5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自主防災組織を考えるスレ

1 :M7.74:04/09/30 17:36:30 ID:MSgeJjBZ
ないので、立ててみました。

みんな地域の自主防に参加している?
オレは今度、町内会の班長になってしまったので、
避難救出班に入れられちゃった。でも何も活動は
ないんだよね、名前だけ...

2 :M7.74:04/09/30 17:55:03 ID:NoMGq01j
2

3 :M7.74:04/09/30 17:58:48 ID:iMHb4lXU
とーんとーんとんからりっと隣組〜


がドリフの歌の元曲だと知っている人がいまどれくらい居るのだろうか。

4 :M7.74:04/09/30 18:12:42 ID:mwcOwI+H
>>3
愛知にはさらにその替え歌の防災ソングが存在するよ。

5 :M7.74:04/09/30 18:14:26 ID:ZWtBr0Qs
>>3
格子を開ければ顔なじみ〜♪

ドリフの歌すら知らない香具師もいるのでは?w


6 :3:04/09/30 18:18:03 ID:iMHb4lXU
>>5
しまった!齢が!!(w

>>4
教えて。

7 :M7.74:04/09/30 18:34:17 ID:mwcOwI+H
>>6

仲良しお隣さん

1おーい おーい お隣りさん
 東海地震が すぐくるぞ
 廻して頂戴 回覧板
 知らせられたり 知らせたり

2おーい おーい お隣りさん
 あなたもわたしも なかよくね
 正しく学んで 対策を
 教えられたり 教えたり

3おーい おーい お隣りさん
 しっかり備えが できたかな
 いざというとき あわてずに
 助けられたり 助けたり

4おーい おーい お隣りさん
 我が家の耐震 よろしいか
 家具の固定も すんだかな
 備えられたり 備えたり

5おーい おーい お隣りさん
 持ち出し袋に ヘルメット
 なかみの点検 大丈夫
 これで安心 ひと安心

6おーい おーい お隣りさん
 みんなで築こう 自主防災
 地震なんかに 負けないぞ
 守られたり 守ったり

8 :M7.74:04/09/30 18:57:02 ID:ZWtBr0Qs
>>1
せっかく避難救出班になったんだったら、普通救命士講習を受けておこう。

でも、活動がないってのはまずいよね。
持ち回りで自主防災の係が回ってくるのなら
ちゃんとした教育さえできれば、すべての家庭に防災意識が植え付けられて
すんげーいい自主防災組織ができそうな気がする。

9 :M7.74:04/09/30 19:09:07 ID:mwcOwI+H
>>8
1です。
普通救命講習は年に1回受講してます(すぐに忘れちゃうからw)。
来月末には上級を受けます。

>ちゃんとした教育さえできれば...
そうだよね。でも教育ってパワーが必要で継続するのが大変だよね。

10 :M7.74:04/10/01 01:34:32 ID:zx52Ihpg
>>9
もしもーし!!
意識なし。誰か救急車をよんでくださーい!!

やっぱり忘れちゃうよね。あせってテンパっちゃうともっとできないんだろうなぁ・・・

継続は力なり。
とは言っても、なかなか一人でできるこっちゃないしね。
俺も地域の自主防災がもうちょっとがんばって欲しいって思ってるだけだしw

11 :M7.74:04/10/01 14:54:57 ID:zx52Ihpg
hoshu

12 :M7.74:04/10/02 00:16:54 ID:O7fsq+AS
ほとんどの人は自主防災会員のはずなのに
思いっきり閑古鳥・・・

難しい問題だってことが浮き彫りになりますねぇ>>1さん

13 :M7.74:04/10/02 00:24:13 ID:N/myPVkE
その時は誰かが!
という考えが命取りになるのにね

14 :M7.74:04/10/02 00:27:07 ID:AKrTZVk7
武装警防団にすれば参加者激増すると思うよ(・∀・)

