5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第一アクション後に生き残ることが大切

1 :M7.74:04/09/20 17:04:11 ID:KKpu/9GI
地震特集の番組とか、延々と非常用道具とかの
特集してるけど、そんな番組見てても全然落ち着かない。
非常用の水飲めるのだって、生きてたらだし
非常食食べられるのだって、切り傷消毒するのだって
生きてたらの話だし。どうしたらいいと思いますか。
実家がかなり古い日本家屋なうえ2階たてなんですごく心配です。
立て替える意思も無いようです。今のままでは絶対に
1階に寝ている者は死んでしまいます。


2 :M7.74:04/09/20 17:05:37 ID:BHZ/4w4R
ヽ(;´Д`)ノ

3 :M7.74:04/09/20 18:03:04 ID:Sgd8I7kE
>>1
とりあえずハロワにいってみろ

4 :◆CyE9Jxa79c :04/09/20 18:29:21 ID:/0ODb1vY
二階で寝れば

5 :M7.74:04/09/20 18:38:45 ID:OFY19Keq
天井からぶら下がってろよ。

6 :M7.74:04/09/20 18:44:42 ID:KKpu/9GI
>>3
ハロワってハローワークのことですか?何故?

最近1階のリビングとして使ってる部屋だけを
新しくしたようなので、みんながそこを気に入っていて
1階で過ごすことが多いみたいなんです。
寝室も1階と2階にあるので。何より家族は地震に対して
危機感も全くないんで。家を鉄筋とかで補修することとかって
出来るんでしょうか。意味無いのかな、、、。高いとか。

7 :M7.74:04/09/20 18:48:36 ID:SCVYWYf0
なんか哀しい気分になるスレだな、おいw
1はどこに住んでるの?

8 :M7.74:04/09/20 18:56:05 ID:KKpu/9GI
何故、、、?
うちは東京です。
実家は埼玉です。

9 :M7.74:04/09/20 19:04:16 ID:KRLYuJDm
瓦礫の下になるのがイヤなら普段から瓦礫の下で暮らせばいいじゃない

10 :M7.74:04/09/20 19:09:59 ID:EIgsZjMc
>>6
ネタスレじゃないみたいなのでマジレス。
耐震化できるならした方がいいよ。

耐震化できていない家
 ↓
罹災時に倒壊して圧死
 ↓
倒壊家屋からの出火
 ↓
消火困難により延焼

本震で倒壊せずとも余震で倒壊する事もあるよ。
一戸建ての場合は住宅耐震化が非常袋用意する事より遙かに重要。
漏れは、建て替え時に免震化の費用が高すぎて耐震化しかできなかった。
それでも残り20年強_| ̄|○

11 :M7.74:04/09/20 19:19:15 ID:KKpu/9GI
耐震化って費用けっこうするんですかね。
調べたんですけど、なんか思ってるのと違うのが多くて。
実家にリファームなんてしてないで、耐震化しなっていっても
崩れたら崩れたでいいじゃないかって、、、。
自分が死ぬことより、家族が全員死ぬことの方が怖いですよね。


12 :M7.74:04/09/20 20:22:01 ID:EIgsZjMc
>>11
参考になるか分からないけれど参考までに。
費用は他の所とも合わせたけれど、20%強以上高くなりました。
耐震化自体は兵庫県南部地震以降に一般化してきたんだそうで、最近は以前より遙かに安く出来るみたい。

建築士と相談して建替設計時に追加した主な耐震化項目
・地盤調査した
・1階と2階の壁が重なるようにして、四隅をL字にして壁の量をともかく増やした
・コンクリ基礎の強度増加のために、コンクリかぶり厚を60mmから80mmにしてべた基礎にして鉄筋太くした
・鉄筋柱の厚さ増やして補強金具を追加した
・和室に家具を置くスペースは木材にして固定金具を付けてもらった
・本棚と食器棚、靴箱を造り付けにした
・照明器具の吊りタイプを無くして固定タイプにした
・塀が倒れないよう鋼材を入れた

13 :M7.74:04/09/20 20:22:53 ID:rm0Zc7DW
第一アクション

スタントマンの会社だよね。
その後に生き残ることが大切。
会社辞めて、その後の身の振り方が大切ってこと?

