5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年の秋刀魚は一尾1000円?

1 :依頼@代行記者 ★:04/08/15 13:44 ID:???
記録的な猛暑が続く中、
例年は8月に入ると手ごろな値段になる秋の味覚のサンマが不漁で、
多摩地域のスーパーでは1匹1000円近い高値がついているところもある。
食卓に“秋”がやって来るのはまだ先になりそうだ。

水産庁によると例年この時期、サンマは北海道沖を南下する親潮に乗って日本近海にやってくる。
このためこのころから値段が安定、庶民にも届く“秋の味覚”になる。
しかし今年は猛暑の影響で、釧路沖などの海水の温度が下がらず、親潮の南下が遅れているという。

多摩地域内の大手スーパーで、1匹約150グラムのサンマの価格は400−700円。
高いところで1匹980円のところも出ている。
小平市の西友花小金井店の魚売り場の責任者は
「こんなに暑くては、いつごろ安定してくれるか目途もたたない」という。

http://www.sankei.co.jp/edit/kenban/tama/html/kiji02.html


2 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:45 ID:Pvpd7kpy
高杉

3 :数学科二年 ◆FUSEz5Eqyo :04/08/15 13:45 ID:Sxg+v+jY
釧路においでよ

4 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:45 ID:A2DEcv3o
>>3

さんま安いのか?

5 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:46 ID:ZG2lBeq2
まだ美味しくないでしょ?

6 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:46 ID:hLpJswvS
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 さんま高すぎ。食えないやん

7 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:46 ID:g7zt7FVN
大トロ食いたい

8 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:46 ID:t0iCr8Ma
たか、一匹80円じゃなきゃ買わん

9 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:46 ID:2R2A9DS9
ほう

10 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:46 ID:aKLEb2os
高杉さん

11 :ヽ(゚∀゚)ノ 24歳EX-無職:04/08/15 13:47 ID:+f7YAy45
サマーの秋刀魚

12 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:47 ID:vc9yxV7t
あきかたなうお

13 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:47 ID:L20MaRQm
秋刀魚苦いか、しょっぱいか

14 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:47 ID:KR11LoHg
秋刀魚が無いならトロを食べたらいいじゃない

15 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:47 ID:03gSAXjY
北海道では1尾100円で売ってるけど・・・

16 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:47 ID:Z/zWGurj
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
まじかよ。今年は食えないのか・・・

17 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:48 ID:BFFLzJOC
さんまさんま うるさいか失敗か

18 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:49 ID:ZG2lBeq2
>>15
冷凍じゃなくて?

19 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:51 ID:2R2A9DS9
正直、うまけりゃ1000円出す

20 :北村信彦:04/08/15 13:52 ID:QQHt4veo
去年80円だったよな。
頻繁にさんまパーティーやってたし。

後片付けする後輩の身にもなれよって感じだた。

21 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:53 ID:A2DEcv3o
>>19

高くてウマイのは当たり前でオモロクないな・・。

高くて不味いのは怒れる
安くてまずいのはあきらめがつく

やっぱ安くてウマイのが(・∀・)イイ!


22 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:55 ID:h5d58PuJ
去年の秋冬って1匹60円とかで売ってて喰いまくったのに。

23 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:55 ID:tC0IVsoI
旬になったら1尾40円ですが。

24 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:57 ID:Q1INzJEq
去年 北海道に住んでる漁師のおっちゃんに
水揚げしたばっかりの秋刀魚を刺身で食わしてもらった
あんなに美味いもんとは思わなかった

25 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:58 ID:h9d7fYAn
>>1
なんで多摩地域がサンプルなんだろう


うちの前のすーぱーでは北海道産の生さんまが300円ぐらいだった。
まだ買えないな。
だいたい暑くてさんま焼く気にならんわ。今日は雨で涼しいけどさ。

26 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 13:59 ID:fTuym99K
去年は豊漁だったよな。食いまくった。

27 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:00 ID:h9d7fYAn
なんか記事読んだらさんま食いたくなってきた

28 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:01 ID:BFFLzJOC
全く関係ないけど記事を読んだらサンマーメンを食いたくなってきた

29 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:03 ID:5WfcETRh
刺身しか買わないし

30 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:04 ID:F4QjbFNM
さんまの刺身おいしーよね

31 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:06 ID:qCQnZkp9
先週、去年の冷凍物の解凍サンマが一匹48円で売ってたけどな
それでも十分じゃん

32 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:08 ID:2R2A9DS9
俺は海原並の食通なので網で捕った秋刀魚なぞくわん

33 :ι(´Д`υ)アツィー:04/08/15 14:08 ID:4XBN8tVo
海原は食通じゃなくて偏食

34 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:09 ID:h9d7fYAn
冷凍モノは内臓がまずくて食えないからイヤン

