5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊坂幸太郎氏「政治意識ない日本の新世代こそ恐怖」

1 :プジョー(´・ω・ ◆Q8OhVPwOvo :2007/01/07(日) 23:26:51.32 ID:G0wOoYM90
小泉前首相が陣頭指揮し、自民党が衆議院総選挙で圧勝した2005年9月、
日本の文学界では突然、政治文学論争が巻き起こった。論争の中心には、
次世代文壇をリードし注目を浴びている小説家の伊坂幸太郎(35)と彼の小説『魔王』があった。
『魔王』は独特な小説だ。腹話術で他人の行動を操る能力を持つが、
小心で臆病な青年が、勢力を伸ばし、権力を夢見る政治家と対決するという物語だ。
日本の知識人から「煽動的な政治家」と批判された小泉前首相が、
国民に直接訴える独特の話術と、大衆的な人気を土台に与党・自民党に
圧勝をもたらしたように、小説に登場する政治家の犬養も、
大衆の心をつかむ話術を武器に執権に成功する。

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2007/01/07/20070107000015.html

2 :プジョー(´・ω・ ◆Q8OhVPwOvo :2007/01/07(日) 23:27:51.87 ID:G0wOoYM90
この小説は、2000年代の日本の若者に蔓延した、政治に対する冷笑や
虚無主義を批判し、彼らの彷徨を利用し権力を獲ろうという衆愚政治家の
出現に警告を与えるものだ。「小泉を批判したものではないか」とも言われているが、
この小説は「日本の新世代の政治意識を映した鏡」と評価され、これまで30万部近く売れた。

‐小説に引用されたシューベルトの歌曲『魔王』の場面を見ると、
「お父さん見えないの?冠をかぶった魔王がいるよ」という息子の台詞と、
それを無視する父親が登場する。これはあなたが指摘した現代社会の恐怖とどんな関係があるのか?

「わたしが恐れているのは群集心理だ。最近の日本の若い世代は、
群集心理の破壊的な傾向を知らない。戦争(第2次世界大戦)の時に負った
傷から得た教訓さえ忘れてしまっている。私は魔王を見た子供のように、
日本社会に潜む、見えない危険を表現したかった。思考しなければその危険は見えない」



3 :プジョー(´・ω・ ◆Q8OhVPwOvo :2007/01/07(日) 23:28:12.34 ID:G0wOoYM90
‐群集心理が魔王なら、その危険は常に存在していたのでは?
しかし朝日新聞は、あなたの小説を「新たな恐怖の誕生」と評しているが。

「インターネットが普及し、ニュースが流される方式が革命的に変わった。
インターネットは手軽で早く、全ての人にあらゆることを伝える。だが一方で、
情報量と反比例して、考える能力は失われつつある。それはテレビのような
映像メディアのせいだ。群集心理を刺激する情報がインターネットで伝わるとしたら、
全体主義国家の登場のような破壊的な結果を招く可能性がある」

4 :プジョー(´・ω・ ◆Q8OhVPwOvo :2007/01/07(日) 23:29:39.69 ID:G0wOoYM90
‐日本の若者は考えない?
「最近の彼らは無気力症に陥っている。
“選挙をしても何も変わらない”と自暴自棄になり、世の中の動きに関心を示さない。
しかし、世の中は今も何ら変化している。常に覚醒した心で、
変化する世の中の意味を何度も繰り返しじっくり考えなければならない」

‐小説の中で、政治家・犬養は「これからアメリカにも言うべきことは言う」と反米自主路線を宣言した。
無気力だった日本の若者たちは、この言葉に活気を取り戻す。
アメリカ人の家に群衆が火をつけるという刺激的な場面も描かれているが?

「放火シーンを入れたのは、群衆が健全な判断をマヒさせる可能性があることを警告するためだ。
無気力に陥った若者たちは、刺激的で煽動的なスローガンに押し流されやすい」ットで伝わるとしたら、
全体主義国家の登場のような破壊的な結果を招く可能性がある」

5 :Ψ:2007/01/07(日) 23:31:50.22 ID:RSAuLDO00
簡単に操られるくらいなら、何やっても駄目じゃね
愚民が生き残った歴史なんていくらでもあるしな。

6 :Ψ:2007/01/07(日) 23:31:51.27 ID:ar3SAp3DO
たしかに頭悪いサイレントマジョリティは多い

7 :Ψ:2007/01/07(日) 23:34:43.28 ID:D/5ug9Hy0
物書き風情がえらそうにほざくな。

8 :Ψ:2007/01/07(日) 23:36:04.11 ID:bq6BbWTa0
リティたんのことを馬鹿にするやつがいるスレはここですか?

9 ::2007/01/07(日) 23:37:41.77 ID:eI4YZYpq0
 まあ2ちゃんを見てる限り、サイレントマジョリティは健全。

10 :Ψ:2007/01/07(日) 23:37:51.69 ID:QeVkT4VT0
今の若いやつより団塊の馬鹿どもだろ。
物本のゴク潰しだからな。
借金を中心になってつくり、ユトリ教育だかを開発し、
負の遺産だけのこし年金はシッカリいただく。

若い奴は考えないと生き残れないし、否応なくそうなる。
右翼化、右翼化っていうけどドコに右翼がいるんだか?


