5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は衰退している

1 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 22:32 ID:cmIv60JK
20世紀初頭、大英帝国で「我々は衰退し始めたのか」と問
う論争が持ち上がった。当時のイギリスの大衆の異常な「イベ
ント好き」や「旅行ブーム」の風潮が、ローマ帝国の末期とそ
っくりだったからである。

 遊覧に熱心な群衆は毎日、朝早くからよい場所を取るた
めに押しかけ、中には、まだ夜が明けないうちから入り口
にならび、眠らずに場所をとるため待っている者も多い。

 というギボンの「ローマ帝国衰亡史」の一節が引用され、今
日のイギリスはローマ末期にそっくりだ、と評された。

 当時のイギリスでは豊かになった中産階級の人々が競って
「海外旅行」に出かけ始めていた。前代未聞の「健康ブーム」
が起こり、新聞や雑誌は健康食品や薬品の広告で一杯だった。
さらに高い教育を受けた青年たちがイラスト入りの雑誌(つま
りマンガ)しか読まなくなったり、「聞いたこともない」新興
宗教が若者や女性の間で蔓延した。きわめつけはローマ時代に
一大流行した「温泉ブーム」が、ついにイギリスにも到来した
事だった。ローマ帝国の末期症状に余りにも酷似した社会現象
が、大英帝国の衰亡を示す「不吉な前兆」と感じられたのであ
る。

 上記は京都大学・中西輝政教授の著書「国まさに滅びんと
す」の一節であるが、現代日本とのあまりの類似に驚かされる。
今後の日本の行く末を考えるにも、こういう歴史の前例を知っ
ておくことは重要だろう。

http://homepage3.nifty.com/47576-inaka/ise(1).htm

2 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 22:33 ID:EpxhFJmm
夏だからな

3 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 22:33 ID:HpTGJA4y
>>2が戦犯

4 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 22:33 ID:31n05UDl
少子化が進んでどうなるんだろうな

5 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 22:34 ID:irJsinvy
勘違いするんだろうな

6 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 22:34 ID:uMZM+CuD
老人なんて○しちゃえ

7 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 22:34 ID:jE5dOppC
>>2が戦犯

8 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 22:35 ID:c8s/gyT2
とりあえず俺が生きている間は持ちこたえてくれ。
後は、どーでもいーや。

9 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 22:36 ID:XkQtdBRX
毛根が衰退している奴


10 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 22:36 ID:HpTGJA4y
>>2が悪い

11 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 22:36 ID:C0S3m7Au
あたりまえ。バブルで頂点まで上りつめた後は落ちるしかない。
逆に厨国の一部はこれからだろうな。

12 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 22:36 ID:wFxyJI9e
閣下 のお言葉か?



13 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 22:38 ID:CqnOYpi5
20世紀初頭、大英帝国で「我々は衰退し始めたのか」と問
う論争が持ち上がったニダ。当時のイギリスの大衆の異常な「イベ
ント好き」や「旅行ブーム」の風潮が、ローマ帝国の末期とそ
っくりだったからニダ。

 遊覧に熱心な群衆は毎日、朝早くからよい場所を取るた
めに押しかけ、中には、まだ夜が明けないうちから入り口
にならび、眠らずに場所をとるため待っている者も多い。

 というギボンの「ローマ帝国衰亡史」の一節が引用され、今
日のイギリスはローマ末期にそっくりだ、と評されたニダ。

 当時のイギリスでは豊かになった中産階級の人々が競って
「海外旅行」に出かけ始めていたニダ。前代未聞の「健康ブーム」
が起こり、新聞や雑誌は健康食品や薬品の広告で一杯だった。
さらに高い教育を受けた青年たちがイラスト入りの雑誌(つま
りマンガ)しか読まなくなったり、「聞いたこともない」新興
宗教が若者や女性の間で蔓延したニダ。きわめつけはローマ時代に
一大流行した「温泉ブーム」が、ついにイギリスにも到来した
事だった。ローマ帝国の末期症状に余りにも酷似した社会現象
が、大英帝国の衰亡を示す「不吉な前兆」と感じられたのであ
るニダ。