35 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:11 ID:RjZvNMoE
一匹1000円????。もう喰えないな。

36 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:12 ID:pEIfIv73
10年ほど前の学生の時は、200円で3匹買って
3日分の晩飯のおかずだった。

37 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:14 ID:h9d7fYAn
さんまといえば新米

38 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:16 ID:A2DEcv3o
新米と言えば(゚д゚)ウマー

39 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:17 ID:GFXnyoXB
鯨を捕れば解決

40 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:22 ID:F3Gi7Drx
またチョソが密漁してんだろ

41 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:23 ID:h0Ci/ktp
近所のスーパーで298だったな。
in多摩地区

42 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:26 ID:t0iCr8Ma
食いたくなってきた

43 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:26 ID:2R2A9DS9
新鮮なものは心臓も食える。

44 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:39 ID:eYDYdqa5
レッドヘッド最強

45 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:41 ID:Nr9xT5Yp
さんまがだめならいわしがあるよ

46 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:43 ID:fz98fXk/
でも時期になると結構普通の金額で売ってるから不思議

47 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:44 ID:76s2JjLP
確かに高いよな・・・
この時期ビールに秋刀魚が最高の楽しみなのに・・・

48 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:47 ID:GsGZTKDN
サンマがないなら鰹を食べればいいじゃない

49 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:52 ID:Q1INzJEq
俺カツオ食えない人間なのよ
カツオのタタキがでたときに
どこからかでっかいチャバネゴキブリが飛んできて
タタキの上にピトッと。。。。。
それ以来トラウマで食えなくなりました

50 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 14:54 ID:CAHmgP3v
一匹三十円にならないと買わないよ

51 :未夢 ◆MiyuhLnM1Y :04/08/15 15:23 ID:kCmcYdL1
一回くらいなら我慢できる。
早く食べたいなぁ

52 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 15:42 ID:h5d58PuJ
今日ダイエーで安かったのは冷凍ものか。


53 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 15:53 ID:rIQOlxWH
漏れは内臓キライだから食わない

54 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 15:58 ID:CXAunx9u
秋刀魚は、ハラワタが(゚д゚)ウマー

55 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 16:06 ID:0DZ0cUJ1
ハラワタ!サムライ!フジヤマ!ゲイシャ!

56 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:19 ID:lH87n6CZ
辛い夏大根をおろした奴と秋刀魚のはらわた(゚д゚)ウマー

57 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:23 ID:r07w6NVu
今日買ってきたけで2匹で298円だったぞ
冷凍じゃなく生で>札幌

58 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:26 ID:mjoDfMav
うちのスーパーは一本398円
でございます

59 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:27 ID:nbJG88DZ
旬になると秋刀魚の刺身なんてのも食えます釧路

60 :サリバン ◆GeGmI96rMk :04/08/15 21:28 ID:K6ya+4bY
秋刀魚の内臓まわりを
大根おろしと一緒にモグ

ビール

プハーー

61 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:28 ID:gMrfAe/F
>>59
いや、それはどこでも食えるぞ

62 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:29 ID:mjoDfMav
>>59
釧路じゃなくても食えるよw

63 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:31 ID:nbJG88DZ
新鮮でおいしい秋刀魚の刺身は釧路や水揚げ場でしか食えません釧路
お前らの食ってる秋刀魚は油が回っちゃって鮮度が落ちた奴だ

64 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:32 ID:mjoDfMav
>>63
( ´,_ゝ`)プッ  
郷土自慢ですか
はいはい新鮮でうらやましいねw

65 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:34 ID:u94LvCKj
今の冷凍技術を知らない
田舎者の道民な>>63 ( ´,_ゝ`)プッ

66 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:34 ID:4OgutkZQ
いくらで買ってきたかは知らんが、昨日食った。
なにげなく食ってたが意外と高いんだな

67 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:35 ID:nbJG88DZ
これだから北海道は止められない
海産物ウマー 野菜ウマー ラーメンもジンギスカンもウマー
ただし米だけは内地米

>>64
郷土自慢をして何が悪い


68 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:35 ID:k3wtvjjb
サンマの腸に寄生する寄生虫ラジオリンクスの口吻。
人体には害がないとはいえ、恐ろしい口吻を持っていてぞっとしました。
腸の中のあざやかなオレンジ色のひも状のものがラジオリンクスです。
内蔵と一緒に食べても無害です。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~qf7n-adc/rajio.html

69 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:37 ID:63R8Ytw0
ああ、サンマ・・・食いたい
塩焼きもいいけど、蒲焼きにしても(゚Д゚)ウマー

70 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:37 ID:nbJG88DZ
冷凍技術が上がったところで越えれない壁はあるのだよ
内地のおまいらは流通業者の手垢のついた鮮度の落ちた飯食って
ぬるくて薬の味する水でも飲んでろやプゲプゲチョー

71 :サリバン ◆GeGmI96rMk :04/08/15 21:39 ID:K6ya+4bY
>>70
http://www8.ocn.ne.jp/~sullivan/00075.jpg

72 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:40 ID:mjoDfMav
>>70
それぐらいにしとけw
夏休みももう半分もないだろ?

