5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ニュース] 小学生 七草がゆ作り味わう

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 19:08:58.83 ID:???0
http://www.sanyo.oni.co.jp/sanyonews/2007/01/07/2007010710332692015.jpg
 浅口市鴨方町鴨方の市かもがた町家公園で6日、正月恒例の「七草が
ゆを食べよう会」があり、市内の子どもたちが1年の健康を祈りながら手
作りしたかゆを味わった。
 小学生や保護者、町家ボランティアら約60人が参加。子どもたちは鍋
で煮込んだかゆに細かく刻んだナズナ、セリ、ハコベなどの春の七草を
混ぜ合わせて調理。焼いたもちや梅干しなどを添えてできたてを味わった。
 子どもたちは、町家ボランティアの案内で七草が植えられた園内の植
物園を見学したり、古代米のもちつき、羽根突きなども体験した。金光吉
備小3年神吉翔輝君は「自分で作ったおかゆはおいしかった。今年も元
気で勉強を頑張りたい」と話していた。山陽新聞
http://www.sanyo.oni.co.jp/sanyonews/2007/01/07/2007010710332692015.html


2 :Ψ:2007/01/07(日) 19:11:26.77 ID:g0TFVtvR0
2

3 :Ψ:2007/01/07(日) 19:11:35.87 ID:vf9/3dse0
おっwホノボノしてていいね。

4 :Ψ:2007/01/07(日) 19:12:04.30 ID:UchfQdXgO
今日スレ立て杉www

5 :リバーフェニックス〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :2007/01/07(日) 19:21:36.50 ID:Sumta6540
>>3
できるだけいろんな漢字のニュース拾ってこないとね
一本やりの論調ばっかりじゃ飽きちゃうっしょ
>>4
流石にこのまま毎日は無理だわな

6 :Ψ:2007/01/07(日) 19:27:32.89 ID:NAGectdD0
スーパーで七草セットって売っていたから買ってみた。

7 :Ψ:2007/01/07(日) 23:34:27.16 ID:IUXxWzK90
浅口市は合併したの去年の三月か まだマイナーだな
地名は鴨方から来てるから旧鴨方町だな。

8 :Ψ:2007/01/08(月) 03:23:24.14 ID:zM4Xd1r60
旨いもんじゃないけどちょっと食べたいんだよなあ。
実家にいないと食えんけど。
カレーとラーメンつーヘビーなもんで終わってしまった。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)