5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【多摩ニュータウン】で23棟一気に建て替え

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 10:46:12.19 ID:???0
 東京都西部の多摩ニュータウンで最初期に分譲された団地「諏訪2丁
目住宅」(多摩市、640戸)の住民が、全23棟の建て替えに向けて本格
的に動き出す。3月の臨時住民総会で高層化案を承認する見通しで、
2007年中に区分所有法に基づく建て替え決議を行い、08年中に着工
する予定だ。
 造成開始から今年で40年。多摩ニュータウンでの分譲集合住宅の建
て替えは初めて。一括での建て替えとしては全国で最大規模になる。
 諏訪2丁目住宅は6・4ヘクタールの敷地に5階建ての23棟が並び、
間取りはすべて3DKの46平方メートル。1971年に完成し、入居が始
まった。現在、約100戸が空き部屋になっており、住民は、子どもが独立
した団塊の世代を中心に夫婦のみの世帯など約1100人。建物の老朽
化に加え、エレベーターがないなど高齢者に不便な面が指摘されてい
る。Yahoo! YOL
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070107-00000003-yom-soci

2 :Ψ:2007/01/07(日) 10:55:52.00 ID:Q0SHk9Pc0
多摩オールドタウンだな

3 :Ψ:2007/01/07(日) 11:01:47.16 ID:AWi9l1SB0
そして北朝鮮難民様御一行の受入れ施設へ

4 :Ψ:2007/01/07(日) 11:02:56.80 ID:t06tuji70
時代は都心の高層マンションだからな・・・
でもまあ、地震とか考えたら多摩の方がいいと思うが

5 :Ψ:2007/01/07(日) 11:05:46.17 ID:SKqXCo6A0
で、費用は誰が持つの?


6 :Ψ:2007/01/07(日) 11:15:19.32 ID:t06tuji70
都知事の三男

7 :Ψ:2007/01/07(日) 11:15:32.58 ID:yx3RJrsf0
近所の1961年築の大規模公団団地も建て替えている。
小学校も1校廃校に。

8 :Ψ:2007/01/07(日) 12:03:11.62 ID:isQGD3co0
>>高層化案を承認

高層化はやめた方がいいって。  緊急の時、救助活動が大変だよ?
景観も悪化しそうだし・・・・

京王線から多摩丘陵を見ると、山の稜線が建築物ばっかりになっちまったな

9 :Ψ:2007/01/07(日) 12:15:33.63 ID:ZhYLgcrT0
>>6
住人自腹だよ。

10 :Ψ:2007/01/07(日) 12:29:05.98 ID:o5xZGI4O0
耐震偽装ブラザーズが建て直します


11 :Ψ:2007/01/07(日) 14:32:28.73 ID:VbX5DNoNO
古い建物の解体は是非とも爆破で



12 :Ψ:2007/01/07(日) 16:48:36.19 ID:KQOGi1Tf0

まて!   そこには、 まだ独り暮らしの 老人 と ひきこも・・・・

 まあ、 いいか

13 :Ψ:2007/01/07(日) 23:55:38.05 ID:PT4M5TOU0
親がバブルのとき騙されて買って酷いめにあったよ

14 :Ψ:2007/01/08(月) 03:21:49.65 ID:z9yLglhG0
これ立て替え後1Kタイプはいくらになるの?
公団の相場だと10万くらいだけど

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)