73 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:40 ID:e4S3bckJ
>>70
サンマが釧路港にしか揚がらないと思ったら大間違いだぞw

74 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:40 ID:xlsLpkeE
サンマは、養殖できないのか?

75 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:41 ID:Fz4YFsna
高いYO!

76 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:42 ID:AKtv+KKD
おい、アイヌ人はすっこんでろや

77 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:42 ID:nbJG88DZ
>>71-72-73
わかった
宿題やって歯を磨いて寝ます
おやすみなさい

78 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:44 ID:nbJG88DZ
でもこれだけは言わせてくれ
飯もうまいし夏は涼しいからお前らたくさん遊びに来てください
お待ちしております

79 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:44 ID:SV13+uUg
1000円近くする生サンマは本当うまいよ。
まだ脂も乗ってるし、はらわたも痩せてない。
もう少し南下してくると味が落ちるね。

80 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:45 ID:mjoDfMav
>>78
北海道好きだけど。
お前みたいな郷土自慢ばっか
するようなとこにはいきたくない

81 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:45 ID:zVQQiY1C
これだけレス付いてるのに誰も言ってないから言う。







秋刀魚は目黒に限る

82 :桃色頭脳 ◆C5EKtMD8/k :04/08/15 21:46 ID:naJ9Dt4q
秋刀魚って1匹100円じゃないの??

83 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:47 ID:mjoDfMav
>>82
メガネわんぞ

84 :( ゚Д゚)y━・~~~ピョア ◆pyoaFBTqck :04/08/15 21:47 ID:lPBmlMLj
>>811
わはは、確かにそうだな

85 :( ゚Д゚)y━・~~~ピョア ◆pyoaFBTqck :04/08/15 21:48 ID:lPBmlMLj
すんごい未来にレスしてしもた。
>>84>>81

86 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:50 ID:nbJG88DZ
>>80
お前は来なくて良い
他の人 たくさんお待ち申しております

87 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:51 ID:mjoDfMav
>>86
そうゆうとこがガキだって・・・

88 :サリバン ◆GeGmI96rMk :04/08/15 21:52 ID:K6ya+4bY
>>86
http://www8.ocn.ne.jp/~sullivan/00031.jpg

89 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:53 ID:nbJG88DZ
mjoDfMav
この人は本当に来なくていいですからね
千歳空港も拒否しております

90 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:54 ID:mjoDfMav
>>89
( ゚д゚)ポカーン

91 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:54 ID:AFIDa9C2
近所のスーパーでいつも一尾40円とかで売ってるんだけど…

92 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:55 ID:eaSRowVW
今日買った秋刀魚は30円だったけど。

93 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:55 ID:63R8Ytw0
おいしいサンマを選ぶには?
●黒目のまわりが透明で、澄んでいるもの。赤っぽくにごっているものはダメ
●小さくても太っているもの。スマートなものは避けて
●口先が黄色いもののほうが脂がよくのっている
●背が青黒く光っていて張りがあるもの
●お腹がブヨブヨしていないもの

94 :( ゚Д゚)y━・~~~ピョア ◆pyoaFBTqck :04/08/15 21:57 ID:lPBmlMLj
あと、ピンとしているもの、だっけ。
もった時ぐにゃーと曲がるのは古くなってるとか>サンマ

95 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:57 ID:3q5NiEeU
酢橘かけるとうまいんだよな

96 :サリバン ◆GeGmI96rMk :04/08/15 21:58 ID:K6ya+4bY
NGワード

 明石家
 マツケンサンマ

97 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 21:58 ID:sPORXP9s
おまえらさんまは頭からバリバリと食うよな?


