5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜〜■地震保険てどこのがいい?■〜〜

1 :M7.74:04/09/08 14:17 ID:11Ub5GbB
みんな入ってる?
やっぱ入っといたほうがいいよね?


2 :M7.74:04/09/08 14:17 ID:qb94mq2B
2

3 :M7.74:04/09/08 14:18 ID:7gU3Zm3L
エース

4 :M7.74:04/09/08 14:19 ID:yYSvTArW
早速糸冬了

5 :M7.74:04/09/08 15:10 ID:EjDp0jIz
まだまだ加入者が少ないのでやめた方がいい。
このままだと地震が起きたら支払いの前に保険会社が潰れる。

6 :M7.74:04/09/08 15:16 ID:2kmElpKQ
>>1
私は入ってないけど、
契約するなら財務力のある大手(東京海上など)がいいよ。

7 :M7.74:04/09/08 15:23 ID:EjDp0jIz
>>6
東京海上のは加入者の家がある地域の四角で囲った地域の中に
震源がある場合だけ保証される。
すなわちその四角から外れた震源による地震で四角内の地域が被災しても
払われない。どっか外国の会社が再保険についてるから破綻はしそうにないけどね。

8 :M7.74:04/09/08 15:32 ID:11Ub5GbB
おー世帯主が居ない板だったかと立てるとこ間違えたかと思ったら
まともなレスもついて嬉しい。
>>7詳しいですね。


9 :M7.74:04/09/08 15:40 ID:EjDp0jIz
>>8
ただの学生。ただ、専門は地震全般。
アメリカのなんとかってゆう台風では保険会社が破綻しまくったらしいよ。
地震なんかもっと被害額でかいからねー。

10 :M7.74:04/09/08 16:05 ID:lRp5V9w3
>>7
それは、保険を掛けている家から半径?何km以内に
震源地が無いと、保険がおりないという事ですか?

11 :M7.74:04/09/08 16:14 ID:EjDp0jIz
>>10
円じゃなくて四角だけどそんな感じ。

12 :M7.74:04/09/08 16:17 ID:nWIym+Na
保険会社はひっきりなしに電話がかかってきてるらしい。

13 :M7.74:04/09/08 17:24 ID:dujv/Deh
台風で屋根まで飛んだ時は家財保険がかなり貰えた。
地震にも効くならいいかも。

14 :M7.74:04/09/08 17:32 ID:NUJds1ZT
地震保険って満額かけても、被害額の半額までしか保証しないんだよね。。。
その割りに保険料高いし。地震による火災は、火災保険で担保されないから
入った方がいいかも。

15 :M7.74:04/09/08 17:34 ID:pWNga8I8
聞いた話し。地震保険て家が新しい程お金が出て住宅ローンが多い程お金出るらしい。

16 :M7.74:04/09/08 17:41 ID:NUJds1ZT
>>15
当たり前じゃん。。。原価消却って知ってる?
地震保険じゃなくても、新しい方が評価額が高い。

17 :M7.74:04/09/08 17:52 ID:dujv/Deh
建物は何年割だっけ?
確か車両とかは10年で0円になるけど。
新築やローン持ちは保険に入る余裕なんてなかろうに、あこぎな商売だな。

18 :M7.74:04/09/08 17:58 ID:skk+nSGN
マジレスすると地震保険はJA共済の建物更生共済がおすすめ。

19 :M7.74:04/09/08 17:59 ID:pWNga8I8
16>知ってる。うちの実家保険屋だから。

20 :M7.74:04/09/08 17:59 ID:Uo1TnbKk
>>17
嫌だったら少ない金額で掛ければいいじゃん
勿論地震起きてもその分しか出ないけど

21 :M7.74:04/09/08 18:14 ID:NUJds1ZT
>>17
一年で、何パーセント減価償却するっていう値があって
築年数で計算するんだよ。確か。
木造と鉄筋だと、その値が違うとか、構造の違いによって
細かい計算の仕方があった。
>>19
代理店さんじゃ、わかってない人多いからね。

22 :M7.74:04/09/08 18:20 ID:pWNga8I8
21>所長をやったのち代理店を始めたからそれはないと思うが… まぁ親の仕事だからねあたしはさっぱり。

23 :M7.74:04/09/08 22:39 ID:sK3s7SsK
JAまんせー
再建築構想あるから償却ありません

24 :M7.74:04/09/08 22:54 ID:S1h8/66q
積水ハウスの免震住宅建てて地震保険入らないって手はアリ?

