5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ビジネス]【周辺機器】HDDとフラッシュメモリの「ハイブリッドHDD」で5社が協力

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 12:38:34.24 ID:???0
 日立グローバルストレージテクノロジーズ(日立GST)とSamsung、
Seagate Technology、株式会社東芝、富士通株式会社は5日、HDDにフ
ラッシュメモリを内蔵することで高速性や耐久性の向上、省電力化などを
図る「ハイブリッドHDD」技術を推進するハイブリッドストレージアライアンス
(Hybrid Storage Alliance)を設立したと発表した。
 ハイブリッドストレージアライアンスは、ハイブリッドHDDを搭載するノート
PCの実現と、HDD市場におけるハイブリッド技術採用の促進を目的に設
立したもの。AVウオッチ
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070105/hybridst.htm
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070105/hybrid.gif

2 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 12:38:40.93 ID:???0
 ハイブリッドHDDは、容量と容量単価において有利なHDDと、消費電力
効率や耐久性の高いフラッシュメモリを組み合わせ、コンピュータや携帯
情報機器の性能向上を図る技術。PC起動時にフラッシュメモリから起動
シーケンスを始めることで、HDDのプラッタが回転するための時間を短縮
する。また、休止状態からの復帰においても、よく使われるデータをフラッ
シュメモリに格納することで高速化。
 さらに、Windows Vistaで起動時間などを短縮する「Windows Ready
Drive」機能も、同技術により強化されるという。そのほか、システム内の
データを1カ所に集中させ、データ暗号化などのセキュリティ機能も一括で
管理。突然のシステム停止時でもデータはHDDに保持される。


3 :Ψ:2007/01/07(日) 12:40:02.60 ID:8ycCHZe20
RAMも安くなってるんだからキャッシュRAMを1Gとかいうのも作ってほすぃ

4 :Ψ:2007/01/07(日) 12:40:31.22 ID:7cK9SW9x0
4ならgdgdになって尾張

5 :Ψ:2007/01/07(日) 12:44:48.23 ID:9d+BNhei0
1テラHDD+2G高速フラッシュとかになるのかな?

6 :Ψ:2007/01/07(日) 12:50:30.57 ID:IMXAY6dl0
ハードディスク自体のアクセススピードを今の1.5倍ほどたかめれば
ハイブリッドは必要ないだろう。

7 :Ψ:2007/01/07(日) 13:01:12.38 ID:J+ngFv2P0
MPUのキャッシュメモリみたいなもんか。
データ管理アルゴリズムでHDDにいかにアクセスしないようにするかがポイントだな。

8 :Ψ:2007/01/07(日) 13:01:40.83 ID:QkKjFi+70
日立や東芝だってさ

サムソンに敵わない負け犬めが


9 :Ψ:2007/01/07(日) 13:01:47.95 ID:sKTsDdec0
ハイブリットだと環境に優しいとかで、消費税が控除されたりするのかな?

10 :Ψ:2007/01/07(日) 13:02:32.09 ID:sKTsDdec0
>>8
東芝は独自にハイブリッドHDDやってるよ

11 :Ψ:2007/01/07(日) 13:31:28.93 ID:ngXo1ysr0
250GB高速フラッシュメモリの方がいい。

12 :Ψ:2007/01/07(日) 13:43:00.60 ID:YHnEr+7t0
>PC起動時にフラッシュメモリから起動シーケンスを始めることで
以前、OSを全部フラッシュメモリ内に入れたシステムを作らされたことがあるが、HDDより起動に時間掛かったぞ。

13 :Ψ:2007/01/07(日) 13:46:58.02 ID:9Mpq2fX70
HDD寿命を減らす団体だな

14 :Ψ:2007/01/07(日) 15:22:10.91 ID:olrvLBjo0
サムソンはずす程度の知恵はないのかよ。

15 :Ψ:2007/01/07(日) 16:10:40.37 ID:nKqBZTyp0
機械系はもうダメだろう

16 :Ψ:2007/01/08(月) 00:05:10.30 ID:wlOjPtB40
いつ出るの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)