5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼地震安全・防災に対しての備え

1 :隣人はひそかに助かる:04/09/09 16:12 ID:EWsRIq31
私は北大阪在住の小心女です。
阪神大震災の時もですが、この前の地震で恐怖を感じ、防災用品や
非常用品の準備をしなくてはと思いました。
しかし地震直後に比べ、徐々に恐怖心が薄れてきたんです。
この前の地震を思い出してみると、2回目の地震の時思わず外へ逃げ出して
いました。
揺れが止まりふと周辺を見渡すと、電柱のケーブル線の揺れだけ、誰も外へ
出てないじゃないですか。
私と家族は恥かしさのあまりソロリソロリと物音をたてずに家の中へ。
集合住宅の12階ということもあり、かなりの揺れを感じたのですが、
同じ住民の人は怖くなかったのかな?などと恐怖と疑問に睡眠不足。トホホッ
その夜は地震がまた来るのではと、取りあえず最小限リュックに詰め、
逃げやすい服装に着替えました。
が、いざリュックを持ってみると、ぎぇぇぇなんと重い!!(笑)
逃げすい服装をしていても、リュックがこれじゃ・・・・。
次の日、早速非常用品の準備をと思い大型店へ行くと、缶詰・カンパン・
ビスケット・キャンプ給水用タンク・1000円〜3000円ぐらいの
小型ラジオ・懐中電灯・電池・マスク、すべて品切れ。
それとあちこちに積み上げられたミネラルウォーターやお茶のペットボトルの
多さにビックリしました。
普段はあまり大型店へ行かないので分からないのですが、これってキャンプ?
それとも地震対策?周辺を見渡すと買ってる人はいない、だけど品切れ。
やはり地震対策ですよね。
準備の為買い揃え、自宅もなるべく割れ物はダンボールに入れ床に、お風呂の
水はつねに満タン、家具転倒防止用の支え棒を購入。
そんなこんなで、ふと周辺を見渡すと家の中は、ぎぇぇぇ引越状態に近い
散らかりよう。(笑)

私だけこんな準備をしているのでしょうか?
みなさんもそのような準備をされているのですか?
地域によって異なりますが、地震が起きたとき外へ飛び出したのでしょうか?
自宅の地震火災時の出火防止対策はどのようにされているのですか?

みなさんとは違う、間違った防止方法をしていたらと思うと不安になってきます。
バカな質問ですが、是非お聞かせください。

2 :M7.74:04/09/09 16:14 ID:7GWrqX7D
2ゲッチュ?

3 :M7.74:04/09/09 16:14 ID:d0s3HWUh
2 GET!

4 :M7.74:04/09/09 16:15 ID:mx098L2D
重複氏ね

5 :M7.74:04/09/09 16:15 ID:Yn3XvdxN
【備えあれば】防災用品・非常食スレ4【憂いなし】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/eq/1093983181/


6 :M7.74:04/09/09 16:22 ID:xOFkEmkY





                              糸冬
                          ---------------
                          制作・著作 NHK

7 :M7.74:04/09/09 17:19 ID:iv8G32gi
>>1
慌てるな。よく寝ろ。
以 上

8 :M7.74:04/09/09 17:33 ID:aa/cICe7
最低限何が必要かいな??

9 :M7.74:04/09/09 17:49 ID:7Yl3jphu
オイラも北大阪に寸ドルよ

10 :M7.74:04/09/09 22:16 ID:6twDMEnK
>>1
まず、身体を鍛えよう。
身体を鍛えれば地震が来ても安心だ。

11 :M7.74:04/09/10 02:52 ID:SojeurIr




                              再開
                          ---------------
                          制作・著作 NHK

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)