5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[お天気] 気象庁 35度以上で「猛暑日」に設定

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/08(月) 18:33:13.28 ID:???0
地球温暖化などの影響によって近年、夏場の気温が高くなっていること
から、気象庁は、ことしの夏から最高気温が35度以上になった日を新た
に「猛暑日」と呼ぶことにしました。
気象庁は、これまで夏場の最高気温が25度を超えた日を「夏日」、30度
を超えた日を「真夏日」と呼んで暑さを示す目安にしてきました。ところ
が、地球温暖化や都市化による「ヒートアイランド現象」の影響で近年、
夏場の最高気温が35度を超える日が増えてきています。NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/01/08/d20070108000104.html

2 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/08(月) 18:33:27.84 ID:???0
気象庁によりますと、去年の夏、最高気温が35度を超えた日は、▽岐阜
県多治見市で27日、▽熊本市で22日、▽大阪市で17日、▽東京の都
心で3日ありました。また、去年までの10年間の平均は、▽熊本市で
14.3日、▽大阪市で13.8日、▽高松市で10.1日などで、昭和51年
までの10年間と比べると、高松市で5倍になるなど各地で大幅に増えて
います。このため、気象庁は、
ことしの夏から最高気温が35度以上になった日を新たに「猛暑日」と呼
ぶことにしたもので、これによって、より的確に熱中症や農作物の管理
への注意を呼びかけていきたいとしています。

3 :創価殲滅:2007/01/08(月) 18:34:32.37 ID:fln1e8fU0
3なら在日と創価とTBSのオイル注意報発令

4 :Ψ:2007/01/08(月) 18:36:00.54 ID:v+nGgezh0
発音しにくい

5 :Ψ:2007/01/08(月) 18:37:04.50 ID:s0O4LkWX0
夏日→真夏日→超真夏日 だろ

6 :Ψ:2007/01/08(月) 18:38:05.06 ID:vT8YXAiw0
これからは35度未満だと「連日猛暑が続いており」って言えないね

7 :Ψ:2007/01/08(月) 18:39:55.03 ID:ApcQjW8Y0
とりあえずケータイはいらん
いつから持ってることが当たり前になってんだ
友達0なのに月々何千円って払うわけないだろバカ
持ってないと見下すやつは掛かって来い
ボコボコにしてやる

8 :リバーフェニックス〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :2007/01/08(月) 18:40:30.02 ID:GE8tGQQh0
>>6
連日…プチ猛暑が続いており〜

9 :Ψ:2007/01/08(月) 18:42:40.01 ID:NfojmyMs0
連日ア!チ!チ!アチ!燃えてるんだろうか〜

10 :Ψ:2007/01/08(月) 19:08:50.49 ID:5J0BUi170
じゃあ、40度以上は「酷暑」にしようぜ。

11 :Ψ:2007/01/08(月) 21:15:42.91 ID:v+AYFFOO0
猛暑日日数は多治見と堺が双璧

12 :Ψ:2007/01/08(月) 21:28:09.36 ID:26MxmX820
多治見は観測装置の真横に駐車場が、、、

13 :Ψ:2007/01/08(月) 21:39:17.88 ID:qcABMbMn0
嘉門達夫の歌で、34℃で暑いとかいう歌があったわけだが
時代の流れを感じるw

14 :Ψ:2007/01/09(火) 01:11:23.93 ID:qM/ohxxe0
>>5
超大型と同レベルじゃね〜か

15 :Ψ:2007/01/09(火) 06:41:49.39 ID:VLgJ0Qs40
多治見は、あれはインチキあの場所

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)