5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震対策2ch本部

1 :M7.74:04/09/06 13:27 ID:0FF97+hZ
おまいらの地震対策を教えれ

2 :M7.74:04/09/06 13:28 ID:yrenXC0f
ヤバイと思ったら原っぱで野宿

3 :283:04/09/06 13:28 ID:YiixxVhZ
非難用具をまとめて車に積んである。
家の中にあっては全くといって良いほど皆無ですよ。

4 :M7.74:04/09/06 13:30 ID:0FF97+hZ
2F立てのアパートに住んでるんだけど、建物倒壊から逃れる、自衛手段って
ないかな?

5 :M7.74:04/09/06 13:31 ID:LqQ4xJUD
体育館でのプライバシーのない避難生活に備え、
いまのうちヲナニー。せめて3発。


6 :M7.74:04/09/06 13:32 ID:VJ4xwUnk
今日食料とか買いにいきます

7 :M7.74:04/09/06 13:32 ID:UY775tKt
>>1 命令形で聞くのはヤメレ!(`□´)

8 :M7.74:04/09/06 13:33 ID:wPOpbQdt
>>5
馬鹿だなお前
出会いがあるかもわからんだろう

9 :M7.74:04/09/06 13:35 ID:LqQ4xJUD
>>8
じゃ、2発でガマンしとく。
そうかあ、出会いかあ〜 あ〜、それあるかもね〜

10 :M7.74:04/09/06 13:36 ID:ZTZBRrQU
>>3
うちも非難用具の大半を車の中に積んであります。
すぐ持ち出せるリックの中は、現金少しと、子供の衣服・食事・水・・等
とりあえず、大人の分は車の中。水もペットボトル10本、車に乗ってる。
衣服・食事も大体積んであるし、キャンプ好きなのでキャンプ用品も
積んであって準備万端・・・・・使えれば・・・の話ですが


11 :M7.74:04/09/06 13:40 ID:0FF97+hZ
アパートの1Fなんて地震がおきたら(´Д⊂ モウダメポ

12 :M7.74:04/09/06 13:41 ID:0FF97+hZ
誰か>>4に答えてください((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

13 :M7.74:04/09/06 13:46 ID:Xl+hHyzD
>>4
脚立というのは結構重量を乗せれます。
脚立を3台購入し、寝るときに頭、腹、脚の部分立てて
その下で寝てください。アパート1Fぐらいなら、これで
命は助かります。

14 :M7.74:04/09/06 13:47 ID:SvJqxqUX

昨日ググってネット上にある阪神大震災直後の写真を色々眺めてたんだけど
倒壊建物は、やっぱ一階が潰れてるね。
下敷きにならなくても、火事併発すると逃げれなくてヤバそう。
コンクリートの団地の建物だと真中あたりの階がぺシャっといってるのもあった

15 :番組の途中ですが名無しです:04/09/06 13:49 ID:Z2BA/Mze
>>13
どっかのスレで、部屋の四隅にエレクター(メタルラックの定番)を置くとイイってあったよね。

16 :M7.74:04/09/06 13:50 ID:WEGKedlW
<近畿地方地震>紀伊半島東部、最大で4センチ南側に動く
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/earthquake/?1094443663

これってプレートが南に沈み込んだってことで
でかい跳ね返しが来る可能性があるってことじゃねーの?
教えてエロイ人

>>12
2Fなんていいじゃん
俺4F建ての1Fなんだけど・・・

17 :13:04/09/06 13:50 ID:Xl+hHyzD
そして、問題は助かった後です。
崩壊した瓦礫から身を守ることができますが、
脱出する方法も確保する必要があります。
まず、靴はもちろんのこと、脱出用の道具を布団の中に
いれておく必要があります。

18 :M7.74:04/09/06 13:52 ID:VJ4xwUnk
車の中にリュックおくのか!家もそうします。着替えとかも少し入れとこう。あと部屋の掃除しよ

19 :M7.74:04/09/06 13:56 ID:0FF97+hZ
>>13-17
レスどうもです!でも毎日脚立やメタルラックの下で寝るのは厳しいですね・・・。
とにかく何か隠れるものが必要ですね。

