5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ニュース]日系外国人急増の自治体へ血税交付 政府方針

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/08(月) 12:27:29.52 ID:???0
 政府は、「ニューカマー」と呼ばれる外国人居住者の急増で新たな財政
負担が生じている自治体について、特別地方交付税の交付対象とする
方針を決めた。
 外国人に必要な教育・生活支援などの公共サービスの提供体制を維
持するため、政府の支援が必要と判断した。2006年度中にも特別地方
交付税の算定基準に関する総務省令を改正する。
 特別地方交付税は、災害被害や大規模行事などで財政負担が生じた
自治体に支給される。
 1990年の出入国管理・難民認定法改正で、日系外国人は「定住者」
の在留資格で単純労働分野も含めた就労が可能になった。
 これに伴い、自動車や家電関係の工場が集中する東海や北関東の一
部の自治体では、工場で働くブラジルやペルーなどの日系人が急増し
た。Yahoo! YOL
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070108-00000003-yom-pol



2 :Ψ:2007/01/08(月) 12:28:21.26 ID:5a2t2Ljn0
2

3 :Ψ:2007/01/08(月) 12:40:24.78 ID:GrZ/g2W/0
治安の維持とかマアしょうが無いか・・・
正式な手続きを経た住人ならしょうがあるまい。
だだし、少しは実益あげてる企業にも負担してもらえや。
ただ乗り反対!!

4 :Ψ:2007/01/08(月) 12:52:54.83 ID:MXKbe5580
犯罪者引渡し条約の無い国々の外国人雇用は却下しろ

5 :Ψ:2007/01/08(月) 13:02:30.56 ID:aFuxsPcd0
真面目に働く人も沢山居るんだからそれなりの支援は必要かもね。
ブラジルやペルーて治安の悪い国から来てる人がほとんどだから
ちゃんと日本の法律や習慣なんかも知識として教えるべきだ。
ただ日系人労働者で儲かった企業も負担させろ。

6 :Ψ:2007/01/08(月) 13:29:58.49 ID:EHatyKoZ0
企業負担を増やせよ

7 :Ψ:2007/01/08(月) 13:37:31.39 ID:4teRZQIP0
フランスみたいになりたくなかったら追い出しておいた方がいいよ
そしてちゃんとした資格試験を設定し、パスした子達を労働力としてのみ利用、定住させない

8 :Ψ:2007/01/08(月) 13:39:36.50 ID:++w40IgMO
だよなあ。
まず受け入れ先企業(下請けじゃなくて働いてる場所)が面倒みるべきだろ。
自治体も税収上がるから、国の支援はいらんのじゃないか?
名古屋なんか最高益らしいじゃん。 

9 :Ψ:2007/01/08(月) 14:05:53.41 ID:86VBEQF90
日系人(=日本人の子孫)とはいえ、外国人。
こういう前例を作ったら、自治体は更に、日系外国人を増やそうとするだろ。。。。

まぁ、某半島や某大陸の人間が増えるよりは良いかもしれんが。
なんか、場当たり的な政策だな。



10 :Ψ:2007/01/08(月) 15:11:58.53 ID:hC58uFUX0
どこが日系人か、と首傾げること多い。家族全員が金髪の白人の日系人一家に
ヘーコラ頭下げてる自治体担当者!

11 :Ψ:2007/01/08(月) 15:19:38.00 ID:wPJw5te20
日系人の身分は金で買える

12 :Ψ:2007/01/08(月) 15:25:57.28 ID:DgbLnyCk0
>>4同意
犯罪人引渡し条約結んでからに汁

13 :Ψ:2007/01/08(月) 15:39:14.16 ID:86VBEQF90
>>4
韓国人の雇用はOKなのか?

韓国とは犯罪者引渡条約を締結しているけど。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)