5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

矛盾は別におかしくない

1 :日曜8時の名無しさん:2006/01/13(金) 13:53:27.65 ID:mSYRJH8k
1 名前:番組の途中ですが名無しです[Today:3/All:74] 投稿日:2006/01/13(金) 12:25:06 ID:aWLTzh9k0 ?#
「最強の矛と最強の盾を売っていた男が『矛と盾を突いたらどうなるか』と聞かれて返答に困った」
って話らしいけど、売っていた男が謎かけに弱かっただけで別におかしい話ではない。
"矛の中で"最強の矛と、"盾の中で"最強の盾を売っていただけ。
矛と盾を突いた場合、矛が盾を破るか盾が矛を打ち返すかするはず

2 :日曜8時の名無しさん:2006/01/13(金) 14:02:50.86 ID:jxf00rE/
スレタイが既に矛盾している

3 :韓非子?:2006/01/14(土) 00:16:48.52 ID:VPZMkl2X
あの話の前段は「こちらはどんな盾でも突き破る矛でございます」
「こちらはどんな矛でも突き破れない盾でございます」と商人が言ってたわけで…。


釣られたか…orz

4 :日曜8時の名無しさん:2006/01/15(日) 06:13:49.51 ID:ucDEEc22
オレも釣られてみよう

商売人が言っていることをまともに取り上げて
なんくせをつけた奴がこの話でもっともどうかしていると思われ
そうすると
矛盾=正確悪い
矛盾=揚げ足を取る
みたいにちょっと意味合いを変えてもいいかもしれない。

5 :日曜8時の名無しさん:2006/01/15(日) 11:59:37.22 ID:bnVDG0e7
同じく釣られてみる

>>4
矛盾=正確悪い
矛盾=揚げ足を取る

ってことになると、この話を例えにして
堯と舜が同時に聖人っておかしーじゃねーの
と言っている韓非子一派の奴らも
性格悪い、揚げ足取りってことになってしまうよ

6 :日曜8時の名無しさん:2006/01/16(月) 12:34:25.56 ID:/h/dsTp6
本当村の人は本当のことしか言いません。うそつき村の人はうその事
のとき、目の前に2人の人がいてどっちの人が目的地に通じているか
わからない時、あなたが質問するのは何でしょう?

↑こういう問題はどうやって解けばいいのでつか?

7 ::2006/01/16(月) 12:35:23.91 ID:/h/dsTp6
質問できるには1回までです。またどちらの人かもわかりません
ものとします。

8 ::2006/01/16(月) 12:37:13.17 ID:/h/dsTp6
2人の人がいて→2本の道路があって
間違いでした。

9 ::2006/01/16(月) 12:38:26.02 ID:/h/dsTp6
2人の人がいて→2本の道路がいて、2人の人がいて
ですした。すいません。

10 :日曜8時の名無しさん:2006/01/16(月) 15:52:01.73 ID:LywKqdB4
商人「これはどんな盾でも突き破る矛です」
商人「これはどんな矛でもはじき返す盾です」

客人「その矛でその盾を突いたらどうなるのか?」

商人「…考えてみたことがありませんでした、ひとつやってみますか」

客人「うむ、盾を持って構えるがよい、わしが矛で突くゆえ」

商人「はい」

客人「では、まいるぞ」

シュゴッ…ズバァアアアムッ!ドッザァアアアッ!キュリキュリィィィィーンッ!

商人・客人「うわぁぁぁあああああああ!!!」

11 :日曜8時の名無しさん:2006/01/16(月) 15:59:05.38 ID:q0H/O9UF
「目的地がこっちだと質問したらあなたは「はい」と答えますか?」

だったかな?

12 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 08:51:58.37 ID:qDs5JYpQ
星新一のショート・ショートにこの手のものがあったね。
異星人「このミサイルは敵のいかなる防御も突き破る武器です」
異星人「このシールドは敵のいかなる攻撃も防ぎ返す武器です」
と言うセールスマンに対して
地球人「ではこのミサイルをシールドめがけて撃ったらどうなるのだ」と問い詰めて
困らせるために実験したところ凄まじいエネルギーが発生して、武器どころか地球も
跡形もなく吹き飛んだというお話。


13 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 12:19:25.48 ID:Ti2seBzP
↑ネタバレ

14 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 12:40:15.22 ID:0v2Vn/6O
男『最強の矛で最強の盾を突いたらどうなるか?』
商人『それは両方とも買った人だけが分かる特典でございます。』
男『買った!』


15 :日曜8時の名無しさん:2006/01/17(火) 15:53:30.80 ID:yJxWDCuW
>>12
その場合はミサイルの勝ちな気がする。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)