てか火事の併発めちゃ怖い(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

20 :M7.74:04/09/06 14:00 ID:0FF97+hZ
1Fでの下敷き対策を募集しております(・∀・)人(・∀・)

21 :M7.74:04/09/06 14:02 ID:puloiwXw
この地震は茨城沖と青森・浦河に跳ぶであろう。
−現象としての考察その@


22 :M7.74:04/09/06 14:58 ID:A6fa1He3
すげえ細かいことなんだけど、電池ってアルカリとマンガンがあるよね。
懐中電灯なんかに使うとしたらどっちがいいの?
つーか、違いはいったい何よ(汗)

23 :M7.74:04/09/06 15:07 ID:Pm0lN//U
2ちゃんの鯖ってどこにあるの?

24 :M7.74:04/09/06 15:12 ID:jIcN6tj6
16
沈んだんじゃなくて伸びた
引っ掛かりが取れたって事
こうやって小出ししてくれれば一番良いのだケド

25 :M7.74:04/09/06 15:12 ID:0GO4lTyd
>>22
アルカリが長持ち。
違いはぐぐり。

>23
確かアメリカ

26 :M7.74:04/09/06 15:18 ID:zoG1XAD8
>>15
それ、ワシも読んだ。
メタルラックを部屋の四方に天井までのを設置とかってヤツだよね。

ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand/8896/joho.html

ここに結構いろいろのってて感心したよ。

27 :M7.74:04/09/06 15:24 ID:OEq9lE+z
2ちゃんは地震対策してんのか?
でかいのきたら鯖すぐぶっとぶだろ

28 :M7.74:04/09/06 15:26 ID:zoG1XAD8
2chの鯖って、アメリカにもあったような・・・
違ったけ?

29 :M7.74:04/09/06 15:46 ID:RnYRu5bC
>>27
鯖はロサンゼルス

30 :M7.74:04/09/06 15:59 ID:OEq9lE+z
>>29
あ、そういう意味でなくて急激な書き込み量に耐えられないだろうって>臨時地震の鯖

31 :M7.74:04/09/06 16:00 ID:sMLkwYYk
【備え】東海地震、来年の確率は98.3% 気象庁【憂い】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news7/1092227664/

32 :M7.74:04/09/06 17:26 ID:0FF97+hZ
>>31
マジ!?

33 :M7.74:04/09/06 18:38 ID:k/+vVOgu
スピーカーがまたプチプチ鳴り出した
電気が溜まってきてそう

昨日は鳴り出して5時間後ぐらいに地震がきた

34 :M7.74:04/09/07 12:45 ID:RJuMD520
さげ

35 :M7.74:04/09/07 20:39 ID:usr91H0N
保守

36 :M7.74:04/09/07 20:48 ID:QU9ihtNT
>>33
場所ドコ?

37 :M7.74:04/09/08 00:14 ID:mmihw9Vm
>>36
@大阪
あの後7日朝に震度3が来た
これで3回ともプチプチの後に地震が来てた
予知率100%

今は鳴っていない
このスピーカーは海外の安物で
もともとノイズを拾いやすいようなんだけど
プチプチが続くことは無かったわけ
これが続くからおかしいなと思っていたら一回目の地震
その後も二回とも的中

38 :M7.74:04/09/08 15:27 ID:LVAAOYVd
地震対策HP募集


39 :M7.74:04/09/09 01:05 ID:5/Aj8HCS
東海地震は今、予知できるらしいよ 東大の地震研究所みたいなとこで観測してて
大体1週間ぐらい前にはわかるらしいですよ。科学も進歩するところは進歩してるらしいよ
ただ公けにはなかなか発表しないみたいなんだよね、政府の顔いろみてんだかしらないけど
はずれてもなんでもいいから「これだ」っていうデータが出たときは発表すればいいのにね。


40 :M7.74:04/09/09 12:25 ID:xQN8tea0
>>39
関東大震災はもっとだな。ほとんど情報ださないよ


41 :M7.74:04/09/09 12:35 ID:nRJsg34h
>>39
情報は一般に流されないが、それを窺い知ることはできる。
地震予知情報は、一般には漏れないが特定の人々のところには
確実に流される。