 上記は京都大学・中西輝政教授の著書「国まさに滅びんと
す」の一節であるニダが、現代日本とのあまりの類似に驚かされるニダ。
今後の日本の行く末を考えるにも、こういう歴史の前例を知っ
ておくことは重要ニダ。


14 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 22:38 ID:+G23BF/c
中国は思想的にアレだからあのままだと思うよ>11

15 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 22:39 ID:96klToHd
愚者は経験に学び,賢者は歴史に学ぶ

今の日本、実質戦後5.60年の歴史しかない
つーかどうでも良い年表以外何にも習ってない
年寄りになって大河ドラマ見るだけ

歴史とは即ち戦争だろ? 
そんなに戦争したくないならもっと戦争の勉強させろや


16 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 22:40 ID:C0S3m7Au
>>14
一部沿岸地域

17 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 22:42 ID:nEgyDyx1
別にイギリスは衰退したがそれほどしょぼくなってないじゃん。

18 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 22:45 ID:05hxahKV
問題は日本がローマやイギリスほど
世界に影響をもたなかったということか。

19 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 22:57 ID:ilIkdvRL
つーかね、景気は本当に回復傾向にあるんですかおまいら

20 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 23:02 ID:31n05UDl
生活水準下げてこじんまりとやってくのもいいかもしれんね。

21 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 23:10 ID:0ZR8eWPj
「旧き善き日本」って、いつ頃だったんだろう。
家族が厚く絆を結び、子供たちが喧嘩しては親友を作り、若者は夢に青春を賭け、努力は必ず報われると信じられた、そんな時代があったんだよな。
そう遠くない昔には。

22 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 23:12 ID:jobmvNmh
>>21
「善くない」から廃れたんだろう

23 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 23:15 ID:6gWAgeYJ
英国は北海油田の開発で盛り返した。
日本は尖閣諸島の油田をどうするつもりなのか?

24 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 23:16 ID:j+uAP25y
なんつうの、最近占いとか性格判断とかブームじゃん
ああいうのってすごい行き詰ってる感じだよなあ
誰もかれも自分に自信が無く、卑屈で、歪んでいて、小さくて
小さな希望にすがりたいという感じ

25 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 23:23 ID:ESVkgsSV
いわゆる欧米列強の真似をして世界に繰り出して以降、
この国はおかしくなった。

その後いろいろありまして、
ついには鬼畜のアメーリカにぶっといイチモツを2発もブチ込まれ、
以後、
日本は日本でなくなった。

26 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 23:25 ID:z3NV/XeX
>>8みたいなのが量産されちまってるんだから衰退すんのは当然。

27 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 23:30 ID:yZyaVTqw
ポルトガルみたいに熟れれば、まだ良いと思います。

28 :混沌王 ◆2nmSWP6uoM :04/08/16 23:31 ID:0njhZrSB
衰退しているじゃなくて 衰 退 し た ん だ よ !!!

29 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 23:39 ID:HbolJp5h

ローマやイギリスと日本とは違うところがある。

日本には「オタ」「引きこもり」がいるが、
ローマやイギリスにはいなかった。


30 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 23:39 ID:cwnh5b3r
日本人が死に絶え日本は滅んだ
後には餓鬼と魔と畜生だけが残された

31 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 23:41 ID:4T6J0xHc
クリスティの本を読むと衰退に向かっていったイギリスが
いかに日本にそっくりだったかがわかる。

32 :ヽ(゚∀゚)ノ 24歳EX-無職:04/08/16 23:43 ID:bXj/4NhI
>>29
イギリスなんてオタの本家じゃないですか

33 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 23:47 ID:/XDWWqXV
衰退しきる前にホームズみたいな探偵がほしい

34 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 23:52 ID:fyUr72+/
このスレの目的は把握した

35 :うべo(≡。≡)o:04/08/16 23:54 ID:vQZkGoxi
>>1
どこが速報か?

