5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緊急地震速報システム

1 :M7.74:04/09/23 18:28:27 ID:0/BNKEUx
新聞によると、緊急地震速報システムが今月5日に起きた紀伊半島・東海道沖の
連続地震を30秒程度前に予測していたそうだ。
初期微動を解析し大きな揺れが到達する時刻を正確に予測するものだということだが。

そういう情報はさっさと公開してもらいたい。
もし今回の地震で死者が出ていたら予測に成功していたことは公表されなかっただろう。

2 :M7.74:04/09/23 18:28:41 ID:ZG85pxHI


3 :M7.74:04/09/23 18:32:47 ID:o6LlCbcE
おソースは?


4 :M7.74:04/09/23 18:33:50 ID:Qwd78glN
>>1
そんなことも知らなかったのか?
┐( ̄〜 ̄)┌

5 :M7.74:04/09/23 19:09:35 ID:0/BNKEUx
>>3
今日の読売新聞朝刊関西版29面

6 :M7.74:04/09/23 19:11:19 ID:0/BNKEUx
コンピュータがカウントダウンを始めて
ほぼその通りの時間に起こったと書いてある。

7 :M7.74:04/09/23 19:11:39 ID:0/BNKEUx
か、どうかは判らないが。

8 :M7.74:04/09/23 20:07:15 ID:WE5bnRta
30秒で何が出来るのだろう?

9 :M7.74:04/09/23 20:17:25 ID:Wvm326c2
30秒あればイケル!

10 :M7.74:04/09/23 22:00:52 ID:9NCRejJ4
>>8
30秒って、心構えとして見れば意外と長いぞ。

台所に居たら火を消して机の下に隠れるくらいは余裕だな。

11 :M7.74:04/09/23 22:04:02 ID:9NCRejJ4
>>1
あっ、そのシステムは、確か今年ずっと試験運用していて、鉄道会社やマスコミに
情報は既に配信されているよ。あと、仙台の小学校でも配信されていて、これは
新聞やテレビでも大々的に取り上げられていたね。

この前、試験の途中経過とかって、気象庁が発表(概ね良い結果が出ている)して
いたけど、知らなかった?

12 :M7.74:04/09/23 22:48:13 ID:0/BNKEUx
知らなかった。
というよりもう十分実用段階じゃないの?
さっさとTVで警報出すとかするべきでは?
もし大きな地震の発生を金払った一部の人間だけに通知して
人が大勢死ぬようなことがあったらどう説明するんだろう?


13 :M7.74:04/09/23 22:51:18 ID:FA/flR14
んなぁこたぁない

14 :M7.74:04/09/23 23:08:21 ID:9NCRejJ4
>>12
問題なのは、気象庁から情報が出た後の話。そこをどうするかを試験中なわけ。
国がやっているんだから金は関係ないだろ。もしかして、単に役所批判したい
だけなのかな?

鉄道会社が受けているのは緊急地震速報による列車の速度制御技術の開発の
ため。さっさとテレビで警報を出せと言うけれど、テロップを作るのに10秒かかった
だけで、それだけ地震が来るまでの時間が短くなるわけだから、そういう部分を考
えているんだろうし、確かNTTドコモも参加していて、携帯のメールで速報する手法
など考えているらしい。

しかし、あんたがそこまで興味を持っているなら、これからそういう情報を受ける
ことになる我々の心構えについて考えたほうがいいだろうな。携帯のメールで
受信しても「おーい、もうじき大きい地震が来るってよ」なんてやっていたら、
結局いままでと同じだろ(w

15 :M7.74:04/09/23 23:12:26 ID:WE5bnRta
>>10よ、重要な事を忘れてるぞ。その情報が分かって我々の耳に入るまで何十秒かが過ぎてるぞ。
地震情報発生→(この間に地震か、誤報か決定)→マスメディア(もしくは緊急放送)に通達→
電波に乗る→個々の媒体で情報をキャッチ→避難体制
多分、人の耳に入るまでの段階は様々あるけど、30秒では足りないと思うゾ。

16 :M7.74:04/09/23 23:13:59 ID:0/BNKEUx
そんなに難しいものなのかなあ?
30秒前からカウントダウンできたんだから
それより数秒遅れでTV画面に出す事ぐらいできそうなもんだが。
携帯メールは論外だと思うが。

17 :M7.74:04/09/23 23:15:26 ID:0/BNKEUx
直前の警報だから経済に影響なんてないだろうし
誤報なんか気にせずにバンバン発令すべき。

