5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【李氏朝鮮滅亡】  朝鮮王室の唯一の直系子孫 李・グ氏死去

1 :Ψ:2005/07/19(火) 17:47:20 ID:d1wc7CV8
朝鮮王室の唯一の直系子孫であるイ・グ氏が今月16日、
日本の某ホテルで死亡した(享年74歳)という事実が明らかになった。
高宗(コジョン、朝鮮第26代王)の孫であり、
英親(ヨンチン)王(韓末最後の皇太子)の息子であるイ・グ氏は、
英親王と李方子(イ・パンジャ)女史の間に生まれた朝鮮王室の最後の嫡子だ。

全州(チョンジュ)李氏大同宗約院のある関係者は
「イ・グ氏の遺体はある日本のホテルで発見された」と話した。
この関係者は「ホテルの従業員が人の動く気配がないのを不審に思い
ドアを開けたところ、トイレで死亡している状態だった」とし、
「心臓麻痺が死因ではないかと推定される」と話した。

1931年生まれのイ・グ氏は、ウクライナ系米国人のジュリアと結婚、
1963年に一時帰国したが、事業の倒産により日本に渡り、
「アリタ」という苗字の日本人女性と最近まで東京で暮らしていた。

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/07/19/20050719000035.html

2 :Ψ:2005/07/19(火) 17:48:13 ID:YWMAaOwS
2

3 :1:2005/07/19(火) 17:49:18 ID:d1wc7CV8
>>1の追加

李方子妃殿下は梨本宮守正王の息女

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E6%96%B9%E5%AD%90

4 :Ψ:2005/07/19(火) 17:50:52 ID:bqzL864V
李垠殿下は皇族梨本宮方子女王と結婚され、長男李晉殿下(夭逝)
と次男李玖殿下(王世子)をもうけられました。李玖殿下は終戦時15才、海軍兵学校入学
直前でした。昭和25年に学習院の同級生伏見博明(元皇族伏見宮博明王、現在日本文化
振興会総裁。)とともに渡米し、マサチューセッツ工科大学(MIT)で建築学を学ばれま
した。(入国許可等の詳細は不明ですが、李玖殿下によると、李垠殿下が米軍と相談して
留学をすすめたとあります。)殿下は渡米後も長い間無国籍のままでしたが、昭和36年に
J.F.ケネディ上院議員の斡旋でアメリカ国籍を取得しました。現地でドイツ系米国人ジュ
リアさんと結婚(後に離婚)しましたが、子供はいないようです。現在、東京とソウルで
生活していて、毎年5月の第一日曜日にソウルで行われる宗廟大祭に祭主として参加なさ
れているそうです。

5 :Ψ:2005/07/19(火) 17:52:19 ID:8QnfklXX
誰?このジジイ

6 :Ψ:2005/07/19(火) 17:55:27 ID:eOu1Mcjo
>>5
1,3,4を読め。


7 :Ψ:2005/07/19(火) 17:56:04 ID:bqzL864V
李王家(りおうけ)は朝鮮王朝 (日本では李朝とも言う)の歴代国王を出し
た家柄である。1910年の日韓併合 後、王公族 として李王家が立てられた。
王公族は日本の皇族に準じる待遇を受けた。

朝鮮王朝の初代、李成桂 は全州李氏を称しているが、その祖先は咸鏡北道で
長く住んでいたので、実際には女真 の血が入っているのではないかとも
流布されている。

朝鮮王朝第26代国王にして大韓帝国初代皇帝、高宗 (生没年1852年〜1919年、
在位1863年〜1907年)には成人に達した子供3男1女があった。



8 :Ψ:2005/07/19(火) 17:58:26 ID:eOu1Mcjo
良く考えれば、天皇家の遠い親戚であるわけだな。


9 :Ψ:2005/07/19(火) 17:59:25 ID:bqzL864V
李垠
高宗と側室・厳妃との間に生まれた庶子・英親王李垠(イ・ウン、生没年1897年−1970年)
は1907年純宗即位と同時に韓国最後の皇太子となったが、幼くして日本に連れてこられ、
日本で教育を受けた。韓国併合と同時に李王世子として殿下の称号を賜り、日本の皇族の
礼を以って待遇された。1917年に日本の陸軍士官学校を卒業、翌年日本の皇族梨本宮守正
の第一王女である方子と結婚した。純宗が没した1926年には李王家を正式に継承している。
二人は現在東京の赤坂プリンスホテル別館として使われている邸宅(旧李王家邸)に住ん
でいた。李垠は日本の軍人として宇都宮連隊長などを経て終戦時には中将にまで昇進した。
敗戦後、李垠夫妻は1947年に臣籍降下し、日本国籍も離脱した。しかし、韓国の李承晩
大統領によって帰国を許されず、韓国に帰国できたのは朴正煕 大統領となった1963年の
ことだった。

