5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【とほほ】年金の運用益は2兆円の赤字

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2006/09/05(火) 06:37:30.50 ID:???0
国民年金と厚生年金の積立金の一部を、市場で運用している独立行政
法人は、4日、国内外での株価の下落を受けて、ことし4月から6月まで
の運用収益が、平成16年以来となる、2兆32億円の赤字になったとす
る運用結果を公表しました。国民年金と厚生年金の積立金は、一部を
「年金積立金管理運用独立行政法人」が運用しており、4日、ことし4月
から6月までの第1四半期の運用結果が公表されました。それによりま
すと、特に5月に世界的な同時株安が進んだ影響で、収益率はマイナス
2.73%、2兆32億円の赤字になりました。年金資金の市場運用で赤
字になったのは、平成16年7月から9月までの第2四半期以来です。こ
れについて、独立行政法人では、「年金の積立金は、長期的な観点で運
用されており、四半期という非常に短い期間では、評価はなかなかでき
ない。ことしの第2四半期では、株価がかなり上昇していることから、運
用結果は相当改善されるとみられる」と話しています。NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/09/05/d20060904000169.html

2 :Ψ:2006/09/05(火) 06:40:23.66 ID:Eth4zN+D0
証券ファンドに任せたほうがよくないか?
素人が運用してもムダ

3 :Ψ:2006/09/05(火) 06:48:27.30 ID:RFYW3+w20
苦しい言い訳。運用は結果が全て。

4 :Ψ:2006/09/05(火) 07:00:34.99 ID:1hH6DhsL0
>>2
担当者はプロ中のプロだよ
巨額資金の運用はすごく難しい
年金のような長期資金の運用実績を1年スパンの短期で見ること自体、本当は意味がない

5 :Ψ:2006/09/05(火) 07:14:21.84 ID:7rZS2j3O0
そもそも全ファンドの7〜8割がインデックスファンドのパフォーマンスを上回れない件。
残りの2〜3割についても株価下落に備えたファンド資金の現金化がパフォーマンスを
底上げしている。

6 :Ψ:2006/09/05(火) 07:26:06.70 ID:EWGJj4G2O
最近みんな頭がデイトレードになってるよな

7 :Ψ:2006/09/05(火) 07:30:42.24 ID:EWGJj4G20
年金払わずタンス預金が勝ち組

8 :Ψ:2006/09/05(火) 07:35:03.88 ID:gNf5KWU30
糞馬鹿役人が株に手を出すなw
アメリカ国債買っとけ

9 :Ψ:2006/09/05(火) 07:45:49.81 ID:Eth4zN+D0
>>4 プロ中のプロにしても国関係だから緊張感がないのでは?
  又赤字金額だけではなく資金の何%の割合とか出してくれると
  わかりやすいのだが
  

俺が総理なら 証券会社数十社に資金を分散してやらせるがな

10 :Ψ:2006/09/05(火) 07:56:48.45 ID:EWGJj4G2O
証券会社が自社の利益にならない事やるわけないだろ

11 :Ψ:2006/09/05(火) 07:57:32.97 ID:xnTgwXs50
役人どもの仕事とは、とにかく裏金でも年金でも、金をしこたま手許にため込んで、
札束の山にアグラをかいて、札束で国民のツラをはり、コソコソと金をチョロマカシ、
何かインチキ悪事がばれそうになっても、その金を人質にとって開き直り、毎日毎日、その札束の山をどうやってオノレらのものにしようかと画策し、代々それをやり続けて行く事。

12 :Ψ:2006/09/05(火) 08:08:58.70 ID:nT1ZdhEZ0
>>4
>>9

競馬のプロに運用を任せてみようじゃまいか

13 :Ψ:2006/09/05(火) 08:13:29.73 ID:bEsYgPRo0
株価4月ごろが一番高かった記憶があるがこれから1000円以上上がらないと
当面赤字解消が無理て事かな。

14 :Ψ:2006/09/05(火) 08:21:12.49 ID:z38eyLgG0
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒)
  /⌒) (゚)   (゚) | .| 
 / /   ( _●_)  ミ/.  
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /      
  /      /
 |   _つ  /  
 |  /UJ\ \ 
 | /     )  )  
 ∪     (  \. 
        \_) 

15 :Ψ:2006/09/05(火) 08:23:30.74 ID:PP3a+X6j0
うわぁわぁわああああん!(>△<)

おわた、おわたよ!

完全におわたよ!(T△T)


16 :Ψ:2006/09/05(火) 08:25:09.58 ID:2kZk5xFIO
なんで、おまいら四半期ごとの運用に敏感なわけ?


17 :Ψ:2006/09/05(火) 08:32:52.75 ID:PImrEYqq0
役人に他人の金勘定が出来るはずが無い、赤字計上して懐に入れる「プチ財テク」が精々

18 :Ψ:2006/09/05(火) 09:05:42.33 ID:VF2hyBKp0
払うだけでもらわないで死んでゆく人がいるんだから、
運用なんかしなくてもそのまま置いておくだけで黒字になるんじゃネーの?

19 :Ψ:2006/09/05(火) 09:14:30.60 ID:ID2Je9rXO
やっぱり、かえってこない気が…

20 :Ψ:2006/09/05(火) 09:51:57.44 ID:IAltYg800
年金積立金管理運用独立行政法人なんて必要ない

21 :Ψ:2006/09/05(火) 11:27:45.45 ID:Gpolvn6X0
>>7 名前:Ψ[] 投稿日:2006/09/05(火) 07:30:42.24 ID:EWGJj4G20
  年金払わずタンス預金が勝ち組

強制加入の義務を怠り箪笥貯金  これ泥棒と同じでないかな。

>>18
その辺の収支を細かく見られるところはないの?
あったら教えて。

22 :Ψ:2006/09/05(火) 11:48:22.99 ID:rptFbet60
長期的な運用って割には、社会保険庁の職員は目先の欲の為に取り崩してるよな?

23 :Ψ:2006/09/05(火) 15:56:24.04 ID:Ve9ybTPu0
なぜ、何兆円の運用資金が有りながら、損してるんだよ。
それだけあれば、仕手戦ができるだろーに。

24 :Ψ:2006/09/05(火) 16:40:28.43 ID:XHcmYPNYO
騒ぐな無職ども

25 :Ψ:2006/09/05(火) 19:50:49.57 ID:efaihfPHO
>>4
プロですかW
リーマンやりながら現物のみの俺でさえ勝ってるのにW
年金運用担当者はドヘタやでw
ファンダ、テクニカル無視でいきなり買い支えしたりするので、いきなり不自然な上げW
株やってる人は年金買いには結構迷惑してると思うぞ
邪魔だしその上、負けてるんじゃ話にならない・・なんとかならんもんかね

26 :Ψ:2006/09/05(火) 20:09:59.50 ID:c1FdsM+Q0
まあ、債権と株の割合を勝手に決められないからなぁ。
国内株式を(時価で)50%プラスマイナス5%と決められたら、
どんなことがあろうと国内株式を時価にして45%〜55%持っていないといけない。
(現金保有枠はない。)
価格下落時に現金で保有していても問題のない素人の運用とは訳が違う。

もっとも、ベンチマークより下回っている所もあることは問題なんだが、
上回っている人と下回っている人は価格にしてプラスマイナスゼロに
なるようにいるはずだからなぁ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)