5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関東】状況報告汁!【首都圏】

1 :M7.74:04/09/10 00:16 ID:cTtKkgTE
関東も危ない!かも

2 :M7.74:04/09/10 00:16 ID:jcybMwir
俺のせいでぬるぽすれ決定

3 :M7.74:04/09/10 00:17 ID:cTtKkgTE
前スレみたいなもの
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/eq/1094728034/l50

4 :M7.74:04/09/10 00:17 ID:9AIvpd8n
ぜんぜん揺れない。逆に怖い。

5 :M7.74:04/09/10 00:18 ID:uJo6JKOe
5ゲット

6 : :04/09/10 00:18 ID:Go1NzlL9
じゃあ俺は6

7 :M7.74:04/09/10 00:18 ID:8SPNJ7xd
今日は来ないんじゃないか? 横浜中区

8 :M7.74:04/09/10 00:20 ID:r7z9L1K+
大丈夫。絶対来ない。

9 :M7.74:04/09/10 00:35 ID:xE/odSq2
こっちは静かだから盛り上がりに欠けそうだなぁ。
所で千葉県って他の地域に地震が来てもあまり揺れて無くない? 千葉市花見川区

10 :M7.74:04/09/10 00:36 ID:PVq7fZNN
なんか隣家の犬が吠えまくって五月蠅い

11 :M7.74:04/09/10 00:38 ID:cMAUZIW/
歴史と伝統の南関東スレがあるのにこのようなスレを立てるとは
<誘導>
南関東大地震に備えよう 108
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/eq/1092904969/

12 :M7.74:04/09/10 00:42 ID:uJo6JKOe
>>11
ナベツネみたい (○゜ε゜○)プ

13 :M7.74:04/09/10 00:46 ID:gXHJeGdn
  \\            _____  //         /   . /
    \   ___| ̄ __⊥__  ̄|__     / / /
       ∠―――――――――――――\   ./ /
       || □ 00H. | .普通  泉岳寺  □ | / 
◇     ||――――-|――――――――――|
       ||       |               |         *
       ||       |               |
       ||       |               |
   *  ||______. |____________|
       ||       |         />/.∩/  |
       ||、     . |        ∠/ ∪/  ,|    ◇
       ||  ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
――__ .|| (__ロ) |         (ロ ̄゜) .|   _____
   ―― |└―――┘. ___     ̄ ̄  |  ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄  └―――――┘   └―――――┘    ̄ ̄ ̄ ̄
.       |    |         |     | バガッボゴバキガガガッグモッチュイーーーン
 . ◇   |    |         |     |
        \___ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄___/  ◇
         └┓| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|┏┘ >  −−−===Σ@つ
         WWWWWW∪( 。Д。)∪←>>2
                   V ̄V

14 :M7.74:04/09/10 01:03 ID:cTtKkgTE
>>11
いいじゃん。(`ε´) プップクプー!

15 :M7.74:04/09/10 01:04 ID:SsD9lHcj
皇居に祈祷師がいるので来ない。
台風も見事にかわしている。

16 :M7.74:04/09/10 01:08 ID:NmJdX4Kd
雨も止んだし、静かな夜だ。

17 :M7.74:04/09/10 01:27 ID:Y9X8dUWu
嵐の前の静けさ...

18 :M7.74:04/09/10 01:30 ID:XHTTKUUa
群馬に地震来たらここでいいの??

19 :M7.74:04/09/10 01:32 ID:T5PkcKmS
よかとです

20 :M7.74:04/09/10 01:35 ID:XHTTKUUa
19さんありがdです!

21 :M7.74:04/09/10 01:36 ID:jX9s/GW7
>>18
群馬はダメ。

22 :M7.74:04/09/10 01:36 ID:xYp/4Svi
この板約一年ぶりに来たんだけど串田氏ってどうしてんの

23 :M7.74:04/09/10 01:36 ID:jX9s/GW7
その前に群馬って存在するのか?

24 :M7.74:04/09/10 01:37 ID:NmJdX4Kd
関東って、東京・神奈川・千葉・埼玉・群馬・茨城・栃木だよね?