98 :(゚ε゚):04/08/15 21:59 ID:+7yCZY7q
>>97
いやぁ、普通食わないだろう

99 :桃色頭脳 ◆C5EKtMD8/k :04/08/15 22:00 ID:naJ9Dt4q
>>97
めざしじゃないんだから

100 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 22:01 ID:Q1INzJEq
>>97
ああ 頭の方があんこいっぱい詰まってていいよね

101 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 22:02 ID:SV13+uUg
>>97
頭の付け根つついて、心臓やらえらやらは食うよ。

102 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 22:06 ID:63R8Ytw0
>>97
頭って食えるの?
内臓は苦手だったけど、いつの間にか食えるようになってたな


103 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 22:09 ID:gMrfAe/F
新鮮な物じゃないと頭、内臓食うのは止めた方がいいぞ。


104 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 22:11 ID:/TFItQEe
さんまのなめろう食いたい


105 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 22:12 ID:FMWe6ekP
別にそこまでして喰いたい魚じゃない

相場があがっても旨くなるわけじゃないし

106 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 22:14 ID:sPORXP9s
まぁ頭からつーのは極端だったけど、
骨くらいはバリバリ食えるだろ、て意味な

107 :Bキー壊れたヽ(`Д´)ノ:04/08/15 22:18 ID:NZcMlA3+
たけー

108 :(゚ε゚):04/08/15 22:19 ID:+7yCZY7q
いやぁ、骨も食べないなぁ。
美味しいんだけど、食べるところが少ないってイメージがある。
血合いのトコもわりと残すし。

109 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 22:21 ID:hFMM/Zl0
さんまがなければ鯛を食べれば良いじゃない!

110 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 22:44 ID:MVC1quGI
まだ、秋刀魚高いな、150.円くらいだ。

111 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 22:52 ID:h9d7fYAn
さんまのホネって食べられるの?

112 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 22:59 ID:SnBuiLB+
もう今年の秋刀魚
3尾は食したな・・・
結構肉厚で( ゚Д゚)ウマーだったぞ

113 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:43 ID:pX4Na6ho
さんまくいたい

最高気温30度切りはじめる頃がさんまのうまいとき

114 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:44 ID:g6PMnziW
サンマは一尾100円が常識だろ

115 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:49 ID:t2b26+QP
>>109 アントワネットと見せかけてアデレード内親王ハケーン

116 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:55 ID:zqaUbdLl
阿字ヶ浦で30匹800円で売ってたよ。

117 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 01:18 ID:Y9I51Zk5
先月サンマ食べたけど。

118 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 01:21 ID:uZVWCTzB
元スーパーの店員から言わせてもらうと、
さんまでは300円が購買してもらえる限界。
それより上がるようなら、
さんまを300円にしといて、
大根を値上げする。

119 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 01:43 ID:Y1ded3IU
三万円までなら出しますよ。サンマなだけに

120 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 03:32 ID:yYiZP6Ah
>>118
うちでは現在生さんま480円で売ってる
やっぱ解凍さんま95円の方が圧倒的に売れるが。

121 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 03:34 ID:irzCHGfX
つまり多摩地域のスーパーはボッているのか?

122 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 03:46 ID:8/1DBIdX
>>121
1000円で買う人が悪いんですよー

123 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 04:11 ID:W5DIaOIO
1000円でs秋刀魚買うぐらいなら生本まぐろ一作2000円を買う

124 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 04:15 ID:Im2GuXxA
そんなに高いとサンマ定食が500円で食えなくなる

125 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 04:16 ID:gLGCpSES
初物ブランド。やぱ初物は気分的にうまさ倍増。

126 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 04:42 ID:GVpItSli
生で食うのはヤバイヨヤバイヨ

127 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 04:49 ID:gLGCpSES
洋食ものは生でも食えますが

128 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 05:03 ID:ms87vaxT
>>127
養殖のサンマ!?

129 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 05:55 ID:Im2GuXxA
つか、サンマの刺身はうまいよ。
新鮮じゃなきゃできないけど。

130 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 05:56 ID:48JE8I+x
ドンキだったら一匹100円くらいだよ

131 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 05:57 ID:1r6u8Vjj
豊作イワシに不作サンマだからな。米が取れないよりマシ。

132 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 05:59 ID:At2VcW4h
サカナ君でも食ってろ

133 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 05:59 ID:n31Z7YIh
高いなら特別食いたいと思わない

134 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 06:12 ID:jFE3l575
サンマが来れば北海道は早起きな人が増える。

135 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 18:18 ID:yvY04FEL
今年は暑かったから米豊作かと思っていたんだけど、
新潟と福井の洪水でどうなんだろう・・・・
全体的には豊作でしょうねえ。

サンマと新米とみそ汁の定食はうまい。

136 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 18:32 ID:G3kPjQTi
>>135
福井は知らんが新潟は市街地中心の被害だったから大丈夫

137 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 18:38 ID:ccpxChdp
>>130
妙な添加物が沢山入ってそうだ

138 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 18:42 ID:cu2WTiJp
冷凍物の買って来たw 2ひきで100円w (><)

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)