25 :M7.74:04/09/08 23:01 ID:EjDp0jIz
>>24
むしろ正解。地震保険自体まだできたばっかなので、とりあえず何年か
様子を見ることが大事。多分あと10年くらいたてば一般的になってくるんじゃないかな。

26 :M7.74:04/09/08 23:04 ID:dujv/Deh
うちも保険屋を呼んだら父が詳し過ぎて支店長が来た。
あげくに追い返してよその家財保険に入った。
初心者はいくつか相談して他社との違いを聞いたらいいらしい。
保険屋はプロの視点で他社の難点をコキ下ろすから。

27 :M7.74:04/09/08 23:08 ID:11Ub5GbB
>>26
それでそれでどこにしたの?
教えてー

28 :M7.74:04/09/08 23:25 ID:TEIJZ+Hh
どこも同じです。半政府事業なので、呉越同舟ですから。

29 :M7.74:04/09/09 00:05 ID:L6TMdVvQ
>>27
バブル期の商品だからもう入れないよ。
向こうがかなり損するらしくて、加入者は言葉たくみに切り替えを迫られてる。
保険会社はうちみたいなバブル期のツケがあるし、先見性に疑問がある。
新しく入るなら公共を奨める。

30 :M7.74:04/09/09 01:41 ID:C8kbOHhc
共済は保険会社じゃないからよくしらんが、再保険について共済に問い合わせたほうがいい。
損保会社なら再保険・再々保険がついている。これは法律で決まってる。
大震災が来たときの損害額はデカイから国が補償してるみたい。

わかってるとおもうけど、地震保険は単体ではいれないから
入ってないヒトは入っている火災保険の保険会社に問い合わせて今すぐ入るべき。
地震保険料はタカイと思うかもしれんが、実際に地震がきたときの損害額をかんがえてみよ。
建物に2000万入っている人だと上限で半分の1000万まで入れる。

スレタイのどこのがいいかについては、保険会社はどこでもいい。
それより良い代理店を探すほうが重要。
保険料についても地震保険についてはどこでもいっしょ。
火災保険は保険会社の商品の補償範囲によって若干チガウから、
保険料で選ぶなら各社見積もりを取ることをおすすめ。
共済よりやすい場合はおおいよ。


火災

31 :M7.74:04/09/09 21:14 ID:FglPCkdY
南海・東海大地震級で保険なんて意味あるの。
1000%倒産、というか日本壊滅状態に保険システム自体無意味。


32 :M7.74:04/09/09 21:57 ID:C8kbOHhc
阪神大震災でどれだけ多くの人が保険で救われたか、
被災者がいたら是非聞いてみることをおすすめします。

地震による支払いで保険会社が倒産するわけないでしょう。
アヤシイ共済はするかもしれませんが。
何の為に政府が保証しているのですか?

日本政府が信じられないなら海外のアナリストにでも聞いてみてください。

33 :M7.74:04/09/10 03:25 ID:HsAQpSIT
阪神のときとはくらべものにならない天文学的な被害なんだけど。
原発事故はガチだし関東〜九州までボロボロ
日本そのものが存亡の危機をむかえるってのに、何呑気なこといってんの。





34 :M7.74:04/09/10 07:51 ID:gaSYri0x
>>33
では、海外に逃げてくださいw

東海地震は必ず来ますよ。

地震から建物・家財の被害を減らすのが地震保険です。
あなたが、払ってくれますか?

35 :M7.74:04/09/10 12:25 ID:VzuRBPq9
原発が事故ったら保険下りないだろうね。
全部原発事故のせいにされるよ。

36 :M7.74:04/09/11 02:31:48 ID:J+XXq7ng
保険をかけて少しは気が楽になるなら、それはそれでいいんじゃないか。
家財を見捨てられなくて逃げ遅れる事もないしな。

37 :M7.74:04/09/11 02:52:48 ID:J+XXq7ng
東京に来たらひどいインフレになるだろう。
阪神の震災でもあったか〜いおにぎりを3個1000円で売ってた親子がいたんだろ。

38 :M7.74:04/09/11 02:59:42 ID:8CIhNw70
>>37
関西人は金に汚い

39 :M7.74:04/09/11 13:01:47 ID:g1vphKjQ
漏れは関西人ではないが、いちがいに言うな。
偏見野郎は中国人と同じ。

40 :M7.74:04/09/12 00:16:42 ID:/NdILpWU
>>37
100万分の1ぐらいですよ。そんなやつは。

41 :M7.74:04/09/12 17:22:51 ID:/NdILpWU
>>34
> >>33
> では、海外に逃げてくださいw

これさあ、皮肉で言ってるのか反語なのかしらないけど、
こと地震についていえばこれが一番の解決策ですよ。
治安とか仕事とか生活面で苦労するだろうけど。

42 :M7.74:04/09/12 23:01:42 ID:ADkWEJnL
三井住友海上はどうでしょう?火災はここで入ってるので
地震の方も入ろうかどうか迷い中。

