5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文科省、小・中学生向けに「山村留学」推進計画

1 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 06:16 ID:Zz4loHUn
文部科学省は、政府が推進する地域再生計画と構造改革特区の制度を活用した小・中学生の「山村留学」推進計画を策定した。
教育関係の事業で地域振興を検討している自治体を支援するとともに、山村留学を盛んにする“一石二鳥”の効果を狙ったものだ。
2005年から実施する。

山村留学は、大都市圏に住む小・中学生らが親元を離れて農山村で生活しながら、地元の学校に通う制度。
計画では、山村留学による地域おこしを目指す自治体の地域再生計画が認定された場合、文科省が短期間の体験山村留学の運営費として、
補助金をその自治体に優先的に交付する。
受け入れ先の小・中学校が農作業など体験的な学習をカリキュラムに取り入れる場合、学習指導要領によらない教育課程編成を可能とする
「構造改革特区研究開発学校」として、認定する方針だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040816-00000301-yom-pol

2 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 06:16 ID:gLGCpSES
a

3 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 06:18 ID:nA2ZwbvI
こういう教育祭りでいつも迷惑被ってるのは子供なんだけどな

4 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 06:19 ID:8/1DBIdX
ま 田舎行ってもゲームするだけなんだけどね

5 :◆Dh2CmYnnSs :04/08/16 06:20 ID:gLGCpSES
test

6 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 07:15 ID:bPRZI5ny
田舎でGBAや携帯

7 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 07:16 ID:c/5O3Unz
そのまま田舎に強制移住させたら過疎問題が解消するじゃん

8 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 07:28 ID:1+nqSyPk
森の中であんなことやこんなことを初体験

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)