5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ労働者を守れ

1 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:13 ID:FBlh8sJF
 アニメの主人公たちが動いてみえるように一コマ一コマを描くセル画の作業は、完全出来高賃金で、
一枚の単価はわずか二百円―三百円です。一日十時間近くセル画に没頭しても、描けるのはせいぜい十枚程度。
一日働いて二千円から三千円で、一カ月間休まずに働いても、収入は十万円未満です。

 夢を抱いて専門学校を卒業し、アニメーターになっても生活ができず、一、二年で辞めていく労働者が八割という現実。
他方、絵を描く作業の九割は韓国やフィリピンなど、低賃金のアジア諸国に発注されています。

 「アニメーターが育たなければ才能あるアニメスタッフも生まれない。このままでは、
世界に誇る日本のアニメーションは空洞化しかねない」。心あるアニメ産業関係者の共通の思いです。

 映演総連は、個人加盟の労働組合「映演総連フリーユニオン」を発足させ、リーフレットを配布し、
加入をすすめています。梯さんは「アニメ労働者の労働条件の劣悪さは、
日本のアニメ産業にきちんとした組合がないことが大きな原因」といいます。

 組合員が二十数人という映演総連フリーユニオン。この間、要求の実現へねばり強くとりくみ、前進させています。
映画会社や撮影所と交渉し、撮影所のアルバイトの時間給を八百円から八百五十円に引き上げ、
一時金を三万円から五万円に上積みさせ、契約社員の雇い止めを撤回させました。

以上引用 しんぶん赤旗 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-08-17/05_01.html


2 :◆Iwlwwiw/.w :04/08/18 09:14 ID:q5ekYbBX
やってくれるぜ共産党こういうとこ大好きだ

3 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:16 ID:IaTKLDnY
しかし制作費が上がってアニメ枠が減るのもアレだしなあ

4 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:17 ID:vS5YxEpn
別にアニオタが死滅してもかまわんし

5 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:17 ID:vS5YxEpn
↓ うるさいよデブアニオタ

6 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:17 ID:fMVnr4kn
日本のダメな産業が減退するのはいいことじゃないか

7 :Vanilla Ice ◆IceIcetzaA :04/08/18 09:18 ID:wdDamVO9
>>1
悲しいっ!

8 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:20 ID:qPYP2qz2
何ジャパニメーションとか言っちゃって・・・
キモイ、キモイんだから日本を冠するな。
キモアニメーション

9 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:20 ID:/yJsZysP
最近はCGで制作してると聞いたが

10 :Vanilla Ice ◆IceIcetzaA :04/08/18 09:21 ID:wdDamVO9
アニメがなくなると悲しいっ!ほほいのほーい!!!

11 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:22 ID:RyVMHd05
ドキュンな仕事だしそんなもんだろ

12 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:22 ID:cqCR/aUv
何とか ユニオン と付く団体は碌でなしの集団

13 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:23 ID:zLgtiKL0
時間給を八百円から八百五十円に引き上げ、


14 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:23 ID:csvE1nzE
それでも大陸や半島と比べると高いんだよ

15 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:23 ID:2VnQQ4Bh
>夢を抱いて専門学校を卒業し


虚しい夢だ・・・('A`)

16 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:24 ID:i5A8pSaV
ネチケット史上最悪なキモヲタを生み出し続ける事しか出来ないアニメなんか
いっそなくなった方が、ネット、世の中の為になる。

17 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:24 ID:7daoBbY5
代々木アニメーションですか。そうですか。

18 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:27 ID:cvjynuKO
アニメオタクって、グッツとかいろいろ買い捲るじゃん。
あのお金ってどこへいってるの?

19 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:27 ID:uFtksO8P
セルは無いはず、、今はデジタル彩色だと思うが・・・

20 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:27 ID:8kv7dV2B
社会保険庁民営化してアニメ産業省設立して公務員にしてやれよ

21 :(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!R32 ◆HCR32tw5Hg :04/08/18 09:28 ID:GD5MsOPn
著作物を守りたいんなら
われとかwinnyとかやめると良いよ

22 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:29 ID:j0UvwOyP
>>18
スポンサー

23 :[ ::━◎]:04/08/18 09:30 ID:xO0ZPsGX
[ ::━◎]ノ コミケで稼いでるから良いんじゃない?

24 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:31 ID:j0UvwOyP
>>23
あれは一部の人じゃないの、、

25 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:31 ID:YhRzxQ/T
アニメって何が面白いの?