43 :M7.74:04/09/14 19:32:11 ID:4oesZXrd
あげとこう

44 :M7.74:04/09/14 19:32:33 ID:4oesZXrd
さげちゃったw

45 :M7.74:04/09/14 21:35:02 ID:XgF+YD0L
東海集中豪雨のとき聞いた話だが、床上浸水で水位が何センチ以上でないとダメとか
細かく補償額を値切られていたらしい。地震保険も壊れた範囲が何%以上でないと
降りないとか、ありそうですよね。
漏れ公庫の地震特約はいったけども、詳しい規約書もらってないので不安です。

46 :M7.74:04/09/14 23:32:35 ID:d8bz4JXG
契約内容は保険会社の違いじゃ変わんないんじゃないの?
変わるとすれば、全壊、半壊、一部損壊の判定がきついかどうかくらいかな?

東海地震の震源域に住んでるけど、木造で新築して、地震保険には入らなかったよ。
調べれば調べるほど入る気にならなくなってくるね・・・

火災保険なんかは、建てたときの金額が基準で、かけてる限りその金額がおりるけど、
地震保険ははじめから半額で、さらに建物が古くなれば、時価で判断される。
それで、1回の地震の総支払額が3兆1000億だっけ?を超えると、支払わなくていいらしいし。

保険屋のいいようになってる気もするけど
儲かってる感じでもないしねぇ・・・

47 :M7.74:04/09/15 02:38:34 ID:dx/NyLh0
富士火災がいい。前回の震災の時は家に来てくれた。幸い無傷だったが。

48 :M7.74:04/09/15 02:39:40 ID:57q87E9A
地震保険なんて、国がやってるもんだから、どこも一緒

引き受け先はヨーロッパの銀行だったっけなあ・・・

49 :M7.74:04/09/21 00:05:28 ID:mC53AQXy
あげるぞ

50 :M7.74:04/09/21 00:06:26 ID:s5vUXv0r
【敬老の日は】新・GOAウォッチスレ3042【実家にけーろう】
http://24h.musume.org/cgi-bin/test/read.cgi/girl/1095686583/

51 :倒壊尼:04/09/22 22:51:24 ID:ZSIcX7Xt
【ライバルは】倒壊尼AAマグニチュード1【山崎渉】
本日も緊急事態!!
   ∧_∧
ピューッ((゚)Å(゚))
 =〔~∪ ̄ ̄〕
 = ◎――◎
      倒壊尼
依然深刻な耳鳴り

52 :M7.74:04/09/22 23:18:03 ID:WCs3gAsB
□□□□□▼□□□□□□□□▼▼▼□□□□□□□□□
□□□□□■■▼□□□□□□▼■▼□□□□□□□□□
□□□□▼■■□□□□□□□■■▼□□□□□□□□□
□□□▼■■▼□□□□□□▼■■▼▼▼▼■■▼□□□
□□□■■■□□▼▼□□□▼■■■■■■■■■▼□□
□▼▼■■▼□▼■■▼□▼■■▼▼▼▼▼■■■□□□
▼■■■■▼▼■■▼□□▼■■■□□□▼■■▼□□□
▼■■■■▼▼■▼□□▼■■▼■▼□▼■■■□□□□
□▼■■■■■■▼□▼■■▼▼■■▼■■■▼□□□□
□□▼■■■■▼▼□▼■▼□□▼■■■■▼□□□□□
□□□▼■■▼▼■▼□▼□□□□▼■■■□□□□□□
□□□▼■■□□■■▼□□□□□▼■■▼▼□□□□□
▼▼▼■■■▼■■■■▼□□▼▼■■■■■▼□□□□
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■□□▼▼■■■■▼▼□□▼■■■■■▼
▼▼▼□□■■□▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
□■■■▼■■▼■■▼■■▼□▼■■■■▼▼▼▼▼□
□■■■▼■■▼■■▼▼▼□□▼■■■■■■▼□□□
□■■■▼■■□▼■■□□□□□▼▼■■■■▼□□□
▼■■■□■■□▼■■▼□□▼□□□▼■■▼□□□□
▼■■■□■■□□■■▼□▼■■▼▼▼□□□□□□□
▼■■▼□■■□□■■▼□▼■■■■■▼▼□□□□□
▼■■▼□■■□□▼▼□□▼■■■■■■■■▼▼□□
▼■■▼□■■□□□□□□□▼▼■■■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□▼■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□□□▼▼▼▼□□□

53 :M7.74:04/09/22 23:21:44 ID:qPpbrUQ/
JAのタテコウ。
これ最強。

鳥取県西部地震でお世話になりました。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)