もしも、確度の高い情報をゲットして、株、国債、通貨など
事前に売買できたら莫大な利益が得られる。

だから、建設株に買いが不自然に増えたらヤバイと考えるべき
ではないか。そのへんに詳しい人、解説ヨロシク。

42 :M7.74:04/09/09 17:39 ID:bjsGEJNm
バールを枕元に置くとか。あと厚手の耐熱手袋と靴。

43 :M7.74:04/09/10 11:08 ID:4QlTo62R
保守

44 :M7.74:04/09/10 13:15 ID:Gs5kwzyG
>>39

発表してほしいよな・・・・。

45 :M7.74:04/09/10 13:22 ID:FG89LKRt
岡山なんだけど、地震の一昨日ぐらい前から家の裏にあるJRの送電の鉄塔から『ジジジジジ』って何か放電しているような音がしてます。
ちなみにその鉄塔は新幹線用の物です。
スピーカーの件と関係あるのかも…

46 :M7.74:04/09/10 15:01:44 ID:hDtOkeys
>>20
本震で倒壊するのは意外に少ない。(阪神の時)
問題はその後の大きい余震。
本震で傾いてたのが、余震で倒壊というのが多かったらしい。

いかに建物から素早く非難するかにかかっていると思う。
ぐちゃぐちゃの部屋の中で、貴重品や非難グッズ探している暇はない。
なので、車の中に備えておくのはとても良いと思う。
揺れがおさまったと思ったら、すぐさま車へ。そしてラジオで情報収集。

後、いくら大切な物が残っていようと、絶対に部屋に戻らない事です。


47 :M7.74:04/09/13 17:37:07 ID:szkAGLsz
勉強になった

48 :M7.74:04/09/13 18:10:57 ID:KuDDmrbb
東南海だとかなり内陸まで大きい津波がくるから
場所によってはすぐに飛び出すのも危険だよね。
高台がなければ、逃げ場は火事の起こっていないビルやマンションの上層階かな・・。

49 :M7.74:04/09/14 08:23:39 ID:FgWhE4be
>>37
スピーカーが、電波に反応するというのは私も実感ある。
パソコンで音楽再生してるときに、
その再生中のパソコンへの無線LANのアクセスが発生すると
ものすごくプチプチ音がする。



50 :M7.74:04/09/14 13:00:43 ID:jDkYbNTq
>>49
俺のPCスピーカーは、なんかさわさわ聞こえるなと思って
ボリュームを上げたら、無線の電波に反応して会話が聞こえた
ことがあった。そのときは一戸建ての住宅街に住んでいて
近所の家の庭に大きいアンテナをたててる人がいた。
近所でもテレビに雑音が入ったりひどいときは会話が聞こえる
といってとても評判が悪かった。
一時は聞こえてくる雑音を録音して近所の人たちと一緒に
訴えようとかという話も出たんだが、そこの家の無線マニアが
警察官だということもあっていつのまにかその話なくなった。
うちの家電製品に雑音が入ったのはPCスピーカーに1回だけだが
無線マニアのとなりの家の人は日ごろ常にいろんな家電製品から
となりの無線の雑音が入るらしい。今はどうなってるのかしらないが。

51 :超遅スレ:04/09/17 11:40:30 ID:0IdW2HSU
>>30
ごめん、納得。

52 :M7.74:04/09/17 11:50:37 ID:g0uM8i1b
車の中に防災グッズ置くのは良いとして
水とか食料はどうすればいいんかな?
悪くなりそうじゃもんね〜。
みなさんはどうしてますか?

53 :M7.74:04/09/17 14:28:58 ID:vD3Qmrsf
>>50
後ろからバットで叩きのめす!

54 :M7.74:04/09/18 01:34:18 ID:0hUOfWiH
地震が起こるときに
地面に圧力と摩擦力が掛かって
静電気みたいなのが発生しますよね
それを俺のスピーカーがたまたま
ノイズとして拾ってるんだよね多分
アホな事を真面目に言うけど

地震無し!プチプチ無し!ヨシ!

55 :M7.74:04/09/18 01:37:34 ID:0hUOfWiH
VHF電波を利用した電離層観測による地震前兆検知
http://www.yatsugatake-eorc.org/yochi/index.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)