5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「キーボードをたたいているときが一番楽しい」 10歳2人がP検4級合格 - 福井

1 :リスナァφ ★:2007/01/08(月) 15:59:12.06 ID:???0
 (略)パソコン検定(P検=パソコン検定協会主催)の四級に、福井市啓蒙小四年の三ツ井慎顕君(10)と、
福大付小四年の福島裕樹君(10)が合格した。
県内では最年少記録で、全国でも本年度受験者のうち十歳以下の合格者は十人ほどという中での快挙。
二人は「もっともっとうまくなりたい」と話している。(略)
 二人が臨んだ四級は、一般企業入社時に必要とされるレベル。高校卒業程度のパソコン知識が必要で、
全体の合格率は68%。設問には小学校で習わない漢字も含まれている。二人は「絶対に合格できると思っていた」
との自信で、難関を見事クリアした。
(略)五級、準四級の試験も一発で楽々合格した。担当講師は「覚えが素晴らしく早い」と絶賛する。
 「キーボードをたたいているときが一番楽しい」と口をそろえる。(略)「調べ物をするときが一番便利」と、パソコンの魅力を語る。
将来の夢はともに「発明家になること」。「パソコンに負けない発明品を作るためにも、まずはパソコンを勉強しなきゃ」と、
上級挑戦に意欲をみせている。

http://www.fukuishimbun.co.jp/topics.php?code=14366

2 :Ψ:2007/01/08(月) 15:59:48.53 ID:TnvwjYOu0
のちのVIPPERである。

3 :Ψ:2007/01/08(月) 15:59:55.20 ID:HfIKqOIz0
こいつら絶対nyでエロゲー落としてやってる

4 :Ψ:2007/01/08(月) 16:01:32.52 ID:FqzzSRkZ0
ただの早熟でたいした奴にはならない

5 :Ψ:2007/01/08(月) 16:02:05.26 ID:pDbQV0fb0
>>2-3
なんか吹いた

6 :Ψ:2007/01/08(月) 16:02:59.36 ID:DyrE9N3M0
んで学校では中二病全開

7 :Ψ:2007/01/08(月) 16:03:35.42 ID:oFGV/ZGL0
昔必死でワープロ検定とったけど・・・
今じゃ小学生がタイピングしてやがる

8 :Ψ:2007/01/08(月) 16:07:21.48 ID:X8KDtEy80
これは良い2ちゃんねらーですね

9 :Ψ:2007/01/08(月) 16:07:23.55 ID:V4Lk9KAv0
タイピングとプログラミングは別次元。

10 :ニッケイジン:2007/01/08(月) 16:07:38.15 ID:AYqCe/ji0
ええっ、10歳が2ch合格だって?


11 :Ψ:2007/01/08(月) 16:08:02.82 ID:TRBXQ6Tk0
後の邪気眼である


12 :Ψ:2007/01/08(月) 16:09:17.34 ID:dJiGaiwH0
一般企業入社時とか高校卒業程度っていわれても全然わからんのだがどれくらい?
公務員がny使って機密漏洩しまくってる状況から鑑みるとどうにもカスっぽいんだが。

13 :Ψ:2007/01/08(月) 16:11:38.38 ID:V4Lk9KAv0
>>12
アムロがガンダムの取り扱い説明書を拾った時くらいのレベル。

14 :Ψ:2007/01/08(月) 16:14:24.70 ID:V+yURD2LO
中1でP検3級取ったけど。
基礎知識が90%、XPが100%、LANが80%、表計算が32%。

15 :Ψ:2007/01/08(月) 16:19:19.70 ID:9owy56zV0
PCが好きなのはいいが、オタクにはなるなよ

ちゃんと友達作って、自分の服装・髪型を気にするようにな

16 :Ψ:2007/01/08(月) 16:20:50.48 ID:Iat0lfxT0
なんだP検って??
CPU、メモリ、バス、アドレス、FSB、ノース/サウス、PCI、AGP、DIMM、DDR・・・
シリアル、パラレル、Ether、物理、ネットワーク、プレゼン、セッション、XOFF/XON、DSR
表計算って、各統計処理と帳票レイアウト設計とマクロ一通り位??

適当にコレくらいサクサク理解していないと、一般社会で通用していないんだよ本当は。
していると思ってるだけ。その人を使う側は「何コイツ・・・ショボ」てな扱い。

17 :Ψ:2007/01/08(月) 16:24:59.23 ID:erDKvVCw0
そんなにすごいなら、大学に飛び級させてやれ。

18 :名無しさん@七周年:2007/01/08(月) 16:31:27.16 ID:MEODBua80
こいつらにとって、PCってどういう存在なんだろう。
ネットワークに繋がってない、PC与えても興味を覚えるだろうか。
>>15
アバターの服装、髪型は気にするようになる。

19 :Ψ:2007/01/08(月) 16:44:48.61 ID:fg/XTZlF0
10年前専門でP検1級取らされた俺がきましたよ
てゆーかまだ存続してたんだ
時代が時代だからか今思うとネットワーク関連の問題がえらく貧弱だったな

20 :Ψ:2007/01/08(月) 16:52:17.97 ID:dJiGaiwH0
>>19
役に立った(立ってる)?

21 :Ψ:2007/01/08(月) 16:55:13.35 ID:2EGZtEl10
無料5級試験
http://www.pken.com/etc/05_test.htm

22 :19:2007/01/08(月) 17:10:13.56 ID:fg/XTZlF0
>>20
他の情報処理関連の国家資格があれば履歴書に
あえて書く人は少ないような気がする

23 :Ψ:2007/01/08(月) 17:17:27.40 ID:MIzrlhwG0
ドクター中松に弟子入りすればおk!

24 :Ψ:2007/01/08(月) 17:29:16.50 ID:vCHCoLig0
>>16みたいな必死な奴って哀れでみっともないねえ…
お前の基準なんか誰も聞いてないんだけど

25 :Ψ:2007/01/08(月) 17:39:30.06 ID:qQD6r8y80
キーパンチャーになってOUT!

26 :Ψ:2007/01/08(月) 17:47:41.98 ID:8ywZp86V0
2chで人生を棒に振るんだろ

27 :Ψ:2007/01/08(月) 17:47:42.86 ID:q/CXBcAu0
オマイラ素直に よかったね って言ってやれよw

28 :Ψ:2007/01/08(月) 19:28:32.78 ID:ekfT8Tox0
キーボードが一番っていうのは悲しいな。小4なんて遊びまわってていいじゃないか
中学受験とか言い出すとだんだん遊べなくなるんだし。

29 :Ψ:2007/01/08(月) 21:07:41.77 ID:cXY5spX70
かわいそうに

30 :Ψ:2007/01/08(月) 23:52:20.16 ID:zM4Xd1r60
小学校の頃に主流だったもんって、大学卒業する頃に使いものになるかね。
俺が小学校の頃はBASIC言語が主流で、努力とかではなくひたすら楽しくて夢中で修得したけど、
ウィンドウズの登場でまったく意味をなさないものになってしまった。
まるでモールス信号士だ。

31 :Ψ:2007/01/09(火) 07:33:56.74 ID:UdYyz8s+0
10歳だったら早いやつならプログラミング始めてるだろ。

32 :Ψ:2007/01/09(火) 07:43:39.52 ID:8g7reNfh0
うぇるかむとぅあんだーぐらうんど

33 :Ψ:2007/01/09(火) 09:13:15.71 ID:FJepOcxPO
キーボーダー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)