ぜひそうしよう。

15 :M7.74:04/10/02 00:49:20 ID:O7fsq+AS
>>14
これこれ・・・

自主防災が生きるのは、事前の啓蒙と発震直後。
警防は避難所の運営組織に任せましょう。

16 :M7.74:04/10/02 00:50:49 ID:MTDNHDoH
自主防ってなんですか?
お隣さんの顔も名前も知りません。
埋まってもきっと誰も気づいてくれない。
職場の人も3ヶ月後くらいに「そういえばあいつ最近見ないな」とか言ってるに3000カノッサ

17 :M7.74:04/10/02 01:07:21 ID:O7fsq+AS
>>16
自主防災組織は、大規模な災害が発生した際、地域住民が的確に行動し被害を最小限に
止めるため、日頃から地域内の安全点検や住民への防災知識の普及・啓発、防災訓練の実
施など地震被害に対する備えを行い、また、実際に地震が発生した際には、初期消火活動、
被災者の救出・救助、情報の収集や避難所の運営といった活動を行うなど、非常に重要な
役割を担っています。

マニュアルからコピペw

都会じゃ自主防ってなんだ?ってのが普通なのかも。
都会のほうが必要な感じなんだけどね・・・

静岡県のだけど、自主防の資料などのページ
http://www.e-quakes.pref.shizuoka.jp/data/toukei/jishubou/index2.htm

18 :M7.74:04/10/02 01:09:33 ID:O7fsq+AS
ついでに自主防の季刊?じゃないな。4ヶ月ごとに出されるパンフレット。
http://www.e-quakes.pref.shizuoka.jp/data/toukei/jishubousai/index.htm

19 :M7.74:04/10/02 01:36:23 ID:sEnknZil
>>14
武装警防団って発想は、あながち外れていないかもしれないよ。
自主防の枠組みってのは、戦前の隣組から防空班を除いただけの
組織構成らしい。

20 :M7.74:04/10/02 02:43:39 ID:de8QHgWk
>>1
訓練は大切です


21 :M7.74:04/10/02 02:46:35 ID:D6O+r+QY
>>20
キミは自主防の訓練に参加してるの?
こんな自主防もあるよ。
http://www.ai21.net/bousai/jishubo/index.html

22 :波木井坊竜尊 ◆IByKs72gR2 :04/10/02 03:24:47 ID:DHn6aYyx
自主防はすでに5年前から参加。

実は防災協力委員なんだよ。>>17さんが出したように静岡県では各町内に
自主防災組織が組織・編成されているんだ。

うちの町内では、現在アマチュア無線家を集い、各班に移動モービルを置いている。
本部には固定を。

連絡は本部に集約し避難誘導・情報伝達はこれに一元化されている。市町村や警察・消防は
すべてそれぞれのアマチュア無線クラブを通して行われる。

富士・富士宮地区は県で定めたこの自主防災組織を下敷きにアマ無線をうまくリンクさせて
運用している実績があるんだよ。

23 :波木井坊竜尊 ◆IByKs72gR2 :04/10/02 03:28:56 ID:DHn6aYyx
訓練だが、静岡県と国の総合防災訓練日は9月1日。

これとは別に地域防災の日として12月の第一日曜日の早朝から、自主防災の
訓練が行われている。

今の悩みは、一戸建ての家ばかりが参加してアパート・マンションなんかの集合住宅
に住んでいる人が参加してこない。班に加入してこないから。

被災時に、一番困るのは集合住宅に住んでいる住民なんだけどね。

24 :波木井坊竜尊 ◆IByKs72gR2 :04/10/02 03:33:08 ID:DHn6aYyx
あと、訓練とやはり非常時の知識も必要だと思う。

静岡県には「静岡地震防災センター」という組織と建物があり地震一般や
防災について研修させてくれるところがある。

静岡地震防災センター
http://www.e-quakes.pref.shizuoka.jp/

基本的には班や町内ごとの防災関係者が団体で研修受けるんだが個人も可。
事前に研修予約が必要。他県の人でもOK!