26 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:33 ID:xKCSTRr2
アニメのDVDを買うヤツの気が知れない
あんななの1回見れば十分じゃないか
やけに高いし

27 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:34 ID:j0UvwOyP
つまらんぺのドラマよりマシだな

28 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:34 ID:i5A8pSaV
>>25
「面白い」とかじゃなくて、アニメ登場人物である
美少女キャラクターに「萌えてる」んだろ。

29 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:34 ID:0l93nvwl
ガンダムSEEDに関わってる奴等には
ビタ一文やらんでいいよ

30 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:35 ID:xKCSTRr2
確かにペのドラマはいらんけど


31 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:35 ID:N2jpYm3Y
漫画家のアシスタントとかはどうなの?
収入低いのかな

32 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:37 ID:UhGskaur
アニメを職としたいやつなんて、ただアニメが好きで、それを生業にしたいってだけだろ?
別に高い目的意識もなければ、能力もないわけで死ねば良いと思うよ。

33 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:39 ID:szf6pxA7
>>31
そっちのがまだまし
将来性もあるしな
アニメーターは使い捨てで尾張だよ
鳥山とハヤオの年収くらべれば
その酷さがわかる

34 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:39 ID:iXmRHljA
まあ赤旗の書いてることだし、どうでもいいや

35 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:40 ID:CTXg8yfF
韓国は日本円で月10マソ未満でも、充分なのか?

36 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:41 ID:4ukB73Yl
共産党は護憲と反安保なんて矛盾したこと言ってないで、
原点に戻ってこういう路線で貫くべきだよなぁ。

37 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:41 ID:b5YRjdng
海外の需要は高まってるんだから、外へ出て一旗あげろよ。
国内で食わせようと思うからこういうことになる。

38 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:42 ID:WANf7Ii3
日本の汚物アニヲタが死ねば万事解決っしょ

39 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:44 ID:i5A8pSaV
>>38
ネット界の汚物でもあるしな。
特に、この2chに置いては。
面見えないからって調子こきやがって。

40 :混沌王 ◆2nmSWP6uoM :04/08/18 09:44 ID:06pAGGzg
まあ代々木アニメーション学院出身者は足りない頭使って労働組合でも作りなさいってこった。

41 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:45 ID:eSc8/f2S
ν速の半分はアニヲタでできてるからな

42 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:46 ID:j0UvwOyP
このスレは
ttp://firedragon.homelinux.com/moelabo/img-box/img20040816093516.gif

43 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:47 ID:Ll/bayzP
手塚先生の残したものだ

44 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:49 ID:i5A8pSaV
>>43
「馬の耳に念仏」

45 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:50 ID:N2jpYm3Y
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-08-17/p05.jpg
一番右、江川達也みたいだな

46 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:53 ID:j0UvwOyP
ttp://www.snowly-summer.com/dl/momo_naru_l.jpg

47 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:53 ID:YGc7v48g
オタキモイとかいてるやつが多いけど
わざわざこんなスレでオタキモイといってるやつら
だって全員オタだろ。俺はオタじゃないといわれても信じられん。
同属嫌悪か。

48 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 09:58 ID:sdIb7qEV
ジブリ以外全部消去でよろしいか?

49 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:01 ID:5r5iuDKn
>>47
もちろんそうよ

50 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:02 ID:EKgXVr0q
糞アニメの本数ががムダに多いのが悪い

51 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:03 ID:i5A8pSaV
>>48
ジブリもロリアニメだから、全部纏めて消去でよろしいよ。

52 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:03 ID:4ukB73Yl
そういやパヤオってアカだったよなぁ。
何とかしてやれよ。

53 :ラクスたん ◆uP4E0rvmG6 :04/08/18 10:05 ID:opllTdEK
ガンダムSEEDがあればそれでよいよ。

54 :ぶりーち最高!:04/08/18 10:07 ID:xx1Yv//x
セル画書く人(アニメーターっていうの?)の賃金が不当に低いのは国も問題視してるみたいよ
著作権関係のセミナーで
どっかの省の役人が言ってたもん
漫画が産み出す利益が大きなものになって(確か1兆円市場だっけ?)
国も漫画業界に目を向けてるってことかな
アニメーターの賃金を急に倍にした会社なんかもあるらしいけど、
これって明らかに国から圧掛かったからでしょ
著作権法改正してアニメーターなどの著作物作成者に
相当な対価請求権を与えてやろうって動きもある
これからアニメーターの賃金も段々と上がっていくと思う
まぁ、諦めずに頑張れ

55 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:09 ID:hhP/ymWF
プログラマー > 土木作業員 > アニメーター

ってことでFA?