14 :M7.74:04/09/20 20:32:28 ID:KKpu/9GI
>>13
そんな会社があるんですね、知りませんでした
上でハロワって出たのはそのためですね。
>>14
ありがとうございます。
それって新築を建設する際に耐震もしたって感じですか?
今ある家(しかも木造で古くてでかいんで潰れ易そう、、、)を
そういう耐震化するには、どのくらい費用がかかるんでしょうか。

15 :M7.74:04/09/20 20:57:35 ID:EIgsZjMc
>>14
>>12は日本語になってないな。スマソ。
酔ってるので、参考になりそうなところの紹介のみ。
http://myhome.nifty.com/as/column/myhome_445/article_0408269071_1.htm
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/const/328431


16 :M7.74:04/09/20 21:38:51 ID:KKpu/9GI
>>15
ありがとうございます。見てみます。

17 :M7.74:04/09/20 21:41:03 ID:PNluShdh
いくら耐震化しても地面が割れたら意味ないじゃん
んなことより反射神経とか鍛えとくんだよ
普段運動不足な奴はやばそうだ


俺やばい・・_| ̄|○

18 :M7.74:04/09/20 23:56:26 ID:RfkGi5Vu
問題、スレタイに戻っての、想定される場面の第一アクション場面を記せ。

課題
1.朝、通勤電車を駅で待っている時(地上駅)
2.朝、通勤電車を駅待っている時(地下鉄駅)
3.朝、通勤路で歩道橋を上っている時
4.昼、飯食いに地下街に入っていた時
5.昼、業務中の時(デスクワーク)
6.昼、業務中の時(外回り)
7.夕、電車に乗っている時
8.夕、デパートで買い物してる時
9.夕、繁華街を歩いている時
10.夜、電車に乗っている時(座っている)
11.夜、電車に乗っている時(立っている)
12.夜、自宅で飯を作っている時
13.夜、自宅でTV見ている時
14.夜中、就寝中の時


19 :M7.74:04/09/21 00:25:39 ID:MnkW/261
>>18
それぞれ、どういう行動をとればいいのか考えればいいのかな?
寝てるときが怖い、、、。
とりあえず、木造の家は日本では外にでるなっていわれてて
海外ではすぐに外に出ろって言われるらしいんですが
本当はどっちがいいのでしょうか?何か落下してくるかも、、、。
スクーター用のへルメットを被って地震がおさまったら
すぐに飛び出すのがいいのかな?色々調べてるつもりでも
まじで疑問だらけです。コンクリート9階立ての2階に住んでる
場合はどうすればいいんだろう、、、潰されそう。

20 :M7.74:04/09/21 00:31:59 ID:l6MGIFDw
日本の家は地震の振動で屋根瓦が落ちて来る。
下手すると屋根から天井を突き破って落ちる場合がある(実話)。

21 :M7.74:04/09/21 00:35:46 ID:FN6mABtI
>>18はある会社の幹部社員研修で使われた問題(旧旧verらしいけれど)。
こないだ部長が持ってきて、こんな研修で3時間も取られた、取り返すのが大変だとのたまった。
危機管理にも目を向けてほしいものだと思いつつだしてみた。

22 :M7.74:04/09/21 00:36:46 ID:MnkW/261
落下物は怖いですね。やっぱヘルメットを買ってあげるべきですかね。
危機感の無い家族で、特に親はのんきなんで自分じゃ絶対
買わなそうなんで、、、。自分より田舎が心配って人
家族のために何かしたとか、何かできることはないでしょうか??


23 :M7.74:04/09/21 00:40:01 ID:MnkW/261
>>21
意外と想像できませんね、、、外だったら
ものの落ちてこなさそうな広い場所に移動とか?

24 :M7.74:04/09/21 00:54:46 ID:FN6mABtI
正解集は一応手元にあるんですが、解答がまとめてあるものしかありません。
本来は下記条件下での解答記入するものだったらしいです。

1.地震発生から3秒まで
2.次の3秒から30秒まで
330秒から.1分後
4.1分後から5分後

25 :M7.74:04/09/21 01:03:18 ID:MnkW/261
>>18はそれぞれ、どういう行動をするのが適切でしょうか?

26 :M7.74:04/09/21 02:22:11 ID:siCDJNsF
>>19

トグル制震構法による耐震改修工事
ttp://www.tobishima.co.jp/news/news48.htm

制震ブレースを用いた耐震補強システム
ttp://www.aaconst.co.jp/technical/renewal/renewal1.html

>>6

レスキュールーム
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~yamauti/rescueroomtoha.html

その他

耐震構造ナビゲーション
ttp://www.taishinnavi.pref.shizuoka.jp/method_search_all.asp

【静岡市木造住宅耐震補強事業】<こんなことをしてくれている自治体もある
ttp://www.city.shizuoka.shizuoka.jp/deps/toshi/koshin/kentikushidou/page/jigyou2.html

どれも金はかかるが、高級外車一台分以下で命が買えると思えば...

