし。

それと同じ事で、しょっちゅう噴火している桜島を目の前にして長いこと生活している
鹿児島県人は火山の対しての心構えが違うんだろうね。浅間山は、ここのところ
今回のような噴火はしていなかったから、それを見て焦る気持ちは分かるけど、
むしろ鹿児島を見習って、どんと構えたほうがいいんじゃないかな。

68 :M7.74:04/09/19 21:13:55 ID:T3djkxlf
関西人はカエレ!荒らすなボケカス(・∀・)これだから関西人は嫌われるんだよ!イイ加減、気付けアホ。さっさとカエレ(・∀・)

69 :西脇@兵庫 ◆87R/iAxNOk :04/09/19 21:36:13 ID:LHlWHNkt
備えの重要さは痛感している。阪神淡路大震災があったからなぁ。
全く災害に対して無頓着だった訳でもないと思うけど、
規模の違いはあれど雲仙普賢岳での速やかな対応に比べて、
神戸市や国のお粗末な対応と市民レベルでの災害に対する意識が
低かった事は否めない。

鹿児島を含めた九州は災害が多いから、生活の中に自然と災害に対する
備えが備わっているのかもしれないな。
>>67言う通りあまり大騒ぎせず、推移を見守る方がいいかもな。

70 :M7.74:04/09/19 22:10:25 ID:IILvgp89
>>68
もしかして俺のこと言ってる? 残念ながら自分は静岡出身の千葉在住。

子供の頃から東海地震の事を言われて育ったし、静岡って台風とか大雨が多い県
だから、そういうのにも免疫が出来ちゃってるな。

初心に返る気持ちは常に必要だけど、震度1や2程度の揺れで大騒ぎしている
首都圏出身の同僚の姿を見ていると、申し訳ないが情けない。

71 :M7.74:04/09/19 22:16:46 ID:nWr8k0CJ
>>70
下町育ちなら、多めに雨が降れば水が出たり車が通るだけで
震度2程度は日常だからそんなに驚かないけどな。


72 :M7.74:04/09/20 00:32:37 ID:AAeTKNBQ
昔、桜島の親戚の家に行ったけど、灰は今でも
続いてるの?

73 :M7.74:04/09/20 00:40:32 ID:1vVkvDcq
最近はだいぶおとなしいらしい。
それでも、鹿児島市の年間の降灰量は、3千万トンとか。

74 :M7.74:04/09/20 00:48:08 ID:UJtka7mY
>>73
3月に鹿児島行ったが確かに穏やかだった。それでも3千万トンか・・・。
ちなみにうちの父親が漏れが生まれる前ぐらいに鹿児島に赴任してたが、その頃は爆発音や溶岩流出がしょっちゅうだったそうな。



75 :M7.74:04/09/20 01:02:59 ID:1W/hGJ40
漏れの会社、桜島の影響受ける地域に住んでいる社員には
降灰手当てという臨時手当が出る。
雪国の社員には寒冷地手当てもある。

76 :M7.74:04/09/20 06:35:54 ID:FlPphvjP
>>75
確か火山灰専用のゴミ袋があって「火」って書いてある専用の集積場があるんだよね?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)