11 :Ψ:2007/01/07(日) 23:39:17.71 ID:nOqYJA4t0
「政治意識ない日本の新世代こそ恐怖」

「思考力ない日本の新世代こそ恐怖」

12 :Ψ:2007/01/07(日) 23:41:41.90 ID:ss/fr37j0
申し訳ございません。仙台市民の一人としてお詫びいたします。
民主党の岡崎トミコ(旧社会党出身)の地盤であることからもわかるとおり、仙台は
未だに左翼イデオロギーが幅を利かせており、それが進歩的であると信じられています。
というわけで冷戦構造崩壊後、日本各地からマルクス・レーニン大好きな人たちが
仙台に移住してきたのです。伊坂なにがしもその一人なわけで、とっとと出身地へ
帰ればいいものを、左翼には居心地のいい仙台に居座っているのでございます。



13 :Ψ:2007/01/07(日) 23:42:49.44 ID:22CcmmNs0
情報に流されてるのは昔からだけど・・・・


14 :Ψ:2007/01/07(日) 23:43:07.81 ID:gSHcvFJUO
三流紙に騙されなくなった若い連中の方が賢い。
若者が考えなくなったとネット世代を批判するのは売国新聞社の負け犬の遠吠え。

15 :Ψ:2007/01/07(日) 23:46:07.77 ID:ar3SAp3DO
>>9
2ちゃんもネットもしないまだまだたくさんいる旧人種の若者が心配

16 :Ψ:2007/01/07(日) 23:50:15.38 ID:vwEkJeQq0
>>12
その癖名物は、米国産牛タンとはこれ烏賊に。


17 :Ψ:2007/01/07(日) 23:50:30.33 ID:t7btvNPd0
オマエは、その「左翼」と対になる「右翼」らしいな。
左右ともども化石の仙台ということですね。

18 :Ψ:2007/01/07(日) 23:50:55.22 ID:X7jG6rAw0
メディアリテラシーを持つものは増えていると思うが…
まだ世論を形成するほど多くないけど

19 :Ψ:2007/01/07(日) 23:51:40.88 ID:yH3yMVUy0
2chで批判してるやつは批判してる内容について無知の場合が99.99%

20 :Ψ:2007/01/07(日) 23:55:27.26 ID:LbkRRftC0
「左翼」=善
「右翼」=悪

これは韓国のような発展途上国にだけ信じられている方程式


21 :Ψ:2007/01/07(日) 23:56:12.35 ID:ar3SAp3DO
>>19
こいつ絶対このインタビュー文見てなさそうw

22 :Ψ:2007/01/07(日) 23:58:14.03 ID:1YkFCO8H0
自民の大勝は若者がバカだからだと遠吠えこいた新聞社を思い出した。

23 :Ψ:2007/01/08(月) 00:00:36.22 ID:X7jG6rAw0
この人今の若者のことを言ってるけど
昔の左翼の若者だって全体主義的な破壊活動してたじゃんっていう

24 :Ψ:2007/01/08(月) 00:02:05.58 ID:rTz1rbkA0
成人式で大暴れのDQN今年も多かったNE!

25 :Ψ:2007/01/08(月) 00:04:28.97 ID:V1HFfoiE0
今の若いやつより、年寄り世代こそ群集の世代なんだけどね。
若い人間は、冷静に歴史的事実を見ているよ。
洗脳・扇動されているのはどっちかね。w

26 :Ψ:2007/01/08(月) 00:05:35.02 ID:chhRoQpw0
小泉の時代こそ、政治に目を向けた若者が多いような気がするのは気のせいだろうか?

27 :Ψ:2007/01/08(月) 00:06:06.09 ID:jShkgfRJ0
インタビューで語っちゃってる時点で物書きとしてはアレだよね。
主張の賛否はともかく、それをネタとして作品にすれば?

28 :奈々氏:2007/01/08(月) 00:15:55.39 ID:xBznlUQa0
 共産主義・社会主義に同調しなくなった → 暗黒の始まり
 国や地域に誇りを持つ・現実を見る   → 戦争への道
 経済界の言う「国際競争力強化」に反対 → 馬鹿チャネラー
 こんなところか。あと10年もすれば「共産党」もマルクスを捨てざるを得ないだろうに。 

29 :Ψ:2007/01/08(月) 00:16:02.98 ID:w5uFV37z0
>衆愚政治家の出現に警告を与えるものだ。
>「小泉を批判したものではないか」とも言われているが、

土井たか子を連想した俺はオサーンなのか?

30 :Ψ:2007/01/08(月) 00:42:17.11 ID:b7IuCkqv0
土井社会党を持ち上げ、村山が政権を取っていた時代よりは絶対マシ。

31 :Ψ:2007/01/08(月) 00:42:57.48 ID:XKroZhI60
教えざる罪

32 :Ψ:2007/01/08(月) 00:51:34.11 ID:DODFRO/po
滅びるときは皆いっしょ。

33 :Ψ:2007/01/08(月) 01:18:01.13 ID:cSEvH0Bm0
浅いな。。この作家まだガキだな。


34 :Ψ:2007/01/08(月) 01:19:09.61 ID:Wusg5vV70
きんもーーー

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)