25 :波木井坊竜尊 ◆IByKs72gR2 :04/10/02 03:40:02 ID:DHn6aYyx
あとアマ無線だが、被災時の混乱を避けるため各町内ごとに周波数割を決めている。

出力は飛ばないように落として運用。使用周波数帯は430MHz。予備としてもう
一波を確保。

去年から広帯域受信機能付のハンデイに変わった。

富士・富士宮はもう事細かく周波数割りを決めている。他の地域の人も
参考にしてほしい。

26 :M7.74:04/10/02 13:44:20 ID:D6O+r+QY
>今の悩みは、一戸建ての家ばかりが参加してアパート・マンションなんかの集合住宅
>に住んでいる人が参加してこない。班に加入してこないから。

>被災時に、一番困るのは集合住宅に住んでいる住民なんだけどね。

胴衣!

27 :17:04/10/02 14:01:23 ID:O7fsq+AS
>>22
>実は防災協力委員なんだよ。>>17さんが出したように静岡県では各町内に
>自主防災組織が組織・編成されているんだ。

どっちかっつーと、ほかの県では住民全員が自主防の
組員になっているわけじゃないことに驚いていたりしますw

自分がそうだという認識が有るか無いかは別問題ですけど・・・

28 :波木井坊竜尊 ◆IByKs72gR2 :04/10/02 21:54:55 ID:DHn6aYyx
>>26
以前から集合住宅の人達にも参加してくれるように、家主さん(近所のこの方は町内の役員さん)
なので、班に加入し、防災訓練にも参加してくれるようにはお願いしているんですよ。

5年かかってやっと一部が参加するようにはなりました。

ただ富士・富士宮は製紙や自動車・電機関連の工業市なので、日系の人が集合住宅に
多く住んでいる傾向があるのです。日本語が通じにくい、などの面があります。幸いにして
静岡県でポルトガル語の防災パンフレットを作成しているので今年はそれを配ることに
しました。

あと次に多いのが、中国人の方なんです。企業研修等で大陸の奥地から結構な人数が
きている。

富士・富士宮ですらこうですから浜松市のように人口60万のうち1万4千人が日系ブラジル人
なんて町はたいへんだと思います。

29 :波木井坊竜尊 ◆IByKs72gR2 :04/10/02 22:01:12 ID:DHn6aYyx
>>27
あぁ、基本的に住民は自主防の組員ですよ。私たちの言っているのは自主防の
組織つくりです。

地域によって温度差がかなりあるのはたしかです。富士・富士宮でも盛んで自主防の
意識が高い区もあれば、そうでない区もある。その地域の区長さんや議員さん、なんか
の取り組みでだいぶ違ってきてますね。

富士宮の場合、市長さんが防災コーデイネターの資格を取ったと思いますよ。
富士市はある種政治的な町で政治力で動いた、という面がありますねえ。

30 :波木井坊竜尊 ◆IByKs72gR2 :04/10/02 22:06:46 ID:DHn6aYyx
幸いにしてか私の住んでいる区は、自主防災に早くから取り組んでいて、
班毎にアマ無線のハンデイ機を区費で購入してくれたり定期的にバッテリーや
機器交換をしてくれます。前の前の区長さんがそういう予算つくりをしてくれている
おかげですね。

もちろん専用のコールサインも取得しています。

でもほかの区にいくとそこまでやってない区もあります。私の住んでいる区が
富士宮では一番人口が密集している地域で予算取りが容易いことなども幸いして
いるのでしょう。

31 :M7.74:04/10/03 20:10:46 ID:6cg30VNT
>>28
借家人はいつでも出て行けるから正直な気持ちのまま参加せず、
持ち家は、簡単によそへ出て行けない上に、近所の手前もあるから
心隠して厭々参加って構図ですかね w

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)