5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ニュース]【行政】今月から国家公務員に新昇給制、「能力主義」へ下地

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 15:38:11.55 ID:???0
 政府は1月から、各省庁の課長級以上の国家公務員の昇給につい
て、勤務実績をよりきめ細かく反映させる新制度を導入した。
 従来の「普通昇給」と「特別昇給」を一本化したうえで、昇給の根拠とな
る勤務実績を5段階に区分して評価する仕組みだ。能力に応じた人事評
価制度を先取りし、本格的な導入に向けた環境を整える狙いがある。
 これまでの昇給制度は、大半の職員を1年に1号俸ずつ自動的に昇給
させる「普通昇給」と、各省庁の定員の15%を上限に勤務実績が優れた
職員をさらに1号俸昇給させる「特別昇給」の2本立てとなっていた。しか
し、実際には、「特別昇給」の機会は各職員に順に回るよう運用されてお
り、形骸(けいがい)化が指摘されていた。 goo YOL
http://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/politics/20070107i502-yol.html

2 :Ψ:2007/01/07(日) 15:41:02.81 ID:9eKucJfE0
>>1
なんか文面が真っ黒。そもそも昇給は必要なし。

3 :Ψ:2007/01/07(日) 15:41:19.91 ID:RSAuLDO00
ゴマスリ、お中元、お歳暮でみんな昇給w。

4 :Ψ:2007/01/07(日) 15:43:30.80 ID:iOXRB2rH0
地方公務員は?

5 :Ψ:2007/01/07(日) 16:08:00.23 ID:png2jniU0
不祥事起こした時とか悪い評価になるだけだろ。

6 :Ψ:2007/01/07(日) 16:15:41.70 ID:6NTldF7x0
んで次はよ、
「人事評価制度が正しく機能しているか監査する機関が設置される。」
とかなんとかだべ?


7 :Ψ:2007/01/07(日) 16:18:05.87 ID:omDzGV0M0
>>6
ありそうだな

8 :Ψ:2007/01/07(日) 21:20:47.83 ID:+av5a72h0
民間の能力主義→給料カットのためのもの
役人の能力主義→給料アップのためのもの

9 :Ψ:2007/01/07(日) 21:37:40.23 ID:8dtCxqAo0
公務員A「優秀な僕を特別昇給して下さい。」
政府「君の評価は普通だよ。特別昇給は不要だ」
公務員A「僕は優秀です。だって僕は麻薬もしないし、飲酒運転もしません。」
公務員A「さらに付け加えるならぱパソコンが使えないのでwinnyで情報流出はありえません」



10 :Ψ:2007/01/08(月) 12:11:46.29 ID:bVlowIv30
昇給ばかりで、無能者の格下げがないのだろうな。
公務員ってのは、そんなことばかりやってるからな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)