5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

花粉症にホップが効く…ただしビール飲んでも効果なし

1 :Ψ:2007/01/10(水) 14:52:41.78 ID:jGqZnxcR0
 ビールの苦み成分「ホップ」の抽出物に、花粉症の症状を軽減する働きが
あることが、日赤和歌山医療センターとサッポロビールの研究でわかった。

 ホップには腫瘍(しゅよう)を抑制する働きなどがあることは知られていたが、
アレルギー抑制効果が確認されたのは初めて。3月の日本農芸化学会で
発表する。

 ヒスタミンは、くしゃみや鼻水といった花粉アレルギーの症状を引き起こす
原因物質だが、研究チームはホップの抽出物に、このヒスタミンが免疫細胞
から出てしまうのを抑える作用があることを確認した。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070110i405.htm

2 :Ψ:2007/01/10(水) 14:52:46.57 ID:jGqZnxcR0
 さらに、花粉が飛散する昨年1〜4月、花粉症に悩む40人を半分に分け、
一方にはホップ抽出物入りのスポーツ飲料を飲んでもらい、ホップが入って
いない飲料を飲んだグループと効果をいろいろ比較した。

 その結果、花粉症の初期の段階から症状の緩和傾向が認められ、10週目
以降、ホップ摂取群の方が鼻づまりなどの症状が緩和したことが確認された。
症状緩和の程度は、花粉飛散量が多い日ほど著しかった。

 だが、ビールを飲んでも直接の効果はないという。
研究グループは、この抽出成分を入れたスポーツドリンクなどの商品化を目指す
同センターの榎本雅夫(ただお)・耳鼻咽喉(いんこう)科部長は「スギ、ヒノキ科
両方の花粉症に効果が期待できる」としている。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070110i405.htm

3 :Ψ:2007/01/10(水) 14:54:03.54 ID:++8Xgffk0
鼻に詰めれば花粉もシャットアウト

4 :Ψ:2007/01/10(水) 15:03:05.94 ID:4Ll9qai90
ホップステップジャンプ

5 :Ψ:2007/01/10(水) 15:06:08.44 ID:yye4CB1F0
あらら、

6 :荒巻@とりあえずなんか書く:2007/01/10(水) 15:11:22.32 ID:0ODehVkX0
発酵して役立たず?  ./ ,' 3  `ヽーっ

7 :Ψ:2007/01/10(水) 15:15:27.88 ID:61m5r/0l0
¶:3ミ

8 :Ψ:2007/01/10(水) 15:19:13.31 ID:q8DwTBgf0
ビール酵母すごいね。
確か、体内に蓄積された放射能の除去作用もあるんだよね。

9 :Ψ:2007/01/10(水) 15:28:13.03 ID:MXo+RQJk0



10 :Ψ:2007/01/10(水) 15:54:38.29 ID:v2BheNws0
紅茶に成人病予防効果がある。ただしミルクを入れると無駄
みたいなニュースあったよね?なんだ。「ただし○○はだめ」
みたいなのが流行ってるのか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)