25 :M7.74:04/09/10 01:49 ID:avWBpgm3
台風は地震をさける・・

26 :M7.74:04/09/10 01:49 ID:XHTTKUUa
えっ?!群馬ダメなの???(;>_<;)

27 :M7.74:04/09/10 01:50 ID:SsD9lHcj
>>26
ダメってか都市伝説の町だろ。

28 :M7.74:04/09/10 01:50 ID:2LmfOtPb
さっきまでカラスがやかましく鳴いていたな。
気のせいか・・・(千葉)

29 :M7.74:04/09/10 01:56 ID:7+qWc0nd
群馬、いれてあげなよ。

30 :M7.74:04/09/10 01:59 ID:jX9s/GW7
>>29
埼玉の植民地としてなら

31 :M7.74:04/09/10 02:00 ID:gXHJeGdn
さいたま市は所沢の植民地です。

32 :M7.74:04/09/10 02:06 ID:Y9X8dUWu
群馬さんカモーン

33 :M7.74:04/09/10 02:11 ID:YFsDHHDX
埼玉消滅してくれ

34 :M7.74:04/09/10 02:23 ID:XHTTKUUa
29、32さんありがとうございます。私の家は埼玉栃木、茨城県に近いので地震が多いんです…

35 :M7.74:04/09/10 02:25 ID:NmJdX4Kd
つ旦

36 :M7.74:04/09/10 15:58:20 ID:NmJdX4Kd
age

37 :M7.74:04/09/10 16:01:27 ID:XZHJ7vc2
雷きてます?こっちは雨だけです@千葉

38 :M7.74:04/09/10 16:07:43 ID:V+tbqA7x
外がすごく暗くなってきた。
もうすぐ降りそうです@世田谷

39 :東京多摩地方:04/09/10 16:10:49 ID:PKE5bnvG
気のせい?さっきからなーんか揺れてない?
トラックが通ったのかなぁ。。

40 :M7.74:04/09/10 16:11:48 ID:6tdaZFWk
さっきから雨降ってます。ライトグレーな空。
@池袋

41 :東京足立区:04/09/10 20:30:06 ID:SZxZun12
>39
私の所もゆれてる。釣り下げ型の鏡と同じく釣り下げた物が微妙に。
始めて見た。もし発生するなら、色々な観測情報を合わせると関東エリア
だと思う。タイミングは干潮に左右されると思う。

42 :M7.74:04/09/10 22:47:33 ID:VpG1QElx
 >15
土御門神道のことですな。


43 :M7.74:04/09/10 23:04:19 ID:h4r5epMk
三浦半島断層郡で地震おきたら
今住んでるところ6強以上_| ̄|○

44 :M7.74:04/09/12 02:44:57 ID:yhU1HXJW
よし ここ関東専門ね、
聞きたいが関東平野の中だと地震の影響少なそうなところはどこなの?
おれのイメージでは北関東が地盤がしっかりしてそうなんだが、どうなんですか?

45 :M7.74:04/09/12 18:44:02 ID:FpvM10uS
>>44
関東ローム層ってどうだったっけ?

46 :M7.74:04/09/12 18:53:58 ID:YhVzTGYP
>>44
報告書「日本の地震活動」を見ると北関東は大きな地震は少なそうだね。でも小さな地震はとても多いようだ。
関東地方とその周辺の主な被害地震(〜1884年)
ttp://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/f5-1.htm
関東地方とその周辺の主な被害地震(1885年〜1997年6月)
ttp://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/f5-2.htm
関東地方における小さな地震まで含めた最近の深い地震活動
ttp://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/f5-4.htm

47 :M7.74:04/09/12 21:17:13 ID:oiSt4uky
>>44
基本的には震源に近いほど揺れが大きくなるから、大地震の少ない北関東は
地盤がどうであれ、地震の被害は少ないでしょうね。
北関東の中でも栃木、群馬は内陸県だから津波の影響も受けませんしね。

南関東で比較的地震に対して安全な平地は千葉県の北総台地といわれています。
地盤が強いということもそうですが、千葉県を震源とする地震は地下の構造上
深いところになりやすいので、そこで地震があったとしても震央から遠く地震
の規模に対して揺れは小さくなることがあります。


誰でも知っていることですが
・低地よりも台地の揺れが小さい
・低地の中でも堆積物の層が厚いほど地盤が弱い(古い時代に川が流れていたところなども)
・海沿いが津波の被害を受けやすい
・海沿いでも海岸が入り江状態になっている方が津波の影響が大きい
ということですので、これに当てはまらないところが地震の被害が小さいということになりますね。

こうしたことを前提に、震源を特定しないで、被害の大きそうなところを推定すると
神奈川県中部・東部、東京都の東部低地、千葉県の海岸沿い地域、埼玉県東部・北部、茨城県南部・西部
群馬県南部、栃木県南部などでしょう。

とくに相模川沿い、多摩川沿い、荒川沿い、中川沿いなどの地域は地盤が弱いようです。
茨城県と千葉県の県境を流れる利根川は人工の川なのでそれほど沖積層は厚くないようです。
埼玉県の東部・北部は地下に古い川が流れた跡があり、地盤はかなり弱いようです。





48 :M7.74:04/09/12 22:37:00 ID:o/8n1MoC
>>47 乙!
街のブロック1つで、揺れ方が違うという話を聞いたことがある。
例えば、東京の銀座はよくて日比谷はだめ、日本橋はよくて大手町
はダメ、とか。 どうなんしょ?

