5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】無資格社員が構造計算 横浜の強度不足マンション

1 : ◆NAO/2MXDEk @NAOφφ ★:2006/02/19(日) 07:02:45.11 ID:???0
 耐震強度不足が明らかになった横浜市鶴見区のマンション「セントレジアス鶴見」の構造計算は建築士
資格のない社員が行い、建築士のチェックも受けていなかったことが18日わかった。市によると、確認検
査機関の日本ERIに不備を指摘された後のやり直しも同じ社員が行っていた。この社員は市の聴取に対
して「(確認検査機関に)改善方法を指摘されると勉強になった」などと話したという。
 構造計算を担当したのは田中テル也構造計画研究所(東京都杉並区)。建築士が作業を無資格の補
助者に手伝わせることは違法ではないが、市によると、社員が作成した計算書は同研究所の1級建築士
のチェックを受けることなく提出されたという。
 同研究所は「担当者がいない」として構造計算書が作成された経緯についての取材に応じていない。
 同マンションは設計ミスと建築確認での見逃しの二重ミスの結果、屋上の構造物の重量の入力漏れな
どがあり、強度が基準の0.64しかないことがわかっている。      2006年02月19日00時15分
ソース:asahi.com
(´・ω・)つ【http://www.asahi.com/national/update/0218/TKY200602180333.html

2 :Ψ:2006/02/19(日) 07:04:16.62 ID:eWaZqCww0
風呂沸いた。もう、ゴシゴシ洗ってくるわ

3 :Ψ:2006/02/19(日) 07:04:55.76 ID:i85bqMsc0
>>1
ブラックジャックみたいなものか

4 :Ψ:2006/02/19(日) 07:16:47.89 ID:ErI2mxYy0
いい湯だったな。ドリフの気持ちが分った

5 :Ψ:2006/02/19(日) 07:23:36.14 ID:BwYsx7wN0


”役立たず”のエビデンス


シャボーン スレ立て本数 9363 在記者期間 588日
NAO    スレ立て本数   52 在記者期間 159日


6 :Ψ:2006/02/19(日) 07:41:49.01 ID:EhWTLp+q0
審査をもっと簡略化して、複数の因果関係の無い機関が審査しべきだろう。


7 :Ψ:2006/02/19(日) 08:19:58.98 ID:HgdUl3SY0
>「担当者がいない」
この世にいないとかいうんじゃないだろうな((;゚Д゚)ガクガクブルブル



8 :Ψ:2006/02/19(日) 09:31:38.80 ID:LbGtTcNp0
構造計画研究所で担当者がいない・・・どうなってんだwww

9 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/02/19(日) 10:21:57.76 ID:4qe06HVO0

また担当者が遺書も残さず不審な自殺になるのか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)