27 :倒壊尼:04/09/22 22:53:23 ID:ZSIcX7Xt
【ライバルは】倒壊尼AAマグニチュード1【山崎渉】
本日も緊急事態!!
   ∧_∧
ピューッ((゚)Å(゚))
 =〔~∪ ̄ ̄〕
 = ◎――◎
      倒壊尼
依然深刻な耳鳴り

28 :M7.74:04/09/22 23:17:46 ID:ccenxTvK
どうせならスレタイを『第一アクションの先生きのこることが大切』
にしてほしかった。

29 :M7.74:04/09/23 15:39:43 ID:pl4+StzG
みんなヘルメット持ってますか?

30 :M7.74:04/09/23 15:45:54 ID:ihJP3Mxe
>>29
あぁ、ゲームウォッチの?
さすがにあれはもうないよ。

31 :M7.74:04/09/23 15:55:55 ID:URtCxcJA
>>12
壁量増やすのはいいけど、偏心率や引き抜き検討の計算した?
ただ増やしただけだと余計に弱くなるんだってよ。
家の重心と耐力壁のバランスの計算をしつつ増やす。そして引き抜き検討をし
その柱ごとに使用する金物を選定する。
建築士がやったなら大丈夫だと思うが・・・


32 :M7.74:04/09/23 18:27:15 ID:pl4+StzG
>>31
一般人は本当にどうすればいいんだ、、、今のうちに
何ができるんだろう、、、。

33 :M7.74:04/09/23 19:09:40 ID:imViv1mS
>32例えていうならタイタニックのような事にならない事だ。自分が自分がと思う気持ちが惨劇を生む。地震は自然の事だから起きるのは仕方がない。だけど起きた時の自分の対応が大事。みんな起きてみないと分からないけどそれに備えておく気持ちや強さが大事。

34 :M7.74:04/09/23 22:53:49 ID:URtCxcJA
>>32
やれることって言ったら・・・2階建てなら2階に寝る。
後は転倒防止。よく言われてることしかできないでしょ。。。

筋違入れたり、構造用合板貼るって言っても壁壊さないといけないし
計算しなきゃ意味ないし。
ホームセンターで金物買ってきてできることって言ったら
小屋裏にもぐって、できる範囲で火打ちを足して、せめて水平剛性を補ったり
柱に金物つけたりとその程度じゃない?
少しでも建物が粘りを持ってくれればと願いつつ。。。


35 :M7.74:04/09/25 02:01:51 ID:RXdwRxet
この先生きのこることが大切
このせんせいきのこることが大切<これ結構間違える人多いな

それはそうと、漏れはハロワとみて住み込みの大丈夫そうなところへいけば
圧死しなくて済むって意味かと思った。深読みしすぎか。



36 :M7.74:04/09/25 19:07:14 ID:4NMY5hKG
都心で地震があったらガラスが石を砕く勢いで
降ってくるって、、、もうどうすりゃいいんだ

37 :M7.74:04/09/25 21:27:36 ID:ZIpIiqv0
>>19
>とりあえず、木造の家は日本では外にでるなっていわれてて
> 海外ではすぐに外に出ろって言われるらしいんですが
> 本当はどっちがいいのでしょうか?

まずこれの結論を聞きたい

38 :M7.74:04/09/25 21:47:53 ID:eO2wl0G0
俺の家なんか昭和50年建造の木造2階建てアパートの1階に住んでる
しかも路地のため道幅が狭い。
前が駐車場、南側に線路がある。
千葉だからまだいいけど震度6弱以上でおそらく死ぬかもしれないな


39 :M7.74:04/09/25 23:35:50 ID:5JkNIXUJ
>>37
瓦葺きの場合、瓦が落ちてきて危険だからでは?
最近はすべて瓦桟に瓦を釘で止めてる業者も多くなったから
その危険は少しは減ったと思う。
昔は下から3段ぐらいしか釘で止めていなかった。

カラーベストとか鋼板葺き、シングルの家なら、外に出てもいいんじゃないかと思うけど。

40 :M7.74:04/09/26 00:20:24 ID:3sB0Qa5N
きゅうりのきゅうちゃんの角田のように瓦を素手で割れれば別だが、
屋根から降ってくるのをイパーン人ではどうしようもないな。
せいぜい落ち終わってから家が潰れる前に出るのが精一杯かな。

41 :M7.74:04/09/26 07:02:54 ID:1HkURWW8
この瞬間でかいのきたら何する?
やっぱ机の下に隠れるのがいいのかな?
隠れる場所ないんだけど

42 :M7.74:04/09/26 07:15:36 ID:fqu/LPcP
ヴァンダミングアクション後に生き残ることが大切

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)