49 :M7.74:04/09/12 22:40:44 ID:7yCLGn/2
昨日空を二分する雲出てました@千葉県

50 :M7.74:04/09/12 22:42:25 ID:YhVzTGYP
>>47
山間部も被害の大きな地域に加えるべきなのでは?
人口が少ないから被害の総額は大きくないだろうけど、そこに住んでいる人が
深刻な被害を被る確率はかなり高いのではないかと思う。

51 :M7.74:04/09/13 01:32:09 ID:hyFwRMDH
http://www.hinet.bosai.go.jp/
ここ見たらいつの間にか茨城、千葉、埼玉で
地震が起きていた.....ちょっとショック

52 :M7.74:04/09/13 01:38:22 ID:kaWX4KVB
昨日のこれ?>>51

震源地 房総半島南方はるか沖
発震時刻 2004/09/12 03:27:32.30
緯度 33.855N
経度 140.071E
深さ 5.0km
マグニチュード 2.6


53 :M7.74:04/09/13 01:42:23 ID:hyFwRMDH
>>52
いえ、海ではなくて内陸です。M2前後で深さが50Km位ので。

54 :M7.74:04/09/13 03:43:09 ID:cBMwivZd
今おきたよね!?

55 :M7.74:04/09/13 03:44:14 ID:Us/EKeoZ
震源地 東京都
発震時刻 2004/09/13 03:41:09.71
緯度 35.593N
経度 139.498E
深さ 23.0km
マグニチュード 2.7


56 :M7.74:04/09/13 03:50:38 ID:6advD8Wl
いい場所揺れたな。

57 :M7.74 :04/09/13 04:22:23 ID:u0dHXAsk
とうとう東京都まで
秒読みでつか

58 :M7.74:04/09/13 04:27:39 ID:6advD8Wl
ギョトークのグラフに関東の巨大地震の前兆は出てないからマダマダだと思う。
多分来るとしたら今月末だろうな。

59 :M7.74:04/09/13 04:35:55 ID:kEShGljB
これで東京もぬるぽだな。

60 :M7.74:04/09/13 04:36:41 ID:wlp3Yotq
がっ!

61 :M7.74:04/09/13 05:58:36 ID:oPrSLMNC
首都機能を各都道府県に分けておいたほうがいいような希ガス

62 :M7.74:04/09/13 07:23:42 ID:WRfIol9q
震源地 東京都
発震時刻 2004/09/13 06:52:55.78
緯度 35.799N
経度 139.244E
深さ 145.5km
マグニチュード 3.2



63 :M7.74:04/09/13 07:36:35 ID:wKMb9y0E
だんだん関東に近づいてきて、ついに東京が2度も震源になっちゃったよ。
これってヤバくね?

64 :M7.74:04/09/13 07:47:00 ID:vTma4rYV
ホントだ…
まったく気づかず。
なんかマジ怖いデス。
仕事行きたくないっす

65 :M7.74:04/09/13 10:01:36 ID:136pYREK
震源地 千葉県中部
発震時刻 2004/09/13 09:21:31.46
緯度 35.637N
経度 140.118E
深さ 66.8km
マグニチュード 3.1

66 :M7.74:04/09/13 10:14:45 ID:WRfIol9q
関東来てますね・・・
今週末辺りドカンと来るかも。
期待age

67 :M7.74:04/09/13 10:18:04 ID:g827SDXN
>>66
期待しないでよ。色んな人いるんだから。
若くて体力がある人ばかりじゃないんだよ。
小さな子供や生まれたばかりの子、お年寄り、病気を持っている人
たくさんいるんだよ。
関西方面、今日ちょくちょくきてる関東、そこに期待という言葉は
不謹慎だよ。

68 :M7.74:04/09/13 11:35:13 ID:136pYREK
震源地 千葉県中部
発震時刻 2004/09/13 09:21:31.46
緯度 35.637N
経度 140.118E
深さ 66.8km
マグニチュード 3.1

69 :M7.74:04/09/13 11:37:48 ID:136pYREK
>>68
スマソまちがえた

70 :M7.74:04/09/13 13:11:13 ID:2iGaMraz
>>55は川崎市麻生区(小田急五月台)、>>62は青梅の山奥

71 :M7.74:04/09/13 17:44:35 ID:18KrPoe+
へぇ。

72 :M7.74:04/09/13 18:54:00 ID:18KrPoe+
川崎は神奈川じゃん・・・・

73 :M7.74:04/09/17 20:54:35 ID:SeOL0ojB
保守

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)