56 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:10 ID:MYeJvM0y
            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |  >>1
     ヽ  ´ ∀ `  ゙':
     ミ  .,/)   、/)
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`'; 
      ';      彡  :: っ ,っ
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u
http://ranobe.com/up/updata/up5369.jpg

57 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:11 ID:dPIrIV0q
http://web2.poporo.net/~x99x00/upload/source/up0060.jpg

58 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:11 ID:cDjTKdA4
>>52
マジで?
でも、パヤオって戦争マニア(兵器マニア?)なんだよな。
まぁ、だとしても別に両者が相容れないわけでもないか。

それと、ジブリ自身は社員の給料非常にいいんでなかったかな。

59 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:13 ID:dPIrIV0q
>>55
プログラマ=土方だよ。

60 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:14 ID:R7q8zd6H
アニメ大国なんて恥ずかしい称号はチョンにくれてやれよ
前から欲しがってんだからさ

61 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:15 ID:sdIb7qEV
しかし「文化」の割には今まで随分冷遇してたんだな。
ジャパニメーションなんて言葉マスゴミの一部が勝手に作ってマンセーした言葉だろ。
それ以降まず作品より監督名が先に出るようになったし。

前から疑問なんだが、なんでイノセンスって攻殻機動隊と関係ありますよって言ってなかったの?
誰がどう見ても続編みたいなのだろ?オレ見てねえから知らねえけどw

62 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:16 ID:i22NRSfa
赤旗ってのがポイントだな
アニオタの票を集めてどうしようってんだよw

63 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:16 ID:XsjjWqvw
>>58
>ジブリ自身は社員の給料非常にいいんでなかったかな。

「アニメ業界にしては珍しく」きちんと給料と賞与が出る、て事。

64 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:17 ID:FLRAlEws
ジャパニメーション=JapAnimation
アニメ=Anime
だろ?

65 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:18 ID:IaTKLDnY
>>61
攻殻の倍以上売るつもりだったから
攻殻の名前が邪魔だったとかなんとか

66 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:19 ID:Y2ureVlN
こんなのやってっから韓国のヘボ企業にアルバイトしにいっちまうんだろ。
あほが。MMOとかの絵の下支えしてんのが日本のアニメータっつーのは
有名な話だ。

ボケが。んな事いい加減気づけよ。

67 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:20 ID:KuTbZOSn
ぶっちゃけ今のヘボタレント達のドラマより、
アニメ声優達の演技や芝居の方がいくらか面白いし上手いと思う。

アニメ業界の方達を応援してはいるけど
あからさまにヲタ向けっぽいカテゴリーはあんまり必要ないかも

68 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:20 ID:bWIIJykt
吉本興行の労働者の生活も守ってやれ。
時給だと、
最低賃金以下だぞ。契約が時給での契約では、ないんだろうけど。

69 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:22 ID:I/23q3OY
まぁ仮に人材育たなくて他国にシェア奪われたりする事になったら
典型的な自業自得で笑いものにすれば良いじゃん
1に書いてあることがホントなら近いうちに改善されるか日本アニメは崩壊するって事で

70 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:29 ID:9BI9q1gJ
>>69
>1に書いてあることがホントなら近いうちに改善されるか日本アニメは崩壊するって事で

そう言われ続けて30年近く経つんだが。

71 :ぶりーち最高!:04/08/18 10:31 ID:xx1Yv//x
そいえば、ぶりーちアニメ化決定してるんだよなぁ
アニメーターさん、頑張って良い絵書いてくれよな

72 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:34 ID:zDIE1a+v
アニメーター達が半島に移民して受注すればいいじゃん

73 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:36 ID:t6BVZXRw
漫画ヲタとアニヲタは池沼

74 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:37 ID:oDhjXG29
イノセンスって結局攻殼より売れたの?

75 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:39 ID:MZ6bS2gB

464 名前:New 投稿日:04/08/18 10:05 HOST:eAc1Ajb040.tky.mesh.ad.jp
削除対象アドレス:
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/news/1092779985/
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/news/1092786796/
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/news/1092786301/
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/news/1092787990/  ←
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/news/1092790289/
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/news/1092790989/

削除理由・詳細・その他:
5.掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
●私的な主張や個人的な話題は「私のニュース速報」で。
●雑談は、「ニュース速報(VIP)」で。
1段目:スレタイがふざけ過ぎ

76 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:41 ID:IaTKLDnY
mesh君頑張るなー

77 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:45 ID:fqeJhuOw
ちょうー物価の安い所に移住して仕事しろってことかい。

78 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:45 ID:sdIb7qEV
しかし自国の若い世代で後継者がいない・育たない土壌で何が「文化」なのだろうか。

79 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:47 ID:i5A8pSaV
>>75
ねえ、そんなあちこっちにベタベタ貼られると、
流石にうざいよ。

その削除依頼人に文句があるなら、
本人に直接問いたら?