36 :うべo(≡。≡)o:04/08/16 23:56 ID:vQZkGoxi
あれ?VIPかと思ってた。>>1スマソ

37 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 23:57 ID:RJYuurON
バブルの絶頂期をよく知らない俺ら世代は
まあこんなもんかと思ってるけどね

38 :番組の途中ですが名無しです:04/08/16 23:59 ID:yLipF379
あんまり似てない

39 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 00:25 ID:QAysUtVd
ついこの間まで騒いでた景気回復ってのも、
どうやらガセだったし。

40 :混沌王 ◆2nmSWP6uoM :04/08/17 00:34 ID:sXQ6KLuH
今読んでる途中だけど日本破綻するだろうね。
氷河期が来る前にその備えしますか。

41 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 00:55 ID:iak73qhd
もう二流国家でもいいだろ

42 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 00:59 ID:oBo6KjFq
>>41
お前がよくても日本人の俺には嫌なんだよ

43 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/08/17 01:03 ID:MG3lQegy
(・3・)きんぐおぶじぱんぐ参上!

44 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 01:04 ID:1mexQGe4
若者に仕事が無いもんな。仕事やる気も無いし。
定年まで一生懸命働き続けることの意義も希薄に見えるし。
そのくせ、中途半端に親が金持ってたりするし。

つまり、国全体に勢いが無いんだよ。
ソコソコのところで妥協すること考えてるんだよ、老いも若きも。

45 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 01:05 ID:oPWBd+g2
江戸時代よりは進歩してると思う
昭和よりも進歩してると思う
衰退するというより飽和状態にあるといっていいだろうな

46 :悶絶整理中 ◆MONFunKE.o :04/08/17 01:06 ID:Koxag0Ir
左の3国が消えたら、なんかすべてうまくいくような気がするよ

47 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 01:07 ID:0IfAKMy6
最近の弱小国へのへり下りが過ぎることは気になる
中国にODAやってる場合じゃないと思うが
もし立場逆転しても、絶対中国は日本にODAなんてくれないぞ

48 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 01:07 ID:uqkHS/fP
ニュー速は衰退している

コレだけは間違いないです

49 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 01:07 ID:YGMRSEzW
為政者が国益よりも私腹を肥やすのに精一杯だから当然

50 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 01:09 ID:zobPj06r
大河の中の一滴

51 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 01:10 ID:FSgdaupZ
戦前の大東亜共栄圏構想や、
戦後の高度経済成長みたいな国家的目標が無いからな。
国としてやれる事はそれなりにやっちまったって感じ。
目標が無ければ衰退するのは当然。

俺についても言えることだな・・・

52 :悶絶整理中 ◆MONFunKE.o :04/08/17 01:13 ID:Koxag0Ir
人類はそろそろ宇宙を出なければならないんですよ
いつまでも揺り篭にいちゃ

53 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 01:14 ID:ov2G/rXl
大丈夫!
みんなで無職になれば怖くないよ!

54 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 01:18 ID:ywSqLdQ+
政治家からして未来を考えていないからね

55 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 01:22 ID:+oOx+VHG
中西輝政非公認ファンサイト
http://blog.livedoor.jp/strategy001/

56 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 01:25 ID:4oUEC7rk
>>51がもっともらしいこと言った。
どんどん進化する携帯→犯罪が安易になる
出逢い系サイトや架空請求、オレオレ詐欺、警察ですが詐欺
なんかは携帯が進化し始めた頃から増えたと思うんですけど・・・
これ以上発展しなくてイイ。今度は道徳の発展を目指すべきだと思います


57 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 01:26 ID:MQJdHY2D
大英帝国ほどの影響力はなくともイギリスは大国じゃないの
旅行やイベントを楽しむだけの経済力が持続すれば十分

58 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 01:29 ID:oPWBd+g2
これからは左翼の時代
ところで靖国神社参拝についてひとこと

59 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 01:31 ID:Wwjb4jHY
靖国神社参拝ってアレだろ?
ほら、コンビニの角のトコちょっと行った先のトコにある神社だよな?

60 :番組の途中ですが名無しです:04/08/17 01:51 ID:t78JPUol
衰退したならまた繁栄させればいいじゃない

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)