5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクセス200万「ひきこもり村。」

1 :プジョー(´・ω・ ◆Q8OhVPwOvo :2007/01/08(月) 23:34:38.62 ID:YlSDuZg/0
テクノ音楽が流れ、DJ2人の声がパソコンのスピーカーから聞こえ始める。
インターネットサイト「ひきこもり村。」の番組に放送局はない。掲示板に書き込まれた
リスナーの言葉を見ながら、2人はそれぞれ山形と横浜の自宅にあるパソコンの前でマイクに向かう。
「来年は父親が会社を辞めるので家計が苦しくなりそうです」「そう。難しい問題だね」
DJを務める山形市のハンドルネーム・侑摩佳彌(ありまよしや)さん(25)は村の管理人だ。
2年前、同じ引きこもりの人たちとのつながりを求め、ネット上の仮想社会を作った。
約2000人が住民登録した。「友達がほしい」「親子問題」……。
掲示板には2000近いスレッドが立ち、アクセス総数は200万を超えた。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/kunrin/news/20070108ddm002040055000c.html


2 :プジョー(´・ω・ ◆Q8OhVPwOvo :2007/01/08(月) 23:35:29.80 ID:YlSDuZg/0
医者の父(60)と母(49)、高校2年の妹の4人暮らし。中学の時、部活のサッカーの
試合でミスを連発し、パスを回してもらえなくなったのがきっかけだった。
昼ごろ起きて母親とパンを食べ、ネコと遊んだり本や漫画を読む生活が10年間続いた。
「誰からも必要とされていない。人生はつらいのに自分の存在がすごく軽く感じた」
管理人の仕事は忙しい。不要な記述を削除したり、住民同士のトラブルの仲裁に
3〜4時間かけることもある。「居場所ができた」「気持ちが楽になった」という声が寄せられ、
人の役に立てた気がした。昨年5月、市内の引きこもりを支援するNPO法人の
スタッフになった。週に1度は外に出る。だが、同じように「脱ひき」しようとする住民は少ない。

村に正月がきた。モニターを前にした住民たちが互いに新年のあいさつを交わす。
「今年もヒキ歴更新しそうです。村で心の傷を癒やし中です」
「年が変わっても、私は変わらない。ここに住み込み状態です」
彼らは今年、また一つ年を重ねる。



3 :Ψ:2007/01/08(月) 23:40:09.31 ID:0LRjXU1+0
今年の毎日新聞はネット叩きで行くのかな。
いつぞやみたいに忘れかけてた関西援交ほじくり出すよりはいいと思うけど。

4 :Ψ:2007/01/08(月) 23:40:25.49 ID:VBdOh8Vp0

ここか?
http://www.hikky-mura.net/

5 :Ψ:2007/01/08(月) 23:41:06.06 ID:LDCTzWDeO
社会の歯車の動きを
故意に止めている馬鹿が
2人いるという事だな

6 :Ψ:2007/01/08(月) 23:41:53.97 ID:aKMXAaKuO
ひきこもりが治るならいいけど
仲間がいることで安心してひきこもり続けるとなるとひどい話だね

7 :Ψ:2007/01/08(月) 23:47:56.35 ID:xxbiWEVH0
これが驚愕の真実!! 広めちゃ駄目!
  ↓
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1168236930/l50

8 :Ψ:2007/01/08(月) 23:48:03.13 ID:Uln5GdHoO
つか、リアルに村を作ってそこにみんな移住したらいいじゃないか
税収は期待できないけど

9 :Ψ:2007/01/09(火) 00:00:43.66 ID:ARvzdKnT0
                |    ||\
                |    ||☆\   
                      |    ||:*: :o|\
 ̄|| ̄ ̄||              |    ||:::゚:::: |☆\
  ||    ||  ______|__  ||::☆: |:*:::o||
□||□  ||  |._. ._. ._. .(⌒─⌒)  \::::゚::|:::゚::::: || 
  ||    ||  |\____((´・ω・`)) \__\.|:☆::.||
_||__||  | |\__ ̄ ̄ ̄ ̄\  \ :o. . ||
二0二二|| ̄\|∫\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\.. \||
         \ヾ \             \  
           \  ||~~~~~~~~~~~~~~~||
もう、寝るお


10 :Ψ:2007/01/09(火) 00:01:32.23 ID:Lj8gds/X0
ファンタズム村

11 :Ψ:2007/01/09(火) 00:19:19.59 ID:d7CrX2m80
>医者の父(60)と母(49)、高校2年の妹の4人暮らし。中学の時、部活のサッカーの
試合でミスを連発し、パスを回してもらえなくなったのがきっかけだった。
昼ごろ起きて母親とパンを食べ、ネコと遊んだり本や漫画を読む生活が10年間続いた。
「誰からも必要とされていない。人生はつらいのに自分の存在がすごく軽く感じた」


俺が引きこもりたくなったわ!

12 :Ψ:2007/01/09(火) 01:10:06.60 ID:rqOiDV+n0
毎日取り続けてたんだが、元旦から毎日のように2chやネット叩きの記事ばかり
読ませられて、いい加減嫌いになった。
ネットバッシングってか、ネット文化に対してここまで保守的だったのかよ…って。

今月いっぱいで解約します。

13 :Ψ:2007/01/09(火) 01:11:25.85 ID:i7ibW6Ph0
引きこもりたい、それで生きてけるなら引きこもりたいのです。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)