18 :M7.74:04/09/23 23:24:10 ID:ZUxeYcaj
>>1
自分の無知が恥ずかしいのは分かった。
見苦しいからもうやめてくれ。

19 :M7.74:04/09/23 23:27:42 ID:9NCRejJ4
>>17
まあ、あんたは緊急地震速報を好意的な目で見ているけど、たぶん
「誤報なんか気にせず」と言う部分にはピクピク来る人も多いだろうな。

列車乗ってて「まもなく地震が来ますので予防的に停車しました」
のあと「誤報でしたので運転再開します」で、自分は備えあれば
憂いなし的な人だから何も思わないけど、その後のダイヤが乱れた
状態をOKな人がどのくらい居るかなぁと。

まあ、今回の東海道沖の地震で上手くいったのなら、来年度くらい
から実用化するんじゃないの? こういう地震関係のもの、実は
今回のような大きな地震が来ないとテストすら出来ないと言う、
皮肉なものだからね。

20 :M7.74:04/09/23 23:30:46 ID:3BkG8n+9
>>16
↓これじゃないのか?

【東海テレビ】地震情報受信!?【テロップ】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/eq/1094382571/

21 :M7.74:04/09/23 23:31:30 ID:0/BNKEUx
数秒から数10秒ぐらいの遅れならすぐに取り返せるよ>電車。

22 :M7.74:04/09/23 23:41:51 ID:9NCRejJ4
>>18 さんが厳しいコメントをしているけど、何も知らないと言う部分について一つだけ。

今回の東海道沖で上手くいったと言うのは、今回の地震が緊急地震速報にとって
理想的な地震であったという部分は大きいかな。

実は、1995年の兵庫県南部地震を例にすれば、全く歯が立たないんだよね。

23 :M7.74:04/09/24 00:01:58 ID:R8JjJO2Y
確かに震源が遠かったというのはあるでしょうけど。
本番の東海地震なら同様の成果は期待できるのでは?

24 :M7.74:04/09/24 00:41:44 ID:AztfQL7Y
何を検知して予報を出すんだろ?詳しい人説明プリーズ

25 :M7.74:04/09/24 06:43:41 ID:8caT9SwW
>>24
P波を検知して情報発表。

上手く行けば、大きな揺れの成分であるS波が到達する前に
情報が伝達され、対策をとることが出来る。

26 :M7.74:04/09/24 16:56:12 ID:RsRPq9pi
私もこのスレを読んでいて、>>20と同じことを思いました。

27 :M7.74:04/09/24 22:48:45 ID:R8JjJO2Y
でも5分前はちょっと早すぎ。
単なる思い違いかもしれないが。

28 :M7.74:04/09/25 00:07:13 ID:Qv9w3hjU
>>26
私も思いますた。

29 :M7.74:04/09/25 09:18:13 ID:eUXnOaPi
地震が発生したときには生き埋めになったり柱にはさまれたりして
もう動けなくなってるんだよ

そのまま力尽きて死ぬか外傷や内臓破裂で死ぬか窒息死するか
生きてても そのあと発生した火災などの二次災害で死ぬ人も多い
 




30 :M7.74:04/09/25 10:42:13 ID:tIyGYMlm
>>29
何かつらいことでもあったのか?

31 :M7.74:04/09/25 22:15:42 ID:JMYRjYSH
>>20のスレは人間の記憶がいかに曖昧か、
という意味で興味深い。

32 :M7.74:04/09/25 22:33:10 ID:pPActGfS
優良スレ           糞            糞以下
┝━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━┥
                        88彡ミ8。   /)
                       8ノ/ノ^^ヾ8。( i )))
                        |(| ∩ ∩|| / /   <ココ!
                       从ゝ__▽_.从 /
                        /||_、_|| /
                       / (___)
                      \(ミl_,_(
                        /.  _ \
                      /_ /  \ _.〉
                    / /   / /
                   (二/     (二)


33 :M7.74:04/09/25 23:26:32 ID:C3aEnN5Z
現実的なシステムだけど誤動作した時の責任云々で揉めそう。
時間が限られてるから人間が介在する余地がないんだよね。

実用化するかしないかはそこらへんがポイントでしょ。

34 :M7.74:04/09/26 00:26:23 ID:hUiZf1Sl
>>32
それのマグニチュード版作ってよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)