5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

≪ エベレスト、縮む ≫

1 :依頼99@PIXY ★:04/08/15 23:05 ID:???
15日の新華社電によると、中国科学院青蔵高原研究所はこのほど、世界最高峰エベレスト
(中国名チョモランマ)の高度が地球温暖化により、1966年から99年にかけ1・3メートル低下
しているとの分析結果を発表した。
科学院の計測によると、雪面を含めたエベレスト山頂の高度は66年に8849・75メートルだったが、
その後一貫して低下。99年には8848・45メートルとなった。
年間平均の低下幅は92−98年が約0・1メートルとそれ以前の10倍に達し、
その後も拡大しているという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040815-00000161-kyodo-soci


2 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 23:05 ID:F+S+Bx9S


3 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 23:05 ID:GGzaEOA/
耳のありえんぐらい奥の方が痒いYO!
多分鼓膜より奥だYO!

4 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 23:05 ID:ADjtn/qe
山が解けたということか

5 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 23:05 ID:XkL4HkS3
僕のあそこも縮みます

6 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 23:05 ID:NJI5Krvz
つまり、解けていると

7 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 23:06 ID:u94LvCKj
へー

8 :silverfox ◆SilverkqqY :04/08/15 23:06 ID:ACBM0Img
そうか

9 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 23:06 ID:6Dq1I+4H
これで登りやすくなったな

10 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 23:07 ID:U5L3qDmC
すまん、俺の力が足りなかった・・

11 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 23:07 ID:ARiMKR3N
誤差の範囲だろ

12 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 23:08 ID:t1CHiC6L
中国のソースは東スポ以下の信憑性

13 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 23:10 ID:u9SnHQh2
>>12
確かに

14 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 23:12 ID:zuYWkXig
山の高さってどうやって計測しているんだろう

15 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 23:13 ID:U5L3qDmC
>>14
勘と経験でだいたいわかるよ

16 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 23:15 ID:AeiTmilz
僕のチンコも縮みそうです

17 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 23:15 ID:KyE1sLN7
羽生丈二が泣くよ

18 :シベリアンタモリ ◆.f6Mauwpec :04/08/15 23:17 ID:Njew7ys2
ワラタ

19 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 23:19 ID:rqVXM4RL
山の高さって土の部分までじゃないの?

20 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 23:56 ID:0LjQbfmh
>>19
万年雪がある場合は万年雪の表面まで

21 :番組の途中ですが名無しです:04/08/15 23:58 ID:ZqGGC2dS
宇宙が膨張

地球も膨張

エベレスト縮む

宇宙やばい

22 :○るぽ廃人 ◆hAIJINpBsE :04/08/15 23:59 ID:OAMZyYOZ
エベレストもEDですかそうですか

23 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:00 ID:fDoXWEL2
うちの女房の乳首は
年2mmづつ延びてます

24 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:00 ID:vGB1z+n5
エベレストが縮んだんじゃない! 俺達が伸びたんだ!

25 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:01 ID:0VaU6C5b
あれだけ重けりゃそら沈むだろ

26 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:02 ID:g6PMnziW
俺の心の万年雪を誰か溶かしてください

27 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:02 ID:/1IpuD/D
地盤沈下

28 :ょぅι゙ょゃ<,ぅ、゙っ ◆90JunkIE2s :04/08/16 00:02 ID:tSOFSuca
>>24
Σ(;`A') ズガーン!!

29 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:04 ID:LZAK49dZ
山の高さを測るのは結構難しいらしく、
日本でもたまに高さが変わったりするからな。
この件も誤差の範囲内だろう。


30 :○るぽ廃人 ◆hAIJINpBsE :04/08/16 00:07 ID:SmvruDB4
8848高地を取れば戦いは勝つ

31 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:08 ID:uQtgtnUr
人口雪で戻せば良いと思うよ。

32 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:09 ID:RwWCQWRV
実は何者かが秘密基地を建設しとるのではないのか?

33 :ょぅι゙ょゃ<,ぅ、゙っ ◆90JunkIE2s :04/08/16 00:09 ID:tSOFSuca
チョモランマ、年々低く=地球温暖化で加速−中国

世界の最高峰チョモランマ(英名エベレスト)の標高が年々低くなっており、しかもそのペースが
加速しているとの研究結果を中国科学院青蔵高原研究所などが明らかにした。
15日の新華社電が報じた。急速に進む地球温暖化がその背景にあるという。

チョモランマの標高は8848メートルとされているが、中国側の観測によると、1966年から99年にかけ
約1.3メートル低下した。70年代から92年にかけては年間1センチ低下するペースだったが、
その後は年間10センチに加速、98、99年は同13センチに達した。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040815-00000705-jij-int


これって毎年測って毎回10センチ以上縮んでるって事?

34 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:10 ID:LcqaUF66
富士山が世界一の山になる日も遠くないな

35 :ょぅι゙ょゃ<,ぅ、゙っ ◆90JunkIE2s :04/08/16 00:11 ID:tSOFSuca
誤差とかじゃなくて単に溶けてるだけかよw

36 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:15 ID:LZAK49dZ
>>33
地球温暖化が原因ならエベレストだけでなく世界中の山の高さが
同じペースで変わっていないとおかしい。
例えば富士山も年々10センチくらい低くなっていないとおかしい。
だが現実にはそんな兆候はない。

それに地球温暖化の影響があるとすれば、
ヒマラヤの氷河が溶けることで、
アイソスタシー的釣り合いにより、
エベレストは逆に高くなるはずだ。


37 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:17 ID:VfpYuPIE
これって、自重で圧縮されて縮んでるんでしょ?
もし中国がホントのこと言ってるんだとしたらだけど。

38 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:19 ID:h3+r9ouG
俺が2mぐらい山頂を掘ったからな


39 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:20 ID:LZAK49dZ
しょうがねえ俺様の巨根から少し分けてやるか

40 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:22 ID:vEAG5Yux
山頂に到達した登山隊が
シロップかけて食っているからに違いない。

41 :番組の途中ですが名無しです :04/08/16 00:22 ID:ByiPftzU
山も含めて世界の地形は結構変化し続けている。
新期造山帯あたりでは特に。
台湾の山は今も1年で7センチ前後成長している。

42 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:23 ID:Y9I51Zk5
>>21
生粋の馬鹿だなw

43 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:24 ID:Wa66GkCH
たしか、
富士山の土砂も一日あたり10dづつどっかに風化してっちゃうんだっけか?

44 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 00:32 ID:woicE1w7

【ひろゆきに】勉強報告スレPart2 【続け!!】

848 名前:ひろゆき@どうやら管理人 ★ :04/08/16 23:45 ID:W2UMmwqA
僕も参加しようかなぁ・・・。

ひろゆき本人がスレに参加表明を書き込んで祭りになってます。
おまいらも記念カキコ汁!

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1092562837/

45 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 04:06 ID:fT4P7uFz
>>44
★持ちはIDが???になるんだよ。
騙すならもっとうまくやらなくちゃ

46 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 12:32 ID:lT8UTTD9
海面が上昇したから縮んだのかな?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)