10 :Ψ:2005/07/19(火) 17:59:52 ID:Il6k4iu0
皇族の方々と同列にするなよ
大変不愉快
自分の糞でも埋めてやれ

11 :Ψ:2005/07/19(火) 18:00:04 ID:bqzL864V
この二人の間に長男・李晋(イ・ジン)が生まれたが、8ヶ月で急死、
次男・李玖(イ・ク)が生存している。李玖(イ・ク)は1931年
12月29日東京で生まれ、戦後米国プリンストン大学 に留学して
建築学を学んだ。1958年ドイツ系米国人女性ジュリア・ミューロック
と結婚、米国に帰化した。その後、韓国に帰国して事業家になったが、
経営していた新韓航空が1979年に倒産、1982年にはジュリア夫人とも
離婚した。現在日本で生活している。子はない模様。



12 :Ψ:2005/07/19(火) 18:05:16 ID:eOu1Mcjo
>>10
日韓併合から1947年の臣籍降下までは皇族に準ずる扱いをしてきたわけだから。
琉球の尚家より扱いいいんだぞ。


13 :Ψ:2005/07/19(火) 18:05:56 ID:e1f2pv9e
李朝末期の韓国は、政治が乱れに乱れていた。
宮廷は国民の大多数が生活苦に喘いでいるのをよそに、政争に明け暮れていた。
役人や、両班はみな私欲にかられて、自らの栄達と蓄財のみを求めて、
弱い民衆を摂取することだけしか考えなかった。
そのために社会道徳が乱れて、精神も文化も経済も疲弊した。
売官売職は普通のことだった。どこでも賄賂がまかりとおった。
黄金の力と暴力が支配していた。政治は不正行為の別名しかなかった。
民衆への収奪が極限に達していた。

14 :Ψ:2005/07/19(火) 18:06:14 ID:e1f2pv9e
いつもハルサリ(その日暮らし)を強いられていた庶民は、
こき使われるだけこき使われ、乱暴されるだけ乱暴されて、
まったく希望をいだくことができない日々を送っていた。
社会が停滞しきっていた。火賊や山賊と呼ばれる盗賊が横行していた。
火賊は村を襲うときは放火して、その混乱の中で略奪したためにそう呼ばれた。
日本人は徳川幕府末期の日本について大いに誇ることができようが、
情けないことだが、韓国人としては李朝末期については何一つ誇ることができない。 
                   
「醜い韓国人」光文社 著者 朴泰赫


15 :Ψ:2005/07/19(火) 18:06:52 ID:cDgRx9sw
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |  
| |   !     `ニニ´      .!      天狗じゃ、これも天狗の仕業じゃ!
| /    \ _______ /
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ



16 :Ψ:2005/07/19(火) 18:07:52 ID:BU6M6nDU
>>10
死人を侮蔑するのは朝鮮人のすることでつよ・・・。



韓国朝鮮の皆しゃま

あなたがたは王室を見捨て、王は異国でなくなりまつた。
王室の消滅は即ち文化の断絶でつ。
これからは、パチンコやサラ金でのし上がった自称李朝の末裔の方を崇めてくだちい。
なお、日本国に対する謝罪と賠償は固くお断りいたしまつ。

17 :Ψ:2005/07/19(火) 18:31:31 ID:A7El49bN
とっくに縁を切っているみたいだし畜土朝鮮とは関係のない話しだな。

18 :Ψ:2005/07/19(火) 18:36:27 ID:a7P/TR0O


李氏は滅亡しました


 

19 :Ψ:2005/07/19(火) 18:37:14 ID:e1f2pv9e
>>15
そのAA飽きた。
いくらなんでも貼り杉

20 :Ψ:2005/07/19(火) 18:38:58 ID:VbhlZzVK
>日本のホテルで発見された

     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ 日帝じゃ、日帝の仕業じゃ! >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////

21 :Ψ:2005/07/19(火) 19:03:36 ID:G3PNuE1n
滅べ。

22 :Ψ:2005/07/19(火) 19:29:04 ID:if3/xKMa
>>20
ワロス

23 :Ψ:2005/07/19(火) 19:32:04 ID:qXtHr5GF
国籍はどうあれ、
母ちゃんが日本人で父ちゃんも日本で教育うけてんだったら、
朝鮮人っつーよりほぼ日本人みたいなもんだな。

24 :Ψ:2005/07/19(火) 20:18:05 ID:G9wczFmg
ご落胤はいないのか。

25 :       :2005/07/19(火) 21:48:34 ID:uVr7vVwv
韓国からアメリカに行き、最終的には日本に戻ったということは、

本当の古里だと思ってたのかも・・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)