80 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 10:53 ID:CXcTKu88
>>76
きっと削除人になりたいんだろう
なったらここは崩壊するな

81 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 11:17 ID:RY/m2w3/
手塚治虫がアトムを格安で引き受ける

テレビ局各社その値段でアニメ製作

必然的に下にしわ寄せ

アニメーターの給料格安

が、ずーっと続いてる
漫画にとっては神様だろうけどアニメ業界にとってはガン

82 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 11:22 ID:KQdrGs8t
>>81
でも、
手塚がアトムを普通の値段でやろうとする

テレビ局買わない

国産テレビアニメ発展せず
…って可能性もあるんだよね

83 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 11:25 ID:eofLEshU
神の作画も同じ値段なん?

84 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 11:27 ID:6Fyu4HYP
ジブリは儲かってまっせー!
銀行員が常駐するくらいだ

85 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 11:30 ID:mOx+UFVQ
>>81
つまり手塚以降のアニメスタッフが弱腰だったということか。


86 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 11:34 ID:I/23q3OY
日本の憲法みたいだな
初期のチャンスに改憲しなかったからズルズルきて大変だーってなって大騒ぎ
日本人の習性かもしれんね

87 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 11:53 ID:zLgtiKL0
時給50円あがったのね。よかったね

88 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 11:55 ID:8gT1y6Ho
予算と称して一部の人間が貰ってるんだろ
だから下に金が回らない


89 :名無し超特急 ◆rH/RF2knco :04/08/18 12:10 ID:gox8IYTM
>>54
漫画業界も飽和に近づいて新たな市場が見つけやすくもあり見つけにくくもある
状態で果たして何が出来るか見ものではあるなw

90 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 13:00 ID:as4sDUkX
こんな単価の安い仕事はフィリピンか中国に出せよ

91 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 13:18 ID:0TRSpc6O
アニ労?

92 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 13:18 ID:sdIb7qEV
真正面しか向かない主人公
膝が全く曲がらずに走る美少女
アオリや俯瞰がない二点消去法でしか描かれていないアニメーション
基本的に真横か真正面か真後だけ
コマごとに顔が違う
やたら風景画が多い
やたら総集編が多い
静止画だけはやたら気合入れて描く(特に美少年)
音楽だけはトップクラスアーチストを用意
プラモも本作関係なしにバカみたいに売れる

こういうアニメだらけになる悪寒

93 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 13:26 ID:bQrpoCZr
>>92
やだなぁ

94 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 14:42 ID:mYd1U3SB
>>92
>膝が全く曲がらずに走る美少女
走るシーンを、上半身のアップを上下に揺らして表現してるのは見たことある

95 :初投稿:04/08/18 14:44 ID:/aAAXwuD
>やたら総集編が多い
種ry

96 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 14:53 ID:yWcPXlKK
セル使ってるアニメって絶滅したんじゃないの?

97 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 15:04 ID:9HkmGj4M
ほぼ絶滅だね
独立して個人でやってるアニメーション作家に依頼されるCMとかではまだ使われる事があるらしい

98 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 15:06 ID:cFdGqxUL
手塚が全て悪い

99 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 15:06 ID:MGJZMpn7
アニメ労働者は公務員にすべき

100 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 15:08 ID:iqp3y6hX
どうでもいい

101 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 15:08 ID:C1yTrz21
好きでやってるんだからいいじゃん

嫌ならドカチンなり百姓なり公務員でもやってろ

102 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 15:11 ID:xL1SLcAK
どんなジャンルであれ、最低限の生活は保障しないとな。

103 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 15:11 ID:dPbD6s1f
低賃金を根付かせた手塚は、色んな奴に嫌われているな。
宮崎駿も手塚の事、嫌いらしいね。

104 :七資産:04/08/18 15:13 ID:jj2Ab/d4
万国のアニメーターよ
団結せよ

105 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 15:14 ID:ttDDOJjW
おまえらそう思うならDVD買えよ

106 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 15:21 ID:dPbD6s1f
>>105
著作権や版権をスポンサーでガッチリ固めた〜製作委員会が安く買い叩くシステムだから
アニメ制作会社のはDVDの売り上げどうこうでは駄目なんだよね。

107 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 15:25 ID:F3UxUQVO
なるほど、2chに共産党員が多いのはそういうことか!

108 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 15:37 ID:yWcPXlKK
DVD高すぎだな
2話6800円とか舐めてる

109 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 15:40 ID:bQrpoCZr

1話500円くらいにならんかな

110 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 15:48 ID:lNThuln0
絵のセンスがあるんなら,アニメ会社じゃなくて,
少しコンピュータも勉強して,ゲーム会社に入った方が,
稼げると思う。

111 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 15:54 ID:rWrzs5Rf
手塚を批判してる人はお門違いもいいとこ。
手塚は日本にアニメの文化を根付かせた開拓者
賃金が悪いならそれを改善するのは自分達の仕事だろ

112 :番組の途中ですが名無しです:04/08/18 16:14 ID:mvd61j6r
>>90
韓国の賃金も上がってきたのですでに支那・フィリピンにもまわしてる

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)